Реклама 18+

КХЛ хочет финал СКА – ЦСКА. И выгнала «Ладу» с «Югрой»

Зато матчей станет больше.

Совет директоров КХЛ объявил несколько важных стратегических решений по будущему лиги. Не то чтобы у нас оставались какие-то иллюзии после олимпийского золота – просто констатация и подтверждение слов вице-президента ФХР, СКА и зампреда КХЛ Романа Ротенберга: «Все, что дало результат, было сделано правильно».

Теперь чуть подробнее о самом интересном.

«Лада» и «Югра» заняли два последних места в рейтинге «комплексного анализа показателей клубов за три года». В мае 2017-го КХЛ представила этот рейтинг и объявила, что три худшие команды после этого сезона покинут лигу. Что означают эти числа (от примерно 300 у «Югры» до 1400 с небольшим у СКА), никто не расшифровывал, но было сказано, что рейтинг составлен на основе восьми пунктов, «и все они имеют в рейтинге свой «вес»: спортивные достижения (30%), расходы на оплату труда игроков (20%), ТВ-спрос (15%), наличие государственного финансирования (10%), заполняемость арены (10%), несвоевременная выплата зарплат игрокам (5%), вместимость дворца (5%) и потенциал локального рынка (5%)».

Третье место с конца заняла «Северсталь», которая стала, возможно, главным сюрпризом этого сезона. И по игре, и по зарубе со СКА в плей-офф, и по медийной активности. Это произвело впечатление и на КХЛ – и на таком фоне решили ограничиться двумя отчисленными клубами. 

«Северсталь» показала серьезный прогресс в спортивном плане, заняв 8-е место в Западной Конференции, и впервые за 5 лет вышла в плей-офф. Увеличилась заполняемость арены в Череповце и телевизионный спрос, при этом клуб не использует государственные источники финансирования и своевременно выплачивает зарплату игрокам», – официальный комментарий КХЛ.

 План по потолку зарплат довольно существенно изменился в сравнении с маем-2017. 

Но лига объяснила природу этих изменений: «Документ был доработан с учетом мнений клубов, ФХР и Минспорта РФ». Как видим, жесткий потолок отодвинули на год, и в этот лишний год будет увеличен штраф за превышение. На третий сезон жесткий потолок все-таки обещают ввести, но в нем не будут учитываться контракты игроков до 21 года. Это не самый принципиальный момент для большинства клубов – у молодых все равно контракты, в основном, очень небольшие. Но игроки вроде Кирилла Капризова или Ильи Сорокина двухлетней давности станут просто золотыми.

Но и этот проект рано считать окончательным. Вот что сказал, например, руководитель одного из базовых клубов сборной Игорь Есмантович: «Сейчас обсуждается вопрос, чтобы те хоккеисты, которых прошлым летом клубы смогли вернуть из Северной Америки, не попадали под потолок зарплат (чтобы не платить дополнительный штраф) – так как они являлись потенциальными кандидатами в состав национальной сборной на Олимпиаду. Это предложение будет рассматриваться».

Понятно, «все для сборной». Но к 2020 году интересы сборной вряд ли изменятся, тем более что следующий сезон – олимпийский, так что радоваться жесткому потолку точно преждевременно. Его жесткость может оказаться как минимум не одинаковой.

 7 сентября снова будут проводиться матчи. Само по себе это не означает, что день траура по ярославскому «Локомотиву»-2011 отменен, никто не мешает начинать игры в этот день с минуты молчания. Но не играть в этот день стало уже традицией. А правильные традиции стоит беречь.

 Лига создала Комитет по контролю за финансовой деятельностью клубов. Планируется, что он будет помогать клубам в увеличении коммерческой эффективности и повышении финансовой устойчивости.

«Этот комитет будет делать выездные проверки, проводить работу с первичной документацией, готовить статистику, которая будет создавать систему бенчмарков. Посчитали, что, даже если мы приведем к единой медиане расходы по среднему клубу – это принесет круг экономии в несколько миллиардов рублей. Как вы помните, мы  делаем все для того, чтобы снизить нагрузку на федеральные и региональные бюджеты на 12 млрд, и это будет хороший вклад в копилку» – объяснил Чернышенко.

Как это будет на практике, сложно представить. Скорее всего, очередной комитет ради комитета.

 Наконец, то, о чем не было объявлено официально, но это не значит, что такое решение в итоге не появится.

Тем более глава лиги Дмитрий Чернышенко вполне ясно дал понять: «Мы работаем по тому показателю, что перекрестный плей-офф будет в следующем сезоне. Думаю, лига к этому готова». Правда, он ничего не сказал по поводу третьего раунда, а именно – самое интересное.

За перекрестный плей-офф довольно давно выступали клубы Восточной конференции – тогда она еще была очевидно сильнее западной. Но они выступали за перекрестный плей-офф с самого начала. А в такой редакции идея очевидно направлена на то, чтобы базовые клубы сборной могли сыграть в финале, но при этом в первых двух раундах не сталкивались с потенциально более сложными соперниками с Востока.

Действительно, когда два лучших клуба лиги физически не могут сыграть в финале, когда главная серия сезона происходит не в финале – это же плохо. Но перекрестный плей-офф рассматривается только с 3-го раунда. Чтобы ЦСКА и СКА не летали на Восток почем зря на ранних стадиях и не устали чрезмерно к серии, ради которой все это и затевается.

В общем, как сказал президент ЦСКА Игорь Есмантович: «Лига движется в правильном направлении».

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Алексей Филиппов, Александр Вильф

Подписывайся на «Лигу болельщиков» – и увидишь самые крутые эпизоды из матчей, сможешь принять участие в конкурсах и получить призы от «Балтика 3»!

+251
Популярные комментарии
Антон Круть
+375
• 7 сентября снова будут проводиться матчи

Не понимаю этого решения, дней в году не хватает?
Art127
+304
Сделать главным критерием спортивные достижения - это гениально. Отобрали всех игроков на деньги, добываемые на территории Лады, Кузни и Югры и передали ЦСКА и СКА, а потом выгоняют сибиряков, уральцев и тольяттинцев из-за поражений. Отсюда и посещаемость и всё остальное.
Koob
+223
Раньше отечественных хоккей смотрели как раз из-за реальной силы в нем провинции... Сейчас всё как в футболе - Москва и Питер.
Пусть это утопия, но лига станет реально сильной, когда ЛЮБОЕ спонсорство государственной конторы будет в РАВНОЙ степени распределятся между ВСЕМУ клубами лиги на законодательном уровне.
Про частных спонсоров и не мечтаю ибо нет в нашей стране частного бизнеса.
Святой блондин
+179
Я из не хоккейного региона. Раньше смотрел КХЛ, как нейтральный болельщик, а недавно поймал себя на том, что не посмотрел ни одного матча регулярки этого сезона. Причем не смотрел неосознанно, просто было не интересно. Я думаю, это показатель направления движения лиги.
Twins Daddy
+96
Больше ада в заголовках: КХЛ хочет финал СКА-СКА чивоуштам)))!
Написать комментарий 159 комментариев

Новости

Реклама 18+