Реклама 18+

Позор в Химках. Как «Тюмень» попрощалась с Кубком России

Кубок России по футболу. 1/32 финала. 27 августа. Химки. Стадион «Родина.

Главный судья: Роман Чернов (Москва).

«Химки» - ФК «Тюмень» - 3:0 (2:0).

«Химки»: Цицилин, Шумских, Лапин, Чернышов, Заика, Гащенков, Тюнин, Кузьмичёв (Широков, 76), Казаев (Соколов, 84), Дворников (Ефимов, 80), Маркосов.

ФК «Тюмень»: Смирнов, Кичин, Куликов, Локтионов (Пономарёв, 46), Шляпкин (Абазов, 58), Полин, Пустозёров, Чудин, Нежелев, Кошелев (Чуканов, 46), Мамтов (Кучиев, 76).

Голы: 1:0 – Маркосов, 8; 2:0 – Дворников, 32; 3:0 – Чернышов, 69.

Говорить тут много не хочется. И так все понятно. Стоит признать, что сказочная осень-2013, когда на поле переполненного "Геолога" был повержен питерский "Зенит" - это уже просто приятное воспоминание, замечательная история о маленькой команде, которая прогремела тогда на всю страну. 

Если в прошлом году вылет из Кубка от "Сызрани-2003" рассматривался как досадное недоразумение, то вчерашнее позорище в Химках назвать недоразумением просто не поворачивается язык. Итоговый счет 0:3 - слишком много для недоразумения. 

Такой провал прямое следствие того, что команда не прогрессирует по ходу сезона, а только деградирует. Причем общую деградацию дополняют кадровый кризис и непонятные решения тренерского штаба. Все это с учетом внутренней чехарды Маслов-Ивченко, которую затеяли в начале месяца в команде, приводит только к бардаку. 

Вот что сказал в интервью "Тюменской арене" Александр Владимирович Ивченко:

Мы дали некоторым игрокам шанс проявить себя. Но они показали, что не просто так не попадают в основной состав. Футболистам нужно делать выводы и работать над собой, доказывать своё право не просто находиться в клубе, а выходить на поле и помогать команде...

Серьезно? Еще можно понять, когда команды Премьер-Лиги прибегают к ротации состава в кубковых играх. Но если перед командой ФНЛ ставится задача хотя бы одну стадию преодолеть, то решение так серьезно обновить стартовый состав выглядит очень спорным. Причем Ивченко говорит, что его разочаровал уровень игроков запаса. Интересно, то есть тренер команды не в курсе был, способны ли эти игроки достойно сыграть против команды второго дивизиона, не оценил уровень их готовности? Или товарищеских матчей не хватило перед началом сезона? И да, если в матче с "Зенитом-2" будет неудовлетворительный результат, тогда где вообще был смысл во всех этих движениях? 

"Химки" сыграли здорово. Забили быстрый гол и далее уже спокойно контролировали игру. Часто мячом владели тюменцы, но никаких дивидендов это не принесло. За исключением, может быть, опасных ударов Пустозерова, Нежелева и Мамтова. Но там опять же были лишь индивидуальные действия. К тому же прекрасный матч провел голкипер подмосковной команды Цицилин.

А у "Тюмени" - ни одной позиционной атаки, которая завершилась бы ударом в створ. Ни одной! За весь матч. Подмосковная команда с успехом воспользовалась своим козырем - игрой в воздухе. Все три гола были забиты после того, как защитники "Тюмень" проигрывали борьбу. И это при живых и здоровых Локтионове и Куликове, которые вообще так-то "гренадеры" и обязаны "снимать" весь воздух. 

Грубейшие ошибки в обороне и привели к такому печальному результату. Но что еще хуже - даже после пропущенного мяча (и даже после двух пропущенных, когда были еще хоть какие-то шансы игру спасти) в атакующих действиях "Тюмени", как и во многих матчах этого сезона, было все, как очень удачно выразился один коллега, "безударно как второй слог в слове позвонить". 

