Реклама 18+

Эль-Кабир - лучший левый край «Урала» в РПЛ и второй в российской истории клуба

Круче Отмана исполнял только Игорь Ханкеев.

Справка:

№1 Игорь Ханкеев - выступал за "Уралмаш" с 1991 по 1996 годы, сыграл 147 матчей, забил 34 гола.

№2 Отман Эль-Кабир - выступал за "Урал" с 2018 по 2021 годы, 84 матча, 16 голов, 16 голевых передач.

№3 Чисамба Лунгу - выступал за "Урал" с 2010 по 2017 годы, 151 матч, 8 голов, 14 передач.

Когда пришло время прощаться с кумиром болельщиков "Урала" Чисой (Григорию Иванову пришла оферта из Турции, от которой не отказываются), то примерно полгода "шмели" затыкали левый фланг как попало. Пока не дождались зимнего трансферного окна.

LW - главная цель зимнего трансферного окна

Марокканский голландец приехал из Швеции, редкий на то время момент. И сходу начал отбивать потраченные на него деньги. 600 000 евро - второй по величине финансовый кейс, ушедший по футбольному из Екатеринбурга (больше отдали только за Марко Араторе - 650). Статистика Отмана в весенней части сезона 2017/18 такова - 10 матчей, 1 ассист, 3 гола (в том числе "Спартаку", который дико мчался в погоню за "Локомотивом")

Сезон 2018/19 у Эль-Кабира получился просто бомбическим. В чемпионате и Кубке отыграно 35 матчей, забито 5 голов. Два из них в ворота "Локо" (победа и ничья), решающая голевая передача в четвертьфинале против "Спартака", гол в полуфинале в Туле и выход в финал Кубка России.

source.img_4657.jpg

Следующий сезон вновь получился успешным - 24 матча, полезность 7+3 (!), куча финтов, дриблинга и крайне полезных действий. Победный мяч "Спартаку" в Москве, шедевр в ворота "Краснодара" (начало комбинации на видео ниже начиная с 6:26). Когда Отман забивал, команда набрала 13 очков в шести матчах.

Правда, пошли первые неприятности. Из-за мышечных травм пришлось пропустить восемь игр. Казалось, это временно. 

По окончанию чемпионата появились слухи, что вингером интересуется "Динамо", и даже называлась сумма предполагаемого трансфера - 2,5 млн евро.

Сезон 2020/21 - сплошная драма. Эль-Кабир лечился весь август (один матч из шести), сентябрь провел неплохо (два ассиста в победном матче с "Химками"), октябрь опять мимо (один матч из трех). Было время поразмыслить обо всем, что вылилось в большое интервью, опубликованного в программке матча против "Тамбова" (опять не играл).

Отман Эль Кабир: «Первый год после окончания карьеры буду все время с семьей. Мне нравится Марокко»

Кто же знал, что полузащитник напророчит себе прямо ближайшее будущее? Концовку первой части сезона он отыграл целиком, забил гол "Тамбову" (единственный в сезоне), смазал пенальти и вроде бы бодро ушел в отпуск.

13 марта 2021 года, домашняя игра с "Ротором". На 68-й минуте Кабира меняют на Гаджимурадова, в концовке Эрик забивает победный гол. Кто бы мог подумать, что это было последнее появление Отмана на футбольном поле? Опять травма, опять мышца.

source.img_0051.jpg

В мае он еще посидит два раза на скамейке запасных. Президент клуба открыто заявляет, что готов продать полузащитника, если будут предложения. Предложений нет. И это при трансферной стоимости в 2 миллиона евро. Пустота и невостребованность.

У Эль-Кабира оставался еще год до окончания контракта, по которому ему полагалось примерно 30 миллионов рублей за сезон. Стороны пошли друг другу навстречу. "Урал" заплатил неустойку (не такую, конечно), Эль-Кабир забрал свой трансферный лист, попрощался с болельщиками и улетел домой в Амстердам.

Отман всерьез думает о завершении карьеры. В 29 лет. Очень жаль, если так все и закончится. В любом случае, спасибо за подаренную радость и эмоции. Играть ярко дано не каждому.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новости из ФК Урал
+15
Популярные комментарии
Алексей Кокорин
+3
Согласен. Емеля ноготь на ноге подстрижет и травма на полгода. Отман не виноват, что так вышло.
Ответ на комментарий Vinsect
То что ГВИ так плохо о нем отзывался с начала весны, стыднее всех обвинений в договорняках с Грозным.
Vinsect
+3
То что ГВИ так плохо о нем отзывался с начала весны, стыднее всех обвинений в договорняках с Грозным.
Vinsect
+2
Отдельный стыд вызывают решение тренеров выпускать Отмана (а до этого так же Чантурию) на поля, на которых восстановившимся только травмы и получать (в снег, в лёд, в ливень, на синтетику).

Кроме Емели есть Панюков, который в этом году в сумме наиграл 700 минут, 1 гол/2 передачи (у Отмана 1100, 1 гол/4 передачи), или Баклов, который в принципе не уровня премьерки.
Ответ на комментарий Алексей Кокорин
Согласен. Емеля ноготь на ноге подстрижет и травма на полгода. Отман не виноват, что так вышло.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+