Реклама 18+

ФНЛ-2020/21. 25-й тур. Дебютный гол 17-летнего Артема Соколова принёс важную победу

Олимп-Первенство ФНЛ. 25-й тур

«ЧЕРТАНОВО» (Москва) – «НЕФТЕХИМИК» (Нижнекамск) – 1:0 (0:0)

29 ноября 2020 г.

Москва. Спортивный городок «Лужники». 250 зрителей

«Чертаново»: Абаев, Гудков, Молодняков, Бартасевич, Герчиков, Сулейманов (Ляхов, 90+), Тюменцев, Пиняев (Соколов, 72), Завезен, Надольский (Левин, 90+), Молтенинов (Канищев, 83). Запасные: Радионов, Яворский, Никитенков, Мелехов, Лямзин, Молчанов.

«Нефтехимик»: Голубев, Первушин (Кубышкин, 90+), Потапов, Кайков, Лелюкаев, Канаев, Петров, Хубаев (Котик, 46, Давлатов, 69), , Кленкин (Артемчук, 90+), Шадрин (Семенов, 62), Уридия. Запасные: Исупов, Яковлев, Юшин.

Гол: Соколов (Завезён, Герчиков), 89 (1:0).

Предупреждения: Тюменцев, 50; Абаев, 90+ – Кайков, 38; Канаев, 89; Потапов, 90+

Удаление: Кайков, 60 (вторая желтая карточка; неспортивное поведение, возвращение на поле без разрешения арбитра)

Главный судья: Анатолий Жабченко (Краснодар)

В тяжелейшем графике ФНЛ с переездами через всю страну сложно искать закономерности в результатах (например, только за последние пару месяцев чертановцы побывали на самом западе страны в Калининграде и на самом востоке в Хабаровске, а также в Оренбурге, Нижнем Новгороде, Томске и сыграли на снежном поле в Брянске). В трех последних матчах нашей команде удалось добыть две выездные победы над конкурентами из «Томи» (2:1) и «Динамо» (2:1), а вот дома уступили «Иртышу» (0:1). В целом, по ходу первого круга чертановцы испытывали видимые проблемы в атаке, но постепенно разогнались, сумев отличиться девятью голами в семи последних матчах.

В минувшем сезоне «Нефтехимик» финишировал на 5-м месте и снова намеревается побороться за стыки. Старт вышел удачным, а вот в ноябре наступил явный спад: пять последних матчей завершились поражениями – такого в новой истории клуба в ФНЛ еще не случалось! Максимум, что позволяли себе нижнекамцы за два последних сезона – это два поражения подряд. А тут сразу пять, причем с явными огрехами в обороне. Впрочем, запас очков позволяет держаться на 8-м месте, хотя отставание от квартета лидеров составляет уже 13 очков.

Безоговорочным фаворитом матча считался крепкий «Нефтехимик». И в начале матча предположения экспертов подтверждались – первый голевой момент создали нижнекамцы. Илья Петров мягко забросил мяч к чужой штрафной, где энергичный Мераби Уридия угадал с отскоком, опередил Данилу Молоднякова и головой пробил по воротам, но высокий Илья Абаев сумел спасти команду. Удивительно, но на этом опасные моменты у ворот «Чертаново» закончились. В дальнейшем наши футболисты уверенно справлялись и с дальними передачами в сторону Уридия, и с чужими «стандартами».

Чертановцы плотно завладели инициативой и принялись планомерно расшатывать нижнекамскую оборону. Сергей Пиняев едва не отметился двумя голевыми передачами, но вратарь Андрей Голубев намертво забирал мячи после плотных ударов Александра Надольского и Никиты Сулейманова. А вот удары Ильи Молтенинова и того же Надольского из опасных позиций были неточны. С остальными наскоками нижнекамцы справились, хоть и не без труда.

Финиш «тройника» всегда подразумевает сюрпризы. Прежде всего, из-за усталости. Однако, чертановцы выглядели весьма бодро, тогда как нижнекамцы практически не атаковали, сосредоточившись на обороне. Решающий момент произошел на исходе часа. Случилось удаление по крайне редко встречающемуся поводу: Денис Кайков, уже имевший желтую карточку, получал помощь за пределами поля после небольшого повреждения, но вернулся в игру без разрешения главного судьи, за что и получил второе предупреждение от Анатолия Жабченко.

Тренер Юрий Уткульбаев снял с игры вингера Павла Шадрина и выпустил центрального защитника Андрея Семенова на позицию удаленного Кайкова. В сценарии игры ничего не поменялось. Хозяева продолжили искать счастья в атаке, а гости уплотнились в обороне. Пару мощных выстрелов Никиты Сулейманова банально застряли в гуще игроков в центре штрафной, а навесы тоже результата не имели – весь верх удачно снимал вратарь Голубев.

Классно вышел на замену полузащитник 2003 г.р. Артем Соколов, который дебютировал в ФНЛ еще прошлой осенью, а старт текущего сезона пропустил из-за травмы. В матче с «Нефтехимиком» лидер юношеской сборной России своего возраста лишь в третий раз в сезоне появился на поле.  За отведенные ему 18 минут Соколов создал, как минимум, 3 голевых моменты. Первый момент завершился ударом Александра Надольского в паре сантиметров от дальней штанги, потом юный хавбек обыграл троих оппонентов на входе в штрафную, но в последнюю секунду споткнулся на четвёртом нижнекамце.

И все-таки случился гол! На предпоследней минуте Юрий Завезен отдал шикарный проникающий пас на угол вратарской, куда ворвался Артем Соколов и буквально прошил Голубева ударом с острого угла между ног. Отличная комбинация – 1:0. Спокойно довели дело до победы. Пожалуй, самой качественной в сезоне.

P.S. Футбол должен объединять. Уважение к сопернику и к самой игре – это наши принципы. В мире итак много обид и злости – давайте попробуем сделать наш футбол привлекательнее и приятнее. Всем нам надо держаться вместе! В Футбольной Национальной Лиге играют 22 клуба огромной страны – это и большая история, и обширная география, и крепкие традиции. Начиная со 2-го круга турнира, капитан «Чертаново» играет в уникальных повязках, которые мы будем готовить к каждому матчу. Рассказываем подробности и собираем коллекцию на нашем сайте.

Следите за нами в соцсетях:

– официальная группа в ВКонтакте

– оперативные новости в Twitter

– изыски в Instagram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК «Чертаново»
+23
Написать комментарий

Новости