Реклама 18+

Кубок ФНЛ. Финал. Урал - Томь 3:1

Посмотреть на финал собрались тренеры, руководители, представители многих российских команд, которые сейчас квартируют на Кипре. Мастер-класс давали объективно лучшие команды первого дивизиона. Они во главе таблицы в Первенстве, они без поражений прошли групповую стадию здесь.

Екатеринбуржцы остались без двух крайних полузащитников. Максим Астафьев покинул расположение команды по семейным обстоятельствам, а Константин Скрыльников перебрал желтых карточек. Впрочем, "Урал" имеет практически два состава, так что заменить их было кем. Но уже по ходу первого тайма Спартак Гогниев и Кантемир Берхамов вынуждены были покинуть поле. Тоже вполне решаемая проблема, однако все вместе эти трудности наверняка ломали первоначальные планы тренерского штаба. 

Кобялко

У "Томи" тоже приличный выбор футболистов. Сергей Передня при этом упорно в нападении наигрывает пару Александр Касьян – Павел Голышев. Первый сразу расположился на острие, второй, уже по привычке, прикрывал правую зону, но тоже регулярно выдвигался поближе к чужим воротам.

Темп обе стороны взяли хороший. Уже в дебюте Антон Кобялко слева дошел практически до штанги и выдал пас чуть назад. Туда на всех порах мчался Александр Щаницин. Но к моменту встречи с мячом он уже сидел на газоне. Убедить судью, что полузащитник упал не по своей воле, не получилось.

Томичи ответили массированными атаками. После углового счет мог открывать Сергей Бендзь, но пробил прямо над Дмитрием Яшиным и голкипер успел среагировать. Чуть позднее Бендзь получил второй шанс после навеса с игры и его не упустил – 1:0.

Урал-Томь

Такой ход событий явно не устраивал уральцев. Павел Гусев бросил в бой Бранимира Петровича и тот чуть ли не первым касанием щечкой из пределов штрафной площадки уложил мяч в дальний угол ворот. Передачу отдал Михаил Бирюков. Дело спорилось. Почти тут же уральцы били в штангу, подхватывали мяч, возвращали его во вратарскую и в итоге закатили его с метра в пустые ворота. Вновь отличился Петрович. Где все это время были соперники? Видимо, еще не вернулись из раздевалки.

Дополнил картину маслом третий гол, когда Чухлей убегал из центра поля. Опекун вполне мог выбить мяч, но предпринятые попытки получились неуклюжими. В итоге Андрей аккуратным ударом оставил не удел вышедшего навстречу вратаря – 3:1. Игра сделана, хоть и оставалось еще полтайма.

Уральцы в контратаках могли забить еще штук несколько. Один Герсон Асеведо загубил целый ряд моментов. Но вряд ли это расстроило команду. Второй раз подряд "Урал" становится обладателем Кубка ФНЛ. Забавно, но вручали совершенно новый трофей. Теперь в Екатеринбурге будет два красивых кубка.

Урал празднует

Кубок ФНЛ. Финал

«Томь» (Томск) - «Урал» (Свердловская обл., г.Екатеринбург) - 1:3 (1:0)

Голы: Бендзь, 40. (1:0). Петрович, 46 (1:1). Петрович, 49 (1:2). Чухлей, 59 (1:3).

«Томь» (Томск): Астахов, Черевко, Никилов, Бендзь, Омельянчук (Баженов, 56), Зотов, Димидко (Зуев, 62), Строев, Нагибин (Горбанец, 46), Голышев (Сорокин, 70), Касьян (Хазов, 46).

«Урал» (Екатеринбург): Яшин, Данцев, Вьештица, Тумасян, Ревякин, Щаницин (Семакин, 60), Бочков (Помогаев, 89), Берхамов (Асеведо, 18), Чухлей (Сафрониди, 85), Кобялко (Петрович, 46), Гогниев (Бирюков, 27).

Предупреждения: Омельянчук, 4. Димидко, 9. Петрович, 81.

19 февраля. Пафос. Стадион «Пафиако». 250 зрителей.

Послематчевые интервью:

Гусев

Павел ГУСЕВ, главный тренер ФК "Урал":

– Павел Пантелеевич, с победой! Задача достигнута? 

– Да, мы выиграли первый турнир, естественно, что мы ставили задачу выиграть и сейчас.

– Сегодня было два диаметрально противоположных по содержанию тайма… 

– Абсолютно согласен. В первом тайме игровые и территориальное преимущество имел "Томск" и мы объективно проиграли, именно по игре. Во втором тайме совершенно иная картина. Мы изменили тактическую схему, убрали одного нападающего и насытили среднюю линию. Был акцент сделан на быстрый переход из обороны в атаку и участие Петровича вторым форвардом. Схема сработала. Я очень благодарен команде "Томь" за корректную игру.

