Первая победа «Чайки» в ФНЛ - новая схема, три дебютанта и везение в концовке

Разбор матча 3-го тура ФНЛ "Балтика" - "Чайка".

"Чайка" обыграла "Балтику" (1:0) в матче 3-го тура ФНЛ. Эта победа стала первой в истории клуба в лучшей лиге мира. После трех туров в активе песчанокопцев четыре очка, команда занимает промежуточное 9-е место в турнирной таблице. Кроме того, в этом матче "Чайка" забила первый исторический гол в ФНЛ, его автором стал форвард Александр Подбельцев.

Однако результат не отражает сути происходившего на поле. "Балтика" доминировала большую часть матча, больше владела мячом (61% на 39%), чаще била по воротам (14 - 8) и в целом создала намного больше моментов. Где-то потащил вратарь Арапов, где-то "Чайке" откровенно повезло. Справедливым исходом была бы ничья, а то и победа хозяев.

Новая схема и три дебютанта

Главный тренер песчанокопцев Дмитрий Воецкий опробовал в этом матче новую схему 4-4-2 вместо ранее использовавшейся 4-2-3-1. В стартовом составе дебютировали сразу три новых футболиста: в центре обороны вышел Гречкин, заменивший Тумасяна (у Дениса, по-видимому, травма), в центре полузащиты в основе появился Карташов, заменивший Леонтьева, на правом фланге полузащиты сыграл Крамаренко, а не Павленко, а пару нападающих составили Подбельцев и Белоус, Машнев остался в запасе. Все вышедшие на поле ребята ковали победы "Чайки" в ПФЛ, очень приятно наблюдать состав, близкий к тому, что демонстрировал яркую игру в прошлом сезоне.

Однако матч получился для "Чайки" очень непростым. Вплоть до 75-й минуты калининградцы активно атаковали ворота Арапова, песчанокопцы играли ярко выраженным вторым номером, атаки в основном строили через длинные передачи в расчете на то, что форварды зацепятся за мяч. На мой взгляд, на это сильно повлияла схема 4-4-2, выбранная Воецким на этот матч. У "Балтики", игравшей 4-3-3, было численное преимущество в центре поля, они высоко прессинговали и не давали "Чайке" спокойно выходить из обороны. Гости предпочитали не рисковать и просто выбивали мяч вперед на нападающих. В этом матче "Чайка" показала самый низкий процент владения мячом (39%) по итогам первых трех матчей в ФНЛ, сделала почти в два раза меньше точных передач, чем калининградцы (240 против 429). К сожалению, я не располагаю статистикой по xG, но уверен, что у "Балтики" этот показатель был больше раза в три. Конечно, можно и нужно радоваться победе, но выводы после этой игры также нужно сделать. Команде необходимо добавлять в контроле в центре поля и создании голевых моментов.

Оборона "Чайки" продемонстрировала достаточно надежную игру, соперник создал 3-4 голевых момента, что неудивительно, учитывая тотальное игровое преимущество. Надежную игру на последнем рубеже вновь продемонстрировал Дмитрий Арапов, он совершил два потрясающих сейва в 100-процентных моментах "Балтики", в целом выглядел надежно и уверенно. Как минимум половиной очков в сезоне "Чайка" обязана своему вратарю.

Отличный матч провел центральный защитник Андрей Бычков. Он стал лучшим в команде по следующим показателям: общее количество ТТД (80), точность передач (85%), отборы (6), овладевания мячом (12), выигранные единоборства (19), кроме того, Бычков выиграл все 5 верховых единоборств, в которых участвовал. Прекрасный перфоманс экс-игрока "Сочи", особенно учитывая отсутствие опытного Дениса Тумасяна в связке в центре обороны. Алексей Гречкин также провел хороший матч, но хотелось бы видеть больший процент выигранных единоборств (в этом матче - 50%, что плохо для защитника).

