«Локомотив» отказался от пятого защитника, перекрыл Пьянича и классно убегал в контратаки. Обидно

Не справились только с забросами из глубины.

Мурило отыграл десять матчей подряд в старте. Против «Юве» Семин не поставил его даже опорником – выздоровел Жемалетдинов

Юрий Семин очень удивил стартовым составом на ответную игру с «Ювентусом» – Мурило, который с 18 сентября (матч с «Байером») всегда выходил с первых минут, остался в запасе.

Вряд ли главный тренер «Локо» так показывал недовольство действиями бразильца (из трех последних матчей два он провел на позиции центрального защитника) – вместо Мурило в старте появился поправившийся Жемалетдинов. Вторая замена у «Локо» по сравнению с первым матчем – Рыбус вместо Идову на левом фланге обороны.

«В футбол играть просто. На поле должны появляться лучшие игроки. Дальше уже идет тактика. Я не знаю, что такое играть бодрее. Мы и раньше бодро играли. Тактика зависит от многих вещей. В гостях «Ювентус» дал нам меньше возможностей атаковать. Здесь по каким-то моментам мы их превзошли», – сказал Семин после игры.

Почти полное отсутствие контратак в Турине на кого-то оказало серьезное впечатление, но намного более острая игра «Локо» в Москве – в первую очередь заслуга тренеров и игроков москвичей, а не расслабленного «Юве».

«Локомотив» 60 минут закрывал Пьянича. Помогло расположение нападающих и постоянный анализ Алексея Миранчука

Как и в матче в Турине, «Ювентус» вышел по схеме 4-3-1-2 с ромбом в центре поля, но кадровых изменений от Сарри хватало: Ругани, Данило, Рабьо, Рэмзи и Игуаин вместо Де Лигта, Куадрадо, Матюиди, Бентанкура и Дибалы.

В любом сочетании главным игроком в середине поля у «Юве» остается Пьянич – и «Локо» большую часть матча очень грамотно закрывал боснийца. Чаще всего по нему действовал Алексей Миранчук, а Эдер выдвигался (не очень агрессивно) к Бонуччи. Когда Пьянич двигался от центральной линии ближе к финальной трети, Миранчук постоянно вертел головой и уже в более глубоких зонах перекрывал опорника «Юве» (реже – передавал его опорникам, прежде всего – Баринову).

У Лео оставалось достаточно вариантов, но только один из них мог быть опаснее, чем получение мяча Пьяничем – заброс за спину защитникам «Локо». Поперечная передача на Ругани (явно слабейшего из тройки в продвижении мяча), пас во фланг на Данило, передача вперед на Хедиру (которого сразу накрывали Жоау Мариу или Крыховяк) – такое развитие атаки полностью устраивало «Локо».

В результате в первом тайме Ругани стал самым пасующим игроком «Юве» (55 передач, у Бонуччи – 53), а самыми популярными комбинациями стали Ругани-Алекс Сандро (20) и Бонуччи-Ругани (17).

В первые 30 минут Пьянич сделал всего 5 передач в финальную треть (при чем одна из них – подача с углового) – топовая работа Миранчука. К концу первого тайма Миралем сделал еще 5 таких пасов (3 – точные), но острота от Пьянича исходила только в одном эпизоде.

К середине второго тайма у Пьянича появилось больше свободы – «Локо» глубже встречал соперника (в том числе – Миранчук), но у Миралема прошла лишь одна действительно острая передача (и снова – заброс, но об этом чуть ниже). На 80-й минуте Мурило заменил Жемалетдинова, «Локо» перешел на 4-1-4-1, в которых Миранчук отправился направо – так Пьянич оказался без прямого оппонента (и за последние 10 минут отдал 7 передач в финальную треть, 1 точную – в опорную зону «Локо»).

«Локомотив» качественно выбегал в контратаки весь матч, но до перерыва не хватало точности в передачах. Гильерме здорово начинал атаки

«Меня это не убивает. Главное, чтобы его не убивало. И важно, как отреагировала команда. И потом, как бьет Роналду. Только выдающиеся вратари могут поймать его удары», – сказал Семин об ужасной ошибке Гильерме.

Конечно, тренер «Локо» зря приплел «выдающихся вратарей» и переоценил качество ударов Роналду со штрафных, но понятно и правильно отреагировал на косяк Гильерме. С учетом состава «Локомотива» он вряд ли серьезно повлиял на характер матча – видимо, москвичи и при равном счете иногда включали бы прессинг и четырьмя-пятью игроками убегали бы в быстрые отрывы.

«Локомотив» нанес 3 удара после контратак (2 – в одной) – при этом все случились во втором тайме. Это сильно контрастирует с визуальным впечатлением, но все логично: во-первых, Opta как контратаку расценивает атаку, начавшуюся на своей половине поля и уложившуюся в 15 секунд, а, во-вторых, не все быстрые выпады «Локо» заканчивались ударами.

На самом деле даже первый удар «Локомотива» в матче произошел после контратаки – Крыховяк отобрал мяч у Пьянича в центре поля (но – на чужой половине), а атака завершилась ударом Жоау Мариу.

Гол Миранчука – скорее после позиционной атаки, но изначально она тоже была быстрой благодаря резкому вводу Гильерме руками.

Год назад я писал, насколько Гильерме качественно и быстро выбрасывает мяч руками – в матче с «Юве», кроме голевой атаки, с вратаря начались еще две атаки «Локомотива».

В контратаки обычно убегали Эдер (грамотная работа корпусом, скидки партнерам и придерживания мяча на одну-две секунды, когда Миранчук и другие не успевали), Миранчук, Жоау Мариу, а вторым темпом – Крыховяк и Жемалетдинов. В первом тайме «Локо» немного не хватало для завершения быстрых отрывов: неточная передача Жоау Мариу, своевременный выход Шченсного из ворот при пасе Миранчука на Жемалетдинова.

Зато после перерыва «Локомотив» провел идеальную контратаку, которая должна была завершиться голом.

Браво, «Локомотив» – это было очень круто. Браво, Шченсны – за сэйв после удара Крыховяка. Браво, Бонуччи – за вынос мяча с линии ворот после удара Жоау Мариу.

«Локо» не справился только с длинными забросами «Юве», но пропускал не после них

Единственное, с чем «Локомотив» по-настоящему не справился – забросы итальянцев из глубины. Все началось на 8-й минуте, когда Бонуччи сделал передачу на Роналду – Криштиану открылся в коридор между Игнатьевым и Хеведесом. Игнатьев успел накрыть удар португальца.

Следующий заброс стал самым опасным за матч – его выполнил Хедира. В этом эпизоде скорее классно сыграл «Ювентус», чем провалился «Локо»: Роналду увел Хеведеса за собой в глубину, расстояние между Игнатьевым и Чорлукой оказалось слишком большим, и в него ворвался Игуаин. Здесь «Локомотив» спас Гильерме – еще один показатель неоднозначности его игры.

В конце первого тайма Роналду снова открылся между Игнатьевым и Хеведесом, но не смог принять передачу от Алекса Сандро.

После перерыва некачественно мяч принимал уже Хедира – хотя передача Бонуччи между Рыбусем и Чорлукой была хороша.

«Юве» нашел слабое качество «Локомотива», но полноценно не сумел им воспользоваться. Даже если бы удар Игуаина стал голевым, он – больше следствие выброса Хеведеса, а не системных проблем москвичей при забросах между крайним и центральным защитниками.

***

Гол Дугласа Косты внешне получился очень легким – Игнатьев не закрыл центр, когда проход во фланг был почти нереален, Миранчук побоялся сфолить, а Мурило, вышедший в опорную зону, дважды за две секунды проиграл Косте позицию.

«Локомотив» сыграл еще качественнее, чем в Турине (и, конечно, совсем по-другому), и точно не заслуживал поражения. Москвичи чаще били из штрафной (10-9) и создали больше явных моментов (4-2, пусть и два из них – в одной атаке).

Эдер снова не выигрывал верх (0 единоборств из 4 в атаке), но отлично цеплялся за мячи, собирал подборы (6, больше в «Локо» только у Жемалетдинова и Рыбуса) и выносил мяч из своей штрафной (4 – больше всех в обеих командах). Миранчук тоже был ярок – новый гол «Юве», обводка Ругани в лучшей атаке матча и разгон (пускай и не всегда удачный) почти всех быстрых отрывов «Локо».

Очень жаль, что это не принесло даже ничьей.

С трибун «Локо» выглядел даже мощнее «Юве», а Роналду и правда утомился

«Восхищен игроками, главное, чтобы этот гол не убил Гильерме». Мысли Семина после «Юве»

Страшнейший фэйл Гильерме: запустил между ног после штрафного Криша (но гол оформили на Рэмзи)

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: www.fclm.ru/ru

+173
Популярные комментарии
Фарид Харисов
+504
После такого отличного матча Локомотива против одной из сильнейших команд мира хочется похлопать Семину и игрокам. Действительно ведь готовились, хотели победить!

А оправдания Дзюбы и Семака про стоимость состава Лейпцига и скорости чемпионата Германии вообще позор на фоне игры Локо.
Даня Орлов
+195
Локо красавцы, видно, получили в прошлом году урок и усвоили его.
Atlonumer
+151
Обидно это мягко сказано. Пол ночи не спал!
Андрей Саенко
+92
Удивляет, что ни в одной статье нет ни слова о Баринове. Парень просто выжигает центральную зону, огромный потенциал и будущее, если не сам его себе не испортит, и здоровье позволит.
The Gunner32
+80
да, всё так. если смотреть матч задницей.
Ответ на комментарий mruslan325@gmail.com
Почему то все считают что Локо сыграл блестяще, лучше Юве. Но вся правда в том что локо сидел всей командой в защите и играл на контратаках. Единственный по настоящему опасный момент (не считая гола) это вынос мяча Бонуччи из ворот. В остальном Гильерме много раз спасал Локо. При том что несколько игроков основного состава не играли(куадрадо, де лигт, кьеллини, матьюди и тд) и говорить о том что локо не заслужил этого не правильно. Лучший результат для Локо это ничья, но не срослось.
Написать комментарий 112 комментариев

Новости

Реклама 18+