Реклама 18+

КХЛ хочет финал СКА – ЦСКА. И выгнала «Ладу» с «Югрой»

Зато матчей станет больше.

Совет директоров КХЛ объявил несколько важных стратегических решений по будущему лиги. Не то чтобы у нас оставались какие-то иллюзии после олимпийского золота – просто констатация и подтверждение слов вице-президента ФХР, СКА и зампреда КХЛ Романа Ротенберга: «Все, что дало результат, было сделано правильно».

Теперь чуть подробнее о самом интересном.

«Лада» и «Югра» заняли два последних места в рейтинге «комплексного анализа показателей клубов за три года». В мае 2017-го КХЛ представила этот рейтинг и объявила, что три худшие команды после этого сезона покинут лигу. Что означают эти числа (от примерно 300 у «Югры» до 1400 с небольшим у СКА), никто не расшифровывал, но было сказано, что рейтинг составлен на основе восьми пунктов, «и все они имеют в рейтинге свой «вес»: спортивные достижения (30%), расходы на оплату труда игроков (20%), ТВ-спрос (15%), наличие государственного финансирования (10%), заполняемость арены (10%), несвоевременная выплата зарплат игрокам (5%), вместимость дворца (5%) и потенциал локального рынка (5%)».

Третье место с конца заняла «Северсталь», которая стала, возможно, главным сюрпризом этого сезона. И по игре, и по зарубе со СКА в плей-офф, и по медийной активности. Это произвело впечатление и на КХЛ – и на таком фоне решили ограничиться двумя отчисленными клубами. 

«Северсталь» показала серьезный прогресс в спортивном плане, заняв 8-е место в Западной Конференции, и впервые за 5 лет вышла в плей-офф. Увеличилась заполняемость арены в Череповце и телевизионный спрос, при этом клуб не использует государственные источники финансирования и своевременно выплачивает зарплату игрокам», – официальный комментарий КХЛ.

 План по потолку зарплат довольно существенно изменился в сравнении с маем-2017. 

Но лига объяснила природу этих изменений: «Документ был доработан с учетом мнений клубов, ФХР и Минспорта РФ». Как видим, жесткий потолок отодвинули на год, и в этот лишний год будет увеличен штраф за превышение. На третий сезон жесткий потолок все-таки обещают ввести, но в нем не будут учитываться контракты игроков до 21 года. Это не самый принципиальный момент для большинства клубов – у молодых все равно контракты, в основном, очень небольшие. Но игроки вроде Кирилла Капризова или Ильи Сорокина двухлетней давности станут просто золотыми.

Но и этот проект рано считать окончательным. Вот что сказал, например, руководитель одного из базовых клубов сборной Игорь Есмантович: «Сейчас обсуждается вопрос, чтобы те хоккеисты, которых прошлым летом клубы смогли вернуть из Северной Америки, не попадали под потолок зарплат (чтобы не платить дополнительный штраф) – так как они являлись потенциальными кандидатами в состав национальной сборной на Олимпиаду. Это предложение будет рассматриваться».

Понятно, «все для сборной». Но к 2020 году интересы сборной вряд ли изменятся, тем более что следующий сезон – олимпийский, так что радоваться жесткому потолку точно преждевременно. Его жесткость может оказаться как минимум не одинаковой.

 7 сентября снова будут проводиться матчи. Само по себе это не означает, что день траура по ярославскому «Локомотиву»-2011 отменен, никто не мешает начинать игры в этот день с минуты молчания. Но не играть в этот день стало уже традицией. А правильные традиции стоит беречь.

 Лига создала Комитет по контролю за финансовой деятельностью клубов. Планируется, что он будет помогать клубам в увеличении коммерческой эффективности и повышении финансовой устойчивости.

«Этот комитет будет делать выездные проверки, проводить работу с первичной документацией, готовить статистику, которая будет создавать систему бенчмарков. Посчитали, что, даже если мы приведем к единой медиане расходы по среднему клубу – это принесет круг экономии в несколько миллиардов рублей. Как вы помните, мы  делаем все для того, чтобы снизить нагрузку на федеральные и региональные бюджеты на 12 млрд, и это будет хороший вклад в копилку» – объяснил Чернышенко.

Как это будет на практике, сложно представить. Скорее всего, очередной комитет ради комитета.

