Реклама 18+

Славия. Надежда на Лигу чемпионов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Прошло несколько месяцев с того момента, как пражскую «Славию» купили китайские инвесторы CEFC, решив сделать из нее чешский «Манчестер Сити». Первый зимний перерыв наглядно показал, каким путем планирует двигаться обновленная «Славия». Я посетил товарищеский матч красно-белых с вышеградским «Славоем» и сделал ряд выводов.

Стоит сказать откровенно: в последние годы чешские клубы не способны конкурировать с европейскими топ-клубами. Ни в спортивном, ни в финансовом плане. При первых же предложениях из более значимых чемпионатов, даже Австрии, Швейцарии и Чемпионшипа, чешские клубы отпускают лучших игроков, лидеров команд, за совсем смешные суммы.

К примеру, молодой (к моменту продажи 22 года) лидер чемпионской команды пльзеньской «Виктории», лучший распасовщик с невероятным дальним ударом Владимир Дарида, который сейчас является лидером идущей на 3-м месте в Бундеслиге «Герты», перешел в 2013 году «Фрайбург» за 4 миллиона евро. А мотор пражской «Спарты» Павел Кадержабек (23 года) в 2015 году в «Хоффенхайм» за 3,5 миллиона.

По причине такой политики чешские клубы давно не попадали в групповую стадию Лиги чемпионов. Исключением является выше упомянутая и хорошо известная российским болельщикам «Виктория». Однако причиной ее успеха нельзя назвать какой-либо уход от подобной системы. Руководству клуба удалось создать «семью», где тренер и игроки были готовы отдать все друг за друга. Но стоилу уйти тренеру Павлу Врбе в сборную, а лучшим игрокам (Дарида, Йирачек) в Бундеслигу, как все посыпалось. Пльзеньский клуб продолжает лидировать в Чехии, но, по примеру других чешских клубов, в Лигу чемпионов не выходит.

На фото: «Виктории» повезло встретиться с «Барселоной» во время скитаний по Лиге чемпионов

К теме продажи игроков мы еще вернемся. А пока в Чехии позникает новое явление, «Славия», которой выделили 18,5 миллионов евро на трансферы.

Что такое «Славия»

Название этого клуба болельщик европейского футбола услышит в ближайшие годы еще не раз. Поэтому неплохо было бы узнать, хотя бы кратко, что это за команда.   

«Славия» - команда с большой историей, старейший клуб в Чехии, 9-кратный чемпион Чехословакии, 3-х кратный чемпион Чехии. Клуб имеет богатый опыт участия в еврокубках. Пятикратный участник Лиги Чемпионов даже доходил до полуфинала кубка УЕФА в сезоне 1995—1996. «Славия» обладает самым большим стадионом в Чехии (Эден Арена, 21 000 человек). После последнего лигочемпионского сезона 2007-08 клуб находился в глубоком экономическом кризисе и был на грани банкротства. Но теперь все изменилось.      

                                   

На фото: презентация «Трибуны Север» на дерби со «Спартой» 

В чем главное отличие от других

Я убежден, что «Славия» в ближайшие годы будет играть в Лиге чемпионов. Причина? Новое руководство не боится трудностей. Сравним «Славию» с лидерами чемпионата последних лет. 

«Виктория». Уникальный результат качественной работы руководства при небольших финансовых возможностях. Несмотря на несколько выходов в самый престижный турнир в мире, клуб продолжает оставаться «семейным». Главным тренером является ассистент первого и единственного успешного тренера Врбы Карел Крейчи, ранее никогда не тренировавший клуб высшего дивизиона, его ассистентом лидер команды времен Врбы Павел Горват.

«Виктория» боится покупать иностранных игроков, так как с ними сложнее работать. К примеру, один из лучших форвардов чешского лиги Айдин Махмутович, босниец, покинул клуб через 1,5 года после перехода в него, в том числе из-за разногласий с тренером. Если смотреть на вещи объективно, то Махмутович элементарно не получил достаточного шанса, так как тренер решил ставить более знакомого ему игрока (при Коубеке Голенда, при Крейчи Дюриш), не обращая внимание на то, что тот уступает Махмутовичу. «Славия» действует в этом плане абсолютно по-другому. Костяк команды составлен из иностранцев. Иностранцев высокого уровня. «Славия» [пока] не стала покупать игроков из топ-лиг, но взяла лучших, которые играют в чешской.

«Спарта». Не менее уникальный пример нелогичности и неспособности руководства создать серьезный клуб при больших финансовых возможностях. Нелогичные трансферы, продажа молодых надежд и покупка их назад за много большие суммы - все это характеризует современную «Спарту». «Спарта» хоть и не боится покупать иностранцев, но почти всегда наобум. А если какой-то станет звездой, он сразу продается в другой чемпионат (например, Бони, Квеуке). «Славия» же пошла другой дорогой. Воспитать молодежь и постепенно вливать ее в основной состав. Отдать талантов в аренду - но ни в коем случае не продавать. А каждый трансфер качественно продумывать. А главное, если какой-то игрок становится выше уровня чешской лиги, не продавать его.

На фото: португалец Марку Пайшау, один из многих примером неудачных трансферов «Спарты»

Не продавать!

Вот мы и вернулись к продаже игроков. CEFC вывела команду из кризиса, зимой в команду пришло большое количество новичков. Но, с моей точки зрения, главное дело, которое они сделали, это отказались продавать игроков. Даже в случае очень крупных предложений. Это показывает, что у «Славии» есть серьезные амбиции. А предложения были по двум звездам. 

Милан Шкода. Форвард сборной Чехии, внезапно вспыхнувшая звезда. В молодости подавал большие надежды, за ним следили клубы из Италии, Голландии и Англии. А потом надолго потух. В прошлом сезоне наколотил 19 мячей, не сбавляет темпа и в этом (10 голов). Во втором матче Шкода, выйдя на второй тайм, сделал дубль и принес чешской сборной победу над Казахстаном. Шкоду хотели приобрести клубы из Турции. Недавно официальное предложение сделал богатый чемпион Эмиратов «Аль-Айн», за который играют Эменике и Бабел. «Славия» ответила отказом, продлила со Шкодой контракт и заявила, что он не продается.

На видео: Милан Шкода однозначно является главной звездой «Славии» 

Яромир Змргал. 22-летний игрок уже является лидером полузащиты пражского клуба и молодежной сборной Чехии и прибавляет с каждым годом. Похожий случай, как у Ондржея Петрака, которого сразу продали в «Нюрнберг». Но те времена прошли. «Славия» отказала всем, включая российский «Рубин».

Итог

На матче было заметно, что почти полность. новая команды не сыграна. Но также нельзя не заметить, что оборону, возглавляемую защитником сборной Кот-д'Ивуара Симоном Дели, будет не так просто пройти. Полузащита, в которой раздают передачи игрок сборной Грузии Кения, Словакии Михалик, серб Вукадионович и бывшая звезда «Спарты» Гушбауэр, будет одной из самых креативных в чешской лиге. А атака, где вероятно играет дуо боснийца Мешановича и Шкода, будет крайне трудно останавить.

И появляется надежда на Лигу чемпионов. Лигу чемпионов в Чехии.

На фото: последний раз гимн Лиги чемпионов в Чехии было слышно на пльзеньской Дусан Арене

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Виктория – о чешском футболе
+16
1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Идея то хорошая - сделать суперклуб. Но суперклуб будет только по чешским меркам. До европейских грандов будет крайне сложно доползти.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости