Роман КОСЯНЧУК: «Бердыев ставил нам в пример «Барселону»

Во вторник чертановцы прибыли в Выксу. Загадочный город Железной Розы встретил столичных футболистов на редкость гостеприимно: плюсовой погодой, сытным обедом и 4-звездочной гостиницей «Баташев», сервису которой обязаны завидовать такие областные центры, как Орел или Пенза. Дневной сон - это святое после 6-часовой дороги. Однако полузащитника Романа Косянчука перед тренировкой пришлось поднять чуть пораньше: вопросов к, возможно, самому креативному игроку «Чертаново» накопилось столько, что по ходу разговора из-за усталости отказался работать даже диктофон...

- Ром, как раз на днях, 24 октября, тебе исполнился 21 год - рубеж довольно серьезный. Отмечал соответствующе?

- Да нет, ничего особенного придумывать не стал. Посидели дома с родными и самыми близкими друзьями. Разгар сезона - тут уж не до праздников.

- Ты ведь родился не в Москве. Однако, как я понимаю, именно столицу России сейчас считаешь своим домом?

- Именно так. Последние пять лет, правда, жил в других местах, но, вот, вернулся... По сути, Чертаново - родной для меня район. Живу я около станции метро "Улица Академика Янгеля", рядом с футбольной школой провел много времени в детстве, да и сейчас, как вы понимаете, регулярно там появляюсь.

- Расскажи, что было в твоей жизни до чертановской школы?

- Родился я в Туркмении. Затем родители переехали в Россию, во Владимир. Именно там, в школе местного "Торпедо", и начал заниматься футболом. Восемь лет назад семья перебралась уже в Москву, и мне удалось попасть в "Чертаново". Хорошие были времена! На футбольном поле многое получалось. Чуть позже оказался в школе "Локомотива".

- Однако в молодежных и взрослых командах "Локо" мы тебя так и не увидели...

- Понимал, что пробиться наверх по красно-зеленой лестнице будет непросто. Позвали в Казань, где я и выпускался из школы и даже стал чемпионом России среди 17-летних. Потом играл за "Рубин-2"во Втором дивизионе. Затем статус дочерней команды "Рубина" получил "Нефтехимик". Я поехал в Нижнекамск, где удалось поиграть в ФНЛ и забить пару мячей...

- Ты еще застал те славные времена, когда в Татарстане трудился Курбан Бердыев. С этим тренером, дважды приводившим "Рубин" к званию чемпионов России, приходилось общаться?

- Личных бесед между нами не было. Но в раздевалке второй команды он появлялся регулярно. Где-то хвалил, где-то указывал на ошибки - в общем, делал то, что и должен делать человек, отвечающий за всю систему. Кроме того, Бердыев частенько передавал разные видеонарезки, в которых разбиралась игра европейских клубов. Курбану Бекиевичу явно нравилась "Барселона" - диски с записями матчей каталонцев смотрели чаще всего.

- Ты, кстати, играешь атакующего полузащитника. Наверное, и равняешься с тех пор на Хави, Иньесту, Месси...

- На Месси сложно равняться... А так, конечно, все перечисленные игроки нравятся. Но важнее быть самим собой. Иногда обращаю внимание на то, как действуют атакующие игроки на флангах - в прежних клубах меня и на бровке использовали.

- За "Нефтехимик", правда, уже во Втором дивизионе, ты успел провести несколько матчей и в текущем сезоне. Однако перед самым закрытием трансферного окна перешел в "Чертаново". Почему решил резко все поменять?

- Прежний тренер Рустем Хузин мне доверял. Но он ушел, и все поменялось. Руководство нижнекамцев не было во мне заинтересовано, нормального игрового времени я не получал. Говорили даже, что у меня зарплата слишком большая. В общем, стало понятно, что пришло время что-то менять и контракт я разорвал. Благодарен начальству "Чертаново" - Николаю Ларину и Дмитрию Поляцкину за то, что пошли мне навстречу и оперативно решили все вопросы с дозаявкой. Рад оказаться дома.

- В августе, когда ты переходил, наша команда как раз одержала пару побед, шла в середине турнирной таблице зоны "Центр". Однако затем пошла полоса не самых лучших результатов, и сейчас, говоря объективно, в ближайших турах "Чертаново" будет бороться за 13-е место. Как в таких условиях находишь мотивацию?

- Очень просто. Команда старается играть в умный, комбинационный футбол. Если что-то умеешь, тебе и карты в руки - показывай, твори, проявляй себя.

- Понятно, что амбициозный футболист мечтает из Второго дивизиона сделать шаг наверх. В твоем случае это означает вернуться на тот уровень, где что-то получалось. Сам как считаешь, своей игрой удалось обратить на себя внимание селекционеров, допустим, команд ФНЛ?

- А вот об этом я совершенно не думаю. Главное сейчас - помочь "Чертаново", то есть честно делать свою работу. Здесь ты действительно можешь расти как футболист. Михаил Сергеевич и Николай Львович (тренеры команды Буренков и Коровкин - прим. ред.) в тренировочном процессе много внимания уделяют азам - например, технике, пасу. В других командах все подчинено результату, из-за чего, прибавляя в бойцовских качествах, можешь потерять в игровых.

- Ох, а мы, простые болельщики "Чертаново", уже немного соскучились по победам. Иногда кажется, что разок можно отойти от ажурного футбола и сыграть именно на результат. Вот, например, с Выксой - командой, которую мы в первом круге обыграли и которая по уровню футболистов уж точно не далеко впереди... Однако извиняемся, мы эти мысли гоним, гоним...

- Да ладно, чего уж там (улыбается)... С вами можно согласиться. Победа действительно нужна - и мы обязательно постараемся ее добиться.

- На твой взгляд, сильна ли разница в уровне мастерства игроков Премьер-лиги и Второго дивизиона. Аналитики много говорят о том, что наверх с нашего уровня практически никто не пробивается. То есть пресловутая футбольная лестница, залог успеха в том числе и сборной, в России не работает.

- Мне кажется, что ничего сверхъестественного в Премьер-лиге нет. Туда можно попадать, в том числе и из Второго дивизиона. Другое дело, что и сам ты должен долгое время играть хорошо, и большие клубы должны вести целенаправленную работу. У меня, кстати, много знакомых играет там, наверху. Например, полузащитник "Амкара" Давид Дзахов, который в этом сезоне регулярно появляется в основе. Еще весной мы с ним вместе играли в "Нефтехимике". Хочу сказать ему спасибо: Давид всегда меня поддерживал, давал советы как на поле, так и в быту.

- Ты родом из Туркмении. Не было приглашений сыграть за сборную этой страны?

- Нет. Да я и не вижу себя там. Если честно, хотелось бы и в российской национальной команде отметиться... Есть же футболисты, которые раскрываются чуть позже остальных...

В этот момент мы с Романом уже заходили в автобус, отправляющийся на тренировку. Игроки "Чертаново", не слышавшие разговора, встретили партнера шутливыми аплодисментами. А со стороны кажется, что таким образом они, пускай и невольно, согласились с последними словами нашего героя. Ведь все они мечтают о том же самом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК «Чертаново»
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+