Полузащита "Чайки" смотрелась достойно, но, как отмечалось выше, уступала сопернику числом. Карташов и Безденежных неплохо работали в центре, не позволяли соперникам проходить через центральную зону, однако в атаке смотрелись не слишком ярко. Хотя арендованный у "Уфы" Безденежных снова выделялся на поле, он неплохо развивал атаки, делал обостряющие передачи, пару раз пробил по воротам. На фланговых полузащитников - Крамаренко и Текучева - легло очень много оборонительной работы, особенно пришлось потрудиться Крамаренко, по флангу которого в основном атаковала "Балтика". В атаке оба сыграли неудачно, слишком часто теряя мяч. По сути, ни одного момента "Чайка" не создала через фланги, здесь есть, над чем работать.

Дуэт форвардов Подбельцев-Белоус выглядел довольно блекло, хотя оба неплохо боролись, старались цепляться за мячи, зарабатывали на себе фолы и были первой линией при обороне команды. Однако на двоих нападающие совершили 24 потери и лишь 1 раз отобрали мяч. Подбельцев 7 раз выиграл воздух (54% выигранных верховых единоборств - отличный результат), но не совершил ни одной обводки. Вообще атакующая линия команды (пара форвардов и пара крайних полузащитников) на четверых совершила лишь 23 (!) точные передачи за матч, это катастрофически мало, над игрой в атаке команде предстоит серьезно поработать, если команда рассчитывает на высокие места. Редкое исключение - забитый гол. Перед результативным ударом Подбельцева футболисты "Чайки" совершили 22 точные передачи подряд, прямо-таки барселонская тики-така, но, это скорее исключение.

Отмечу в этом матче работу тренерского штаба. Хотя выбор схемы я считаю спорным, радует, что Воецкий и Семакин дали шанс парням из ПФЛ. Также тренеры здорово повлияли на игру заменами - именно после 75-й минуты и трех замен в игре наступил перелом, когда "Чайка" отодвинула игру от своих ворот и провела результативную атаку. Голевой пас совершил Апти Ахъядов, вышедший на замену. Вообще он здорово себя проявил, был очень активен, думаю, Апти заслужил места в основе на следующий матч.

Подводя итоги матча, "Чайка" провела уже третий матч, и пока к команде больше вопросов, чем ответов. Здорово, что удалось набрать четыре очка, но это не отражает качество игры команды. Песчанокопцам необходимо серьезно добавлять в позиционной игре в атаке, без этого компонента будет сложно рассчитывать на верхнюю половину турнирной таблицы, ведь не в каждом матче команде будет везти, как в Калининграде.

На этом сегодня все, делитесь вашим мнением об игре команды, ставьте плюсы и подписывайтесь. До встречи!

Первый матч «Чайки» в ФНЛ - обидное поражение, незабитый пенальти и 3507 зрителей

«Чайка» взяла первые очки в ФНЛ в Воронеже. Но провела слабый матч и ни разу не попала в створ

+17
Популярные комментарии
Вячеслав Александров
+3
Да, к игре Чайки больше вопросов. Отскочили. Но у СКА нужно выигрывать.
Сергей Набивачев
+1
Просто у нас в Благовещенске ФК Амур давно закрыли, остается только следить за нашими ребятами, которые пока еще остались в профессиональном футболе. Остались только Коржунов, Фильцов (который без команды пока) и Шведюк - капитан Носты.
Ответ на комментарий Павел Пименов
Без понятия, пресс-служба, к сожалению, не сообщает о травмах
Сергей Набивачев
+1
А что с Коржуновым? Почему даже в запасе нет?
Павел Пименов
0
Грустная история :(
Ответ на комментарий Сергей Набивачев
Просто у нас в Благовещенске ФК Амур давно закрыли, остается только следить за нашими ребятами, которые пока еще остались в профессиональном футболе. Остались только Коржунов, Фильцов (который без команды пока) и Шведюк - капитан Носты.
Павел Пименов
0
Без понятия, пресс-служба, к сожалению, не сообщает о травмах
Ответ на комментарий Сергей Набивачев
А что с Коржуновым? Почему даже в запасе нет?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+