Реклама 18+

«Урал» взял в аренду Джимми Табидзе. И зачем?

Новоиспеченный игрок национальной сборной Грузии остаток сезона проведет в ФК "Урал". Кому от этого польза?

На самом деле этого молодого игрока зовут Джемал. Грузинское имя оставалось при нём до тех пор, пока он выступал в национальном чемпионате своей страны. Родившемуся в Самтредиа, Табидзе не было суждено попасть в команду из родного города, первый контракт он заключил с тбилисским клубом "Сабуртало", за который и дебютировал в "Умаглеси" (высшей лиге чемпионата Грузии) в возрасте 17 лет.

Амплуа Табидзе - центральный защитник. В своем первом взрослом сезоне 2013/14 он отыграет 18 матчей, в следующем - 19 (1 гол), параллельно выступая за сборную Грузии U-19 (8 матчей). Этого оказалось достаточно, чтобы отправиться покорять Европу. Летом 2015-го Табидзе был зачислен в клуб высшего дивизиона Бельгии "Гент". Вместе с игроком в тот момент находился и генеральный директор “Сабуртало” Каха Чумбуридзе. Стоит сказать, что к тому времени Табидзе уже успел пройти стажировку в "Ливерпуле" и мадридском "Реале", а также был на пробах в дюссельдорфской "Фортуне".

Переезд в Бенилюкс не принес футболисту ничего интересного, кроме смены имени на более привычное уху гражданина Евросоюза. "Гент" играл в Лиге Чемпионов (в том числе и против "Зенита"), а Табидзе пылил лишь за вторую команду клуба и не выше. Единственной отдушиной оставалась молодежная сборная (3 матча). Поиск нового клуба стал острой необходимостью.

Тем временем Джимми дебютировал за национальную команду. Это случилось в январе, когда дружина Владимира Вайсса в экспериментальном составе отправилась в азиатское турне, прихватив с собой и Табидзе. В матче против Узбекистана новичок получил одну игровую минуту, а со сборной Иордании отыграл уже полный матч.

Возможно, этот факт показался селекционному отделу "Урала" интересным и он дал добро на приезд грузина на Кипр, где уральцы проводят зимние сборы. Пара тренировок, контрольная встреча против "Уфы" и все, до свидания Бельгия, здравствуй Россия. Пока аренда на полгода, а там видно будет.

Зачем это Табидзе более-менее понятно. Но зачем это "Уралу"?

Во-первых, рост 186 см. Выше в "Урале" только Емельянов (189 см), Ильин (187 см), Павлюченко (188 см). И партнер по позиции Балажиц (190 см), остальные центрдефы ниже ростом. 

Во-вторых,... А вот тут уже туман.

Тарханов осознанно наигрывает на весну связку Балажиц-Динга. На подхвате Панков и Новиков. Где-то под дверью всё ещё ходит Фонтанелло. И тут на тебе - Табидзе. У него даже тэга на Spоrts.ru нет!

Ответ надо искать возле слова "агенты".

Не исключено, что именно эти люди попросили Вайсса устроить Джимми дебют в сборной. Вероятно, они же убедили менеджмент "Урала", что сгодится хлопчик. Скорее всего, утрясли вопрос по зарплате, чтобы он либо совсем не тяготил бюджет клуба, либо делал это в минимальном количестве. Но зачем это им самим?

Дело в раскрутке футболиста, в его трансферной стоимости. Сейчас авторитетный портал Transfermarkt оценивает центрального защитника сборной Грузии в 0 (ноль) евро. То есть, грубо говоря, его переход из клуба в клуб агентам приносит примерно такую же сумму. В их бизнесе это не дело.

Живой пример. Дмитрий Селюк пристроил своего клиента Мохамеда Конате в "Урал" прошедшим летом и теперь его трансфер стоит примерно 100 000 евро вместо того же нуля. Селюк уже рассказывает, что на Конате есть спрос у "нескольких клубов", хотя это выглядит скорее забавно. Но тем не менее. В случае, если эти "клубы" всё-таки материализуются из воздуха, то своя копеечка Дмитрию Дмитриевичу перепадет. Так он и живет. И даже планирует устроить такой же фокус еще раз. "Урал" при подобном развитии событий тоже получит свой профит.

Это, конечно, похоже на работорговлю. Но так уж устроен профессиональный футбол. Заиграет "Мистер Ноуэн" - все в плюсе. Не заиграет - проблемы его и агентов. Мистер переквалифицируется в управдомы, агенты посчитают убытки. Всё честно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новости из ФК Урал
+16
Популярные комментарии
Avalancha
+1
Как это - зачем? Договорняки катать.
Gabs
+1
типичный мутный "Урал", хотя с селекцией, практика показывает, бывают очень удачные выстрелы.
Алексей Кокорин
+1
Помню, был у нас такой грузин - Лаша Гвалия. Подписали, а у него то ли визы тет, то ли какого-то разрешения на работу в России. Так и просидел чувак без дела)
Алексей Кокорин
0
Тэг завели, ценник 100 КЕвро. Снова в сборную вызвали. Растет парень!
Алексей Кокорин
0
Кстати, с конторой, которая ведет дела Табидзе, завязаны Анте Пульич из "Томи" и Джанни Брюно из "Крыльев".
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+