Реклама 18+

Изучаем историю и географию вместе с капитаном «Чертаново»: каждый матч – тематическая (и очень красивая!) повязка

От редакции: мы в блоге «Чертаново» – и тут сегодня галерея красоты, которая точно заслуживает плюсов и подписок.

Футбол должен объединять. Уважение к сопернику и к самой игре – это наши принципы. В мире итак много обид и злости – давайте попробуем сделать наш футбол привлекательнее и приятнее. Всем нам надо держаться вместе! В Футбольной Национальной Лиге играют 22 клуба огромной страны – это и большая история, и обширная география, и крепкие традиции.

В сезоне-2020/21 капитаны «Чертаново» (Владимир Бартасевич, Юрий Завезен, Денис Кутин) играли в уникальных повязках, которые мы готовили к каждому матчу, а теперь рады представить полную коллекцию.

«Томь» Томск

Зеленый фон повязки символизирует официальные цвета футбольного клуба. Также на повязке представлен таежный лес, которым славится Томская область (леса занимают 63% площади). По диагонали повязку пересекает река Томь, в честь которой назван клуб. По одной из версий гидроним «Томь» – это и есть «река» (согласно кетскому языку – один из исчезающих представителей енисейской семьи языков).

«Иртыш» Омск

При создании капитанской повязки мы сосредоточились на музыке, изобразив «Омские улицы» (песня – визитная карточка города) и местного уроженца, легендарного рок-музыканта, лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова.

«Динамо» Брянск

Одно из главных достояний области – это Брянский лес. Здесь есть природный биосферный заповедник с таким названием, а ранее в городе был даже первый в России профессиональный музей леса. Густые брянские леса известны не только партизанскими отрядами времен войны, но и местными серыми волками. Именно Брянский волк – официальный талисман футбольного клуба «Динамо».

 

«Нефтехимик» Нижнекамск

Капитанская повязка выполнена в черно-зеленых цветах формы ФК «Нефтехимик». Уникальные символы отсылают к наследию Татарстана, которое определяет уникальный стиль жизни, сложившийся в регионе благодаря взаимодействию разных традиций и культур: это свод оптимальных правил и жизненных установок. Ключевая идея: «Мы все вместе трудом приумножаем то, что каждый из нас получил от предков и передаст потомкам».

«Алания» Владикавказ

Фоном капитанской повязки служат красно-желтые полосы – основные цвета футбольного клуба «Алания» и флага Республики Северная Осетия – Алания. Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа (горная система между Черным и Каспийским морями) – на переднем плане повязки изображены знаменитые горные хребты.

«Текстильщик» Иваново

В отличие от своих соседей по Золотому кольцу город развивался в первую очередь как промышленный центр, а по мануфактурной деятельности считается «русским Манчестером». Иваново называют «городом невест», так как на предприятиях по изготовлению и обработке тканей работает большое количество женщин (даже на гербе города изображена девушка, прядущая лен). Фоном капитанской повязки служат красно-черные полосы – основные цвета футбольного клуба «Текстильщик». По краям повязки визитная карточка региона – ивановские кружева.

 «Крылья Советов» Самара

Капитанская повязка выполнена в традиционных для футбольного клуба «Крылья Советов» бело-сине-зеленых оттенках. На повязке изображена излучина великой русской реки Волги, а также ладья на фоне Жигулевских гор (монумент ладье стоит на Самарской набережной, а также является эмблемой автомобилестроительной компании «АвтоВАЗ»). Кроме того, мы не могли обойти стороной один из новых символов города – футуристический космический стадион «Самара Арена», напоминающий летающую тарелку (Самара – флагман космической промышленности, здесь производят ракеты-носители «Союз»).

«Волгарь» Астрахань

Астрахань – это ворота в Каспийское море и город с яркой идентичностью: все знают про арбузы, черную икру и легендарную рыбалку. Располагаясь на 11 островах, город протянулся по побережью Волги более чем на 45 км. Капитанская повязка выполнена в бело-голубых тонах футбольного клуба «Волгарь», а основным мотивом выбран именно рыбный промысел. Футбол. Астрахань. Хорошо.

«Факел» Воронеж

При создании капитанской повязки мы сосредоточились на слогане футбольного клуба «Факел» – #ОгоньТвоейДуши. С одной стороны болельщики клуба весьма эмоциональны и неравнодушны (после поражений предлагают разогнать команду, а после побед начинают мечтать о Лиге чемпионов), а с другой – считаются одними из самых преданных в стране. На рубеже веков сине-белые были самой посещаемой командой не только России, но и Восточной Европы. Благодаря уникальным болельщикам, клуб стал легендой футбольной провинции.

«Шинник» Ярославль

Столица Золотого кольца знаменита своим белокаменным Кремлем (Рубленым городом), а также многочисленными церквями и монастырями, которые включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Вышеозначенные символы мы изобразили на капитанской повязке, выполненной в черно-синих цветах футбольного клуба «Шинник».

«Торпедо» Москва

«Торпедо» – это завод ЗИЛ, это рабочий класс, это стадион на Восточной улице, это горящие глаза и готовность сражаться за литеру «Т» на груди. Талант не столь важен, главное – неравнодушие. Команда с Автозавода середины прошлого века, возможно, была лучшей в истории советского футбола. Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Валерий Воронин, Виктор Шустиков – эти имена известны каждому. Автозаводцы – трехкратные чемпионы СССР и семикратные обладатели Кубка страны. Трижды торпедовцы были серебряными призерами чемпионата, семь раз – бронзовыми. На капитанской повязке мы изобразили знаменитую лестницу славы торпедовского стадиона, а главной фигурой выбрали Эдуарда Анатольевича Стрельцова, именем которого и названа арена.

«Акрон» Тольятти

Футбольный клуб на берегах Волги основан совсем недавно – в 2018 году, но уже известен на российских просторах. Строгой привязки к городу «Акрон» не имеет: футболисты живут и тренируются в Тольятти, а официальные матчи проводят в Жигулевске (кроме того, клуб заглядывал и на стадион «Самара Арена»). При создании капитанской повязки дебютанта турнира мы сосредоточились на владельце и гаранте успехов клуба – красно-черные представляют один из крупнейших промышленно-металлургических холдингов России, который является лидером по объемам заготовки и переработки лома черных и цветных металлов (эмблема компании изображена на логотипе клуба). Почему Akron Holding называется именно так – точно неизвестно. Вариантов несколько, выбирайте на свой вкус: это может быть греческое слово ἄκρον (пик, вершина горы, предел), имена выдающегося древнегреческого врача или древнеримского царя, часть головного отдела членистоногого, дирижабль-авианосец или город в американском штате Огайо (родина Леброна Джеймса).

 

«Краснодар-2»

При создании капитанской повязки мы сосредоточились на новом символе города, который непосредственно связан с футболом. Парк «Краснодар» (называемый также парком Галицкого) построен и открыт в 2017 году возле стадиона ФК «Краснодар» по инициативе бизнесмена и владельца клуба Сергея Галицкого. Парк уже стал лауреатом нескольких премий в области архитектуры и дизайна, а также является предметом для восхищения всех, кто там побывал.

«Балтика» Калининград

При создании капитанской повязки мы отдали дань знаменитой немецкой архитектуре Калининграда (кирхи, кафедральные соборы, старинные здания, бывшие городские ворота, форты), а также немного перефразировали эмблему ФК «Балтика», расположив мяч на волнах Балтийского моря.

«Велес» Москва

Молодой и амбициозный частный клуб основан в 2016 году и уже добрался до лучшей лиги мира. Клуб назван в честь инвестиционной компании «Велес Капитал», а та, в свою очередь, носит имя божества из славянской мифологии. Мудрый, как Вселенная, и могучий, как жизнь и смерть вместе взятые, бог Велес особо почитался древними славянами. «Скотий бог» Велес (второй по значимости после Перуна) – бог плодородия, богатства и семейного хозяйства, а также бог удачи и путешественников. Иногда его называли Господином Дорог или Водчим всех Путей. 

«СКА-Хабаровск»

При создании красно-синей капитанской повязки мы сосредоточились на футбольном клубе СКА Хабаровск. Красная Звезда — символ армейского спорта, частью которого хабаровский клуб является с момента своего создания в 1946 году. В советское время в Хабаровск часто отправляли на стажировку молодых игроков столичного ЦСКА, а ныне клуб и болельщики официально дружат со всеми армейскими коллективами страны, как в футболе, так и в хоккее (из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону).

«Чайка» Песчанокопское

Основа экономики и жизнедеятельности Песчанокопского – сельское хозяйство, а одной из ведущих технических культур является подсолнечник. Цветок подсолнуха о девяти лепестках изображен на гербе Песчанокопского района. Именно эти подсолнухи «среди волн колосьев загорелых» (строчка из официального гимна села) мы изобразили на капитанской повязке.

«Оренбург»

Главный бренд города – это оренбургские пуховые платки. Своей славой они обязаны качеству исходного материала – пуху оренбургских коз. Он эластичный, легкий, имеет низкую теплопроводность. На капитанской повязке в бело-синих цветах футбольного клуба изображен орнамент и стилистика оренбургского пухового платка.

«Енисей» Красноярск

Капитанская повязка выполнена в красно-синих цветах футбольного клуба с изображением золотого льва, а вертикальные синие полосы символизируют эпохальное сооружение – Красноярскую гидроэлектростанцию, увековеченную на купюре достоинством 10 рублей.

 «Нижний Новгород»

В 2018 Нижний Новгород принимал чемпионат мира по футболу, а местный стадион стал одним из новых символов города. На капитанской повязке представлена коллаборация из узнаваемого орнамента стадиона, клубных цветов и слияния двух великих рек.

«Спартак-2» Москва

В 2022 году футбольный клуб, названный в честь римского гладиатора, отпразднует 100-летие. И название, и эмблему придумал отец-основатель «Спартака» Николай Петрович Старостин. Одна из легенд гласит, что Старостин, известный своей ненавистью к «Динамо», сделал ромб горизонтальным назло принципиальному сопернику, у которого был вертикальный ромб. Сейчас знаменитую красно-белую эмблему узнают даже люди далекие от футбола. Именно легендарному спартаковскому ромбу посвящена капитанская повязка.

Благодарим @maxishut и @my_lada за помощь в оформлении культурной идеи #КапитанЧертаново. Еще больше подробностей в аккаунте @captains_armband в Инстаграме. 

Естественно, не забудем и о прародителях идеи с капитанскими повязками из испанской «Уэски».

Следите за нами в соцсетях:

– официальная группа в ВКонтакте

– оперативные новости в Twitter

– изыски в Instagram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК «Чертаново»
+114
Популярные комментарии
Евгений Ваксин
+22
То чувство когда за твой клуб топит другой город, лучше чем город-основатель.
Nick Crosier
+11
Крутая идея. Жаль,что и с Чертаново сейчас черти что происходит. Какие то уголовные дела с ген.директором. Непонятное будущие по игрокам и плану развития клуба дальше.
Iuliia Komova
+7
Огромная благодарность "Чертаново" за классную идею и ее прекрасное воплощение! Как по мне, одна из самых крутых медиа-активностей прошедшего сезона ФНЛ. Молодцы!
Написать комментарий 14 комментариев

Новости