Реклама 18+

Кирилл Родионов – о прошлогодней битве с «Торпедо», футбольной поездке в США и увлечениях вне поля

Наша пресс-служба продолжает публиковать интервью футболистов, вошедшие в официальные журналы прошедших матчей. На очереди августовская игра с "Торпедо" и Кирилл Родионов. Он рассказал о своём опыте выступлений в США, о том, кем хочет стать после завершения игровой карьеры, а также вспомнил прошлогодний кубковый триллер с участием "Велеса"

Привет. Прокомментируй, пожалуйста, начало сезона: в первых четырёх турах у нас 2 победы и 2 ничьих. Мне кажется, мы многих удивили. Чем обусловлен такой неплохой старт?

Привет. Думаю, что он обусловлен тем, что мы – команда. У нас нет каких-то супер индивидуально сильных игроков, но есть команда и сильный тренерский штаб, который нам постоянно подсказывает, выбирает новые тактики. Они ведут очень много работы по изучению других команд. Поэтому, когда мы выходим на поле, мы знаем, что делать против каждого соперника. В этом наше главное преимущество.

Ты не думаешь, что нас те же «Крылья» могли немного недооценить?

В принципе это возможно, но я не могу говорить за «Крылья». Да, они спустились из Премьер-Лиги, мы вышли из ПФЛ, но если бы они хотя бы первую игру с «Текстильщиком» посмотрели (да, прошлый сезон Иваново не очень закончило, но в любом случае это команда ФНЛ), то увидели бы, что мы ни в чём им не уступили. Поэтому должны были нормально подготовиться к нам.

Как думаешь, теперь будет тяжелее, потому что соперники уже поняли, что мы из себя представляем боевую единицу?

Мне кажется, нет. В этой лиге нет слабых команд, и к каждой нужно готовиться – это должны объяснять и тренеры других команд. 20-я команда спокойно может обыграть первую. Все бегут, все бьются, у всех желание и в любом случае у всех есть класс. Мы со своей стороны так же будем каждого соперника разбирать и готовиться. Мы играем, к нам приходит опыт.

В ПФЛ ты с отрывом стал лучшим ассистентом зоны «Запад», у тебя 13 передач за 18 матчей. Будешь ли ты поддерживать этот тренд в ФНЛ? Тем более что с «Факелом» уже получилось – очень классный проход с передачей на Гаракоева.

Конечно, в любом случае, если я совершаю какие-то голевые действия, это хорошо как для меня, так и для команды. Я атакующий игрок. Ты можешь хорошо сыграть, но если ты не забил гол или не отдал голевую передачу, то ты не принёс команде то, что должен приносить, то есть результат. От атакующих игроков всегда ждут результат. Поэтому да, я хочу отдавать и забивать, но так получается по карьере, что у меня больше получается именно играть на партнёров, и я это люблю.

Какими твоими футбольными качествами это обусловлено?

Я всегда отдавал намного больше, не знаю, почему. Может быть, я как-то видел лучше партнёров. Когда я с мячом двигаюсь, я понимаю, куда партнёр должен побежать и куда ему отдать, чтобы он мог забить. А насчёт голов – я хочу забивать, это очень приятно, но с голевыми передачами у меня как-то получше.

Кстати, где ты вообще и как начинал играть в футбол? Как ты в него пришёл?

В 9 лет я пришёл в «Зоркий» Красногорск. Была такая команда в ПФЛ, сейчас её уже нет. Играл там до 15-ти лет. В «Зорком» давно-давно, когда я был ещё «малым» играл парень, отец которого был бизнесменом. Он для своего сына создал команду в России и вокруг него начал набирать игроков, только для него. По финансам, вообще по всему ему лучше было переехать в Америку, и он перевёз команду туда. Иногда этот бизнесмен приезжал в Россию и, так как этот мальчик был в «Зорком», он смотрел на ребят из «Зоркого». Он пригласил меня, и я год жил в США, играл там.

На каком уровне? Это было как КФК, что-то любительское?

