Реклама 18+

Белорусская легкоатлетка обматерила руководство, а теперь просит полит убежище у стран ЕС – на Родине ее ждет тюрьма

Самый громкий скандал Олимпиады – 2020 разворачивается прямо сегодня. Кристина Тимановская – легкоатлетка, представляющая сборную Белоруссии, вступила в конфликт со всей руководящей верхушкой страны. Спортсменка выигрывала золото на Универсиаде, уехала с серебром после Европейских игр, но на самом масштабном в ее жизни состязании ей, видимо, не дадут выступить.

За что?

  • На своей странице в инстаграм Кристина опубликовала видео с очень громкой критикой в адрес чиновников. В взбудоражившей все олимпийское сообщество речи девушка матом проехалась по лицам, ответственным за состав команды на ОИ. В условиях и без того крайне напряженной политической атмосферы вокруг Белоруссии, реакция властей не заставила себя долго ждать. Под предлогом «эмоционально-психологического» состояния спортсменки ее депортируют обратно на Родину, не давая возможности пробежать на заявленных стартах. После чего все в том же инстаграме Тимановская опровергает данную информацию, призывая не верить Белорусским источникам.
  • После скандального видео к легкоатлетке приходят представители федерации спорта, а также тренерский штаб, которые общими силами пытаются убедить Кристину не делать глупостей и клянуться, что с ней будет все в порядке.
  • Данную беседу девушка записала на диктофон и в скором времени вновь представила общественности не менее провокационный материал. Из разговора следует, что Кристина обязана молчать по прилету на Родину, не давать никаких комментариев. «Смириться и не выставлять гордыню», - рекомендуют представители делегации.

С чего все началось

Причина у столь бурных эмоций бегуньи есть. За пару дней до инцидента она случайным образом узнала о собственной заявке на эстафету 4*400, где не хватало спортсменок для участия сборной команды. Кристина соревнуется в дисциплине на 200 метров и, поэтому ее мягко скажем удивила заявка на непривычную ей дистанцию. Это и повлекло за собой те крики и рукоплескания, которые девушка не смогла сдержать внутри себя.

Не выдержавший шквал критики олимпийский комитет Белоруссии прислушался к желанию легкоатлетки и снял ее с пресловутой эстафеты, а заодно и с квалификации на 200 метров, к которой Кристина готовилась последние несколько лет.

Кристина Тимановская: «Наше „очень крутое“ начальство решило, как обычно, все за нас. Они накосячили с девчонками, которым не хватает тестов, чтобы прилететь на их первую в жизни Олимпиаду, и они решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету. Почему мы должны расплачиваться за ваши косяки? Если вы накосячили с девочками, с их допинг-пробами, тестами, почему я должна расхлебывать эти проблемы? Почему я узнаю это от левых людей? Хотя я пишу нашему начальнику, который мне тупо не отвечает».

 «Но все решили сделать за моей спиной, хотя я пыталась узнать эту информацию, но получила лишь игнор. Поверьте, даже несмотря на то, что я никогда не бегала 400 метров, я была бы готова поддержать команду и девочек и выйти с ними на одну дорожку, но я считаю, что вышестоящие люди должны иметь уважение к нам как к спортсменам и иногда считаться с нашим мнением».

Что ждет спортсменку дома?

В сегодняшних реалиях столь накаленную ситуацию не могли пропустить мимо себя политические деятели. Белорусская активистка Светлана Тихоновская, которая была главным либеральным оппозиционером на последних выборах страны, выступила с заявлением о том, что ее соотечественницу депортируют за народную правду и отправляют в тюрьму.

Какой выход нашла Кристина Тимановская

Решений у спортсменки было немного. Учитывая тоталитарный контроль властями Белоруссии всего спорта в стране, надежд, несмотря на обещания тренеров, что ей дадут возможность и дальше защищать цвета красно-зеленого флага мало. Вполне реально получить неприятное наказания за свой "немыслимый" поступок.

Немного поразмыслив над вопросом, Кристина просит защиты у MOK (Международный олимпийский комитет). На ее ожидаемую просьбу откликается сразу несколько западноевропейских государств, попутно обговаривая детали переезда: бесплатное жилье, финансирование, условия для карьеры. Самое удобное и логичное из которых для Кристины, конечно же, рядом расположенная Польша, куда она и отправится из Токио.

Последствия для Белоруссии

За белорусами следят давно. Мимо такой ситуации точно не могли пройти мимо. Из-за диссонанса в обществе Кристине уже совершенно точно удастся спастись от рук Белорусских властей. А евртпейским министрам сейчас самое время действовать, ибо данный инцидент полностью развязывает им руки. MOK Белоруссии, безусловно, первый примет на себя удар. Вероятно, он будет сопоставим с проблемами российского ведомства. Затем и остальному государству прилетит по шапке. Пострадают в первую очередь обычные граждане и спортсмены.

А вообще ситуация неоднозначная. Стоит вспомнить побег штангиста из Уганды на этих же Олимпийских играх. Он заявил, что не хочет возвращаться в Уганду из-за плохого уровня жизни в стране и планирует найти работу в Японии. Однако в той ситуации, произошедшей буквально две недели назад, Джулиуса Сэкитолеко, именно так зовут штангиста, полиция отыскала в течение суток и моментально выдала представителям страны, ни сколько не думая, предоставить беженцу убежище.

Теперь остается наблюдать за действиями Европы, которая совершенно точно выдвинет ряд санкций в отношении Белоруссии. Спорту в республике будет непросто, да и по отношению к руководящим ведомствам страны будут приняты серьёзные меры

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дневник фаната
+2
Популярные комментарии
sock seller
+10
"Европа выжидает хоть малейшего повода, чтобы обрушить всю мощь санкций и невыполнимых условий", дядь, а ниче , что в стране кровавый режим и диктатура. Пропагандистский материал, осуждаю.
Джон Доу
+7
По чем нынче такая простыня, паря?
mootoo
+4
у автора наверняка есть блог на яндекс.дзене - там тоже любят пост заканчивать вопросом в стиле "а вы как думаете..."
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+