Реклама 18+

Видео и фоторепортаж с «чешского Классико»: болельщик «Виктории» в секторе «Спарты»

Уважаемые читатели! С Вами снова я, Михаил Губин, и сегодня я представлю Вам очередное путешествие в мир чешского футбола. В этот раз я отправился на один из главных матчей чешского чемпионата - своеоборазное чешское Классико. Стоит отметить, что болельщики пражской «Спарты» яростно отрицают этот факт - мол, у них только один принципиальный соперник - «Славия». А речь пойдет о матче «Спарты» с пльзеньской «Викторией». Их противостояние, начавшееся победой «Виктории» на пражской Летне в 2006-м году со счетом 1:3, уже 6 лет определяет обладателя титула чешского чемпионата. И пока «Виктория» в этом преуспевает. Более того, ряд конфликтов и ситуаций между игроками, болельщиками и клубами в целом стал причиной начала настоящего противостояния. 

1. Вступление

Для меня матч имел отдельное значение. Я как и в прошлом году проспал продажу билетов. Не осталось ни одного билета, ни в мой - гостевой - сектор, ни на главную трибуну. Оставался один вариант - пойти, как для болельщика «Виктории», во вражеский сектор «Спарты». Дело в том, что болельщиков у «Спарты» много, однако сам ультрас крайне узкий, так что билеты почти всегда остаются. Стоит отметить, что главный котел находится на втором «этаже» трибуны за воротами, а на первом, который также номинально относится к фан-сектору - обычные люди. Вот туда я и купил билет.

Обе команды имели два кардинально различных сезона - «Спарта» дошла до 1/4 финала Лиги Европы, «Виктория» после неудачного старта чемпионата сменила тренера, вылетила на групповой стадии Лиги Европы и постепенно начала дорогу за защитой титула. В итоге, перед 26-м туром «Виктория» уже на 8 очков обгоняла своего главного конкурента и надежды «Спарты» на титул были лишь теоретические. Для этого нужно было победить пльзеньцев. В случае победы гостей, «Виктория» была бы в одном очке от чемпионства.

2. Перед матчем

Я отправился на пражскую «Дженерали Арену» [Generali Arena], также называемую Летной [Letná], из Летенских садов [Letenské sady], откуда открывается прекрасный вид на чешскую столицу.

Полчаса до начала матча дорога, ведущая к стадиону, была заполнена болельщиками «Спарты» (в дальнейшем - спартанцы). Они выкрикивали кричалки, в основном оскорбляющие гостей и прославляющие «чемпионов» - видимо, забыли, кто является действующим обладателем титула. Болельщики «Виктории» уже были на стадионе, красно-синие шарфы в желто-красном море встречались крайне редко. Путь шел возле тренировочного центра и одновременно стадиона женской команды «Спарты». С погодой повезло, Летна на заднем плане сверкала в лучах солнца.

alt

А около стадиона все также, как и около любого другого перед началом большого матча. Толпы людей, флаги, шум. Стоит отметить большое количество туристов - как на настоящем испанском Классико - приезжают в столицу, заодно и посещают популярную игру. 

alt

Проверяли не очень досконально - попросили показать, что в сумке - показал камеру и палку для сэлфи. Пустили.

При входе на стадион меня в первую очередь удивили трибуны - пусто. Неужели перекупы? Быть такого не может. А вот гостевой сектор был уже заполнен.

Оценить заполненность домашнего котла надо мной я не мог - не было видно. Котел прощался с одним из фанатов «Спарты». Викторианцы поддержали своих оппонентов: «Смерть болельщика - как смерть брата».

Прямо перед нашим сектором разминался Ладислав Крейчи - говорят, он летом уедет в Италию.

altaltalt

А тем временем трибуны стадиона заполнились. Спартанцы решили подымить - викторианцы ответили тем же. Игроки начали выходить на поле.

altaltalt

Вот так встречали состав своей команды болельщики «Спарты» (свист исходит из гостевого сектора):

3. Первый тайм

С самого начала матча «Виктория» начала давить. Уже на первой же минуте Ондржей Ванек мог открыть счет, но Давид Бичик спас ворота. Вообще, в первые минуты на поле была лишь одна команда. Каждый навес создавал опасную ситуацию. И вот, 11-я минута и бывший игрок «Виктории» Петр Йирачек сбивает в штрафной Милана Петржелу (говорят, карма). Пенальти, и...