Показателем хорошей тренерской работы является умение выжимать максимум из имеющихся ресурсов. По крайней мере может не быть одно время положительных результатов, но тренерская работа сразу становится заметна - по тому, как играет команда, есть ли рисунок игры, и со стороны сразу видно, засчет чего команда будет добиваться результата. Вот у "Химок" расчет был простой - забросать нашу штрафную навесами, где высоченные Дворников и Маркосов будут бороться за мяч. Сработало. Или еще вот примеры из предыдущих матчей "Тюмени". "Факел" выпускает двух быстрых и техничных игроков, играет низом и с высоким прессингом - в итоге победа на выезде. У "Тюмени" рисунка игры нет. А откуда брать голы? Со стандартов? Только разок прошло в матче со "Спартаком-2". А при Галкине это серьезное оружие было, если вспомнить. 

Игроки запаса и правда провалили матч. Куликов вообще вытворял в защите странные вещи. Полин на левом фланге - больше не надо, Павленко лучше в сотни раз на этой позиции. Вот к вратарю Смирнову претензии вряд ли могут быть, голы не вратарские, и в конце он спас от 0:4 так-то. 

ОЦЕНКИ

Смирнов - 5,0. Не косячил вроде, но три гола все-таки пустил. Еще пару раз успел выручить команду. С такой игрой защиты вратаря даже жаль становится.

Шляпкин - 3,5. В атакующих действиях что-то получалось, а в защите так себе - упустил игрока в моменте с первым голом.

Куликов - 2,5. Проигрывал борьбу в воздухе, что странно, позиционно ошибался, почти привез еще один гол, но "Химки" простили. 

Локтионов - 2,0. В моментах с первыми двумя голами просто стоял в стороне где-то, хотя играл в центре защиты, и его умение играть в воздухе пригодилось бы в тех эпизодах. Но по непонятным причинам спал весь первый тайм. Был заменен на Пономарева.

Пономарев - 5,0. Вышел, как оказалось, слишком поздно, чтобы успеть что-то исправить.

Абазов - 5,0. То же самое. А так я вообще рад, что Руслан вернулся. Если покажет тот же уровень, что и весной, будет шикарно. В этом матче от Абазова уже мало что зависело.

Кичин - 3,0. Первый голевой навес с его зоны пришел, второй со штрафного, который назначили за фол Кичина. К атакам подключался эффектно, но не совсем эффективно.

Полин - 4,0.

Чудин - 5,5.

Пустозеров - 5,0.

Нежелев - 6,5. Пытался что-то сделать, но индивидуальное мастерство не спасет, если командной игры нет.

Кошелев - 4,0. Уровень ЛФЛ.

Чуканов - 5,0.

Мамтов - 6,0. В принципе, брал игру на себя в те моменты, когда можно было бы и мячом поделиться с партнерами. "Химки" разбежаться не давали, так что вот.

Кучиев - 4,0. 

"Тюмени" 30 августа дома предстоит играть с "Зенитом-2". В сборную Киргизии уезжает Валерий Кичин. На месяц выбыл Сослан Таказов. Подписание Абазова выглядит очень удачным ходом, так как есть шанс восстановить блиставшую по весне связку с Пономаревым. Но вот будет ли она так же эффективна как тогда - большущий вопрос. К сожалению, другая команда сейчас. Хотя многие исполнители на месте. 

Этот депрессивный, конечно же, пост не нагнетает обстановку, только указывает на очевидные проблемы команды, которые с каждой неделей все больше усугубляются.

В любом случае, верим, что вдруг случится чудесное преображение, пойдут голы там, победы... Но позорище в Химках надолго останется в памяти болельщиков.

Спасибо за внимание.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК «Тюмень»
+9
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Симбирский
+2
спасибо)

ну впереди целый сезон, в том году безнадега тоже была, но весной преобразилась команда.
Ответ на комментарий дракосан
Респект !с удовольствием читаю этот блог! Надеюсь тюмень перестанет косячить наберется опыта терпения и все получится!!
хОКкейный батя
+1
нет меня в городе уже 4 года, а душа, за тюменский спорт горит...
дракосан
+1
Респект !с удовольствием читаю этот блог! Надеюсь тюмень перестанет косячить наберется опыта терпения и все получится!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+