5 мин.

Эрик Карлссон обменян в «Питтсбург». Итоги сделки для «Акул»

Наконец-то это произошло - Майк Грир освободил организацию от еще одного проблемного многомиллионного контракта эры Дага Уилсона.

Кого и что смог выторговать Грир?

Микаэль Гранлунд (на фото) - неплохой когда-то край, который может сыграть и в центре. Играл не так давно на уровне 2-3 тройки, но в прошедшем сезоне сильно сдал. Уже стало недоброй традицией, что Грир каждое лето получает худшего игрока "Нэшвилла" по показателю плюс-минус (год назад это были Беннинг и Канин). Контракт с зарплатой 5 млн будет действовать ещё 2 сезона. Не критично, но обменять его по ходу сезона будет сложно из-за срока. Даже если Микаэль реанимирует карьеру в Калифорнии, при обмене нужно будет оставить у себя часть его зарплаты, а у "Сан-Хосе" остался всего 1 слот для ретеншна. Его Грир наверняка будет хранить для другого игрока. Поэтому, если Гранлунда и получится обменять, то скорее не раньше следующего лета, когда кэпхит будет увеличен, или даже через полтора года, ближе к дэдлайну-2025. Команда в любом случае в ближайшие 2 года будет обитать на дне таблицы, поэтому он сильно не помешает своим присутствием.

Ян Рутта - 33-летний чешский защитник, который не является откровенным неликвидом в отличие от двух других полученных "Акулами" игроков. Контракт будет действовать ещё 2 года, кэпхит - 2,75 млн. Игрок уровня 6-7 защитника для контендера. Если постараться, то его можно попробовать обменять за средний пик по ходу сезона.

Майк Хоффман - тот самый Хоффман, которого "Акулы" уже выменивали в 2018 году, но в тот же день отправили во "Флориду" за пики. На сегодняшний день он - бледная тень самого себя. Лучшее, что есть в Майке для Грира - это то, что его договор будет действовать только 1 год. Зарплата - 4,5 млн. "Монреаль" очень хотел его обменять в прошлый дэдлайн, но не смог найти покупателя. Он может быть полезен при розыгрыше большинства и если набьет статистику за "Сан-Хосе", то выбор в 3-5 раунде драфта можно будет выбить перед дэдлайном, в зависимости от того, будет ли ретеншн.

Условный выбор в 1-м раунде драфта-2024 (защищен "Питтсбургом" в топ-10, если это условие сработает, то "Акулы" получат выбор в 1-м раунде драфта-2025) - то, что было нужно. При идеальных раскладах (выбор "Пингвинов" будет за пределами топ-10, а "Нью-Джерси" пройдёт в полуфинал плей-офф) у "Сан-Хосе" через год будет аж 3 пика в 1-м раунде драфта. И это здорово ускорит перестройку. Главное, не разбрасываться этими активами (подозреваю, например, что Грир может предложить пики за Свэймана - хорошо ли, плохо ли).

А теперь об игроках и пике, которые перешли "Питтсбургу".

Эрик Карлссон (ретеншн - 1,5 млн) - от этого контракта нужно было избавляться пока Эрик имел хоть какую-то цену. Возраст, травматичность, бесполезность в защите и неадекватный контракт сильно снижали цену на него. Вдобавок, перед Гриром была поставлена задача максимально снизить ретеншн. 1,5 млн - это очень маленькая сумма, он добился своего, хоть и ценой снижения компенсации. Нет смысла держать в составе такого дорогого игрока в период перестройки.

Диллон Хамалюк - проспект, который даже на уровне АХЛ ничем не выделялся. Частично этому поспособствовали проблемы со здоровьем. Когда-то подавал надежды, но на данный момент только занимал лишний контрактный слот.

Выбор в 3-м раунде драфта-2026 - да, в 2026 году в системе "Акул" уже должно быть достаточно проспектов, но это все равно потеря, этот пик можно было использовать в других обменах. Например, добавить его к Лабэнку и обменять (по поводу Лабэнка, кстати, не забываем про слух об обмене его в "Ванкувер" на Майерса после 1 сентября).

Реклама 18+

Положительные стороны обмена:

⁃ Грир избавился от контракта Карлссона, пока он имел какую-то цену (год назад нельзя было и мечтать о 1-м раунде, скорее "Сан-Хосе" пришлось бы доплатить этим пиком на драфте);

⁃ ретеншн всего 1,5 млн, в слухах цифры были в несколько раз больше;

⁃ получен выбор в 1-м раунде драфта;

⁃ Грир разгрузил платежную ведомость на 10 млн к тому моменту (сезон 2025/26), когда молодежь будет готова играть/дебютировать в НХЛ, а команда, скорее всего, начнёт потихоньку пытаться выбраться из подвала таблицы.

Отрицательные стороны:

⁃ собран неликвид "Питтсбурга" и "Монреаля", который не так просто обменять;

⁃ отдали выбор в 3-м раунде драфта, который можно было потратить иначе;

⁃ затор в ростере, который мешает дать место молодежи; набралось слишком много посредственных игроков.

Да, можно сказать, что в плюсы надо добавить возможные пики, которые могут быть получены за выменянных игроков, если им дадут игровое время, чтобы они показали себя. Можно поставить Хоффмана в первую бригаду большинства, а Гранлунда на край к Кутюру. Но в ростере и так уже есть под эти цели Барабанов, Дюклер и Задина, которые могут принести намного более ценные пики за счет своих однолетних и менее дорогих контрактов. Возникает также вопрос, куда с появлением новых игроков ставить Петерсона, Зеттерлунда, Труна и других, которым нужно игровое время для развития?

Итоги обмена.

Трэйд, конечно, не идеальный для "Сан-Хосе", но его однозначно можно назвать позитивным событием для организации, эта зачистка платежки того стоит. Ближайшие 2-3 года "Акулы" проведут на дне, получая высокие пики, за счет которых можно задрафтовать защитника в первую пару и ещё одного сильного центра.

Пул проспектов у "Сан-Хосе" понемногу становится сильнее, лед тронулся. Нужно терпение.

...........

Мой телеграм-канал - F5_NHL (https://t.me/nhl_ferdinand5). Канал для болельщиков "Сан-Хосе" - https://t.me/Sharks_Besedka.    Фото: https://www.sportsnet.ca, https://www.nhl.com, https://pittsburghhockeynow.com.  Дорогие читатели, также напоминаем, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать блог и канал, то вы можете сделать это в комментарии.