Как школа, мы играли по своему году, но уровень был достаточно хорошим. У нас было, по-моему, 6 бразильцев, американцы (можно сказать мексиканцы) и русские были тоже. Мы базировались в Лос-Анжелесе. А потом я уехал обратно, и команда тоже закрылась. Мне было 16 лет, я пошёл в «Химки», в их молодёжку, а потом со мной подписали профессиональный контракт. Так началась моя профессиональная карьера.

В Америке ты жил без родителей?

Без, я один уехал.

И как тебе, не тяжело было в бытовом плане?

Вообще первую, наверное, неделю-две было очень тяжело, я хотел уехать. В подростковом возрасте хочется гулять с ребятами, плюс я сам по себе очень люблю Россию, и мне очень тяжело жить в другой стране с другим менталитетом. Но мне всегда родители говорили, что это шанс для меня как по футболу, так и в принципе. Ты развиваешься, когда живёшь в другой среде. Можно сказать, выходишь из зоны комфорта.

Сначала я полетел на месяц, потом прилетал сдавать экзамены после 9-го класса. Потом опять улетел на месяц, вернулся, а потом не возвращался в Россию полгода. Было очень тяжело, но потому что был такой возраст переходный. Если бы это было сейчас, я уверен, что было бы легче. Уже всё по-другому. Во взрослой жизни ты уже по-другому смотришь на всё. Мы жили одни, нас жило человек 5-6 на квартире – нам её снимали. Но условия вообще были шикарные, всё было. Этот бизнесмен для нас всё сделал. Топ уровень.

Фамилию называть не будешь?

Журавлёв Анатолий. Вообще он рок-певец, группа AnJ. Её даже когда-то крутили по MTV. Я о них слышал даже до того, как познакомился с ним. Сын его, кстати, сейчас играет в Швеции.

Ты не производишь впечатление типичного футболиста, потому что большинство либо постоянно отшучивается, либо наоборот очень серьёзно, сконцентрировано, из них слова не вытянешь. Ты же, как правило очень спокойный, но в то же время открытый человек. Складывается впечатление, что у тебя должно быть довольно большое количество интересов за пределами футбольного поля.

На самом деле у меня очень много интересов. Становлюсь старше, и мне много что начинает нравиться. Я обучался в РГУФКе на тренера, а сейчас я хочу, когда закончу с футболом, поступить в сельскохозяйственный институт, попробовать себя в этом. Мне нравится эта деятельность, всё, что с ней связано. И выращивание культуры…

То есть как фермерство?

Да, и это мне тоже нравится. Единственное, что я не хотел бы связываться с убийством скота. Не то чтобы я вегетарианец, но я бы не смог это наблюдать.

Мой дедушка селекционер – выводит сорт молока, работает на ферме. Мне интересно, чем он занимается. В то же время мне нравится, допустим, как поля готовят футбольные. Возможно, в будущем я хотел бы этим заниматься. Потому что играешь на поле и думаешь: «Почему оно настолько ужасное, когда у команды деньги есть?» Интересно было бы делать наши поля такими, как в Европе. Понятно, что климат другой, но в любом случае над этим надо работать.

Помимо сельского хозяйства очень люблю ходить за грибами (это просто хобби), мне нравится география, люблю историю. У меня очень много хобби. В принципе хотел бы знать очень многое, развиваться в разных областях. Но когда у тебя сезон, нету времени и сил на что-то новое.

Понятно, что мне, как и другим футболистам, нравится следить за другими видами спорта. Люблю хоккей, баскетбол, биатлон, лыжи мне нравятся…

В хоккее за кого болеешь, в НХЛ? Там сейчас как раз идёт плей-офф.

У меня есть два любимых хоккеиста: Панарин и Кучеров. Я много интервью их смотрел. Они разные, вообще разные. Кучеров закрытый, полностью закрытый, угрюмый. В принципе, наверное, по воспитанию и по характеру я ближе к Кучерову, но это не всегда хорошо для болельщиков. Он не открытый – это очень плохо. Мне кажется, это неправильно. А Панарин он, наоборот, добряк, всё время весёлый, всё время с хорошим настроением, подшучивает, и его реально люди любят. Мне тяжело быть таким же открытым, как Панарин, но это правильно. Они оба мне нравятся, не только из-за характера, но и из-за хоккейных качеств. А конкретной команды, которая мне нравится, нет. Где русские играют, за теми я и слежу. Когда русская команда играет, я хочу, чтобы они выигрывали. В этом сезоне, наверное, «Тампа» Кубок Стэнли возьмёт.

Как ты попал в «Балтику», как вообще появился вариант с переездом в Калининград?

У меня в «Химках» закончился сезон, мы вышли в Первую лигу, и так получилось, что я поговорил с генеральным директором, он мне сказал, что они меня хотят в аренду отдать. Но я не хотел в аренду, я понимал, что хочу в Первой лиге уже играть, и попросил, если найду вариант, чтобы они меня отпустили. Мой агент нашёл вариант с «Балтикой». У меня была неплохая статистика для 19 лет. Я поехал на просмотр в «Балтику», как-то проявил себя, и меня подписали.

Чем вообще запомнились полтора сезона там?

Это уровень. В Первую лигу не попадают просто так. Во Второй лиге в командах не все футболисты высокого уровня. В команду, которая идёт внизу, попасть не так сложно, если ты уже крутишься в профессиональном футболе. В этом случае ты всегда найдёшь команду во Второй лиге, может быть, она будет плохого уровня, с небольшой зарплатой, но ты найдёшь. А в Первой лиге все футболисты уже реально хорошего уровня, достойного. Туда просто так уже не попасть. Этим мне она и запомнилась – все команды играют друг с другом, все могут отобрать очки, везде борьба, скорости. В ПФЛ бывает, когда первая команда играет с последней, счёт 5:0, 6:0, 7:0 кто-то выигрывает. А в ФНЛ такого нету – первая команда с двадцатой будет играть и далеко не факт, что они их обыграют, далеко не факт.

Калининград – это Европа?

Давай так скажу, по людям – нет. По людям не Европа. По архитектуре, по дороге, по видам – да, прям Европа, но… вроде и здания как в Европе, но видно много советского. Я ездил в Гданьск, польский город недалеко от Калининграда, маленький, но там действительно Европа. Но всё равно мне кажется, что Калининград сейчас постоянно «подделывают», и за последние лет 10 его прям сильно улучшили. Там красиво, очень приятно было там жить, мне очень понравилось.

Ты был на могиле Канта?

Да, был, конечно. Много раз. Потому что, когда приезжает к тебе кто-то, например, родители, естественно ты идёшь на остров Канта, в Рыбную деревню. Но в любом случае больше всего понравился зоопарк. (Смеётся).

Почему ты ушёл из «Балтики», ты же там довольно много играл и всё вроде бы было нормально, а ты ушёл в «Зоркий»? Понимаю, что это твой родной клуб, но со стороны это выглядит как шаг назад.

Да, я не спорю, но получилось, что в первом сезоне я играл довольно много, во втором тоже выходил, мне давали шансы, некоторое количество времени я проводил на поле, но я не чувствовал себя значимым игроком. То есть мне было психологически трудно на тот момент. Я не переношу этого – если я не приношу пользу команде, я чувствую себя неуверенно. Я хочу быть на ведущих ролях всегда, важно понимать, что во мне нуждаются. Что это не просто так.

У меня было ещё полгода контракта, я хотел его разорвать, уже искал варианты. Должен был перейти в Латвию в хорошую команду, но не получилось, хотя я уже на контракт ехал. И когда мне сказали об этом, у меня оставался один день чтобы команду найти, потому что, если бы я не нашёл команду, у меня была бы пауза в полгода. Не знаю, что было бы тогда. И я позвонил в «Зоркий» и попросил, чтобы меня взяли. Потом полгода был там. Не совсем получилось себя проявить, чтобы были какие-то варианты получше. Да и не то что я дома хотел быть, но на тот момент мне хотелось какой-то стабильности. Зимой перед «Зорким» я был на просмотрах в трёх командах и во все не попадал не по футбольным причинам. И мне хотелось уже не искать команду. Сказали перед сезоном, что будет задача выхода в Первую лигу, и я остался. Но по итогу задачи, можно сказать, никакой и не было. Потом бюджет и зарплату урезали на 70% - и всё. Затем уже я в «Велес» на просмотр пришёл к Алексею Борисовичу, потому что он меня знал. Он меня посмотрел, и получилось попасть в «Велес».

