Реклама 18+

ФНЛ-2020/21. 37-й тур. Женский взгляд на футбол

Олимп-Первенство ФНЛ. 37-й тур

«ЧЕРТАНОВО» (Москва) – «СКА-ХАБАРОВСК» (Хабаровск) – 0:4 (0:3)

17 апреля 2020 г.

Москва. Спортивный городок «Лужники». 352 зрителя

«Чертаново»: Абаев, Гудков, Молодняков, Никитенков (Ляхов, 56), Бартасевич, Сулейманов (Тюменцев, 46), Рудковский (Великородный, 75), Завезён, Соколов (Алексеев, 77), Пиняев (Молчанов, 88), Канищев. Запасные: Радионов, Лямзин.

«СКА-Хабаровск»: Городовой, Колесниченко, Эмерсон, Суслов, Никифоров, Квеквескири (Грачев, 60), Назаров, Малеев (Батютин, 68), Георгиевский (Иванков, 77), Барков (Безлихотнов, 61; Брагин, 70), Булия. Запасные: Сугробов, Ю.Першин.

Голы: Барков-пенальти, 16 (0:1); Малеев, 34 (0:2); Булия, 45+ (0:3); Ляхов-автогол, 65 (0:4).

Предупреждения: Бартасевич, 1; Рудковский, 35 – Квеквескири, 40; Грачев, 78; Эмерсон, 80

Главный судья: Анастасия Пустовойтова (Москва)

Чертановцы набрали всего 2 очка и забили лишь 7 голов в десяти матчах весны – 2 ничьи и 8 поражений. 21-е место и лишь теоретические шансы на спасение – ниже в турнирной таблце располагается только уже официально вылетевший «Шинник».

К сожалению, практически весь сезон наша команда страдает от травм, что серьезно сказывается на выборе состава и ротации кадров (кроме того, многие играют и за молодёжку). В матче со «СКА-Хабаровск» не смогли сыграть травмированные Денис Кутин, Егор Кондаков, Александр Надольский, Никита Першин, Гаррик Левин, Александр Мелехов и Максим Савельев. Более того, из-за перебора «горчичников» чертановцы лишились лучшего бомбардира Ильи Молтенинова (8 голов) и лучшего ассистента Леонида Герчикова (7 передач).

К нам в гости пожаловали питомцы Сергея Юрана, который дебютировал в роли главного тренера «СКА-Хабаровск» как раз в матче первого круга с «Чертаново» (24 октября). Дома хабаровчане выиграли 2:0. В целом, в десяти матчах осени при неистовом Юране армейцы играли зрелищно и весьма бодро: 7 побед, одна ничья и 2 поражения (от «Крыльев Советов» и «Факела»).

Однако, первое зимнее межсезонье с тренером Юраном не принесло ожидаемых плодов – по весне хабаровчане превратились едва ли не в самую скучную команду лиги: лишь 2 победы (над «Спартаком-2» и «Оренбургом»), 4 ничьи и 4 поражения при разнице мячей 7:8. Клуб сделал явный крен в сторону укрепления обороны. На атакующих действиях сказывается отсутствие травмированного бомбардира Константина Базелюка (11 голов), который не сыграл и с «Чертаново».

Историческое событие: впервые в истории на матч ФНЛ была назначена арбитр-женщина – Анастасия Пустовойтова. Данный факт вызвал серьёзный ажиотаж у журналистов (впервые в сезоне ложа прессы была забита). Кроме того, в Спортгородок «Лужников» прибыли и высокие гости из РФС вместе с главой судейского департамента Виктором Кашшаи.

В женском футболе она является одним из лучших арбитров мира. Например, в 2019 году Пустовойтова отлично справилась с судейством финала женской Лиги чемпионов между «Лионом» и «Барселоной». В мужском футболе Анастасия дебютировала ещё в 2012 году: на её счету 9 матчей Молодёжного Первенства, 8 матчей Первенства ПФЛ и 1 матч Кубка России.

Естественно, она многократно работала на матчах ЖФК «Чертаново» в высшем дивизионе женского чемпионата России, но интереснее другое: дебют женщины-арбитра в ПФЛ пришелся на матч «Чертаново-2» – «Знамя Труда» (29.09.2018), а вторым матчем Пустовойтовой в ПФЛ стал поединок «Чертаново-2» – «Локомотив-Казанка» (05.04.2019), в рамках которого и снимался выпуск блога Красавы. Ещё более интересным выглядит тот факт, что в составе «Чертаново» выступает одноклассник Анастасии: в 10-м и 11-м классах Анастасия Пустовойтова училась именно в школе «Чертаново» и сидела за одной партой с ровесником Ильей Абаевым! Было что вспомнить…

Матч против «СКА-Хабаровск» вышел неоднозначным. Как показывает итоговая статистика, команды оказались практически равны по голевым моментам (8-9) и ударам по воротам (12-12), а по владению мячом (53-47) и передачам (443-338) чертановцы даже превзошли оппонента. Но, при этом, итоговая победа хабаровчан выглядит достаточно уверенной.

