Реклама 18+

Универсальный полузащитник, патриот «Хайдука», «новый Модрич»: что нужно знать о Николе Моро

Рассказываем о хорватском новичке «Динамо» Николе Моро, который во вторник провёл первую тренировку, а уже сегодня готов выйти на поле против «Ростова».

Никола Моро родился в хорватском городе Солин. В прошлом – заметный порт в составе Римской империи, в настоящем – один из пригородов Сплита, и одна из двух футбольных столиц страны.

— Я всегда буду говорить открыто, — рассказывал Моро. — Мой город — Сплит, так что моя симпатия к «Хайдуку» совершенно естественна.

Отец Николы — участник Югославской войны — тоже болел за клуб из Сплита и мечтал, чтобы сын однажды вышел на поле в его составе, но все планы изменились в один момент.

— Я тренировался и играл в системе «Хайдука», — вспоминал Никола. — Мы ездили на разные турниры, всё шло хорошо. Однажды мы поехали играть в Иванич-град, и так получилось, что приехал я туда на автобусе «Хайдука» из Сплита, а уехал на автобусе «Динамо» в Загреб.

Отец с таким стремительным переходом смирился, но не сразу.

— Сперва я год жил с папой в доме, который нам предоставило «Динамо», — рассказывает Никола. — А затем к нам переехала и остальная семья, мама и два брата.

Так Никола Моро стал динамовцем.

Через четыре года, уже в 2013-м, в составе «Динамо»-U15 Моро выиграл финал Nike PremierCup в Манчестере, который считается неофициальным клубным чемпионатом мира (а год спустя на этом же турнире победу одержали юноши из московского «Динамо», которых тренировал Кирилл Новиков).

Моро продолжал двигаться вверх. Через все уровни юношеских сборных он прошёл к капитанской повязке в Хорватии-U17 и четвертьфиналу чемпионата мира, на котором его признали одной из главных надежд турнира. В 17-летнем возрасте он начал играть за «Динамо»-2 и параллельно — за «Динамо»-U19 в Юношеской лиге УЕФА.

В сентябре 2015-го полузащитник дебютировал в главной команде клуба в матче Кубка Хорватии, а в последнем туре сезона впервые вышел на поле в чемпионате и по его итогам получил первую в карьере чемпионскую медаль.

Дарио Башич, тренер, под руководством которого Моро выступал на юношеском ЧМ, рассказывал, что наблюдавшие за действиями полузащитника селекционеры постоянно переговаривались между собой: «Это Моро или Модрич?»

Как и Лука, Никола хорошо видит поле и читает игру, может принять участие как в подыгрыше, так и неожиданным пасом обострить атаку. Он отлично ввязывается в борьбу, действует весьма инициативно, бьёт с обеих ног (с правой — чуть лучше) и с любой дистанции.

С сезона 2016/17 Моро постепенно освоился в статусе игрока основного состава и к весенней части чемпионата окончательно перешёл в главную команду, закрыв позицию опорного полузащитника. При этом Моро не выступал классическим разрушителем, а занимал разные позиции в центре — от чистого опорника до box-to-box и полузащитника под нападающим.

— Я вообще именно там и начинал, — признаётся Никола, — классической «десяткой». Но потом постепенно стал смещаться ниже. Долгое время выступал на позиции «восьмёрки», потом «шестёрки».

Первым из серьёзных клубов, заинтересовавшихся Николой, стал донецкий «Шахтёр». Переговоры продвинулись довольно далеко, но ровно в этот момент, 27 марта 2018 года, на 13-й минуте матча молодёжных сборных Хорватии и Молдовы Моро неудачно упал на левую ногу и закричал от боли. На восстановление ушло несколько месяцев.

— До конца сезона оставалось буквально всего-ничего, и самым трудным оказалось ежедневно работать самостоятельно, понимая, что другие-то в это время тренируются и играют. Вскоре стало чуть легче – сезон закончился, в России стартовал чемпионат мира, и за это время я успел не только восстановиться окончательно, но и съездить на полуфинал в Москву.

