Реклама 18+

«Динамо» первым в РПЛ показало на стадионе лазерное шоу. Рассказываем, как это было

От редакции: привет! Вы в официальном блоге «Динамо» на Трибуне. Подписывайтесь, чтобы следить за лучшими материалами от медиакоманды москвичей.

«Динамо» обновляется – и на «ВТБ Арене» уже делают то, чего нет на других российских стадионах. Перед победным матчем с «Зенитом» (1:0) впервые в истории РПЛ прямо на поле прошло лазерное шоу.

Вы точно видели видео с хоккейных и баскетбольных арен, когда лед или паркет на несколько минут превращаются в гигантский экран. Это уже стандарт качественного развлечения для видов спорта, живущих под крышей. В футболе подобное встречается значительно реже, а в российской Премьер-лиге не происходило никогда.

Есть несколько причин, почему такие шоу почти не добрались до футбольных арен. Во-первых, нужно максимально возможное затемнение, а на открытых стадионах добиться этого практически невозможно (многие игры вообще проходят днем или до заката). Поэтому позднее начало игры с «Зенитом» создало для нас отличные условия.

Второй барьер – освещение. Стадионы оборудованы мощными системами, обеспечивающими ровный и мощный свет даже в ночной темноте, но пока лишь несколько стадионов в мире обладают современным LED-светом. Если стандартные системы должны разогреваться и набирают силу постепенно (поэтому их активируют задолго до стартового свистка), то LED можно выключать и включать на полную мощность так же быстро, как лампочку в доме. Это позволяет переключать режимы и создавать шоу. 

Помимо современного света необходимы еще и свободные электрические мощности, которые позволяют установить дополнительное оборудование, ведь для футбольного стадиона требуется значительно больше лазерных проекторов, чем для хоккейных или баскетбольных площадок. 

«ВТБ Арена» – одна из самых современных в Европе и, к счастью, обладает всей необходимой инфраструктурой. Для организации шоу мы установили шесть лазерных проекторов – три слева и три справа, – а затем свели их в одну точку, чтобы появилась проекция. 

Дополнительно было установлено более 100 аквабимов – всепогодных (в Москве в этот день было прохладно и дождливо) приборов художественного света. Они использовались в качестве дополнительной световой поддержки. А еще в шоу был задействован спортивный свет арены и LED-поверхности табло, малых экранов и рекламных бортов.

Специально для шоу мы написали сценарий, на основе которого художники по лазерной анимации сделали видеоролик. Важно и музыкальное сопровождение, которое скомпилировали таким образом, чтобы все изменения картинки гармонично ложились на сильные доли в музыке. Простой монотонный бит использовать не получится. 

Особого внимания требует цвет лазеров – иногда зеленый цвет травы изменяет оттенок проекции и его приходится корректировать. Во многом из-за этого 3D-анимационные шоу, которые вы видели на матчах КХЛ, НХЛ или на открытии Олимпийских игр в Сочи, очень сложно устроить на футбольном поле. Для этого газон необходимо застилать специальной белой тканью, которая облегчает мэппинг для анимационных проекторов.

Когда весь контент для шоу был готов, мы с помощью специального программного обеспечения прописали в один таймкод анимационный ролик, музыку и программу, которая управляет всем светом арены. Для этого каждый прибор получил уникальный номер и был подключен к световому пульту. После этих действий шоу можно было запустить нажатием одной кнопки.

За семь минут до начала матча основное освещение на стадионе погасло – и на поле поочередно появились контуры главных московских достопримечательностей, затем – ключевые моменты истории клуба и его легенды, а в завершении – обновленные символы «Динамо» и болельщик клуба.

Вторая часть – уже в перерыве матча – подзарядила победное настроение болельщиков под «Thunderstruck» от AC/DC.

Его запустил динамовский болельщик, шеф-повар и телеведущий «Адской кухни» Константин Ивлев. А на 85-й минуте по традиции он нанес удар в гонг.

