Первый матч «Чайки» в ФНЛ - обидное поражение, незабитый пенальти и 3507 зрителей

Обзор первого матча "Чайки" в ФНЛ на "Ростов Арене".

Песчанокопская "Чайка" провела первый матч в новом сезоне - дебютном для себя в Олимп-ФНЛ. Команда потерпела обидное поражение 0:1 от "Чертаново" - одного из лидеров прошлого сезона.

Матч состоялся в субботу, 7 июля, начало - в 19:00. Люди стали собираться на "Ростов Арене" за пару часов до матча, перед ареной были организованы развлечения: аквагрим, 3D-селфи, фотобудка, автофутбол и прочее. Довольно обширный список активностей, даже на матчах "Ростова" нет столько развлечений. Также клуб организовал шаттлы до и после матча, это очень удобно, большой плюс.

Предматчевые активности

Из минусов можно отметить гигантскую очередь в кассы за билетами на сам матч. Видимо, организаторы не ожидали такого потока болельщиков, которые не купили билеты заранее, работала всего одна касса (расположилась она почему-то в камере хранения), некоторые люди разворачивались и уходили, потеряв терпение. После матча "Чайка" извинилась за очередь. Кроме того, были проблемы со входом по электронным билетам - если ты не распечатал билет, возникали проблемы. Мне неизвестно, удалось ли в итоге зайти людям по смартфонам, но ситуация малоприятная. Лично у меня возникли проблемы с получением аккредитации, пресс-служба почему-то не появилась в назначенное время в назначенном месте перед стадионом, игнорировала звонки, аккредитации журналистам вынесли всего за 15 минут до начала матча, такое отношение мягко говоря удивляет.

Очередь за билетами в кассы

К сожалению, мне не удалось посмотреть на точки питания и продажи атрибутики на стадионе, но некоторые болельщики жаловались, что точек питания мало, а точка с атрибутикой всего одна. Здесь также клубу стоит уделить внимание комфорту зрителей - идти за хот-догом через весь стадион никому не захочется. В плане организации "Чайке", очевидно, есть над чем работать, уверен, клуб проведет работу над ошибками, и уже на следующем матче все будет намного лучше.

Играли лучше соперника, но проиграли

Что касается самой игры, то она в целом "Чайке" удалась. Отрезками команда смотрелась очень здорово, переигрывая соперника. Отлично работал прессинг, атаки были разнообразны, контроль мяча также был на уровне. "Чертаново" практически не создавало моменты, разве что самый талантливый игрок гостей Сарвели за счет индивидуальных качеств периодически совершал подходы к воротам Арапова.

Гол "Чертаново" получился просто шикарным - игрок замкнул сильную подачу все того же Сарвели на дальней штанге в падении рыбкой - нечасто увидишь такие голы в ФНЛ. Обидно пропускать на 89-й минуте, но "Чайка" сама виновата в таком итоге - нужно было забивать свои моменты.

Александр Подбельцев зарабатывает пенальти

А они были - на 41-й минуте матча новичок песчанокопцев Максим Машнев не реализовал пенальти, заработанный Александром Подбельцевым. Кроме того, игроки "Чайки" несколько раз проверяли экс-вратаря "Ростова" Илью Абаева дальними ударами, тот же Подбельцев не реализовал хороший выход на ворота. "Чайка" уступила сопернику по владению мячом (45% на 55%), но превзошла по ударам (11-8, 3-4 по ударам в створ), выигранным единоборствам (53% на 47%), а вот по числу навесов и ключевых передач лучше выглядели гости.

Центр обороны и опорник "Чайки" - Тумасян, Бычков и Леонтьев

Оборона "Чайки" провела очень достойный матч, смотрелась надежно, все игроки действовали уверенно и не паниковали. особенно выделялся Денис Тумасян. 34-летний футболист справился с ролью лидера и был лучшим в команде по многим метрикам: 96% удачных ТТД, 97% точных передач (при этом 10 передач было вперед), 90% выигранных единоборств, 100% выигранных верховых единоборств. Кроме того, Денис стал вторым в команде по количеству отборов (5) и овладеваний мячом (9), совершил лишь 1 потерю (меньше всех в команде)

Радует, что с уровнем ФНЛ справились крайние защитники - Андрей Демченко и Владислав Дубовой. Это был их первый матч в ФНЛ, оба провели его достойно, в атаке не паниковали, в обороне действовали уверенно. Андрей Бычков также провел хороший матч, никаких претензий к его игре.

