Реклама 18+

Ода футболу, спасибо Мундиаль

Я смотрю футбол всю свою сознательную жизнь. Сказать, что я его люблю – ничего не сказать, я им одержим, возможно. В детстве я играл в футбол сутками напролет с одноклассниками, смотрел его постоянно, играл на приставке. Иногда мы созванивались и комментировали футбольный матч вместе с другом по телефону. Да-да – висели на трубке более 2х часов. Свои папки, кажется, по ИЗО в классном кабинете мы расставляли в том порядке, кто сколько мячей забил на школьном дворе. Сейчас я футбол только смотрю и играю в него лишь на приставки, к сожалению. Но все также одержимо. Зеленый фон и 22 человечка с мячом – любимая заставка для телевизора. Я предпочту включить фоном матч в записи, чем какую-либо другую программу. Есть такое понятие, как comfort food – грубо говоря, это уютная еда. Еда, которая позволяет вам окунуться в приятную ностальгию, вспомнить, как кушали котлетку с пюрешкой у бабушки на даче или что-то такое. Вероятно, футбол это мой comfort food. Футбол со мной по субботним вечерам, в лигочемпионские ночи по вторникам и средам, даже фоном в четверг, когда игрался Кубок УЕФА/Лига Европы, футбол был фоном, когда я болел и лежал с температурой, а по телевизору был какой-то матч АПЛ по 7тв под комментарий Елагин. Теперь я уже понимаю, что матч был в записи, но от этого менее интересно тогда не становилось. Футбол был за обедом у бабушки. В один из таких разов я смотрел какой-то матч Мидлсбро и навсегда запомнил причудливое сочетание слов в имени Джимми Флойд Хасселбайнк.

Я смотрю футбол, читаю про футбол и слушаю про футбол. Могу посмотреть 2 программы на ютуб про один и тот же тур в АПЛ. Могу посмотреть целиком Match of the Day от BBC, даже если я видел все матчи тура. Когда я повзрослел, то стал ходить на стадион, активно болеть за свой локал клуб, потом стал гонять за него на выезда, и очень благодарен за этот опыт, который позволил посетить несколько интересных городов России и Европы.

Но после 24 февраля я не мог больше смотреть футбол как обычно. Я не мог и не могу многое делать как обычно с тех пор, но футбол, занимающий большую часть интересов меня особенно волновал. Я больше не мог сесть и посмотреть целиком матч, не отвлекаясь на телефон. Не мог отвлечься полноценно от постоянного думскроллинга. Я пробовал на больших матчах типа Манчестер Сити – Ливерпуль или матча ЛЧ, ставил себе челленджи, но все равно футбол больше не завлекал с той же силой. Честно скажу, я начал переживать. Что со мной случилось? Почему любимая игра больше не радует? Как я буду отвлекаться от всего и на 90 минут уходить в футбол? Не подумайте, я не жалуюсь. Прекрасно понимаю, что есть гораздо более серьезные проблемы. Это даже не проблема, а просто переживание, которым я делюсь. В какой-то момент я подумал, что больше не смогу смотреть футбол с тем же интересом, от этой мысли было не по себе.

Чемпионат мира в Катаре мне помог. Казалось бы, очень скандальный ЧМ, чемпионат, на котором в городе отсутствует атмосфера праздника футбола. Ущемление всевозможных прав, борьба за эти права, погибшие строители, повязки, шорты или нельзя, пиво или нельзя, мундиаль зимой посреди сезона, травмы звезд, фейковые пакистанские болельщики Так много отвлекающих моментов, так много нефутбольных вещей, казалось, что футбола вообще не будет видно за всем этим шумом. Но для меня получилось иначе.

По работе я с первого же дня начал активно следить за чемпионатом. Скажу честно, первый матч был так себе. Дворовый уровень сборной Катара очень сильно удивил и заставил подумать, что что-то подобное я смотреть не готов. Потом наступили будни мундиаля с 3-4 матчами в день, и понеслась. Мы смотрим матчи вместе с коллегами на работе. В опенспейсе и отдельных кабинетах на телевизорах до самой ночи зеленые экраны или студии между матчами. Я снова смотрю матчи в компании друзей, коллег, семьи. Я даже не тянусь к телефону. Иногда я даже не могу параллельно работать – на столько затягивает матч. Даже если это частые 0:0 этого чемпионата.

Удивительно, что за всем этим шумом удалось разглядеть футбол и его праздник. Не зря говорят, что чемпионаты мира по футболу это события, возможно, глобальнее, чем Олимпиады. Я снова смотрю на футбол в телевизоре влюбленными глазами, я снова жадно читаю все тексты, которые готовят днями напролет коллеги, начиная от лингвистического разбора с филологом и истории термина «пиндосы» и заканчивая разбором стилистических особенностей сборной Бразилии и истории связки Суарес – Кавани. Я снова с интересом обсуждаю, кто кого взял к себе в фэнтези, кого брать на следующий тур. Я снова могу полноценно смотреть футбол. Не знаю почему, не знаю как так получилось. Видимо, это действительно магия большого турнира. Это прекрасное чувство.

Футбол это волшебная игра, объединяющая разных людей на трибунах и у экранов, смотрите обязательно футбол с друзьями, смотрите его в кругу семьи, обсуждайте с коллегами и просто наслаждайтесь – это большая привилегия. Очень надеюсь, что этот чемпионат подарит нам несколько красивых историй. Мне наверняка будет грустно, когда он подойдет к концу, но я надеюсь, что эти эмоции мне удастся сохранить и дальше распространить на клубные чемпионаты и ЛЧ.

Смотрите футбол и цените футбол. Это куда больше, чем просто игра.

Фото: Gettyimages.ru/Stu Forster; REUTERS/Lisi Niesner, Kai Pfaffenbach

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Terrace Football Culture
+27
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости