Реклама 18+

Итоги сезона «Сан-Хосе»: забитая платежка, проблемы в раздевалке, оттягивание перестройки

От редакции Sports.ru: вы читаете пользовательский блог «Обо всем понемногу», который редко, но метко пишет о «Сан-Хосе». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о клубе Марло и Бернса чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

«Акулы» не попали в плей-офф и вряд ли кто-то этому удивлен. Разберем причины неудачного сезона. Пост будет достаточно длинным, устраивайтесь поудобнее.

Проблемы с контрактами и потолком зарплат

Генеральный менеджер «Акул» Даг Уилсон-старший умеет проводить выгодные для команды обмены, но у него частенько возникают проблемы с продлением истекающих контрактов. Конечно, в Калифорнии высокие налоги, но все же не настолько. Казалось бы, опыт с переподписаниями Эрика Карлссона (11,5 млн х 8 лет), Марка-Эдуарда Влэшика (7х8) и других должен был сделать Уилсона более осторожным, но перед нынешним сезоном он решил щедро отблагодарить Кевина Лабанка за лояльность к команде (напомню, перед сезоном-2019/20 Кевин пошел навстречу и согласился подписать контракт на год с зарплатой 1 млн) и выписал 4-летний контракт на 4,75 млн, тем самым закопав платежную ведомость еще глубже.

Что имеем на данный момент?

Дорогостоящий неликвид:

Карлссон – 11,5 млн, контракт действует еще 6 лет, NMC (его нельзя никуда обменять без его согласия, а также обязаны защитить на драфте расширения). Ужасный контракт. До сих пор не очень понятно, зачем он был нужен при блиставшем Бернсе, они в итоге так и не сыгрались, получилась ситуация с двумя медведями в одной берлоге. Вполне допускаю, что играй они в разных командах, то результативность была бы намного выше. Трэйд Карлссона, на мой взгляд, был относительно нормальным по цене, но вот его продление за такие деньги – похороны платежки и команды. И не только из-за размера зарплаты.

Влэшик – 7 млн, контракт действует еще 5 лет, NMC. Некогда один из лучших оборонительных защитников лиги скатился в третью пару и будет выкуплен через пару лет, чтобы этот выкуп сильно не влиял на платежку (если выкупить его сейчас, он будет в кэпхите еще 10 лет). Обменять его не представляется возможным, так как он сам сказал в последнем интервью этого сезона, что его все устраивает в команде и снимать запрет на трэйды он не собирается. Также он сказал, что и не знал об NMC при продлении контракта.

Мартин Джонс – 5,75 млн, контракт действует еще 3 сезона, NTC (список из трех команд, доступен для драфта расширения). Первый кандидат на выкуп. Через год или может даже этим летом, скорее всего, его контракт будет выкуплен. В отличие от Влэшика, в последнем интервью сезона по его лицу и словам было видно, что он и сам переживает из-за того, что так сильно сдал. Также он намекнул, что готов к тому, что уже не вернется в команду в следующем сезоне.

Что же делать, если нужно что-то менять в составе, но проблемных игроков ты не можешь никому «впарить»? Правильно – обменивать тех, к кому может быть интерес и чья потеря не будет критической.

Полезные игроки, контракты которых по разным причинам надо обменять, пока за них что-то можно получить:

Бернс – 8 млн, контракт действует еще 4 сезона, NTC (список из трех команд, куда он может быть обменян). Если у Уилсона хватит смелости, он может сделать его доступным для драфта расширения и, возможно, «Сиэтл» заинтересуется таким ярким игроком, который поможет раскрутиться (в том числе в медийной плоскости) новой команде. Он классный тиммэйт, душа компании, но время не щадит никого. Есть еще вариант, что Брент согласится на обмен в «Даллас» (у него там дом), но вряд ли это нужно самим техасцам.

Кутюр – 8 млн, контракт действует еще 6 лет, NTC (игрок предоставляет список из трех команд, куда он может быть обменян). Капитан команды, который по духу им не является. Контракт длинноват, но все же Логан может приносить пользу, то есть его еще можно куда-то обменять. Например, в «Баффало» (Кутюр – давний болельщик местных «Биллс», команды НФЛ), который, вполне возможно, покинут Айкел, Райнхарт, Ристолайнен. Вдобавок Кутюр известен тем, что хорошо проводит плей-офф, что так нужно некоторым канадским командам.

Лабанк – 4,725 млн, еще 3 сезона. Игрок, который ничем толком не выделяется, кроме игры в большинстве (в этом сезоне и с этим компонентом были проблемы), а известен только той самой игрой с Вегасом в плей-офф. Если найдутся желающие его выменять, нужно сразу соглашаться.

Хорошие контракты:

Кэйн – 7 млн, контракт действует еще 4 сезона, NTC (обменять можно только в одну из 3-х команд, которые он назовет). Тараканы в голове Эвандера огромны и их очень много, вы все о них знаете, но несмотря на все свои проблемы, он выдал отличный сезон, был лучшим игроком «Шаркс». Один из редких игроков в команде, которые отрабатывают свою большую зарплату. Долго думал, в какую категорию отнести его контракт, так как я не был бы против его обмена, но все же решил указать его здесь, так как очень маловероятно, что его захотят обменять.

Майер – 6 млн, контракт еще на 2 года. Несмотря на слабый сезон, классный игрок, который с хорошими партнерами может забивать по 30+ шайб за сезон. Вопрос в том, где взять этих партнеров? По его прошлогоднему интервью швейцарской прессе было видно, что он был разочарован увольнением ДеБура. Как и с Кэйном, сомневался, в какой категории его указать. Я бы не хотел его обмена, но потенциальный трэйд даст ему новый импульс и он, как мне кажется, будет играть на топовом уровне.

Гертл – 5,625 млн, контракт еще на сезон, NTC (3 команды). Отличный универсальный игрок, который заслуживает своего контракта, всегда улыбается и вносит позитив в это темное царство (после ухода Павелски и Торнтона атмосфера в раздевалке оставляет желать лучшего).

Учитывая забитую платежную ведомость, возможностей для усиления команды очень мало. Остается рассчитывать на проспектов и недорогих игроков, которые могут выстрелить – например, Барабанов, отлично вписавшийся в тройку Гертла и Кэйна. Команда на протяжении долгих лет боролась за Кубок Стэнли, поэтому высоких пиков на драфте не было (а тот что появился, уехал в «Оттаву» за Эрика) и, соответственно, проспектов уровня первых троек тоже. Самым правильным решением было бы уйти в перестройку, обитая несколько лет на дне, и собирая высокие драфт-пики. Но полноценный ребилд невозможен, пока в организации работает один человек.

Даг Уилсон-старший

Уилсон выбросил на ветер более 100 миллионов долларов хозяина команды Хассо Платтнера, раздавая те самые контракты, и, естественно, он не может просто взять и начать перестройку. Это вызовет недовольство лидеров и, самое главное, Платтнера, который по необъяснимым причинам все еще не уволил Дага. Если зарплаты Кутюра, Кэйна и даже Джонса можно объяснить тем, что они на момент заключения контрактов играли на эти деньги, то этого точно не скажешь о Карлссоне и Влэшике, плюс вызывает недоумение очередное наступление на грабли при заключении контракта с Лабанком.

Примерно в середине сезона Уилсону задали вопрос, будет ли команда танковать и уходить в перестройку, на что он ответил, что будет «reset», то есть некоторые изменения. Он не хочет признавать ошибки и строить команду заново. Учитывая эту щекотливую ситуацию, генменеджеру приходится делать вид, что все в норме и говорить «Нам не хватает третьего центра и вратаря, чтобы бороться». За что именно бороться он не уточнял, но, скорее всего, имеется в виду выход в плей-офф.

