Реклама 18+

«Проведение двухнедельного заграничного сбора – это затратная часть в районе 2,5 миллионов рублей»

Всем привет! Чуть меньше двух недель остается до возобновления первенства ПФЛ в Зоне «Запад», а значит пора сделать новую запись в блоге президента футбольного клуба «Велес».  Посвятим ее на этот раз межсезонью и рассмотрим кейс нашего первого в истории заграничного сбора.

Зимняя пауза в Первенстве ПФЛ длится практически пять месяцев (11 ноября 2017 года игра «Велеса» против «Коломны» в матче 17 тура, 8 апреля 2018 года игра «Чертаново» − «Велес» в матче 18 тура). За это время ты можешь очень многое успеть в плане менеджмента, трансферов, подготовке команды и улучшения пиар-составляющей. Мы постарались поработать плодотворно во всех направлениях и провели первый заграничный сбор клуба в Турции. Но обо всем по порядку.

«Португальские СМИ сравнивали Дибиргаджиева с Халком»  

Начнем с селекционной политики. Масштабной перестройки в клубе мы не планировали, именно поэтому все усиления были точечными. Зимой команду покинули Даниил Горовых (полузащитник, 21 год), Илья Молтенинов (полузащитник, 22 года), Кирилл Бирюков (полузащитник, 25 лет) и голкипер Ренат Соколов (вратарь, 33 года). Причины расставания с каждым игроком всегда разные − кто-то хотел играть большее количество игрового времени на поле, поэтому перешел в другую команду, в случае с вратарем тренерский штаб доверил место основного Илье Сухорученко, 19-летнему экс-голкиперу московского «Спартака».  Да, кстати, пресс-служба начала очень бодрый проект по знакомству с футболистами нашего клуба в этом блоге в формате расширенных интервью  – одно из них как раз с Ильей Сухорученко.

Что касается новичков – мы хотели усилить линию атаки молодым футболистом, который сможет конкурировать с нашими основными нападающими Пронкиным и Круподером. Волей случая, нам удалось договориться с футбольным клубом «Анжи» об аренде 21-летнего нападающего Джамала Дибиргаджиева. В сезоне 2016/2017 Джамал был в аренде в португальском клубе «Фатима», где в дебютном матче забил шесть мячей, после чего португальские медиа сравнивали его с невероятным Халком. В этом сезоне за основную команду «Анжи» форвард провел 3 матча. В Премьер-Лиге Дибиргаджиев дебютировал в матче с питерским «Зенитом» (2:2).  

Еще три новичка – это Владислав Семенов (левый защитник, 24 года), Юрий Костриков (голкипер, 24 года) и 22-летний полузащитник Никита Кайдаш.

Хочется поблагодарить футболистов, которые покинули наш клуб в зимнее межсезонье за совместную работу. И пожелать удачи игрокам, которые только совсем недавно присоединились к нашей команде.

С каждым днем роста в менеджменте клуба происходят и кадровые изменения. В марте у нас появилась должность генерального директора клуба – им стал Антон Чернышев, который два года был начальником команды «Велеса». Генеральный директор – это руководитель проектного офиса клуба, человек, который отвечает за развитие и функционирование клуба начиная от вопросов подписания контрактов, заканчивая проведением сборов. Заместителем генерального директора клуба по общим вопросам стал Сергей Александрович Кулаков – экс-начальник спортивно-технического отдела Профессиональной футбольной лиги.

Точечные усиления произошли и в тренерском и административном штабе. У нас появился новый доктор клуба, скаут, тренер по физической подготовке и помощник пресс-атташе. Все это для профессионального функционирования клуба с учетом задач, которые мы ставим себе ежедневно. А планку мы стараемся повышать регулярно.

«Проведение двухнедельного заграничного сбора – это затратная часть в районе 2,5 миллионов рублей»

Организация и проведение двухнедельного заграничного сбора – это сложный, но, возможно, второй по важности проект в межсезонье после селекционной работы. От того как ты подготовишься к сезону будет завесить твой успех в чемпионате. На первом этапе мы проводили анализ действующих предложений рынка – рассматривали различные варианты сборов, начиная от сборов в России, заканчивая заграничными предложениями. Ключевыми факторами для нас были комфортные условия для игроков – тренировочные поля, проживание, питание, а также наличие спарринг-партнеров соответствующего уровня. После анализа всех действующих предложений на рынке мы остановились на проведении сбора в Турции, в отеле Starlight, где в свое время проводили сборы команды Премьер-Лиги, команды-лидеры чемпионатов Австрии, Швейцарии, Украины. Отдельно хотелось бы поблагодарить за помощь в организации сборов экс-начальника команды ФК "Москва" и "Солярис" Николая Андреевича Суржика. 

Тренировочный сбор – это не роскошь, это необходимая затратная часть. С учетом того, что мы стараемся подходить к затратам всегда максимально рационально – проведение двухнедельного заграничного сбора обойдется в районе двух миллионов рублей. Если сравнивать с другими командами ПФЛ, то такие клубы как «Чертаново», «Казанка», «Арарат», «Торпедо» проводят от 2 до 3 тренировочных сборов заграницей, поэтому еще раз подчеркну – если ты хочешь конкурировать за выход в ФНЛ, значит ты должен достойно подготовиться к чемпионату.

О том, что такое тренировочный сбор, я уже рассказывал на примере летнего сбора в подмосковном Кратово. Это двухразовые тренировки, контрольные матчи, теоретические занятия, восстановление. Что касается контрольных матчей, мы провели четыре игры – против новотроицкой «Носты» 2:3, красногорского «Зоркий» 3:0, липецкого «Метталурга» 2:1 и ульяновской «Волги» 0:0.

Но рассказывать только текстом не так интересно, поэтому мы попытались сделать освещение сборов интересным – регулярно работать с фото и видео-контентом, организовывать прямые трансляции контрольных матчей. Для этого нам не потребовалось вести с собой большое количество человек, в нашем клубе вполне возможно, что начальник команды может снимать во время тренировки на экшн-камеру Go: PRO, а генеральный директор делать подсъемы с квадрокоптера. А потом все вместе сотрудники клуба могут попытаться сделать интересные видеоролики, потому что находятся в одной локации и потому что каждому из них небезразличен клуб.  Дальше будет немного видео.

Увиденное на сборе оставило у меня приятные впечатления и, если смотреть за изменениями клуба на дистанции, приятно, что результат и подход постоянно движется вверх. Для успеха футбольного клуба действительно важно, чтобы каждый в команде начиная от футболистов и заканчивая администраторами были одной большой командой. Именно такие клубы и добиваются результата. Мне хочется верить, что после возобновления чемпионата вы увидите еще больше результатов нашей работы, но уже на футбольном поле.

Наш сайт

Наша группа ВКонтакте

Наша страница в Facebook

Наша страница в Instagram

Наш канал в Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Велес-онлайн
+82
Популярные комментарии
sergey.malyarov
+5
Молодцы! Успехов!
paradose
0
ПФЛ как-то уютнее премьер-лиги)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+