Реклама 18+

У «Краснодара» своя система статистики: тренеры академии считают даже пасы на дальнюю ногу и открывания

Еще один показатель тесной связи с основой.

Сергею Галицкому любят припоминать фразу о 11 воспитанниках «Краснодара» в составе – саркастичную благодарность академии мы видим в комментариях под каждой трансферной новостью. В этом сезоне в основе закрепились Шапи, Сафонов и Игнатьев, к середине весны подтянулся Уткин, а Голубев выходил на замену в двух матчах.

Новое доказательство тесной связи академии и главной команды – подсчет статистики у основы. В интервью Sports.ru Мурад Мусаев рассказал супердеталь: «У нас есть внутренняя статистика: тренеры академии анализируют каждую игру. Они смотрят на те компоненты, которых нет в стандартном наборе InStat: количество передач в ближнюю и дальнюю ногу, количество передач на ход, в каких зонах совершаются подборы (0-30 метров, 30-70, 70-100 метров от ворот соперника), количество передач в два-три касания, количество стенок на третьего, количество открываний в недодачу и за спину».

Некоторые из показателей, перечисленных Мусаевым (зоны подборов, количество передач в два-три касания), есть в Opta Pro, на которую сейчас были подписаны как минимум «Зенит», «Спартак» и «Локомотив». Но «Краснодар» заслуживает отдельного респекта за: 1) обсчет передач в ближнюю и дальнюю ногу, 2) обсчет числа открываний (их еще нет ни у одной статкомпании, да и в целом их сложно подогнать всем под одни критерии), 3) клубное единство.

Мусаев не раскрыл, сколько времени тренеры академии тратят на подсчет этой статистики, но в любом случае это немного отвлекает от основной работы. На результатах это вообще не сказывается – юноши «Краснодара» доходят до решающих стадий первенств России.

Основа «Краснодара» пользуется не только статистикой тренеров академии. Мусаев и его помощники не рассылают игрокам отчеты InStat, но у футболистов есть доступ к этим данным – все по желанию.

Датчиками GPS занимается руководитель отдела статистики и аналитики Михаил Малявин (раньше он вел блог на Sports.ru, а в 2015-м Галицкий позвал в клуб). Игроки в любой момент могут подойти к Малявину за интересующими их данными – но тут, как с InStat, все индивидуально.

Мусаев отмечает, что анализирует получаемую информацию, но не ставит ее на первое место: «Самое главное все равно – то, что я вижу на видео. Основной акцент у нас – на теоретически занятия».

В начале недели на теории разбирают прошедшую игру – 40-45 минут. После этого в процессе подготовки к новому туру идет анализ тренировок, а перед матчем – анализ соперника. «Сначала проходит общее собрание, потом – отдельный анализ по линиям, на которые вызываются по два-три игрока. Там мы объясняем, кто играет против кого, какие сильные и слабые стороны у конкретного игрока соперника», – объясняет Мусаев.

Тренер «Краснодара» еще год назад говорил, что во время теории хочет диалога с игроками. Раньше самым активным был Гранквист, сейчас – Мартынович, Газинский и Классон. Перейра, по словам Мусаева, обычно не задавал вопросов на общих собраниях, зато потом подходил сам.

Мусаев прислушивается к мнению игроков: «Очень много разговоров по прессингу – например, в какой зоне начинать давление. Если есть какие-то предложения от игроков, мы можем сделать одну серию с их теорией, а потом сравнить с тем, что хотели тренеры».

Фото: vk.com/fckrasnodar

Огромное интервью Мусаева о философии «Краснодара», интенсивности Клоппа, тренерстве и нефутбольных увлечениях

Мусаев объясняет одно из самых радикальных решений сезона – это не попало в интервью

Мой телеграм-канал/твиттер

+81
Реклама 18+
Популярные комментарии
sgfdgftj
+113
О Краснодаре молчали столько, что даже материалы последних дней не компенсируют весь игнор этого клуба, который был до сих пор. Вопрос нужно задавать "почему о Краснодаре вспомнили сейчас", когда все от РПЛ отдыхают, а не в разгар сезона, когда интерес к футболу высок. Тебе, да и все недовольным, нужно радоваться и наслаждаться подобными материалами, после которых видится яркое и светлое будущее, а ты тут недовольство высказываешь... Посмотрю как запоёшь, когда в разгар сезона спорц врубит излюбленный режим "ни дня без спартака", и начнёт каждый день клепать материалы посвящённые красно-белому злу, после которого ты не увидишь не то что яркого и светлого будущего, ты убедишься в том, что дно в российском футболе пробить можно ещё глубже.
Ответ на комментарий shun
Меня одного уже тошнит от элитного Краснодара? )) у нас других то клубов нет чтоли о которых можно материал сделать? Вот вы знаете, что в академии ЦСКА зимой НАКОНЕЦ-ТО постелили нормальный газон? А до этого клуб играл на ковре долгие годы? Или знаете, что Спартак до сих пор играет на ковре? А лучшие поля в Москве в академи Локо? А что вообще известно об академии Зенита или Арсенала Тульского?

Зато на каждом углу про величие Краснодара...
Krizex
+102
Фанатов нет, но посещаемость почему-то выше чем у богатых историей ЦСКА, Локо и Динамо. К тому же у клуба понятные и привлекательные принципы, красивая игра, много денег вкладывается в молодежь, попутно инфраструктуру города развивают, и все это на частные деньги. Так что под статьями и словами восхищения Краснодаром есть серьезные основания.
Ответ на комментарий Albrecht Wenzel Eusebius von Wallenstein
Чет уже перебор какой-то с этим искусственным клубом. Ни фанатов, ни истории, но пиарят страшно
Игорь Мананников
+67
Саша, в очередной раз респектую за такие нишевые подробности. Теория по линиям - современный тренд, потому что так реально эффективнее. Защите, мягко говоря, скучно слушать детали действий полузащитников и т.д. Кроме тех мест, где это все соединяется и объясняется (на общей теории). Мусаев - локомотив молодого российского тренерского цеха. Меня, как его представителя, особенно радуют его успехи. При личном общении на сборах также произвел хорошее впечатление. Скромный, адекватный, вдумчивый.
Написать комментарий 43 комментария

Новости

Реклама 18+