В пльзеньском секторе жгут, а спартанцы продолжают подбадривать свою команду.

Но и после пропущенного гола у пражан не появилось опасных моментов. Исключением можно назвать этот угловой. А на другой стороне должны были забивать второй.

У «Виктории» получалось практически все, и болельщики решили поддержать свою команду белыми шариками. Почему именно шариками и именно белыми - неизвестно. Потом была мини-презентация. Как позже оказалось, она же была единственная. Я ожидал большего.

«Спарта» подготовилась более основательно. При этом нельзя было не обратить внимания на стереотипного болельщика пражан, повисшего на сетке. Впрочем, смотрите сами.

alt

Видимо, вдохновившись таким сумасшедшим саппортом, Ладислав Крейчи упал в штрафной соперника. Опять пенальти. В этот раз совсем близко к нам. К точке подошел Боржек Дочкал, реализовавший одиннадцатиметровый в прошлом туре. Но сегодня ему было не суждено.

И стадион затих. Было слышно лишь гостевой сектор.

А перед концом первого тайма в в домашнем секторе начался настоящий ад. Изначально это была презентация, красивая со стороны. А изнутри - не очень. Пришлось уйти со своего места, а через несколько секунд туда упала шашка.

В этот момент у меня разрядилась камера и пришлось снимать на телефон. Матч был остановлен, а сразу же после возобновления раздался свисток судьи - перерыв.

Нельзя сказать, что спартанцы были особо вдохновлены игрой своей команды. Скорее, наоборот - поэтому Лафата и компания слышали при своем пути в кабины робкий свист. Они еще не знали, чем все закончится. Надежда жила.

В перерыве съел вкусную сосиску и понаблюдал за традиционным соревнованием «Миллионный удар» [Milionový kop] - болельщики пытались попасть с центра поля в перекладину. Никому не повезло. Собственно, за весь сезон еще никому не повезло. Согрелся - с ночью пришел холод.

4. Второй тайм

Второй тайм начался с полной доминации «Спарты» - катали мяч как «Бавария», а вот толку от этого - ноль. Контратаки «Виктории» заканчивались в лучшем случае ударом, у «Спарты» и того не было. Вялая игра.

Напряжение росло, не обошлось и без MMA у углового флажка. До драки не дошло. Все хорошо, что хорошо кончается. 

Оба котла согласились только на одном - вместе пели кричалку «Лимберски, ну ты скотина!» [Limberský, ty jsi hovado!] про левого бека «Виктории» и сборной Чехии Давида Лимберски. Викторианцы - с юмором, спартанцы - с негативом.

История имеет давние корни, когда симуляция Лимберски принесла «Виктории» победу в чемпионате. А еще он раньше за «Спарту» играл, разбил свой Bentley в состоянии алкогольного опьянения, исключался из сборной и вывел ее своим голом в ворота Латвии на Евро. Вообщем, веселый парень.

А потом контратака - и вышедший на замену Михаэл Крменчик забивает второй гол «Виктории». Его я заснять не успел, зато последующее состояние шока на стадионе - прекрасно.

И опять стало слышно лишь гостевых болельщиков.

Люди начали уходить со стадиона, а пока «Спарта» оправлялась от шока, тот же Крменчик перекинул Бичика в лучших традициях Поборски - 0:3.

5. Заключение

Когда я покидал стадион, спартанский сектор горел красным. Стадион напоминал ночной аэропорт при взлете самолета.

altaltalt

Вдалеке светился Пражский Град.

Подписывайтесь на группу Чешский футбол | Český fotbal ВКонтакте и будьте вкурсе всех основных событий в чешском футболе. Входе написание блога пришло в голову сделать следующий репортаж в форме видео - КФ style. Пишите в комментарии Ваше мнение. Любите футбол!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Виктория – о чешском футболе
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+