Реклама 18+

Джокер на стол. Как футболисты «Зенита» выходили на замену в эпоху «Газпрома»

Блог «Солнце в Зените» вспоминает, как зенитовцы выходили на замену в последние 8 лет.

Капитан команды несколько туров подряд остается на скамейке запасных. Абсурд? Возможно. Но сегодня в «Зените» дела обстоят именно так: Мигель Данни не может рассчитывать на постоянное место в стартовом составе команды из-за нового лимита на легионеров и травмы, полученной в конце межсезонья. Тем не менее, португалец, выходя на замену в матчах против «Урала», «Терека» и «Уфы» отметился 3 забитыми мячами, а в матче прошедшего тура против «Рубина» мог увеличить свой бомбардирский счет, но не попал по мячу после отличного навеса Артема Дзюбы. Блог «Солнце в Зените» вспоминает, как выступали джокеры последних 3 тренеров питерского клуба – Дика Адвоката, Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боаша. Отсчет начнем с сезона 2007 – первого полного сезона Адвоката и второго после полноценного прихода в клуб «Газпрома». В статистику вошли только полные сезоны, проведенные главными тренерами и нынешний чемпионат для большей наглядности. Технические результаты («Москва» - «Зенит» в 2007, «Зенит» - ЦСКА в 2011, «Динамо» - «Зенит» в 2013, «Зенит» - «Динамо» в 2014) не учтены.

Дик Адвокат (Голландия).

Главный тренер «Зенита» с лета 2006 по лето 2009 года. 

 

Сезон 2007. 1 место, 61 очко, разница мячей 54-32.

 Голландский наставник «Зенита» Дик Адвокат откровенно не любил вносить изменения в состав по ходу игры, за что подвергался ожесточенной критике от питерских болельщиков. Все 3 замены были использованы Адвокатом лишь 8 раз за чемпионат, а в 2 играх замены не были произведены вовсе.

Первым запасным в чемпионском сезоне был Алехандро Домингес. Впрочем, голевыми подвигами при выходе на замену в 2007 году он не отметился, как и его партнеры. Зато Домингес оказался там, где нужно вечером 11 ноября в Раменском, и «Зенит» спустя 23 года выиграл чемпионат страны.

В связи с удалениями в сезоне Вячеслава Малафеева Камилу Чонтофальски приходилось 2 раза вступать в игру со скамейки запасных.

Сезон 2008. 5 место, 48 очков, разница мячей 59-37.

 

В следующем сезоне взгляды Адвоката не поменялись. Лишь 12 игроков выходили на замену в матчах чемпионата России. Все тот же Алехандро Домингес провел из запасных больше всего минут на поле, забив на этот раз 3 гола. Но конкуренцию с Аршавиным и пришедшим Данни аргентинец не выдержал и отправился обратно в «Рубин». 

Лучано Спаллетти (Италия).

Главный тренер «Зенита» с января 2010 по март 2014 года.

Сезон 2010. 1 место, 68 очков, разница мячей 61-21.

В первом российском сезоне Спаллетти ожидалось, что итальянский наставник сделает ставку на своего соотечественника Алессандро Розину. Экс-капитан «Торино» пришел в «Зенит» за полгода до Спаллетти и успел неплохо себя проявить во второй половине 2009 года. Однако Алессандро стал игроком пусть ближайшей, но подмены. Сыграв в чемпионате при выходе на замену 252 минуты, Розина отметился 2 голами и 1 голевой передачей.

Сам Спаллетти в отношении замен смотрелся на порядок лучше Адвоката: сразу 8 голов были забиты игроками, вышедшими на замену. Еще столько же было сделано голевых передач. Итого процент голов, в которых поучаствовали футболисты, не игравшие с первых минут, составил чуть больше 26%. Особенно запомнились выход на замену Виктора Файзулина в матче со «Спартаком» из Нальчика (2 голевые передачи), Саболча Хусти в гостевом поединке с «Амкаром» (2 голевые передачи) и 2 гола Александра Бухарова в «золотом» матче с «Ростовом».