 Наконец, то, о чем не было объявлено официально, но это не значит, что такое решение в итоге не появится.

Тем более глава лиги Дмитрий Чернышенко вполне ясно дал понять: «Мы работаем по тому показателю, что перекрестный плей-офф будет в следующем сезоне. Думаю, лига к этому готова». Правда, он ничего не сказал по поводу третьего раунда, а именно – самое интересное.

За перекрестный плей-офф довольно давно выступали клубы Восточной конференции – тогда она еще была очевидно сильнее западной. Но они выступали за перекрестный плей-офф с самого начала. А в такой редакции идея очевидно направлена на то, чтобы базовые клубы сборной могли сыграть в финале, но при этом в первых двух раундах не сталкивались с потенциально более сложными соперниками с Востока.

Действительно, когда два лучших клуба лиги физически не могут сыграть в финале, когда главная серия сезона происходит не в финале – это же плохо. Но перекрестный плей-офф рассматривается только с 3-го раунда. Чтобы ЦСКА и СКА не летали на Восток почем зря на ранних стадиях и не устали чрезмерно к серии, ради которой все это и затевается.

В общем, как сказал президент ЦСКА Игорь Есмантович: «Лига движется в правильном направлении».

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Алексей Филиппов, Александр Вильф

Подписывайся на «Лигу болельщиков» – и увидишь самые крутые эпизоды из матчей, сможешь принять участие в конкурсах и получить призы от «Балтика 3»!

+251

166 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Прикольно рейтинг сделан. 50% эффекта обеспечивается за счет крупных зарплат и как следствие спортивных результатов. А то, что эти зарплаты и результаты обеспечены гос финансами, так это всего 10% влияния на рейтинг. Т.е. клубы миллионеры с гос вливаниями априори в рейтинге будут находиться выше, чем та же Северсталь, которая своими силами сумела прокормить команду, вышедшую в плей-офф. И в чем тут развитие?
Как в чем развитие?

Брать деньги в виде налогов из Тольятти и Череповца, потом отдавать их Питеру и Москве в виде гос финансирования. Потом на эти деньги покупать игроков Лады и Северстали.

Выгнать Ладу и Северсталь за плохие показатели.

Логично же
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Koob
Раньше отечественных хоккей смотрели как раз из-за реальной силы в нем провинции... Сейчас всё как в футболе - Москва и Питер. Пусть это утопия, но лига станет реально сильной, когда ЛЮБОЕ спонсорство государственной конторы будет в РАВНОЙ степени распределятся между ВСЕМУ клубами лиги на законодательном уровне. Про частных спонсоров и не мечтаю ибо нет в нашей стране частного бизнеса.
Москва и Питер, остальная Россия никому не нужна
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Boltonosec
Жаль,твой комент не плюсуются.Ошибка данных пишет,наверное мой инет глючит.Держи так тыщу плюсов👌🏻
спасибо
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
В этом и была изначально идея КХЛ – чтобы команды в равных условиях боролись за победу. К этому мы сегодня и пришли. Это как факт. Можно по-разному анализировать, давать прогнозы по поводу разных команд, того же СКА во время регулярного чемпионата. Но факт остается фактом, и его оспаривать невозможно», – рассказал Ротенберг. Ключевое слово "оспаривать невозможно"
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Des11troy45er
Комментарий удален
Откуда узнал? Один точно уже на подходе
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Art127
Какое-нибудь Динамо СПб впихнут. Эта команда на своём уровне представляет что-то вроде СКА.
через год
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Смешно наблюдать за ежегодными потугами так называемых боссов лиги сделать для сосиски дорожку к финалу попрямее. Теперь вот перекрестный плей-офф изобрели!)) И рассказывают с серьёзными рожами, что всё это во благо хоккея. Интересно, почему тогда тупые боссы НХЛ не додумались в прошлом году развести до финала Вашингтон и Питтсбург?
Потому что у них профи в управлении, а у нас просто обыкновенный олигарх. Как ему надо так и будет.Все, что дало результат, было сделано правильно», — сказал Ротенберг.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Haman
Почему бы, вместо исключённых из Лиги «Югры» и «Лады», не включить в состав участников КХЛ СКА-2 и ЦСКА-2. В интересах сборной, конечно же!
Хотел пошутить? Но это уже реальность если не в курсе. С 19 года в кхл играть будет Ска-2 (динамо питер из вхл). Ну а затем и цска-2 подкатит.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Роман Ротенберг: «Все, что дало результат, было сделано правильно». Вся соль в том, что не залети этот шальной гол в самой концовке немцам - и всё....тишина и руины. А так - руины и радостные вопли парнишки, ради собственных амбиций развалившего отечественный хоккей. Нет Системы, которая давала бы стабильный высокий результат. Её просто НЕТ !  очередной турнир с участием СИЛЬНЕЙШИХ команд мира - и всё...сосаит...
Если результатом можно считать такую победу над немцами, значит уже расчет на победу был только если канада приедет таким составом (вообщем повезло). Ирония судьбы, победный гол как раз забил Капризов, игрок которому дорогу в кхл и сборную дала команда которую уже исключили из кхл. Значит чтоб еще больше улучшить результат, надо больше клубов исключить из кхл, а их топов перевести в ска. Но это будет давать результат пока канада будет без нхловцев.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Финал "Кубка Ротенбергов" СКА-ЦСКА станет династией.
Все, что дало результат, было сделано правильно», — сказал Ротенберг.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ kboba
Я не маргинал ,однако...Питер пусть вернёт деньги регионам.Газ и нефть добывает?Провинция? Что за тупая велико- столичная спесь.К сожалению у нынешних...тренд явный - развитие своих мегаполисов.Питерские и московские у власти.Там все довольны.
По сути то что мешало организовать в Тотти нормальное шоу, когда результат уходит на второй план? Повторю, что денег на это надо всего 5% от бюджета Лады. В МХЛ тоже в хоккей играют - будет на что сходитьили и оттуда поперли?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
• 7 сентября снова будут проводиться матчи Не понимаю этого решения, дней в году не хватает?
Все правильно сделали .
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Des11troy45er
Комментарий удален
Гена Гангрена, ты? Вот потому такое г-но у вас и выходит...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Это г-но еще кто-то смотрит???
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ boris_vk
А вместо Лады и Югры кого берут?
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Vyacheslav Petrov
Пусть ЦСКА и СКА играют между собой 60 раз в сезоне,потом едут на чемпионат мира, олимпиаду!!!!А вся страна свой ,открытый чемпионат РОССИИ посмотрит!!!!между прочим на ЦСКА ходит меньше чем на ЛАДУ,просто государственными деньгами (нашими налогами)завалили и думают какие они грамотные!!!!говно!!!!!
Когда Восток кубки делил , все честно было?
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ sanabaldin
Предлагаю чтоб каждый второй матч СКА ИГРАЛ 5 на 4 всю игру, чтобы натренировать большинство
Правильно!!.. пусть б... ль тренируются:):)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
"Дебилы б....дь"
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
КХЛ правит Вудман?🤔
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Все. Лига сдохла. Смотреть не буду.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Эх жалко,что немцы проиграли в финале...
Жаль,твой комент не плюсуются.Ошибка данных пишет,наверное мой инет глючит.Держи так тыщу плюсов👌🏻
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Pasha Timofeev
Если бы он там был нужен, на Югру бы хоть кто-то ходил. В Омске кроме авы нет ничего - стадион заполняется на 70%. Новосиб имеет помимо хоккея волейбольный клуб играющий в лиге чемпионов, но всем по барабану, если есть свободные билеты на хоккей, вы - жители хмао сами закопали свою команду
Паша- молодец, ты правильно сказал ! А что касается Югры, то там при Шепелеве была интересная АВТОРСКАЯ команда. Я её игры с интересом смотрел.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Очередное доказательство, что КХЛ не для болельщиков, а для распила, самолюбия, вешения себе медалей различных, надписей на Кубке Гагарина (каким-то хреном там написали Газпромовских боссов)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
ну тут все понятно введут потолок и штрАФЫ В ПРОЦЕНТАХ ДЛЯ КОМАНД Ак Барса и магнитки с Сю а сами будут как обычно брать игроков хоть с 300 процентами штрафов со своими спонсорами))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Кто придумал эти дурацкие дивизионы и конференции? Слизали с НХЛ и довольны. Возвращаться надо к своему, родному - гладкий двухкруговой чемпионат, 16 лучших выходят в плей-офф. И пошли 1 с 16, 2 с 15 и тд. Второй раунд: первый с последним, второй с предпоследним. Кто за?
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости