Матч «Зенита» и «Краснодара» – разочарование. Нам зачем-то напомнили, что РПЛ может быть унылой

Дорский недоволен.

Три стартовых тура РПЛ получились блестящими: теперь в пять защитников играют лишь пять команд (и даже они бегут в атаку), Соболев и Шомуродов разрывают, Карпин снова меняет свою тренерскую философию, а «Рубин» энергичен без Бердыева. Субботний вечер должен был продлить праздник – в Питер приехал «Краснодар» (а еще кто-то хотел насладиться московским дерби).

«Спартак» и «Динамо» ожидаемо провалились: у Кононова вообще не выстроена игра, а у Хохлова в атаке Шейдаев и Панченко.

С «Зенитом» и «Краснодаром» сложнее. Во-первых, мы до сих пор отлично помним весенний матч (хотя разговоры о том, что тогда качественно отыграли обе команды – миф, «Зенит» только из вратарской нанес 5 ударов – Сафонов был гениален). Во-вторых, «Краснодар», хоть и был лидером по качеству моментов за три тура, только сыгрывается и много создает ситуативно (например, после прихода Вильены и Камболова возросло количество дальних ударов – с 7,5 до 9,8 за матч, удары Тони помогли в матчах с «Уфой» и «Сочи»).

Стартовые составы порадовали: Дуглас Сантос на правом фланге обороны «Зенита» (Терентьев получил повреждение на тренировке, Смольников только вернулся в общую группу), дебют Кабелла и перевод Намли направо (Вандерсон приболел и не попал в заявку), смена полуфлангов Вильеной и Камболовым (обычно Тони располагается левее, но в Петербурге действовал ближе к правому флангу).

Самая удачная перестановка – вынужденный перевод Дугласа направо. Вместе с Барриосом бразилец создал убийственную связку – на двоих 6 отборов (у Сантоса было еще 2 неудачные попытки, у Барриоса – 100-процентная эффективность). Правая нога Кабелла всегда была закрыта (из-за чего Реми с игры сделал только 1 пас в штрафную – и то неточный), Рамирес при подключениях – тоже (у эквадорца 5 неуспешных попыток обводки).

Такие цифры Кабелла и Рамиреса – лучшая характеристика матча. Единственный удар в створ «Краснодар» нанес на 94-й минуте – это был Рамирес со штрафного. Из штрафной гости тоже били редко – всего 2 раза (причем один заблокировали). Удар Ари с линии штрафной на 32-й минуте, возможно, единственный эпизод, в котором одновременно плохо сыграли Барриос (упустил открывание Ольссона на краю штрафной) и Оздоев (проспал забегание Ари в штрафную под стенку), а у «Краснодара» прошла фирменная атака с несколькими короткими передачами по центру.

«Зенит» в атаке был не сильно лучше: 2 удара Азмуна после стандартов, 2 явных момента Дзюбы после навесов Жиркова и Сутормина. Из остроты – все.

«Все старались играть надежно в обороне, и это получалось. Не было больших разрывов, за исключением концовки, когда проявились свободные зоны. В целом мне понравилась игра с точки зрения обороны, с точки зрения атаки второй тайм был лучше», – сказал Семак после матча.  

Очень здравая оценка, которая совпала, например, и с видением Дзюбы: «В первом тайме эмоции захлестывали, он получился не таким содержательным. Во втором тайме имели подавляющее преимущество, соперник ничего не создавал, но мы сами себе забили». 

«Краснодар» был сер и на пресс-конференции. РПЛ разрешает Мураду Мусаеву руководить командой со скамейки, но не позволяет ходить на пресс-конференции и флэш-интервью. Мы прекрасно знаем, как классно Мусаев рассказывает о футболе, поэтому такой выход ужасен для лиги.

Теперь с медиа общается Сергей Матвеев, новый помощник Мусаева, номинально считающийся главным тренером (прежний помощник Олег Фоменко стал главным в «Краснодаре-2»). Вероятно, Матвеев – очень классный тренер (например, он работал со сборной России 1999 года рождения), но на пресс-конференции он провалился (опять же, на фоне Мусаева). Односложные ответы, «Так было задумано» на вопрос о причинах перевода Вильены ближе к правому флангу. И признание, что результат – по игре (самая содержательная реплика Матвеева).

Нам снова напомнили, что РПЛ может быть скучной.

Не надо так.

Между концертом Rammstein и матчем «Зенита» прошло меньше суток. Как подготовили стадион?

Был ли фол Ивановича на Вильене перед голом «Зенита»?

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov (1); РИА Новости/Алексей Даничев

-87
Популярные комментарии
Stepan Minko
+722
Эта статья скучная. Извините.
DjordanisGod
+656
Почему унылый? Как минимум один Жирков сделал его смотрибельным. А если учесть голы в заключительную десятиминутку, то вполне нормальный матч. Не феерия, но и не унылый.
Тимофей Воробьёв
+267
не знаю, по мне игра была вполне неплохой. Остроты было меньше, чем весной, Краснодар был готов лучше, чем тогда.
SupoStats
+156
Всмысле унылый? На Бариоса с Жирковым готов смотреть вечно
Игорь Скворцов
+101
Нормальный матч, в котором никто не хотел проигрывать. Зенит не сумел забить, а Краснодар сумел выстоять. Своего рода итальянская игра, когда тактика и борьба превыше всего!
Написать комментарий 196 комментариев

Новости

Реклама 18+