9 мин.

«Сан-Хосе Шаркс» в сезоне 2023/24

В «Сан-Хосе» все спокойно, перестройка идет своим чередом. И наступающий сезон (а то и два) будет низшей точкой этого процесса. По оценкам многих экспертов, «Акулы» – главный кандидат на последнее место в лиге (1-й выбор на драфте). В прошлом сезоне генменеджеру «Сан-Хосе» Майку Гриру не хватило хитрости, чтобы создать команде условия для получения даже не Бедарда (то, что он попадет в «Чикаго», было несложно предсказать еще до начала чемпионата), а хотя бы Фантилли или Лео Карлссона.

Грир выполнил главную задачу этого межсезонья – избавление от громоздкого контракта Эрика Карлссона – поэтому лето можно назвать удачным для организации. Почему обмен шведа получился выигрышным для «Акул» я расписал в отдельной статье, поэтому не буду повторяться.

Майк не без ошибок, но понемногу расчищает платежку. Из проблемного «наследства», полученного от Дага Уилсона, остались только Логан Кутюр и Марк-Эдуард Власик, которые не раз говорили, что им нравится в «Сан-Хосе», и они никуда не собираются. У них обоих в контрактах есть запрет на обмены – игроки предоставляют список из 3-х команд, куда они согласны перейти.

По поводу Кутюра периодически появляются слухи об интересе со стороны других команд, но он и раньше не хотел менять организацию, а совсем недавно у него еще и состоялась свадьба, а также родился первый ребенок.

Ну а Власик кинул такой якорь в теплом и комфортном Сан-Хосе, что шансы на его обмен близки к нулю. Болельщикам «Шаркс» придется подождать еще 3 года пока истечет его контракт.

Огромной проблемой «Акул» является перебор средних игроков и «сбитых летчиков». Это привело к тому, что не получается ввести в основу молодежь, которая заслужила шанс побороться за место в НХЛ. Но по окончании сезона или даже после дэдлайна ситуация должна измениться, нужно просто подождать. Контракты закончатся у Лабэнка, Хоффмана, Линдблума, Макдональда и Шимека. Из более полезных игроков – у Кяхконена, Задины, Барабанова, Дюклера и Канина. Большинство из них Грир будет пытаться обменять, а кого-то из второй группы перечисленных хоккеистов, возможно, продлевать.

Но перейдем уже к разбору линий.

Вратари.

Каапо Кяхконен, Маккензи Блэквуд.

В прошлом сезоне Кяхконен удачно справлялся с ролью вратаря, чей уровень игры не мешает команде плыть по течению в сторону высокого драфт-пика. На данный момент нет никаких предпосылок к изменению ситуации.

В тандем к финну Грир решил подписать Блэквуда, который уже давно не показывает той игры, которой от него ждали, и часто травмируется. Маккензи провел 2 сильных сезона в НХЛ и это именно те 2 года, когда Грир работал в тренерском штабе «Нью-Джерси». Я уже многократно писал о том, как Грир любит устраивать на работу игроков/персонал, с которыми он знаком, поэтому ни я, ни другие болельщики «Сан-Хосе» не были удивлены этому переходу.

В «Барракудах» (фарм-клуб) есть сразу 3 вратаря, которые будут бороться за игровое время:

1) Эету Мякиниеми – финн, который играет неплохо, но часто травмируется;

2) Магнус Крона – новичок, победитель лиги NCAA год назад и лучший вратарь прошлого сезона этой же лиги в составе сильного Университета Денвера; игра среди взрослых поможет понять – достижения Кроны вызваны личным мастерством или же силой команды (пока я писал статью, «Барракуды» провели своей первый матч, а Крона дебютировал в АХЛ, отразив 27 бросков из 33, команда проиграла 2:7);

3) Георгий Романов – подписание стало огромным сюрпризом, так как Георгий не был известен даже в России, играл в Высшей лиге за «Горняк» (нет матчей в КХЛ, только 1 серия буллитов) и его показатели были хуже, чем у двух других вратарей команды (2,81/90,7% в 31 матче против 2,47/92,4% в 23 матчах и 2,13/93,3% в 10 матчах), да и побеждала команда с ним реже, чем без него. Пригласить в Калифорнию Романова, которому в декабре исполнится 24 года, возможно, было решением Евгения Набокова, который является главой вратарского направления (не путать с тренером вратарей) в «Сан-Хосе». Но это только предположение. И тем приятнее было увидеть классную игру Романова в различных тренировочных лагерях «Акул», где он оставил хорошее впечатление своими сэйвами.

