Луценко – лучший бомбардир РПЛ летом. Он забивает благодаря отличному движению в штрафной

Дорский объясняет и восхищается.

На прошлой неделе нападающий «Арсенала» Евгения Луценко забил восьмой гол головой за сезон и побил рекорд РПЛ (семь дважды клал Артем Дзюба, по разу – Александр Бухаров и Сейду Думбия). 

В субботу Луценко забил «Динамо» и вырвался в лучшие бомбардиры РПЛ летом – 4 гола также забили Алексей Миранчук и Александр Кокорин (но у него – хет-трик в матче с ростовскими детьми).

Мощная игра Луценко  в чужой штрафной – открытие этого сезона. Например, прежде он трижды забивал по одному голу головой за чемпионат, а в РПЛ-2015/16 разразился аж тремя.

По количеству ударов головой (в том числе – в пересчете на 90 минут) и их доле от всех ударов этот сезон тоже рекордный для Луценко.

Евгений выигрывает 3,3 верхового единоборства за 90 минут – тоже его лучший показатель в РПЛ, но тут очень важен контекст. Из-за системы Игоря Черевченко Луценко приходилось очень часто вступать в борьбу вверху (10 за 90 минут, снова личный рекорд), а выигрывает он всего в 33% случаев (в остальные сезоны в РПЛ в среднем 35,8%).

В феврале аналитик «Динамо» Сергей Титов признавался, что расстроен ролью нападающего в Туле: «Обидно, что Черевченко видит в нем видит обычного таргетмэна. В «Арсенале» Евгений реже идет в обводку, реже пасует под удар и создает шансы с меньшим качеством.

При этом в борьбе Луценко ниже среднего для своих габаритов, и, скорее всего, прогресса в компоненте от него уже не добиться. При длинных передачах он необычно часто для таргетмэна двигается от мяча или ждет мяча в конкретной точке. Во-первых, это усложняет прыжок и уменьшает его высоту – прыгать с разбега вперед явно удобнее, чем с места или с пары шагов назад. Во-вторых, Луценко еще и не увеличивает площадь корпуса перед защитником, не ставит жестко спину, когда мяч летит на высоте, не требующей прыжка. Поэтому проигрывает почти всю борьбу защитникам, играющим на опережение, и очень редко цепляется за мяч перед штрафной».

Очевидно, в «Арсенале» Луценко не стал лучше играть головой, а по проценту выигранных верховых единоборств он серьезно уступает Соболеву (44,6%), Деспотовичу (50%) и Дзюбе (59,5%). Более того, Евгений – даже не лидер РПЛ по числу ударов головой.

Причина отрыва Дзюбы – большое количество ударов головой после стандартов (8), которые почти всегда наносятся из борьбы. У Луценко – 4 таких удара (19% от всех ударов головой), а у Шомуродова – вообще 3.

В этом нынешний сезон Луценко отличается от того, что было в «Динамо» – там он замыкал подачи после штрафных и угловых. В сезоне-2017/18 Евгений нанес 6 ударов голов после стандартов из 9 (66,6%), в прошлом году – 8 из 18 (44,4%).

Такое распределение ударов и качественные открывания позволяют ему бить без сопротивления. Гол «Спартаку», когда Евгений выиграл верховую борьбу у Павла Маслова – единственный такой в этом сезоне.

Еще в трех голах рядом с Луценко оказывались защитники соперника, но реальной борьбы за мяч не получалось. Против «Ростова» дома Евгений опередил Чернова при угловом (но Чернов даже не выпрыгивал, а просто держал нападающего за футболку), против «Краснодара» в ноябре он в падении пробил из-под Рамиреса, выставлявшего ногу, против «Локомотива» – выбежал из-за спины Чорлуки.

Голы «Краснодару» и «Сочи» – не только отражение координации Луценко (голы головой в падении), но и отличные примеры умного движения Евгения. Против «Краснодара» он набежал в зону между левым центральным защитником Фьолусоном и левым защитником Рамиресом.

«Тамбову», «Сочи», «Локомотиву» и «Ростову» в гостях Луценко забивал, двигаясь к ближней штанге или центру вратарской в момент подачи (это точно наигрывается Черевченко на тренировках). Такой прием дезориентирует защитников – либо они не сами не успевают за открыванием Евгения (Калугин и Чистяков), либо отдают нападающего партнеру, который не ждет кого-то из-за спины (Живоглядов и Чорлука и отчасти Таказов с Ойеволе, хотя Адесойе видел забегание Луценко).

Благодаря таким открываниям Луценко имеет самый высокий xG-вес удара головой в карьере и по этому показателю лидирует в этом сезоне с Дзюбой, хотя в целом «Арсенал» не подает чаще и точнее, чем «Динамо» в двух предыдущих сезонах. При этом для Луценко неважно с какого фланга идет подача: он нанес по 8 ударов после навесов с двух краев, забил 3 гола с игры после кроссов справа и 4 – слева.

Гол в ворота «Динамо» – новое открывание на ближний угол вратарской из центра штрафной, но на этот раз Луценко забил ногой. 

Умное движение, установки Черевченко в чужой штрафной и наличие партнеров, способных навесить в нужную зону (в первую очередь – Ткачев и Лесовой), привели Луценко к рекорду РПЛ по голам головой за сезон и самому результативному чемпионату в карьере.

Догнать Дзюбу Евгению уже вряд ли удастся, но этот сезон Луценко мы запомним надолго.

Мой телеграм-канал/твиттер

+72
Реклама 18+
Популярные комментарии
Black Square
+106
Луценко хороший форвард по российским меркам. Непонятно до сих пор, почему его выпроводили из Динамо, а взяли на его место Игбуна, ну бред же.
Игорь Горочкин
+73
Не многие болельщики Арсенала поняли подписание Луценко. Но такая результативность заставляет только восхищаться.
ВладимирНеПутин
+61
Ладно Игбун. Вместо Луценко брали Шейдаева.
Ответ на комментарий Black Square
Луценко хороший форвард по российским меркам. Непонятно до сих пор, почему его выпроводили из Динамо, а взяли на его место Игбуна, ну бред же.
гилберт
+29
Он и ногами прилично играет, способный парень, но видимо с мотивацией проблемы. Такой же как Дзюба примерно, но добился( и заработал) в десятки раз меньше
Топ геймер
+23
Далеко не самый плохой форвард с паспортом, в чем проблема?
Ответ на комментарий Игорь Горочкин
Не многие болельщики Арсенала поняли подписание Луценко. Но такая результативность заставляет только восхищаться.
Написать комментарий 36 комментариев

Новости

Реклама 18+