Больше всех на замену в составе «Зенита» в сезоне 2010 появлялся молодой воспитанник питерского футбола Максим Канунников.

Сезон 2011/2012. 1 место, 88 очков, разница мячей 85-40.

В связи с переходом российского футбола на систему «осень-весна» чемпионат продолжался целых полтора года. В 44 матчах Лучано Спаллетти задействовал всю обойму игроков. Наиболее эффективным среди запасных был Саболч Хусти. Венгр неплохо пользовался временем, которое ему отводил главный тренер, и набрал по системе «гол+пас» 6 баллов. В первой половине сезона твердым игроком основы стал Алексей Ионов, правда он все свои результативные действия совершил, выходя на поле с первых минут.

Любопытно, что в переходном чемпионате за «Зенит» поиграли сразу 3 вратаря: Вячеслав Малафеев, Юрий Жевнов и Дмитрий Бородин. На троих они пропустили 40 мячей за 44 игры.

Сезон 2012/2013. 2 место, 62 очка, разница мячей 53-25.

Владимир Быстров – абсолютный рекордсмен по игровому времени среди игроков, не выходящих на поле с первых минут. Однако целых 479 минут игрового времени Владимир не сумел использовать: всего 1 гол и 1 голевая передача.

Сезон 2012/2013 был переломным для «Зенита»: постепенно лидирующие позиции в команде стали занимать легионеры, из «Порту» и «Бенфики» пришли Халк и Аксель Витсель. Конфликты в коллективе привели к потере игры, что сказалось и на статистике запасных игроков. Лишь Константин Зырянов сумел забить больше 1 гола, появившись на поле по ходу игры. В то же время Спаллетти часто ротировал состав, в чемпионате 2012/2013 на поле не с первых минут выходило больше футболистов, чем в сезоне 2011/2012, в котором было 44 игры.

Андре Виллаш-Боаш (Португалия).

Главный тренер «Зенита» с марта 2014 года по настоящее время.

 

Сезон 2014/2015. 1 место, 67 очков, разница мячей 58-17.

Новый наставник сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш сделал ставку на довольно ограниченное число футболистов. В основном на замену на 15-20 минут по ходу сезона выходили Александр Кержаков, Александр Рязанцев, Андрей Аршавин и Саломон Рондон. Лидерство по игровым минутам среди запасных Луиша Нету объясняется тем, что в одной из игр он появился на поле уже 17-й минуте.

2 гола Александра Кержакова во 2 туре в ворота «Торпедо» (один – с пенальти) позволил лучшему бомбардиру «Зенита» в истории выиграть и эту своеобразную гонку. Отметим, что ни один из футболистов, выпущенных Виллаш-Боашем по ходу игры не отметился результативной передачей.

Сезон 2015/2016. После 6 туров: 2 место, 15 очков, разница мячей 13-5.

 

В наступившем сезоне Мигель Данни не является твердым игроком стартового состава. Вот и во со 2 по 4 тур он выходил на замену на несколько минут в концовках встреч. Это не помешало португальцу забить уже 3 гола и иметь отличнейший момент в игре с «Рубином». Таким образом, уже к 5 туру чемпионата 2015/2016 Данни повторил достижение Саболча Хусти – 3 гола после выхода на замену. Учитывая, что у Мигеля точно впереди еще немало матчей в нынешнем сезоне, когда он появится на поле не с первых минут, сомнений, что достижение Хусти падет, почти не остается.

Александр Рязанцев прервал ассистентскую засуху для игроков, вышедших на замену, которая длилась больше одного сезона в матче с «Уралом».

Всем, кто поставил плюс и подписался на блог, мы говорим спасибо.

Дальше будет только интереснее!

Наше имя – «Зенит»!

Последние материалы блога:

Шатов+1. Как «Зенит» обыграл «Рубин»

Приблизиться к лидеру. Предисловие к матчу «Рубин» - «Зенит»

Ни слова о лимите. Как «Краснодар» выиграл в Петербурге

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Солнце в Зените
+18
Популярные комментарии
Зенит2013
0
Даня лучший, тут и говорить не о чем.
zhirov
0
Данни имеет шанс побить все рекорды
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+