Моро вернулся в начале октября. Сначала сыграл за вторую команду против «Кустошье», в следующей игре забил «Вараждину», а в своей пятой игре за главную команду после возвращения отдал голевую передачу.

Летом 2019-го вновь возобновились разговоры о возможном отъезде. Знаменитый хорват Звонимир Бобан возглавил спортивный департамент «Милана» и тут же обрисовал в качестве одной из приоритетных кандидатур именно Николу. Но неудачное выступление хорватов на молодёжном Евро эти планы перечеркнуло.

Никола остался в «Динамо», провёл за «синих» ещё один сезон, как писали, снова обратил на себя внимание «Шахтёра», но в итоге договорился с «Динамо».

— Я выбрал московское «Динамо», потому что это клуб с большими целями, большими амбициями и отличными планами на будущее, — рассказал Моро в интервью пресс-службе нашего клуба. — Уверен, что смогу здесь прогрессировать и расти как футболист. Когда я увидел фотографии стадиона, то немедленно представил себя, выступающим на нём.

Я неплохо знаю Российскую Премьер-Лигу, следил за чемпионатом и могу сказать, что это непростой турнир. Здесь качественные футболисты, команды с различными стилями игры и довольно непредсказуемые результаты. Для меня это однозначно шаг вперёд в карьере.

В команде есть Тони Шунич, с которым я уже общался. Он мне много рассказывал про клуб и российскую лигу, поэтому я получил полное представление о том, куда еду. Здорово, что в команде есть человек, с которым я могу говорить на родном языке. Это поможет адаптации.

Из выступающих в Российской Премьер-Лиге знаю Николу Влашича и Кристияна Бистровича из ЦСКА, а также Филипа Уремовича из казанского «Рубина». Со всеми ними я играл в юношеских сборных страны. Когда мне поступило предложение из «Динамо», то я связывался с ребятами. Все сказали: «Езжай, не пожалеешь!»

Dobro dosli, Nikola!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и страницы в соцсетях, чтобы первыми узнать о тех изменениях, которые будут происходить в «Динамо» дальше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сила в движении
+71
9 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Надеюсь чемпионат Рлссии его не испортит а наоборот раскроет. Удачи в Динамо! И трофеев
+22
0
+22
Давай дорогой Моро, покажи класс! Ты будешь выступать в клубе первого вратаря мира Льва Яшина, в доблестном клубе Московского Динамо, на домашнем стадионе- красавце "Динамо", в прекрасном городе Москва, где отличные ребята-динамики, будут топить за тебя, удачи тебе и побед в составе Динамо!!!
+21
0
+21
Самое главное ,чтобы он не стал таким ,как Филипп ,на него тоже много надежд было ,а когда выходит только одно разочарование в последних матчах ! Запомнился только голом Локо со штрафного и пасом на Рауша в матче с чаем ...
+10
0
+10
Отец Николы (участник Югославской войны) воевал , на стороне хорватов, против сербов и убивал сербов и русских добровольцев. Вот как то так. Топите за усташа динамики, топите, позор блин.
Так по мне дети не в ответе за отцов ,дедов ! И война есть война ,будь она не ладна !
+6
0
+6
Отец Николы (участник Югославской войны) воевал , на стороне хорватов, против сербов и убивал сербов и русских добровольцев. Вот как то так. Топите за усташа динамики, топите, позор блин.
Комментарий удален
Комментарий удален
3000 гривен платят за сидение на каком-то сайте и писание вот такого. Наш фанат Киева мне написал.
+2
0
+2
3000 гривен платят за сидение на каком-то сайте и писание вот такого. Наш фанат Киева мне написал.
Комментарий удален
3000 гривен платят за сидение на каком-то сайте и писание вот такого. Наш фанат Киева мне написал.
3000 в месяц ?
+2
0
+2
Комментарий удален
Тут много чего трут ,Игорь ! И не понятно по каким критериям .
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
3000 в месяц ?
Видимо. Сюда скрин не поставишь. Там просто 3000.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости