Реклама 18+

Первый чернокожий игрок национальной сборной

12 марта 1881 года в гостевом товарищеском матче против Англии за сборную Шотландии дебютировал ведущий защитник «Куинз Парк» Эндрю Уотсон. Выйдя на поле в качестве капитана своей команды, он стал первым чернокожим футболистом, сыгравшим за какую-либо футбольную сборную. Встреча завершилась победой Шотландии со счётом 6:1 и до сих пор остаётся крупнейшим домашним поражением в истории сборной «трех львов». Интересно, что следующим темнокожим футболистом, сыгравшим за Шотландию, стал Найджел Куаши, который дебютировал за сборную в мае 2004 года.

Уотсон родился в 1856 году в Британской Гвиане (с 1966 года Гайана) в семье управляющего сахарными плантациями и бывшего рабовладельца Питера Уотсона. Вероятнее всего, жизнь маленького Эндрю тоже была бы связана с плантациями, если бы отец не увез мальчика вместе с его сестрой Анеттой в Англию в начале 1860-х годов. В 1869 году Эндрю потерял отца и был вынужден провести остаток детства в последовательности различных школ-интернатов.

В наследство он получил 35 000 фунтов, что на наше время эквивалентно нескольким миллионам. Эти деньги позволили молодому Уотсону поступить в Университет Глазго в 1875 году, где он намеревался получить степень по математике, естественной философии и гражданскому строительству. Там Эндрю начал играть в футбол за команду «Максвелл» и через год отчислился из университета, посвятив все свободное время тренировкам.

Вскоре Уотсон получил статус одного из самых многообещающих футболистов региона и завоевал внимание многих клубов. Результатом такого внимания стал переход в «Паркгроув», а затем и в «Куинз Парк», где Эндрю провел лучшие годы своей карьеры, дважды выиграв кубок Шотландии.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История футбола
+28
Популярные комментарии
alex.18.11
+1
реально похож
Фахрик
+1
А что делает на фото Афоня Леонида Куравлёва?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+