Неудачник матча - Максим Машнев, не забивший пенальти, стелится в подкате

К центральным полузащитникам лично у меня больше вопросов, команда проиграла центр поля, порой принимались слишком поспешные решения, не хватало обострения. Игорь Леонтьев располагался глубже всех из полузащитников и отвечал за начало атаки. Он хорошо пасовал, совершил 2 обводки, 1 раз пробил по воротам, 4 раза потерял мяч. В целом ровный матч, со своей работой справлялся, хотя в единоборствах Леонтьеву явно нужно прибавлять, если он хочет успешно играть в опорной зоне. Игорь Безденежных был лучшим из центральных полузащитников: у него лучший процент удачных ТТД среди игроков передней и средней линий, больше всего отборов (6) и овладеваний мячом (12), а также 2 удара, 1 ключевая передача, 3 обводки. Но Игорь совершил и больше всего потерь (10), если не брать Подбельцева. В целом Безденежных классно прессинговал, технично работал с мячом.

Больше всего претензий у меня к Максиму Машневу. Тренерский штаб поставил его на позицию под нападающим, с которой Максим, на мой взгляд, не справился. Изначально странное решение, Машнев по своим качествам больше подходит на позицию опорника, у него хороший отбор, он резок и хорош в борьбе, атакующие же навыки у него не так здорово развиты, хотя пару раз за матч он неплохо выдавал разрезающие передачи. Я бы переставил Машнева в опорную зону к Леонтьеву, а Безденежных выдвинул повыше. Мастерство арендованного у "Уфы" хавбека бросается в глаза, ему, безусловно, нужно дать больше свободы в атаке. Машнев же провел невразумительный матч, не забил пенальти, также решил пробить опаснейший штрафной с 18 метров и попал в стенку. Позиции исполнителей стандартов я бы после этого матча также пересмотрел.

Вингер Апти Ахъядов борется за мяч

Атакующая линия проявила себя не лучшим образом. Центральный нападающий Александр Подбельцев смотрелся неплохо - был активен, заработал пенальти, выиграл много верховых единоборств (7) с хорошим процентом (40%), совершил больше всего обводок (4), но и больше всего потерь (13). К Александру претензий нет, он провел достойный матч с хорошим качеством, странно, что именно его тренеры заменили первым.

Апти Ахъядов и Андрей Текучев понравились намного меньше. Апти был совсем незаметен в первом тайме, во втором чуть прибавил, но все 3 его навеса оказались неточными, он также совершил 2 обводки, 4 отбора, выиграл 2 верховых единоборства, 9 раз потерял мяч. Не хватило главного - остроты в атаке: мало получал мяч, мало обыгрывал, мало обострял, проигрывал единоборства. Текучев - молодой лимитчик "Чайки" - также сыграл довольно посредственно. У него 3 удара (2 из которых из убойных позиций, был заблокированы защитниками), очень мало передач (20), из них почти все поперек поля, 1 обводка, 2 отбора, 5 потерь. Также именно Текучев упустил игрока, забившего победный гол. Позиция лимитчика явно требует усиления, здесь селекционной службе стоит сосредоточить свои усилия. Выходившие на замену игроки провели слишком мало времени, чтобы оценивать их игру.

Тренерский штаб "Чайки", проигравший первый матч в ФНЛ

Безусловно, "Чайка" могла добиться лучшего результата в этом матче, но обстоятельства сложились в пользу гостей. Надеюсь, ко второму туру тренерский штаб внесет коррективы и будет активнее вмешиваться в игру (до 88-й минуты была сделана лишь одна замена, хотя на скамейке есть футболисты, способные усилить игру).

3 507 болельщиков на "Ростов Арене"

Матч "Чайка" - "Чертаново" посетили 3 507 зрителей. Неплохой результат, учитывая конфликт с "Ростовом", удаленность стадиона, очереди на кассах. Руководству стоит ответственнее относиться к болельщикам и обеспечить им работу нескольких касс по продаже билетов, больше точек продаж питания и атрибутики. Также не помешает проводить какие-нибудь конкурсы и розыгрыши в перерыве матча. А сами билеты можно раздавать в школах и университетах, чтобы заполнить пустующие трибуны.

Друзья, если вы были на стадионе, поделитесь мнением об организации матча и самой игре в комментариях. Что, по вашему, можно улучшить, чтобы в следующий раз пришло больше людей?

На этом сегодня все, ждем матча 13 июля с "Факелом". Правда, пока нет ясности, где именно он пройдет, информацию обещают дать 8 июля. UPD: Матч 13-го числа перенесли в Воронеж, "Факел" примем осенью. Подписывайтесь, ставьте плюсы, до встречи!

Итоги трансферной кампании «Чайки» и прогноз на сезон

«Чайка» и «Ростов» поссорились из-за мема, дошло до президентов

+13
Популярные комментарии
Konstantin Chugunov
+8
Чайка, вы молодцы!! Болею за Вас и за Чертаново
Plumbum
+4
Приехал на стадион с 2 друзьями за час до матча и всё это время, включая 20 минут игры провёл в очереди. Автор статьи, наверное, не в курсе, но кассиров было двое, но и этого было мало, зато в кассе напротив сидела одинокий кассир продававший билеты на матчи Ростова. Первый матч в сезоне, ажиотаж у болельщиков, что мешало посадить больше кассиров? Позорная организация матча, я бывал и на более посещаемых матчах и никогда таких проблем не возникало!
В перерыве купил программку, но это просто 2 листка А4, в которых даже не указаны номера игроков, я уж не говорю, что Абаева забыли в состав "Чертаново" внести. Толку от такой программки, если даже на заурядных матчах СКА их делают более информативными и интересными, да еще и в формате книжечки с несколькими страницами?! Хорошо хоть главного тренера представили, а то вообще толку бы не было от неё.
Разочарован от матча это не то слово, не считая пенальти и моментов-то толком не было, "Чертаново" атаковали острее, просто Арапов играл уверенно. Посмотрим, что будет дальше, но часть болельщиков наверняка откажутся от дальнейшего посещения матчей "Чайки".
Алексеич (Ростов-на-Дону)
+4
Не знаю кто как, но лично я 13 июля буду на Ростов-Арене. Смотреть матч против Оренбурга.
Павел Пименов
+3
3500 и 4000. Где абсурд? 1000 - это уже ваши фантазии.
Ответ на комментарий Ростовский
Ну что автор, наверно ты уже осознал что твой прогноз про средние 4000 абсурдный? Кстати почти все кто был на матче пишут, что больше не пойдут на Чайку, уровень игры и скорости слишком низкие, атмосфера на стадионе никакая.
Думаю что дальше в районе 1000 будут ходить.
Павел Пименов
+2
А вообще, у меня появилась идея получше. Сейчас сделаю новый пост, где будет конкурс для всех желающих: нужно будет угадать среднюю посещаемость "Чайки" в сезоне. Кто будет ближе всех - тому подарю новенький шарф "Чайки". Отправлю в любой город бесплатно, конечно.
Ответ на комментарий Павел Пименов
Возможно, вы правы. Я в своем прогнозе исходил из того, что в Ростове-на-Дону любят футбол, играет "Чайка" на суперсовременном стадионе, новая для города лига, сам клуб частный и вызывает симпатию у большинства людей. Я все еще верю, что болельщиков можно завлечь на стадион, нужно просто максимально улучшать сервис, чтобы не было никаких изложенных в тексте проблем. По-моему, 4 000 болельщиков - не такая уж недостижимая цифра, учитывая, что на "Ростов" ходят 35 000. Предлагаю вам дать свой прогноз на среднюю посещаемость, а в конце сезона мы сравним, кто был ближе к истине :)
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+