Работа Набокова, кстати, вызывает вопросы из-за слабого развития молодых вратарей системы «Сан-Хосе». Также вспоминается случай с получением через обмен сомнительного Девана Дубника, на котором несколько лет назад настоял именно Евгений, считавший, что он еще может играть на высоком уровне. Предположу, что со всем этим связан приход в команду на должность скаута и тренера по развитию вратарей Райана Миллера (да, того самого, который получал Везина Трофи).

Реклама 18+

Защита.

Кайл Бэрроуз – Марио Ферраро

Мэтт Беннинг – Марк-Эдуард Власик

Ян Рутта – Генри Тран

(Николай Кныжов, Тай Эмберсон; травмированы – Радим Шимек, Джейкоб Макдональд, Никита Охотюк)

С наибольшими проблемами из-за перебора игроков «Акулы» столкнулись именно в защите, когда нужно было заявить состав команды из 23-х человек. Об этом я писал подробно в своем телеграм-канале о «Сан-Хосе». Молодые игроки в лице Шакира Мухамадуллина и Генри Трана оставили самые приятные впечатления среди всех дэфов команды в тренировочном лагере, но для них тупо не хватало мест в основе  – есть власики, которых нужно держать в составе, а также полезные Кныжов, Эмберсон и Охотюк, которых для отправки в фарм пришлось бы выставлять на уэйвер с риском потерять их.

В итоге Шакира с отличными отзывами от Дэвида Куинна, Грира и Джо Уилла (генменеджер «Барракуд» и ассистент Грира) отправили в фарм, где, как мне кажется, ему будет полезно поиграть еще некоторое время, чтобы привыкнуть к североамериканскому хоккею, а уже следующий сезон начинать игроком основы «Акул». Но Мухамадуллина могут поднять и по ходу нынешней регулярки в случае травм или обменов защитников. Кстати, в первой же игре сезона за фарм он забил гол в большинстве.

Тран, скорее всего, тоже был бы сейчас с «Барракудами», но травмы Охотюка, Макдональда и Шимека убрали необходимость освободить слот в составе. Как долго он будет в основе, покажет время.

Все это повлияло на положение Кныжова, чье потенциальное место в заявке на матч занял тот самый Тран, так как Генри – единственный защитник из основы, который не то чтобы умеет, но хотя бы иногда что-то создает в атаке.

Охотюк после обмена из «Нью-Джерси» так и не сыграл за команду из-за травм.

Еще хотелось бы отметить Тая Эмберсона, которого Грир поднял с уэйвера. Это 23-летний защитник с правым хватом, который в прошлом сезоне АХЛ был признан лучшим оборонительным дэфом Восточной конференции. Он пока мало времени провел с командой, но уже хорошо себя зарекомендовал.

В целом, линия защиты выглядит слабо, особенно в плане помощи форвардам при развитии атак. Это привело к тому, что в первой бригаде большинства играет пять нападающих, а позицию защитника занимает Гранлунд. Во второй бригаде выходит Тран. Те, кто могут помочь нападающим – Мухамадуллин и Гаванке – сейчас находятся в АХЛ.

Марио Ферраро, который не так давно подавал большие надежды, в прошлом сезоне регрессировал, да и по недавней предсезонке и одному матчу регулярки можно сказать, что положительных сдвигов пока нет.

Появление Бэрроуза в команде добавит матчам зрелищности, что подтвердила игра с «Вегасом», когда Кайл сначала силовым приемом снес Амадио, а потом принял бой с Колесаром.

Нападение.

Филип Задина – Томаш Гертль – Майк Хоффман

Энтони Дюклер – Томас Бордело – Александр Барабанов

Люк Канин – Микаэль Гранлунд – Вилльям Эклунд

Фабиан Зеттерлунд – Нико Штурм – Дживани Смит

(Логан Кутюр – травмирован, Кевин Лабэнк)

В атаке ситуация не такая печальная, как в защите. Тут тоже достаточно ненужных игроков (Линдблума вообще отправили в АХЛ), но их уровень хотя бы можно назвать средним или около того. И важной задачей Куинна является дать им возможность набирать очки, чтобы до дэдлайна провести несколько обменов.

Самым ярким примером является Хоффман – его поставили в первую тройку и первую бригаду большинства, но во время предсезонки и игры с «Вегасом» он выглядел скорее как чемодан без ручки. От когда-то сильного форварда остался только бросок, и тот работает далеко не всегда.

Из-за загадочной травмы Кутюра, полученной в межсезонье (в среде болельщиков уже ходят шутки, что после свадьбы Логан получил травму не нижней, а средней части тела), место в составе получил проспект Бордело, о проблемах которого я писал в статье о лучших проспектах «Сан-Хосе». В матче против «Вегаса» его игра оставила некоторые вопросы. В то же время, лучший проспект системы «Шаркс» Эклунд был заметен и заслужил сдержанную похвалу.

А лучшим игроком в стартовой игре сезона неожиданно стал тафгай Смит, который был активен всю игру и даже выдал несколько классных передач. В этом же матче Гранлунд усугубил травму, полученную в тренировочном лагере. Он перемещен в список травмированных и пропустит не меньше недели. Так как в запасе остается только Лабэнк (крайний форвард), а новости о том, кого именно поднимут из фарма для замены Гранлунда, еще нет, то я не стал убирать финна из ориентировочного состава, указанного выше. Скорее всего, это будет Петерсон или Карпентер.

Не могу не сказать про Даниила Гущина, который наверняка в случае травм крайних форвардов получит свой шанс в основе. На его счету результативная передача в сегодняшней игре за «Барракуд». В прошлом сезоне он набрал 45 (22+23) очков в 67 играх. И если бы не засилье форвардов, Гущин мог бы начать чемпионат в стане «Шаркс».

Реклама 18+

Итог.

Как бы печально это ни звучало, «Акулам» нужно просто уходить на дно (как в том самом фильме) – занимать место в таблице как можно ниже, чтобы иметь наибольшие шансы выбирать первыми на драфте. Чем выше будут драфт-пики, тем быстрее ребилд подойдет к концу. Лучше занимать последние места 2 года подряд, но драфтовать лучших проспектов, «снимать сливки», чем постоянно обитать на 4-5 местах снизу, надеясь под соответствующими номерами получить франчайз-игрока, который поведет организацию в светлое будущее.

Это хорошо видно на примере недавнего драфта: под 3-м номером был выбран Фантилли, который в первой же игре в НХЛ, играя в третьем звене,  помимо уверенной игры отметился результативным баллом, и в NCAA набирал почти 2 очка за матч, а Уилл Смит, выбранный 4-м, в той же NCAA на данный момент за 2 матча набрал всего 1 (0+1) очко, не особо выделяясь на фоне студентов. Казалось бы, на драфте разница между ними всего 1 пик, но по игре – целая пропасть (повторюсь, на данный момент). Нужно драфтовать больше фантилли и меньше смитов, которые тоже могут стать звездами, но вероятность этого ниже.

Нынешний сезон будет очень тяжелым для болельщиков команды, поражений будет много, в том числе и крупных. Надо потерпеть и на время забыть о результатах. После этого, конечно, не будет стремительного взлета, но зато в составе будут появляться молодые игроки, выбранные под высокими номерами, и смотреть матчи команды станет намного интереснее.

Проспект-пул «Сан-Хосе» в последние годы становится сильнее и, по разным оценкам, котируется сейчас в районе 6-13 места. То ли еще будет. Поэтому у команды все впереди. Нужно набраться терпения.

..................

Мой телеграм-канал, пишу посты и излагаю свои мысли про НХЛ там – F5_NHL (https://t.me/nhl_ferdinand5). Присоединяйтесь!

Телеграм-канал про «Сан-Хосе» – https://t.me/Sharks_Besedka.   

Фото: https://www.sportsnet.ca; https://sanjosehockeynow.com.