Реклама 18+

ФНЛ-2020/21. 30-й тур. Не справились с огненным «Факелом»

Олимп-Первенство ФНЛ. 30-й тур

«ФАКЕЛ» (Воронеж) – «ЧЕРТАНОВО» (Москва) – 4:1 (1:1)

14 марта 2020 г.

Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 4155 зрителей

«Факел»: Саутин, Никитин, Брызгалов, Пейчинович, Зайцев, Мастерной, Дмитриев, Замалиев (Коробов, 89), Акбашев (Подбельцев, 90+), Максимов (Яковлев, 63), Разборов (Мазуров, 77). Запасные: Кортнев, Черов, Почивалин, Смирнов, Дашаев, Седов, Шепилов.

«Чертаново»: Абаев, Гудков, Алексеев, Кутин, Герчиков, Сулейманов (Ляхов, 77), Тюменцев, Пиняев (Молчанов, 77), Завезён (Лямзин, 79), Канищев (Надольский, 29), Молтенинов (Савельев, 82). Запасные: Радионов, Левин, Мелехов.

Голы: Молтенинов-пенальти (Завезён), 14(0:1); Разборов (Никитин), 22 (1:1); Дмитриев-пенальти (Акбашев), 49 (2:1); Разборов, 74 (3:1); Яковлев, 86 (4:1).

Предупреждения: Брызгалов, 25; Зайцев, 77; Никитин, 90; Яковлев, 90+ – Завезён, 35; Кутин, 37

Главный судья: Николай Волошин (Смоленск)

Чертановцы неудачно начали весеннюю часть сезона, уступив на выезде «Текстильщику» (0:1) и «Крыльям Советов» (0:5), а также сыграв дома вничью с «Волгарём» (1:1). Ситуация осложняется переполненным лазаретом (Бартасевич, Никитенков, Молодняков, Кондаков, Захаров, Ефремов, Рудковский, Великородный, Першин, Соколов). 10 травмированных – это очень много, что не позволяет не только проводить хотя бы лёгкую ротацию, но и просто закрывать необходимые позиции. В частности, в матче минувшего тура с «Волгарём» Андрей Алексеев впервые в жизни сыграл в центре обороны – вышло удачно: на матч с «Факелом» Алексеев вновь вышел в паре с Денисом Кутиным.

В воскресенье, 14 марта, чертановцы отправились в гости к воронежскому «Факелу», который многие называют лучшей командой лиги на данный момент (хотя, «Крылья Советов» бы поспорили). В Воронеже очень многое зависит от воли местных властей, руководства клуба и кадрового состава – если всё хорошо, то «Факел» возгорается. Однако, иногда и необъяснимо тухнет (в трёх последних сезонах воронежцы финишировали в зоне вылета, но волею обстоятельств сохраняли место в ФНЛ).

Сейчас в «Факеле» рулит экс-гендиректор «Спартака» Роман Асхабадзе, который изначально сделал ставку на Владимира Бесчастных, однако у легендарного форварда явно не заладилось на тренерском поприще – прошлой осенью Бесчастных сменил Олег Василенко. У нового наставника тоже пошло не сразу: в 18 осенних матчах при Василенко воронежцы выиграли лишь 4 раза, зато 6 раз сыграли вничью 0:0. Как оказалось, надо было просто потерпеть, а также дождаться удачи и кадрового усиления (например, в «Факел» подъехал чемпион России в составе «Локомотива» Неманья Пейчинович). Этой зимой на сборах в Турции воронежцы творили настоящие чудеса (6 побед и 4 ничьи в 10 матчах при разнице мячей 24:7). Мощная серия продолжилась и в ФНЛ: три гостевые победы подряд над «Оренбургом» (2:1), «Енисеем» (3:1) и «Нижним Новгородом» (2:1).

Старенький Центральный стадион профсоюзов, который еще помнит, как в 2010 году 17-летний Ромелу Лукаку оформил здесь дубль в ворота сборной России, не балует удобствами и знаменит в ФНЛ своим плохим полем. Но на сей раз воронежский газон был приемлемого качества для погоды ранней весны (+4°…+5°, пасмурно, без осадков) и даже позволял комбинировать.

Чертановцам терять было нечего: территориальным преимуществом владели хозяева, но наши футболисты охотно и резво летели в контратаки. Одну из них дальним выбросом начал вратарь Илья Абаев, Александр Канищев протащил мяч на чужую половину и вывел один на один с вратарём Юрия Завезёна. Опытный воронежский кипер Александр Саутин сыграл неаккуратно, явной голевой опасности не было – Завезён пробрасывал себе мяч в сторону от ворот, но был сбит. Интересно, что смоленский арбитр Николай Волошин заставил перебить пенальти: разнервничавшийся Саутин явно вышел из ворот, что позволило парировать удар Ильи Молтенинова. Во второй попытке Молтенинов пробил в тот же угол, а Саутин бросился в другой – 0:1.

Хозяева продолжали владеть инициативой, но до поры Илью Абаева не тревожили. После позиционных атак удары летели либо мимо, либо блокировались защитниками. Удачу воронежцам принесла быстрая вертикальная атака: шикарный пас «шведкой» вырезал 20-летний Андрей Никитин, который уже принадлежит московскому «Локомотиву», а в «Факеле» играет на правах аренды, а форвард Андрей Разборов перекинул Абаева – 1:1.

В концовке тайма чертановцы обязаны были вновь выходить вперёд: Даниил Тюменцев навесил со штрафного, а воронежцы ошиблись с созданием искусственного офсайда – Андрей Алексеев беспрепятственно бил с границы вратарской, но не подстроился под летящий мяч…

Второй тайм стартовал с неоднозначного решения арбитра Волошина. Воронежец Роман Акбашев ворвался в штрафную по флангу, но, увидев перед собой вратаря, предпочёл красиво упасть – арбитр указал на «точку» (VAR в ФНЛ нет). Всем чертановцам показалось, что никакого касания не было: даже всегда спокойный Илья Абаев вышел из себя, а капитан Юрий Завезён долго спорил со всеми представителями судейской бригады. Бесполезно. Олег Дмитриев уверенно реализовал пенальти – 2:1.

Рук не опустили, шансы отыграться были: дальний удар Леонида Герчикова пришелся рядом со штангой; опасный прорыв Сергея Пиняева в последний момент прервал подкат защитника уже в штрафной; плотный удар Юрия Завезёна из опасной позиции парировал голкипер.

Опытные воронежцы переждали активность молодых гостей, а потом усилили давление в концовке, понимая, что чертановцы раскроются. Гол Андрея Разборова вышел сколь курьезным, столь и определяющим. Наши защитники Кутин и Алексеев не разобрались с траекторией полета мяча и отскоком от газона, а Разборову хватило одного касания – на счету экс-форварда омского «Иртыша» уже 9+4 в текущем сезоне. Окончательный счет установил Павел Яковлев, вовремя оказавшийся на подборе после неудачного выноса от защитника – для экс-спартаковца это гол стал первым в «Факеле» за полтора года игры.

Центральный полузащитник Михаил Лямзин (08.12.2002) – настоящий трудяга и профессионал, воспитывавшийся в нашей Академии «Чертаново» с юных лет. В прошлом сезоне Лямзин вместе с молодёжкой «Чертаново» стал чемпионом ЮФЛ, отметившись парой важных голов. В текущем сезоне-2020/21 умный хавбек, обладающий изящной и запоминающейся техникой, оказывает серьезную помощь сразу трём чертановским командам: в ЮФЛ-1 (14 матчей, 4 гола), Молодёжном Первенстве (16 матчей, 1 гол) и ФНЛ.

Тренировочный процесс Лямзин проводит именно в главной команде – ранее он уже 6 раз попадал в заявку на матчи, а официальный дебют во взрослом профессиональном футболе состоялся 14 марта 2021 года: в гостевом матче 30-го тура с воронежским «Факелом» (1:4) 18-летний хавбек появился на поле на 79-й минуте. Продолжаем работать и верить в своих. Дальше будет только лучше!

Повторим фразу, которую уже говорили этой весной: футболисты «Чертаново» играли достойно, но уступили в деталях более опытному и искушённому сопернику – 1:4. В следующем туре (20 марта, 15:00) нас ждёт битва за выживание с другим клубом из зоны вылета – ярославским «Шинником». Очень ждём всех в уютном Спортгородке «Лужников». Выложимся на 100%. Будет интересно. Билеты уже в продаже!

 

P.S. Футбол должен объединять. Уважение к сопернику и к самой игре – это наши принципы. В мире итак много обид и злости – давайте попробуем сделать наш футбол привлекательнее и приятнее. Всем нам надо держаться вместе! В Футбольной Национальной Лиге играют 22 клуба огромной страны – это и большая история, и обширная география, и крепкие традиции. Начиная со 2-го круга турнира, капитан «Чертаново» играет в уникальных повязках, которые мы готовим к каждому матчу – с «Факелом» капитан сыграл в повязке с символами «огнеопасных». Рассказываем подробности о нашей акции и собираем полную коллекцию на нашем сайте!

 

Следите за нами в соцсетях:

– официальная группа в ВКонтакте

– оперативные новости в Twitter

– изыски в Instagram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК «Чертаново»
+15
Написать комментарий

Новости