Как тебе наш новый состав под ФНЛ?

Самое главное, что все эти ребята выполняют требования тренера, что они не ставят своё мнение выше интересов команды. Все работают, пашут, и поэтому никто не выпадает, все показывают достаточно хороший уровень. Я надеюсь, так же будет и дальше. Как я уже говорил, в Первой лиге плохих футболистов не бывает.

С кем ты больше всех общаешься в нашей команде?

С Кирсановым. Мы с ним всегда живём. Ещё в «Химках» мы с ним жили. А так со всеми отношения хорошие. В этой команде у любого человека должен быть хороший характер. Все друг друга понимают, не должно быть конфликтов. Они в любом случае бывают, но в других командах смотришь – один на другого матом орёт. Здесь такого нет, все пацаны хорошие, поэтому легко и все со всеми общаются.

И наверное именно за счёт этого и удовольствия получаешь больше от самого процесса.

Конечно, потому что ты чувствуешь себя увереннее. Ты знаешь, что этот пацан не скажет про тебя плохого, потому что вы хорошо общаетесь. А если он и думает что-то про тебя, то он может подойти и как друг твой, товарищ тебе скажет, что его не устраивает. И это очень круто. Это очень важно в команде.

Вспомни наш прошлогодний матч с «Торпедо». Ураганная была игра - кажется, что там было всё, что только может быть на футбольном поле.

Воспоминания хорошие именно с точки зрения футбола. Пришло много зрителей. Они очень важную роль играют в футболе. Они тебя подгоняют, кричат… Для этого мы в футбол и играем. От этого адреналина больше, и игра становится живее в любом случае. Единственное – да, мы проиграли ту игру, было очень неприятно, но за это и любят футбол. Когда ты ведёшь вроде 2:1, уже должны выиграть, потом в конце пропускаем, когда вроде уже команда ФНЛ нам забила – 3:2, сил нет уже…

Удаление там ещё было.

Да, удаление у нас, мы там каким-то образом мяч заталкиваем, как-то забиваем. Ради этого мы играем в футбол, и люди смотрят ради этого.

Ты сказал про зрителей. Наверное, в этом плане нам очень на руку переезд в Домодедово. В 4-м туре мы стали третьими по посещаемости, и поддержка здесь на уровне.

Да, в Домодедово много народа ходит. И когда разрешат 100% заполняемости, я надеюсь, что мы своей игрой будем зазывать людей, и стадион будет полон. Здесь люди любят футбол, люди ходят, им нравится это. Мы стараемся для них, и им большое спасибо. При болельщиках очень круто и легче играть.

В том матче с «Торпедо» на 93-й минуте, когда Тимур Крайков нелепо ошибся и счёт стал 2:2, какой была твоя первая мысль?

Естественно ты расстраиваешься, потому что это пропущенный гол. Но скажу, что ни один человек ему не сказал плохого слова. Потому что это команда, потому что коллектив что во Второй лиге, что сейчас был и есть очень дружный. Все говорили только слова поддержки. Он пенальти вытащил, дал команде возможность выиграть. Но, конечно, когда гол тебе забивают, первая эмоция – ты расстраиваешься. Но даже несмотря на то, что гол получился таким, я уверен, что никто из футболистов не подумал, что он нас подвёл. Потому что коллектив.

Можно ли сказать, что «Торпедо» для нас – это уже своего рода принципиальный соперник, или мы для них?

Не знаю, я не могу так сказать. Обычная команда, плюс если бы я до прихода в «Велес» не играл с командами ФНЛ, то для меня, возможно, они были бы принципиальными. А так для меня это обычная игра. Хороший соперник – хочется его обыграть!

Как думаешь, наладят ли они свои проблемы к матчу с нами? Какие твои ожидания от предстоящей встречи 30-го числа?

Насчёт того, наладят или не наладят, я не знаю. На самом деле даже не в курсе, на каком они месте. Мы в любом случае играем на победу, будем стараться из-за всех сил.

Беседовал Илья Зайцев

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Велес-онлайн
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+