Реклама 18+

Разочарование сезона: как «Химки» превратились из чемпиона Единой лиги ВТБ в аутсайдера

Первое место по окончании сезона, лучший снайпер лиги прошлого сезона в составе, наибольшее количество набранных очков, победа над русским грандом «ЦСКА» с преимуществом в 16 очков. Такими запомнились «Химки» в сезоне 2019-2020. Вернувшийся в команду литовский специалист Римас Куртинайтис уверил всех: в этом сезоне кубок возьмет команда из подмосковья. Впервые за долгие годы кто-то наконец смог навязать по-настоящему серьезную борьбу московским армейцам и, казалось, в плей-офф нас ждет новая сенсация. Однако коронавирусная инфекция внесла свои коррективы в баскетбольный турнир. Сезон не был доигран и команды ушли на спонтанные каникулы.

Что случилось с командой осенью?

Менее чем за полгода игра желто-синих преобразилась до неузнаваемости. По прошествии первых трех месяцев сезона стало ясно: теперь «Химки» конкурируют за 7-8 места, чтобы хоть как-то попасть в плей-офф. За осенний период команда проиграла 5 матчей из 8, что стало худшим стартом сезона за последние 6 лет для химкинской команды. На тренерский штаб массово посыпались обвинения и призывы к действию. Тем не менее Римас Куртинайтис не смог найти выход из непростой ситуации в клубе, и количество поражений только возрастало. Давайте подробнее поговорим об этом тренере, ведь он в команде оказался совсем не случайно уже во второй раз.

Что такое Куртинайтис?

Отвечая на этот вопрос, нельзя не использовать такие существительные, как скорость, точность, непредсказуемость, эмоциональность, расчет. В такой баскетбол играют подопечные специалиста из Латвии. Куртинайтис – это отдельный баскетбольный стиль, который однажды уже доказывал нашим болельщикам, на что он способен. Римас пришел в тренерскую деятельность после яркой карьеры игрока. «Химки» обратили на него внимание в 2011 году после его успехов в рижском «ВЭФ». В новейшей истории тренер продержался у руля команды дольше всех своих приемников и предшественников – 5 лет вплоть до сезона 2016. С командой из Химок он в первый же сезон стал обладателем кубка единой Лиги ВТБ, выиграв плей-офф. В следующем году его команда добилась первого серьезного успеха в Европе: стала Обладателем Кубка Европы. Такой же результат повторился в 2015 году.

Отставка специалиста годом позже привела в удивление всех болельщиков. Химчане полюбили литовца, да и успехи команды в целом устраивали публику, но не руководство. Из-за разногласий с верхушкой клуба и несколькими игроками Римас ушел в отставку. Привлечение более именитых тренеров не изменило картину в клубе кардинально. Громких результатов по-прежнему не было, и в этот момент вспомнили про старого доброго Римаса Куртинайтиса.

А как дела в Евролиге?

Вернемся к сегодняшнему баскетболу. Пусть «Химкам» год назад не позволили официально выиграть лигу, путевка в Европу по праву осталось за командой. В сезоне 2019-2020 они заняли 7 место и прошли в финальную стадию турнира (она также не была сыграна из-за распространения инфекции).

Проблемы в России отразились и на европейском паркете. 28 поражений из 32 сыгранных матча на сегодняшний день говорят сами за себя. Пожалуй, хотелось бы оставить это без комментариев. «Абсолютнейший провал на всех фронтах», - так описал игру команды ее капитан Сергей Моня. Вдумайтесь, они менее года назад заняли первое место в России, а сегодня проиграли каждой команде из Евролиги за два круга.

Летние изменения

Преображений в межсезонье как таковых не случилось. Подавляющее большинство команды удалось сохранить. В том числе лидера Алексея Шведа. Болельщиков даже порадовали новыми лицами. Состав пополнили Джордан Мики, Антон Понкрашов, Эрик МакКолллум, Тимофей Мозгов (до сих пор не сыгравший ни одной игры), Грег Монро. Но те роли, которые предполагались этим баскетболистам сыграны не были. Многие из упомянутых мужчин не оправдали данное им доверие или не до конца раскрыли свой потенциал, как любят говорить представители клуба.

Нет игры, нет денег, нет игроков

За проблемами на паркете последовали неприятности в кабинете бухгалтера. Зимой стало известно о нестабильном финансировании в клубе. По слухам, именно это стало причиной расставания с Римасом Куртинайтисом. Внутри целой системы химкинского баскетбола образовалась огромная финансовая пустошь. Игрокам более трех месяцев не выплачивают зарплату. Объясняется это потерей финансирования, которое еще год назад занимало вторую позицию по количеству выделенных денег для одного баскетбольного клуба в России. Это же стало необходимостью расстаться с рядом игроков в зимний период. Из Химок уехали Йонас Жеребко, Грег Монро, Дайрис Бертанс. Буквально на днях стало известно еще об одной потере – Янис Тимма, один из ключевых игроков нападения, больше не будет выступать за желто-синих. Таким образом в составе числятся всего четверо легионеров, что для «Химок» в современной истории большая редкость. Сегодня тяжелое материальное положение остается неизменным: оставшимся в клубе звездам ничего не платят.

Смена курса

После увольнения Куртинайтиса место у руля занял отечественный специалист Андрей Мальцев. На свой пост он пришел 16 января, и игра сдвинулась с мертвой точки. Под его руководством «Химки» выиграли 5 из 9 матчей. При этом, недавно поверженным оказался «Зенит», находящийся в более комфортных обстоятельствах с самого начала сезона. В Евролиге черная полоса так и не нашла логическое завершение. За рубежом у команды все шансы были потеряны еще после первой половины чемпионата. В сложившихся реалиях взят курс на сохранение жизнеспособности команды и ее выступлениях на Родине.

Чего ждать от команды?

На этот вопрос я не берусь ответить. Несмотря на некую стабильность в игре подмосковной команды, утверждение нового состава, в том числе тренерского штаба, положение клуба все еще остается неустойчивым. Цель на оставшуюся часть сезона – попасть в плей-офф Единой лиги ВТБ. На данный момент желто-синие занимают седьмую строчку и имеют паритет по набранным очкам с «Автодором» и «Пармой», которые преследуют «Химки» в борьбе за финальную часть турнира. В Европе «Химки» также выделились со знаком минус, набрав 8 очков за 32 игры. Если финансовые проблемы в скором времени не решатся, вполне вероятно, что команда вообще не доиграет сезон. Очевидно, этот год химчанам необходимо забыть, как страшный сон.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дневник фаната
+10
Популярные комментарии
Philatelist79
+2
Дурдом. Сломали клуб.
AERN
+1
Приличную команду потеряли. Так же Динамо потеряли М, МО и СПб, Локо ростовский. Теперь 4 команды у нас остались.
Oleg Twist
+1
Римас - литовец, а не латыш)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+