Бранимир ПЕТРОВИЧ, полузащитник ФК "Урал":

– Бранимир, с победой! С какими мыслями выходили на второй тайм? 

– Мы получили гол в первом тайме и два наших игрока выбыли из-за травмы, так что первый тайм сложился для нас плохо. У нас всегда есть задача выиграть и именно с этой задачей я выходил на поле. Надеялись переломить игру. Получилось. Повезло, что я забил два мяча, могли забить еще несколько раз, жаль, не реализовали моменты.

– Во втором тайме "Уралу" вообще игралось легко. 

– Мы перестроили игру, у нас стало пять полузащитников, это сработало.

– Эмоций много от победы в кубке? 

– Да, много. Приятно. Но тут же надо забыть об этой победе и двигаться дальше. Нам надо хорошо выступить в сезоне.

Источник (Владимир Митрофанов)

Сергей Передня, Главный тренер "Томи":

– Первый тайм хорошо играли, владели преимуществом, создавали моменты. Но после перерыва вышли, и тут же с первым касанием получился обрез в центральной зоне и соперник сравнял счет. Пока приходили в себя – пропустили еще. После этого "Урал" стал играть вторым номером, а мы не смогли взломать их оборонительные редуты. Для тренера эта игра информативная. Как бы она ни складывалась, от своей игры нужно не отходить, действовать в своем ключе. "Урал" молодцы, переломили ход встречи и по праву выиграли Кубок ФНЛ. Что касается нашей команды в целом, на турнире сыграли на оценку "хорошо". Чуть-чуть смазали концовку, во втором тайме финального матча. Будем делать поправки и работать над ошибками. Завтра встречаемся со спортивным агентом, который приехал в команду. Не исключаю, что пополним состав новичками. 

Источник

После победы  в финале Кубка ФНЛ над «Томью»  главный тренер «Урала» Павел Гусев находился в хорошем настроении. Его команда, проигрывая по ходу встречи, сумела прибавить во втором тайме, и уверено победила серьезного соперника.

- В первом тайме у нас не держался мяч. «Томь» насытила середину поля, поэтому у соперника было преимущество.  В перерыве мы внесли коррективы: сняли одного форварда и выпустили пятого полузащитника. Во втором тайме картина сразу изменилась. Мы взяли мяч под контроль и за счет быстрых атак решили судьбу матча.

- Не будете отрицать, что удалось победить еще за счет характера…

- А характером и славится наша команда. «Урал» силен коллективным духом.

- Что удалось, а что не удалось воплотить в жизнь из задуманного здесь на Кипре?

- Сбор идет по плану. Мы приняли участие в розыгрыше Кубка ФНЛ, сохранили его у себя. Но самое главное, конечно подготовка к весенней части первенства. У нас стоит задача выхода в премьер-лигу и мы уверены, что ее решим. Ребята очень ответственно подходят к тренировочному процессу. Мы остаемся на Кипре до 24 февраля и проведем еще одну контрольную игру, после чего программа сбора будет завершена.

- Расскажите, что со Спартаком Гогниевым, которого вы были вынуждены заменить из-за травмы еще в первом тайме?

- Он получил травму в безобидной ситуации. Оказалось, что повредил заднюю поверхность  бедра. Насколько Спартак выбыл из строя по горячим следам сказать сложно. Необходимо тщательное обследование.

- Какое задание вы дали Петровичу, вышедшему на замену, что он за три минуты сумел дважды отличиться?

- Он вышел пятым полузащитником, но, тем не менее, был нацелен на атаку как второй форвард. Ну и очень остро сыграл Бирюков. Все три мяча были забиты с его участием.

- Велико было бы огорчение, не сумей вы сегодня победить?

- По нашей игре в первом тайме, когда доминировала «Томь», наверное, не расстроился бы. Но во втором тайме мы сыграли очень хорошо, и если бы не удалось победить, безусловно, огорчился. По идее мы должны были забивать как минимум еще три гола. Игра получилась интересная. Под стать кубковому финалу. Мы заслужили эту победу.

 Я доволен еще и тем, как проходит этот сбор. Великолепные условия. Ну и турнир был хорошо организован. Мы не ощутили никаких проблем. Думаю, все команды получили пользу от участия в кубке ФНЛ.

Источник

Практически всю первую часть SUPRA-Первенства ФНЛ Бранимир Петрович пропустил – залечивал травму. Однако в финале Кубка ФНЛ именно выход сербского полузащитника на замену позволил «Уралу» повернуть ход неудачно складывавшегося матча на 180 градусов и оставить у себя трофей.

- Вчера мы наигрывали другой состав – игру с пятью полузащитниками и одним нападающим. В этом варианте я должен был выйти в стартовом составе. Но сегодня тренер решил поменять тактическую схему, и мы вышли с двумя нападающими. К сожалению, в первом тайме все сложилось так, что Кантемир (Берхамов – прим.) и Спартак(Гогниев – прим.) получили повреждения, и пришлось все перестраивать. К тому же, уже перед самым перерывом получили гол в свои ворота. Но у нас сильная команда, в том числе и духом. Так что сумели отыграться и выиграть матч, - прокомментировал Петрович.

- Зато твой выход позволил сразу после перерыва получился феерическим – два гола в течение трех минут повернули ход игры в противоположную сторону. Самый удачный выход на замену в карьере?

- Один из самых удачных. Было что-то похожее дома в Сербии. А вообще здорово, что на такой ноте возвращаюсь в игру после долгого перерыва связанного с травмой. В первой части сезона сыграл только один тайм с «Торпедо», а до этого почти семь месяцев лечился. Но сейчас я уже готов сказать, что нахожусь в хорошей форме. И, как видите, подтвердить это делом.

- Два гола за три минуты – это в большей степени мастерство или везение?

- И то, и другое.  Но я еще раз хочу повторить, что у нас мастеровитая команда с хорошими бойцовскими качествами. Бог дает победу тому, кто этого больше хочет и больше делает.

-Насколько сказался на игре «Урала» в первом тайме ранняя заменяя Гогниева?

-У нас на каждую позицию есть замена. Но Спартак – однозначный лидер команды и лучший бомбардир. Надеюсь, что травма несерьезная, и уже на заключительном сборе он будет в строю.

-В финале Кубка ФНЛ встретились два лидера SUPRA-Первенства ФНЛ, главные претенденты на выход в премьер-лигу. Можно ли сказать, что сегодня была игра уровня высшего дивизиона?

- В первенстве мы пока отстаем от «Томи» и уступили ей в матче первого круга. Сегодня несколько поменяли игру, где-то намеренно выступив вторым номером и позволив сопернику контролировать мяч. Уже по ходу матча перестроились и стали играть с двумя опорными полузащитниками и лишь одним выдвинутым вперед форвардом, рассчитывая на быстрые контратаки. В итоге все получилось, и мы добились результата. А уже поведя в счете, опять же, за счет контратак могли забить еще не один раз.

Что касается уровня футбола, то он, на мой взгляд, вполне соответствовал уровню премьер-лиги. Но мы пока еще набираем обороты. Готовность команды я бы оценил сейчас процентов в 70, но до возобновления сезона еще есть почти три недели. В первых пяти весенних турах мы четыре раза играем дома, потому будет хорошая возможность сократить отставание.

- В прошлом году «Урал» также был одним из кандидатов на выход в премьер-лигу, но не сложилось. Сейчас подходите к весеннему этапу с еще лучших позиций. Чем нынешний «Урал» сильнее прошлогоднего?

- В первую очередь, опытом. Впрочем, и уровнем мастерства тоже. И еще… как это по-русски? Волей. У нас есть как большая группа игроков, которая уже имеет опыт игры в премьер-лиге – Гогниев, Бочков, Данцев, я, еще несколько ребят, - так и молодые футболисты, которые уже достигли достаточно высокого уровня мастерства и страстно желают попробовать свои силы в высшем дивизионе. Дай бог, чтобы на этот раз все получилось.

Источник 

Капитан «Урала» Денис Тумасян:

- Турнир прошел на высоком уровне. Поля, условия — все заслуживает комплиментов. Это надо поставить в заслугу президенту ФНЛ Игорю Ефремову. Единственный недочет — матчи начинались слишком рано по местному времени. Что касается финала, то он получился боевым. В первом тайме «Томь» имела преимущество, но наш тренерский штаб угадал с заменами. Бранимир Петрович, Герсон Асеведо и Михаил Бирюков сделали игру. После перерыва мы могли забить и больше, чем три мяча.

- Когда вкус победы на Кипре был слаще — сейчас или в прошлом году?

- Прошлой зимой некоторые клубы играли молодежными составами, так что нынешняя победа, безусловно, почетнее. К сожалению, розы оказались с шипами: получили травмы Кантемир Берхамов и Спартак Гогниев. Видимо, повреждения серьезные. У Кости, по его словам, хрустнуло в колене, а у Спартака, скорее всего, надрыв приводящей мышцы. Это — потери.