«Динамо» продолжает обновляться – подписывайтесь на наш блог, канал в телеграме, и страницы в социальных сетях, чтобы узнавать обо всех изменениях первыми. И, конечно, приходите на «ВТБ Арену» – вас ждут новые сюрпризы!

Универсальный полузащитник, патриот «Хайдука», «новый Модрич»: что нужно знать о Николе Моро

На стадионе «Динамо» установлен новый гонг

Фото: «Динамо Москва»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сила в движении
+177
43 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Офигенно!!! Это вам не бакланы клюющие крышу.....
+123
-37
+86
Атмосферно получилось! Молодцы! Продолжайте в том же духе.
+67
-2
+65
Круто! В перерыве пропустил шоу... Знал бы, остался на месте! Вот ради таких перфомансов хочется ходить и брать друзей! Еще бы музыку позабористей!) AC/DC - правильное направление!)
+42
-1
+41
Константин Ивлев шикарен. Не бросал родной клуб ни в радости, ни в гадости. Помнится, до того, как он на телеке стал нарасхват, Константин вёл кулинарное шоу на Динамо-ТВ. Тоже довольно атмосферный и интересный проект, который я на других каналах команд лиги не видел. Да и вообще он мне нравится, когда не в образе шефа-гниды. Здорово смотреть не только его ютуб-канал, но и Кухню-ТВ (по-моему, так называется). Порой рассказывает действительно интересные истории и рецепты. Да и как шоумен он тоже хорош, это стоит признать. Динамовцы, радуйте Константина хорошей игрой, а не то он прорвется в раздевалку и начнется "Адская кухня"))))

Поздравляю братский клуб "Динамо" с открытием блога на спортсе! Буду заглядывать к вам, сораДники)))
+36
-3
+33
Шоу шикарно. Открытие блога на спортс шикарно не меньше :)
+17
0
+17
Ответ Иг Рок
Комментарий удален
Близких людей задевать нехорошо... но ты же из культурной столицы, болельщик Зенита...
+19
-5
+14
Как же круто и правильно болеть за Великое! Спасибо всем, кто реализовал проект! Прям гордость, что у нас такой стадион.
+14
0
+14
Яшин был бы рад...
+12
0
+12
Крутая идея, единственное, что могли бы помедленнее чуть сделать как по мне
+9
0
+9
Ответ Иг Рок
Комментарий скрыт
Ты глупый... очень. Скорее всего у тебя нет семьи раз ты позволяешь высказывания про нее. Или тебя в ней не любят и унижают постоянно. Жалко тебя..
+11
-3
+8
Комментарий скрыт
Выпей успокоительное!
+8
0
+8
Где то в Питере наверно сейчас сгрустнули, что не они первые..
+8
0
+8
Очень хорошо. России нужен ещё один сильный клуб со своим стадионом, болельщиками, историей и амбициями.
+9
-1
+8
Реклама 18+
Спасибо за лазерное шоу всем причастным, в том числе, полагаю, одному моему знакомому)! Тоже не видел никогда такого на футбольных стадионах.
Болельщик Зенита.
+7
0
+7
Единственный минус - было мало зрителей !
+7
0
+7
Жаль, что не смог попасть на матч! Шоу огонь!
+7
0
+7
Ответ Иг Рок
Комментарий удален
Комментарий удален
ну да,круто,офигенная кстати тема,можно под какую нибудь клубную музыку,с клубными цветами,в принципе безгранично можно творить,в цифровой век,миллион вариантов,а при полном стадионе вообще улет будет от реакции людей
+5
0
+5
Ответ Гарик87
Атмосферно получилось! Молодцы! Продолжайте в том же духе.
Нужно еще на голы музон включать, как в Германии.
+5
0
+5
Тут всё просто - надо с чего начинать. Успехов и удачи Динамо.
+5
0
+5
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости