Реклама 18+

«Темп». Ещё один частный футбольный клуб на карте России

20 февраля 2020 года в Барнауле было объявлено о создании частного футбольного клуба. Его президентом стал Александр Александрович Бродников, один из учредителей спортивного комплекса "Темп" и председатель совета директоров компании "Продинвест". Именно спортивный комплекс "Темп" и стал отправной точкой для создания команды, так как сначала там открылась частная футбольная школа. В комплексе находится футбольный манеж (единственный в Алтайском крае), и команда может тренироваться там круглый год.

Если слегка окунуться в историю, можно вспомнить, что в своё время в Барнауле уже была команда "Темп". Она выступала во всесоюзном чемпионате и достаточно успешно. Но в девяностые команда "Темп", как и спортивная школа, перестала существовать. И вот началось возрождение "Темпа". Конечно, уже по-новому, но с данью традициям. Сначала при спортивном комплексе открыли ДЮСШ "Темп", а теперь появился и футбольный клуб.

Отрывок из интервью президента ФК "Темп" А.А. Бродникова:

— Как вам кажется, чем школа «Темп» отличается от других, работающих в Барнауле?

— Возможно, в частных школах быстрее принимаются решение, кадровые, бюджетные и все остальные. Меньше зависим от согласования каких-то вопросов, сами можем определить цели и задачи.

— Каковы они?

— Я не могу ставить перед ДЮСШ «Темп» задачи, потому что нахожусь лишь в наблюдательном совете. Но общее понимание руководства и тренеров – учить детей хорошо и красиво играть в футбол. Если дети попадут в профессиональные команды – вообще замечательно. Когда мы планировали встречу с владельцем «Краснодара» Сергеем Галицким, одной из целей было достичь соглашения, чтобы наши дети могли к ним ездить на стажировку, просмотр, могли проводить товарищеские матчи, обменивались наработками. Когда Алексей Смертин работал в структуре «Локомотива», ребята из школы его имени ездили в Москву на сборы, играли там с детскими командами. Хотели работать по такой же схеме.

Я противник того, чтобы дети до 15 лет уезжали из Барнаула в школы других городов. Рано это. Почему раньше шли на это – не было базы, может, беспокоились, что тренерские кадры не того уровня. Сейчас у нас и условия есть, и тренеры. Четыре школы в Барнауле – «Динамо», СШОР А. Смертина, «Полимер» и мы. Есть, из чего выбрать.

Зимой в манеже проводится турнир "Лига .БРО", где молодые алтайские футболисты играют вместе с профессиональными игроками - выходцами из Алтайского края, которые в межсезонье приезжают на малую Родину. Судите сами, какие игроки играли в "Лиге .БРО" - нападающий московского "Спартака" Александр Соболев, вратарь казанского "Рубина" Юрий Дюпин, полузащитник ФК "Уфа" Владислав Камилов. И это только игроки из РПЛ, а ведь есть ещё и игроки из ФНЛ и ПФЛ. На данный момент идёт уже четвертый сезон этого турнира. Именно на фундаменте "Лиги .БРО" и появился ФК "Темп".

В крае есть одна профессиональная команда - "Динамо-Барнаул". Сезон 2020/21 года бело-голубые начали в новой для себя лиге ПФЛ "Урал-Приволжье" (группа 4), хотя до этого "динамовцы" играли в печально известной всем зоне "Восток", которая ныне уже и не существует.

Вообще в ФК "Темп" собралась достаточно внушительная команда специалистов, которые занимаются развитием клуба. Директором команды является Олег Киушкин, один из последних воспитанников старой школы "Темпа" и яркий представитель алтайского футбола.

Спортивным директором стал бывший игрок краснодарской "Кубани" (болельщики краснодарского клуба должны помнить его потрясающие голы), ФК "Сочи" и владивостокского "Луча" Антон Киселёв, который хочет возобновить карьеру и сыграть за "Темп".

Пресс-службу клуба возглавляет комментатор "МАТЧ ТВ" и уроженец Барнаула Михаил Меламед. И уже многие болельщики называют "Темп" одной из самых медийных команд Сибири.

Главным тренером ФК "Темп" был назначен один из самых известных представителей алтайского футбола, экс-игрок московского "Локомотива", ФК "Ростов" и пермского "Амкара" Иван Старков. В первом же сезоне была поставлена задача выиграть чемпионат Алтайского края, и, забегая вперёд, Иван Евгеньевич с ней справился.

Кроме Старкова, в команде много знакомых имён. В состав в качестве игрока была приглашена ещё одна звезда барнаульского футбола: экс-игрок ФК "Краснодар", "СКА-Хабаровск", казанского "Рубина" Александр Яркин.

Также основу команды составили игроки, которые выступали в "Лиге .БРО", но по каким-то причинам не подошли профессиональным клубам. Причем в составе у "Темпа" было несколько бывших футболистов барнаульского "Динамо". Из-за пандемии чемпионат Алтайского края проводился в один круг, и "Темп" с ходу выиграл свой первый трофей, не потерпев ни одного поражения в чемпионате.

С домашних матчей "Темпа" проводятся прямые трансляции, причем отличного качества, какому позавидуют многие клубы ПФЛ. Для примера обзор матча первого тура чемпионата Алтайского края.

В нынешнем сезоне команда "Темп" поднимается на одну ступень выше и уже будет выступать на чемпионате Сибири (так называемый КФК или третий дивизион чемпионата России), где барнаульцам будут противостоять команды не только из Алтайского края, но и Новосибирска, Томска, Красноярска и нескольких команд Кемеровской области. Теоретически, "Темп" сможет даже выступить в Кубке России, но произойдёт ли это, узнаем позже.

В марте у команды запланированы сборы, по итогам которых главный тренер сформирует обойму на грядущий сезон. Расширенный список игроков, которых пригласят на сборы как раз и формируется из футболистов "Лиги .БРО". Кстати, уже на любительском уровне в команде была принята система премий за игру. А в наступающем сезоне футболисты будут получать не только премии, но и зарплату.

Отрывок из интервью президента ФК "Темп" А.А. Бродникова:

— ФК «Темп» создавался в самом начале пандемии. Это пугало, не думали отложить?

— А почему мы должны были это делать? Как раз в этот период мы собирались, обсуждали бюджетную и информационную структуру, находились на низком старте. Потом начали тренировки. Риски? Пандемия – не единственная угроза, если так смотреть, лучше вообще ничего не делать. На моем основном бизнесе она не отразилась, мы этот период прошли стабильно.

— Олег Киушкин рассказал о вашей мечте – выиграть Кубок России. Вы серьезно?

— Когда с командой единомышленников, Александром Яркиным, Олегом Киушкиным, Антоном Киселёвым, которые и затянули меня в проект развития команды, обсуждали планы, я и сказал про Кубок России. В профессиональный футбол мы пока не можем пойти, денег нужно много, но есть примеры небольших команд, добивавшихся определенных результатов. Но сначала надо создать команду местного уровня, которую бы любил и поддерживал весь город. Знаете, как все происходит? Сначала фантазия, потом мечта, потом действие. Будем идти постепенно, сначала окрепнем морально и физически, посчитаем, сколько у нас сторонников. Чтобы играть серьезно, нужны финансы, и я надеюсь, что буду не единственным участником проекта. Мне важно обеспечить устойчивость команды, как это получилось с манежем, который будет жить, даже если мы вдруг по каким-то причинам отойдем от него. Бизнесмены, мне кажется, еще не пришли к мнению, что жить только одним бизнесом однобоко. Пусто. Обратил внимание на свои личные ощущения, сейчас я не знаю как бы жил без «Лиги Бро». Когда заходишь в процесс, участвуешь деньгами или чем-то еще, появляется столько эмоций. В «Лиге БРО» есть инвесторы, поддерживающие разные команды. Они тоже признаются, что таких эмоций давно не испытывали. Мы все смотрели фильм «Человек, который перевернул мир». Почему мы не можем также? Распространено мнение, что 18-летние не могут выиграть у 25-летних. Почему, я не очень понимаю.

— Правильно понимаю, что о профессиональном футболе вы пока не думаете?

— Туда в ближайшей перспективе заходить не будем. Изучение опыта «Чайки» и «Акрона» (частные футбольные команды, играющие в ФНЛ –прим.авт.) подсказывает, что это можно делать не раньше, чем через три-пять лет. Основная задача сейчас – чтобы наши игроки были узнаваемы, а еще создать базу для будущих мечтаний.

Увидим ли мы скоро на Алтае и в России ещё один частный профессиональный клуб покажет время. А пока хочется пожелать этому амбициозному и молодому футбольному клубу удачи и успехов в дальнейшем!

Подписывайтесь на блог ФК "Темп" и следите за новостями из стана команды!

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК «Темп» Барнаул
+23
Популярные комментарии
Alexander Willman
+3
Как давний болельщик Великого Барнаульского Динамо буду рад появлению второй профессиональной команды в городе
СОЧНЫЙ СПОРТ
+1
Несогласен, у клуба есть своя школа, свой манеж, финансы небюджетные
mujkot
0
Очередной мыльный пузырь
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+