Реклама 18+
Реклама

Черчесов объявил расширенный состав на ЧМ. Что там не так?

Есть несколько спорных позиций.

Станислав Черчесов объявил расширенный состав сборной России на ЧМ-2018. К тренеру есть вопросы, но их меньше, чем обычно.

Вратари

Акинфеев – очередной качественный сезон (в том числе за сборную). В матче с «Зенитом» после удара Кришито сделал сэйв, который вывел ЦСКА в Лигу чемпионов.

Лунев, Габулов, Джанаев – все вызывались в сборную при Черчесове. Без сюрпризов, но не все заслуженно.

Продвинутой статистики по чемпионату Бельгии нет, но даже в Туле Габулов не играл на постоянные вызовы в сборную. 

Были кандидаты лучше и по игре на линии ворот:

...и по игре на выходах:

Селихов не попал в список из-за порванного ахилла, но и последние игры вратаря «Спартака» (особенно – в матче с «Амкаром») явно не обрадовали тренеров сборной.

Центральные защитники

Почти все центральные защитники, которые есть у России в принципе. В список мог быть включен Беляев, но Черчесов рассчитывает на тех, с кем он уже работал.

Центральные защитники сборной слабы при игре один в один, а также при борьбе вверху.

После неудачного матча против Франции Нойштедтер вряд ли получит место в старте в качестве страхующего защитника. Наверняка в центре обороны сыграют Гранат, Кутепов и Кудряшов. Есть шансы и у Камболова, который играет вместе с Гранатом и Кудряшовым за «Рубин».

Если Черчесов использует клубный вариант, то ближе к правому флангу расположится Камболов, а Гранат будет играть в самом центре защиты. Если в старте будет Кутепов, то Гранат уйдет правее, а в середине сыграет защитник «Спартака».

При втором варианте на позиции правого центрального защитника у сборной вновь сыграет левша. Джикия на Кубке конфедераций был бесполезен при начале атак, но с Гранатом таких проблем мы можем избежать. У Владимира неплохой (по меркам РФПЛ – хороший) первый пас и он относительно комфортно чувствует себя под давлением. Это единственный компонент, в котором Гранат не уступает Джикии.

Правые латерали

Самедов – самый результативный игрок сборной при Черчесове. Наверняка будет в старте на матч с Саудовской Аравией.

Фернандес и Смольников – два однозначно лучших правых защитника РФПЛ пару сезонов назад. Прогресс Смольникова в «Зените» остановили две тяжелые травмы – острых забеганий в штрафную стало сильно меньше, зато бесконечные безадресные навесы остались. Фернандес провел серый сезон, в котором не было очень ярких матчей, но не было и серьезных провалов. Индивидуально Марио все еще самый крутой правый защитник в России, но в сборной он почти не играл.  

Левые латерали

Жирков по-прежнему в порядке. На Кубке конфедераций Черчесов использовал Юрия не только как латераля, но и как игрока атакующей тройки. Жирков легко обыгрывал одного-двух соперников, но не успевал помогать сзади. В сборной у защитника «Зенита» почти нет конкурентов – проблемы с попаданием в старт могут возникнуть только в случае перевода Зобнина на фланг (пока Черчесов такой вариант не пробовал).

Рауш понравился всем по матчу сборной с «Динамо», но пока это лучшая игра для Константина в России. И в сборной, и в «Динамо» после перехода из «Кельна» он совсем не убеждал. Серьезные позиционные ошибки, критика от Хохлова, периодические переводы в полузащиту – от Рауша точно ждали большего.

Центральные полузащитники

Головин, Кузяев, Зобнин – без вопросов. Скорее всего, эта тройка будет основной на ЧМ, но есть две проблемы. Первая – вместе полузащитники вообще не играли. Вторая – правильное распределение функций. Черчесов наверняка будет играть с одним опорником и двумя бокс-ту-боксами. Теоретически все трое могут сыграть на всех позициях в середине поля, но очевидно, что Головин эффективнее ближе к чужим воротам.

Дзагоев – первый запасной, если обойдется без травм.

Ерохин – большие проблемы при игре с мячом, но для этого в сборной есть другие люди. Козыри Ерохина (игра головой, подключения к чужой штрафной вторым темпом, грамотные открывания между линиями) могут пригодиться Черчесову – игроков с таким функционалом у него мало.

Газинский – единственный чистый опорник в списке. Весной Юрий стал главным центральным полузащитником в «Краснодаре» (Каборе почти не играл из-за повреждений; Шатов, Перейра и Классон больше ориентированы на атаку) и был хорош.

Атакующие полузащитники

Миранчуки точно попадут в окончательную заявку. Алексей будет играть под Смоловым, Антон способен усилить сборную на нескольких позициях по ходу матчей.

