Реклама 18+

ФНЛ-2020/21. 28-й тур. Как мы сели на мель

 Олимп-Первенство ФНЛ. 28-й тур

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» (Самара) – «ЧЕРТАНОВО» (Москва) – 5:0 (4:0)

6 марта 2020 г.

Самара. Стадион «Металлург». 3466 зрителей

«Крылья Советов»: Ломаев, Комбаров, Солдатенков, Чернов, Полуяхтов, Витюгов (Тюрин, 76), Якуба (Горшков, 57), Зиньковский (Ежов, 55), Цыпченко (Голенков, 56), Кабутов, Сергеев (Прищепа, 68). Запасные: Фролов, Овсянников, Зеффан, Божин, Смирнов, Хади, Аймбетов.

«Чертаново»: Абаев, Алексеев, Першин, Ляхов, Герчиков, Сулейманов (Молчанов, 63), Тюменцев, Пиняев (Надольский, 60), Завезен, Канищев (Левин, 82), Молтенинов (Грибакин, 82). Запасные: Радионов, Мелехов, Савельев.

Голы: Полуяхтов (Цыпченко), 15 (1:0); Чернов (Солдатенков), 30 (2:0); Цыпченко (Сергеев), 36 (3:0); Зиньковский (Сергеев) (4:0); Сергеев (Кабутов) (5:0).

Предупреждения: Чернов, 85; Комбаров, 88 – Пиняев, 4; Ляхов, 28

Удаление: Ляхов, 78 (грубая игра; вторая желтая карточка)

Главный судья: Сергей Куликов (Саранск)

 

Чемпионат мира-2018 проходил на 12 стадионах в России. Футболисты «Чертаново» уже успели сыграть на шести аренах Мундиаля: в Саранске, Сочи, Волгограде, Нижнем Новгороде, Калининграде и Ростове-на-Дону. К сожалению, добавить в коллекцию еще один большой стадион в Самаре не удалось…

На фешенебельной «Самара Арене» идут ремонтные работы: нужно устранить разрыв сварного шва на одной из горизонтальных балок. «Крылья Советов» временно переехали на старый добрый стадион «Металлург», который экстренно расчистили от снега (пусть и не до конца). Впрочем, для местных болельщиков возвращение на намоленный «Металлург» было даже в радость. Ностальгия – сильное чувство.

 

В гости к лучшей команде лиги чертановцы приехали без 11 (одиннадцати!) игроков. Давно лечатся Андрей Захаров и Антон Ефремов. Близки к восстановлению, но пока не готовы к выходу на поле Егор Кондаков, Дмитрий Великородный и Артем Соколов. Этой зимой на сборах травмировались капитан Владимир Бартасевич, Данила Молодняков и Егор Рудковский. Буквально перед игрой затемпературил Ян Гудков. Ко всем медицинским бедам добавились и дисквалификацию: матч с «Крыльями Советов» из-за перебора «горчичников» пропускали Денис Кутин и Алексей Никитенков. Как итоги, в Самару чертановцы прибыли без центральных защитников (их не было ни в старте, ни в запасе) – пару в центре обороны составили номинальные опорники Никита Першин и Константин Ляхов (оба – 2002 г.р.).

Это был удивительный матч! Крайне важно понимать: 17 из 22-х игроков, вышедших в стартовых составах команд – это воспитанники Академии «Чертаново» (11 чертановцев и 6 игроков «Крыльев»). Возможно, это мировой рекорд по одновременному нахождению на поле выпускников одной школы! А всего в матче сыграли 23 чертановца (то есть, 74% участников матча). Это было чертановское дерби на берегах Волги.

 

В Самару прибыл и десант болельщиков «Чертаново», которые подготовили интересный перформанс со смысловой отсылкой к знаменитому советскому фильму «Верные друзья» (1954, режиссер Михаил Калатозов), посвященный всем чертановцам (нынешним и бывшим). Спасибо за веру и поддержку! Вместе и до конца.

 

Как заметил после матча наш экс-наставник, а ныне рулевой самарцев Игорь Осинькин: «Сегодня «Чертаново» может занести себе не в зачет только счет».

Тем кто смотрит только счет на табло, спешим сообщить: максимально ослабленные чертановцы не просто отбивались, а играли в открытый футбол с лидером ФНЛ. Представьте себе: время владения мячом оказалось одинаковым (50%-50%), а по количеству ударов наша команда даже превзошла самарцев (12 против 11). Каково? При этом, чертановцы с 78-й минуты играли в меньшинстве после удаления Константина Ляхова. Однако, наша реализация не идёт ни в какое сравнение с соперником: футболисты «Крыльев» нанесли 5 ударов в створ и забили 5 голов.

Ещё один важный момент. Мы решили сыграть в открытый футбол лидером лиги, находящимся в блестящей форме (если не верите, то спросите у «Химок» и «Нижнего Новгорода», пострадавших от самарцев этой весной). И у нас были голевые моменты. Но, не забили… Да, мы могли бы выставить «автобус» и попытаться вымучить очки, но не стали этого делать именно ради развития наших игроков. Причем, это был отнюдь не единичный случай: например, в декабрьском матче  «Аланией» (возможно, самой атакующей командой ФНЛ) чертановцы также ввязались в открытую рубку. Без стресса – нет прогресса. Без боли – нет результата. Лишь играя в футбол, а не мучаясь, можно расти.  

 

Если в обмене атаками чертановцы смотрелись неплохо на фоне лидера, то при «стандартах» более мощные и опытные самарцы наших игроков просто продавливали. Два угловых и аут предопределили исход. Владимир Полуяхтов добил мяч в ворота после скидки Дмитрия Цыпченко. На исходе получаса счет удвоился после еще одного корнера: навес Максима Витюгова, классная скидка Александра Солдатенкова и удар Никиты Чернова в пустые ворота. В концовке первого тайма своих не пожалели Дмитрий Цыпченко и Антон Зиньковский: первый затолкал мяч в пустые ворота после прохода Ивана Сергеева, а второй дальним ударом отправил мяч в притирку со штангой – 0:4 к перерыву при интересной игре от обеих команд…

Во втором тайме игра по-прежнему была обоюдоострой, а забили вновь хозяева, гонимые вперед неистовыми болельщиками, пришедшими на заснеженный, но атмосферный «Металлург». Свой 23-й гол в сезоне оформил Иван Сергеев, который продолжает уверенно лидировать в списке бомбардиров ФНЛ. В последние полчаса «Крылья» немного успокоились и приберегли силы для грядущей поездки в Томск.

Нам не стыдно за игру в Самаре, но больно глядеть на результат – 0:5.

 

Обязаны отметить очередной дебют: свой первый матч за «Чертаново» на взрослом уровне в ФНЛ провёл полузащитник Илья Грибакин (01.02.2004), способный сыграть и на месте плеймейкера, и в опорной зоне, и в центре обороны. В матче 28-го тура против «Крыльев Советов» в Самаре Грибакин вышел на поле на 82-й минуте (после удаления Ляхова) и спокойно отработал концовку на позиции центрального защитника. 

Умный и уверенный в себе футболист является многолетним капитаном нашей школьной команды 2004 г.р. и великолепным исполнителем «стандартов». На счету Грибакина 17 матчей (1 гол) за юношескую сборную России. В текущем сезоне Илья задействован уже в трех чертановских командах: в ЮФЛ-2, Молодёжном Первенстве, а теперь и в ФНЛ. Дальше будет только лучше!

P.S. Футбол должен объединять. Уважение к сопернику и к самой игре – это наши принципы. В мире итак много обид и злости – давайте попробуем сделать наш футбол привлекательнее и приятнее. Всем нам надо держаться вместе! В Футбольной Национальной Лиге играют 22 клуба огромной страны – это и большая история, и обширная география, и крепкие традиции. Начиная со 2-го круга турнира, капитан «Чертаново» играет в уникальных повязках, которые мы готовим к каждому матчу – с «Крыльями Советов» капитан сыграл в повязке с символами Самары. Рассказываем подробности о нашей акции и собираем полную коллекцию на нашем сайте!

Следите за нами в соцсетях:

– официальная группа в ВКонтакте

– оперативные новости в Twitter

– изыски в Instagram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК «Чертаново»
+50
Популярные комментарии
Le Os
+9
Очень охота что бы Чертаново и Акрон сохранили прописку в ФНЛ, ну а Крыльям только первое место, ну минимум второе что бы напрямую выйти.....
Le Os
+8
Кстати про повязки вообще молодцы, Крыльям есть чему учиться!....
Rafael Ivaev
+6
От всей души желаю Вам остаться в ФНЛ и продолжать растить и воспитывать талантливых игроков! И доказать всем, что прошлый сезон не был случайностью! 💪🏻
И не переживайте за счёт! Лучше проиграть один раз со счёт 5:0, чем 5 раз со счёт 1:0...

С уважением болельщик ФК «Крылья Советов»🇸🇱
Написать комментарий 6 комментариев

Новости