Мне, как болельщику «Акул», хотелось бы, чтобы команда собирала на протяжении двух-трех лет высокие пики на драфте, в дэдлайн получала еще пики и имела шанс набрать будущих звезд (условные Барков, Рантанен – игроки из первой десятки драфта). Возможно, лучше драфтовать франчайзов, которые уходят под самыми высокими номерами (Райт, Бедард, Мичков), чем бороться за зону wild card, тратиться в дедлайн и отлетать в первом раунде в четырех-пяти матчах от «Колорадо» и «Вегаса». Но вместо логичного ребилда нас ждут сезоны «ни рыба (ой) ни мясо». Условные Дриджер и Хаула не сделают команду контендером. Перестройка возможна только в том случае, если Уилсон будет уволен.

Без шуток, Уилсон умеет проводить хорошие трэйды (самый свежий пример – Барабанов, за которого отдали ненужного игрока из АХЛ). Сможет ли Уилсон обменять кого-то из переплаченных игроков, покажет время, но сделать это будет очень трудно из-за многочисленных NTC и NMC, которые он сам же и нараздавал игрокам. А пока перейдем к еще одному ошибочному решению Уилсона – выбору тренера. Насколько Платтнер доверяет Уилсону, настолько же и Даг доверяет Бугнеру, которого уже давно можно было уволить и назначить Галлана, Лавиолетта (когда был свободен) и других, выбор был и есть широкий.

Боб Бугнер

У команды под руководством Бугнера нет какого-то  запоминающегося стиля, своей «фишки». Ее не назовешь оборонительной, не назовешь атакующей, она просто играет в хоккей. Я не являюсь специалистом в схемах игры, поэтому не буду лить вам воду в уши (глаза), а перейду к последнему пункту.

Атмосфера в команде

Когда команда лишается в течение короткого промежутка времени таких парней, как Диллон, Гудроу, Павелски, Торнтон, то неизбежно раздевалка остается без прежних лидеров. Если не находится новых, то это приводит к потере единения и относительно близких отношений. Кутюр (нынешний капитан) по своей натуре далеко не лидер, как и Марло, который просто хороший парень. Да, он включается в плей-офф и тащит команду в плане скоринга, но он не лидер.

Когда был Торнтон, он даже ездил в аэропорт, чтобы забрать на машине новичка(-ов) команды (об этом вспоминал Кэйн), настолько добродушный дядька, который склеивал паззл из совершенно разных игроков. Многие из этих потерь/трэйдов (добавим Нюквиста, Донского) были продиктованы отсутствием места под потолком зарплат из-за появления Карлссона, что запустило процесс «разрушения» раздевалки.

Чтобы не быть голословным, расскажу некоторые примеры.

Я уже упоминал интервью Майера швейцарским/немецким СМИ (лето-2020), там он говорит о том, что команда была слишком расслаблена, каждый игрок играл сам на себя и свою личную статистику, не думая об интересах команды. Все были уверены в том, что ПО никуда не денется.

Бывший тафгай Джон Скотт на подкасте рассказывал о разговорах с несколькими игроками «Акул», которые говорили ему о том, что Карлссон много разговаривает и ничего особо не делает, не вовлечен в игру/процесс и вообще: «He is terrible» (он ужасен).

В этом сезоне во время матча с «Вегасом» Шимека дважды атаковали у борта и ему досталось очень серьезно, он пропустил несколько матчей. Шимек – полезный защитник второй-третьей пары, которому мешают травмы, а тут в игре с принципиальным соперником его дважды приложили головой в борт, он снова получил травму и ни один игрок команды не заступился за него, никому не было до этого дела. После игры даже Бугнер критиковал игроков за это.

В прошлом сезоне был случай (не смог найти видео), когда Лучич намеренно грубо атаковал Гертла, тот лежал на льду, а подъехавший капитан Кутюр, даже видя боль на лице лежавшего чеха, просто постоял рядом с Лучичем и уехал. Другие игроки тоже ничего не сделали. Конечно, необязательно было именно драться с Лучичем, но ведь можно было хотя бы обозначить толчок или что-то еще, хотя чтобы показать что вам не все равно.

Каково было Шимеку и Гертлу, когда они видели, что в тяжелой ситуации никто в команде даже не заступился за них? Эти ситуации как лакмусовая бумажка показывают нынешнюю обстановку в команде.

На этом можно было бы и закончить, приложив картинку-мем с комиссаром Жибером, но можно вспомнить и что-нибудь позитивное.

Что-нибудь позитивное

Этот сезон стал прорывным для недавнего проспекта Марио Ферраро, который очень быстро перекочевал из третьей пары в первую к Бернсу, имея среднее игровое время 22:26. Он, конечно, не Макар, но свою оборонительную работу выполняет на ура, являясь очень энергичным игроком, который умеет играть жестко, но без грубости. Бугнер даже сказал, что пройдет немного времени и Ферраро получит литеру на свитер. Все задатки у него есть. Также он получил заслуженный вызов в сборную Канады на ЧМ, где выиграл титул.

До начала сезона от Николая Кныжова ожидалось максимум 10-15 матчей в третьей паре, но он очень быстро закрепился в основе и сыграл во всех 56 играх, став напарником Карлссона во второй паре и вытеснив Влэшика. Во второй половине сезона он уже играл по 20+ минут. Настоящее открытие сезона.

Есть надежда и на то, что Уилсон-старший все же знает что делает и сможет кого-нибудь  обменять/слить на драфте расширения или в межсезонье.

Помимо молодых игроков у нас появился Даг Уилсон-младший, который возглавил скаутскую службу команды в сезоне-2018/19 и выбирал игроков на двух последних драфтах. На данный момент выбранные им игроки набирают неплохую статистику в своих командах, поэтому есть надежда, что он сделает правильный выбор на ближайшем драфте, когда команда выберет игрока под 7-м номером. В прошлом году он объявил о выборе Оззи Уайсблэтта, у которого глухая мать, помимо слов, еще и языком жестов.

Выглядело красиво, лояльность семьи проспекта обеспечена. Семья у него, кстати, своеобразная, но это уже другая история.

Что дальше?

Пока не пройдет драфт расширения, сложно о чем-то говорить, так как возможны разные варианты развития событий. Скорее всего, «Сиэтл» выберет Шимека или Гэмбрелла (который тоже из штата Вашингтон), но возможен и более интересный вариант с Бернсом. Или вдруг получится договориться на Джонса с доплатой. А потом еще и обычный драфт, на котором масса вариантов для выбора, уж очень ровный драфт. Результаты всего этого обсудим уже в следующий раз.

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Bruce Bennett; East News/Christian Petersen, AP Photo/Ashley Landis, AP Photo/Jeff Roberson, AP Photo/Tony Avelar

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Обо всём понемногу
+165
Популярные комментарии
ferdinand #5
+24
"не смог найти видео" - это на самом деле довольно тяжело сделать, так как это было всего лишь двухминутное удаление, которое не попадает в хайлайты или отдельные ролики.

"не помню кого встречал" - перед публикацией искал эту информацию в твиттере "Акул", но не нашел. Как оказалось, надо было искать интервью - www.nhl.com/ru/news/kane-feeling-at-home-with-sharks/c-296995192. Подкорректировал.

"я не специалист по схемам" - согласен, но что есть, то есть. Еще при публикации думал, что выглядит так себе, но решил не обманывать читателей притянутыми за уши аргументами)
Ответ на комментарий 3ler
"Не смог найти видео", "не помню кого встречал", "я не специалист по схемам"... Такие признания нивелируют ценность материала
Gasque
+15
Спасибо за текст) проблем предостаточно, тем интереснее будет смотреть, вперёд 🦈
swerh
+9
Самое грустное, что просвета для Шаркс не видно. В воротах довольно посредственный вратарь, на тренерской скамейке еще более посредственный тренер. И вся команда за последние пару сезонов превратилась в одну большую посредственность. О чем можно говорить, если весь талант Уилсона теперь лишь в том, чтобы устраивать камбэки для старика Марло (при всем уважении к последнему). Провальный менеджмент только довершает картину.
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+