Ташаев отлично провел весну и заслужил вызов, но непонятно, как его вписывать в систему Черчесова.

Черышев – тоже игрок фланга, который в сезоне-2017/18 провел всего 1288 минут. Этого явно недостаточно.

Нападающие

Смолов, Дзюба, Чалов – оптимальное трио на май 2018-го. Три лучших русских бомбардира весны.

Заболотный не попал в основной список. После матчей сборной с Бразилей и Францией Антон провел несколько качественных игр за «Зенит» (например, против ЦСКА), но так и не забил. В очной игре Дзюба был гораздо лучше.

Кто есть в дополнительном списке?

Главная дичь дополнительного списка – присутствие в нем Игнатьева. Правый защитник «Локомотива» все еще уязвим в обороне, соперники часто атакуют именно через его фланг (например, «Краснодар» пару недель назад), но «Локо» играет в четыре защитника – в сборной страхующих партнеров больше. На сбор Игнатьев точно должен был поехать.

Глушаков и Комбаров провели слабый сезон, но их невключение в первый список – сенсация. Глушаков почти всегда играл при Черчесове (часто – совершенно необоснованно и не на своей позиции), а Комбаров даже весной выглядел не хуже Рауша.

Кто там еще мог быть?

Беленов. Причины – выше. Плюс 7 отбитых пенальти за последние два сезона – такой вратарь точно не помешает на крупном турнире. 

Живоглядов. Лучший сезон в карьере, лучший показатель в лиге по голевым передачам среди правых защитников (5).

Щенников. Несколько очень плохих матчей (лондонский «Арсенал» в гостях, «Динамо») не перечеркивают удачный год. В атаке сильно прибавил при Гончаренко, в обороне в целом сильнее Рауша и Комбарова.

Стоцкий. Один из главных универсалов РФПЛ. Отличные стандарты, тактическая дисциплинированность и физика – давно пора переходить в топ-клуб и получать вызовы в сборную.

Еще один футболист.

Кого Черчесов отцепит в последний момент?

В окончательную заявку на ЧМ из списка Черчесова не попадут пять игроков.

Четыре игрока, которые останутся без ЧМ предсказуемы – это кто-то из пары Лунев/Джанаев, Семенов, Газинский и Черышев.

Лунев не будет включен в заявку в случае проблем со здоровьем. Если с Андреем все будет в порядке, он – главный сменщик Акинфеева. Если нет, третьим вратарем станет Джанаев.

Семенов обладает качественным первым пасом, неплох в верховой борьбе и умеет действовать в системе с тремя игроками обороны. По этим вводным футболист «Ахмата» – лучший кандидат на позицию правого центрального защитника, но Черчесов ему не совсем не доверяет. «Семенов остановился в росте, играет на одном уровне», – говорил Черчесов в мае-2017. С тех пор Андрей не играл за сборную, хотя вызовы в нее получал – матчи с Бразилией и Францией Семенов смотрел со скамейки запасных.

Большинство товарищеских матчей и Кубок конфедераций показали, что Черчесов может справляться (по собственным ощущениям, не по результату) без полузащитника, который в клубе исполняет роль опорного. Головин, Кузяев, Зобнин и Дзагоев по представлениям тренера точно превосходят Газинского. Реальный конкурент – Ерохин, но полузащитник «Зенита» сильно отличается от других полузащитников списка Черчесова.  

Против Черышева – схема сборной, скромное игровое время, подверженность травмам, единственное появление в команде в эпоху Черчесова.

С пятым игроком все не так очевидно. Скорее всего, будет выбор между кем-то из пары Смольников/Фернандес и Ташаевым. С учетом невыразительных выступлений Марио за сборную, слабой формы Смольникова и отличной весны Ташаева, тут возможно все.

Сборная России на ЧМ. Версия Sports.ru

Черчесов все-таки позвал Дзюбу. Последняя попытка?

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Рамиль Ситдиков, Алексей Филиппов (3,4), Максим Богодвид; Gettyimages.ru/Ian Walton; globallookpress.com/Mike Kireev; РИА Новости/Григорий Сысоев

+297

Опрос

Популярные комментарии
+1094
Guillermo
Кудряшов-Кутепов-Гранат - это похороны, как говорил бывший игрок сборной
+677
Ole Lukoye
"Сборная России на ЧМ. Версия Sports.ru" два самых возрастных парня должны будут пилить всю бровку. Мне одному это странно?
+662
Winterburn
Черчесов объявил расширенный состав на ЧМ. Что там не так?

- Черчесов
Написать комментарий 417 комментариев
Реклама 18+