- В прошлом году, выиграв Кубок ФНЛ, «Урал» затем не слишком удачно вкатился в сезон…

- Тогда был другой турнирный расклад: мы отставали от зоны «стыков» на девять-десять очков. Объективно говоря, шансов догнать лидеров было немного. Нынче же ситуация обратная: мы во главе турнирной таблицы примерно с тем же отрывом. И терять концентрацию не собираемся.

Источник (Сергей Ильев)

Президент «Урала» Григорий Иванов:

- Во-первых, хотел бы отметить отличную организацию турнира. Хотя Кубок ФНЛ принес нам не только положительные эмоции: в финале с «Томью» получили травмы Кантемир Берхамов и Спартак Гогниев. Всего же по ходу турнира на Кипре мы потеряли четверых игроков. Но позитивные эмоции, естественно, превалируют. Хоть мы и не ставили задачу занять первое место во что бы то ни стало. Команда показала характер. Все видели, насколько «Урал» прибавил во втором тайме! Кроме того, мы удостоверились, кто готов к решению высоких задач, а кто – нет.

- В прошлом году «Урал» тоже выиграл Кубок лиги, но первенство завершил не слишком удачно.

- Поверьте, мы не обольщаемся. Вся работа ведется с прицелом на сезон, где перед «Уралом» стоит большая задача – завоевать путевку в премьер-лигу. Команда еще будет тренироваться на Кипре до 25 февраля. Тем не менее, я удовлетворен ходом самого процесса. А итоги подведем в конце весны.

- Будут ли еще новички?

- Возможно, еще посмотрим одного футболиста. Но не факт, что подпишем с ним контракт.

- Как относитесь к идее создания чемпионата СНГ?

-  Не знаю, зачем он нужен. Со времен чемпионата СССР прошло 20 лет. Я его помню, вы его помните и даже сейчас, наверное, противостояние киевского «Динамо» с московским «Спартаком» представляет культовый интерес. Но кому будет интересна игра «Урал» - «Ворскла»? Признаюсь, я всегда болел за киевское «Динамо», мне не чужд этот клуб. Но перспектив для«Урала» в объединенном чемпионате я не вижу.

- А как же финансовая сторона? На вас не производят впечатления заявленные суммы?

- Если на самом деле у людей есть такие деньги для инвестиций, то давайте их вложим в российский футбол. В детей, в инфраструктуру. Чемпионат СНГ – проект для обогащения верхушки, элитарных клубов. Но не для нас. Вот сейчас российские клубы проводят сборы в Турции, на Кипре, в Испании. Отвозят туда миллионы. Если есть средства, то почему бы их не вложить в постройку комплекса на территории России? Современного, многофункционального. Да и для большинства украинских клубов этот проект, думаю, невыгоден.

Источник (Сергей Ильев)

ВИДЕО: Саммари матча

 

Итоговое положение команд:

Финал (1-2 места): "Урал" - "Томь" 3:1 Голы: Бендзь, 40 (0:1). Петрович, 46 (1:1). Петрович, 49 (2:1). Чухлей, 59 (3:1).

3-4 места: "Балтика" - "Спартак" Нч 2:1 Голы: Аверьянов, 42 (0:1). Крючков, 62 (1:1). Дм. Сысуев, 90 - с пенальти (2:1).

5-6 места: "Ротор" - "СКА-Энергия" 1:0 Гол: Алейник, 53 (1:0); Нереализованный пенальти: Ставпец, 76 (вратарь)

7-8 места: "Нефтехимик" - "Сибирь" 2:1 Голы: Варзиев, 42 (1:0). Халиуллин, 66 (1:1). Бочаров, 77 (2:1)

Отметим, что призовой фонд турнира в этом году - 2,5 миллиона рублей. Победитель турнира получил 1,2 миллиона; команда, занявшая второе место – 800 тысяч.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новости из ФК Урал
+11
Популярные комментарии
P&G
+2
Ну, не Лига Чемпионов, но надо с чего-то начинать-)
УРА УРАЛ!
vik2007
+1
Спасибо за обзор!
Болельщиков "Урала" с победой, молодцы!
Zrash
+1
А где прошлогодний хрустальный кубок? Его вроде же даже, судя по фото с официального сайта, упаковали и отправили на Кипр, чтобы вручить победителю. А на деле оказалось, что разыграли новый трофей. Теперь оба кубка домой в Екат везете? Хрусталь то целый?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+