Многое решилось уже в первом тайме. Анастасия Пустовойтова удивила публику тем, что тщательно и дотошно фиксировала каждый фол (12-11 в пользу хозяев только в первом тайме). Игра отнюдь не была грубой, но никак не могла набрать хороший темп из-за свистков, которые звучали буквально каждую минуту. Впрочем, свой стиль арбитр продемонстрировала уже на 47-й секунде (!), когда наказала Владимира Бартасевича жёлтой карточкой за срыв атаки.

Футболисты никак не могли приноровиться к подобному стилю судейства и немного нервничали. Порой полыхал на бровке и энергичный Сергей Юран, вымещавший злость на бутылке с водой. Правда, после матча наставник хабаровчан, удовлетворённый результатом, выписывал комплименты Пустовойтовой, говорил о хорошем судействе и призывал доверять женщинам-арбитрам в дальнейшем.

Уже на 16-й минуте Пустовойтова решительно назначила пенальти: мяч попал в хоть и в опущенную руку Алексея Никитенкова, но летел в сторону ворот – повод был. Дмитрий Барков уверенно пробил с «точки».

Центральный защитник Никитенков впервые вышел в стартовом составе этой весной, лишь недавно оправившись от травмы и проведя с командой всего одну полноценную тренировку. Именно Алексей «привёз» второй гол, пойдя в обводку в центре поля – мяч был потерян, Артемий Малеев продрался по центру и прошил Абаева ударом с близкого расстояния.

Два спорных эпизода случились в концовке тайма. Сначала чертановский воспитанник Кирилл Колесниченко, арендованный хабаровчанами у «Ротора», в своей штрафной остановил Сергея Пиняева с помощью жёсткого удара в шею – несмотря на громкие крики с чертановской скамейки, свисток промолчал.

А вскоре в жёстком верховом единоборстве сошлись Владимир Бартасевич и Дмитрий Барков – хабаровчанин остался лежать на газоне, а чертановец рухнул на поле спустя секунду, наткнувшись на ногу лежащего армейца. Все игроки замерли в ожидании привычного свистка Пустовойтовой, но его так и не последовало. Быстрее всех сориентировался Кирилл Колесниченко, который подхватил бесхозный мяч, вошёл в штрафную и вывел на удар Эдуарда Булию – также было подозрение на офсайд, но и тут свисток женщины-арбитра промолчал. 0:3.

После перерыва случился и четвертый гол – как это часто с нами бывает, пропустили после подачи углового. Габаритный Евгений Назаров продавил Константина Ляхова, от головы которого мяч и влетел в сетку – автогол.

Армейцы и в первом тайме не стремились владеть территорией, а во второй половине окончательно отдали инициативу. По-настоящему блистал вратарь Алексей Городовой, несколько раз реально красиво выручивший гостей – удачи и точности не хватило Яну Гудкову, Сергею Пиняеву, Егору Рудковскому, Александру Канищеву... Чертановцы наиграли, как минимум, на гол престижа (а может, и на все 3-4 гола), но уступили – 0:4.

Мастерство кроется в деталях и нюансах. У опытных армейцев оно есть. А чертановцам нужно терпеть, работать и расти. Дальше должно быть лучше.

После поражения от «СКА-Хабаровск» мы лишились математических шансов остаться в ФНЛ – до 16-го спасительного места уже никак не дотянуться. Но, как часто бывает в российском футболе (а в ФНЛ особенно), всё может измениться – формально «вылетавший» три сезона подряд «Факел» не даст соврать.

P.S. Футбол должен объединять. Уважение к сопернику и к самой игре – это наши принципы. В мире итак много обид и злости – давайте попробуем сделать наш футбол привлекательнее и приятнее. Всем нам надо держаться вместе! В Футбольной Национальной Лиге играют 22 клуба огромной страны – это и большая история, и обширная география, и крепкие традиции. Начиная со 2-го круга турнира, капитан «Чертаново» играет в уникальных повязках, которые мы готовим к каждому матчу – с «СКА-Хабаровск» капитан сыграл в повязке с символом армейского спорта (красной звездой). Рассказываем подробности о нашей акции и собираем полную коллекцию на нашем сайте!

Следите за нами в соцсетях:

– официальная группа в ВКонтакте

– оперативные новости в Twitter

– изыски в Instagram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК «Чертаново»
+48
Написать комментарий

Новости