Реклама 18+

11 ярких моментов «Формулы-1» на Гран-при Европы

alt

Вильнев торжествует, а Шумахер уходит ни с чем, 1997 год

Всего лишь три года прошло с момента столкновения Михаэля Шумахера и Деймона Хилла в Аделаиде, а Шумахер опять решил повторить этот трюк. Немец вновь в финальной гонке сезона боролся за титул, но на этот раз с Жаком Вильневым. На этот раз все также решало столкновение между пилотами, но Шумахеру не повезло, ведь его действия вызвали бурю негодования. В итоге немца дисквалифицировали.

alt

Райкконен сходит на последнем круге, 2005 год

«Мы пошли на риск и поплатились за это», в гневе сказал руководитель команды «Макларен» Рон Деннис. Кими Райкконен на последнем круге гонки на Нюрбургринге просто подарил победу будущему чемпиону Фернандо Алонсо. Все произошло прямо в конце стартовой прямой, где из-за проблем с подвеской у Райкконена отлетело колесо.

Винкельхок наслаждается дождем, 2007 год

Маркус Винкельхок провел всего лишь одни Гран-при в карьере в «Формуле-1», но эту гонку забудут еще не скоро. Пилот команды «Спайкер» квалифицировался самым последним, но в гонке смог проявить себя. Немец по окончании проявочного круга не поехал на стартовую прямую, а прямиком поехал в боксы за дождевой резиной. Он оказался прав. Спустя некоторое время над трассой пошел ливень. Гонка была остановлена. Затем был дан рестарт и Винкельхок оказался уже на поуле.

alt

Командная работа помогает Мэнселлу одержать победу, 1985 год

До этого этапа Найджел Мэнселл провел уже 71 Гран-при в «Формуле-1», причем без побед.  Но на домашнем этапе в «Брэндс-Хэтче» удача повернулась к нему лицом. Мэнселл, шедший в начале гонки на четвертом месте, смог затем отыграть еще две позиции, когда его напарник Кеке Росберг развернулся при попытке обогнать Айртона Сенну, при этом сошел Нельсона Пике. Немец сыграл на руку своему напарнику и после того, как выехал с пит-лейна прямой перед британцем и бразильцем. В итоге гонку с большим преимуществом выиграл Мэнселл.

alt

Шумахер на тоненькой обгоняет Алези, 1995 год

Жан Алези был очень талантлив, правда, смог за свою карьеру одержать лишь одну победу в «Формуле-1». Но эта гонка также вызывает некоторое недоумение. Михаэль Шумахер перед домашними трибунами смог всего лишь за несколько кругов отыграть двадцатисекундное отставание и опередить за два круга до финиша пилота «Феррари». Обгон получился рискованным, но оправданным. Шумахер одержал победу.

alt

Алонсо побеждает, 2007 год

Отношения между Фернандо Алонсо и Фелипе Массой во времена выступлений за «Феррари» были достаточно теплыми, тем не менее, иного искры между ними проскальзывали. Испанец обогнал бразильца и одержал победу. Но он был очень разгневан, когда увидел на своем болиде повреждения.

alt

Херберт не упускает свой шанс, 1999 год

Джонни Херберт даже не мог мечтать о том, чтобы выиграть гонку на Нюрбургринге, стартуя с 14-го места. В гонке лидировали сразу несколько пилотов: Хайнц-Харальд Френтцен, Дэвид Култхард, Ральф Шумахер и Джанкарло Физикелла. Но победа досталась именно британцу, а также команде, возглавляемой Джеки Стюартом.

alt

Монтойя применяет силу к Шумахеру, 2003 год

«Гоночный инцидент», так Михаэль Шумахер описал свое столкновение с Хуан Пабло Монтойя, который в гонке финишировал вторым. «Я оставил ему достаточно места, чтобы войти в поворот» сказал колумбиец.

alt

Альборето и Пике идут пешком, 1984 год

На финальном круге гонки на «Нюрбургринге» борьба за втрое место развернулась между Микеле Альборето и Нельсоном Пике. На самом деле, все решило количество топлива в баках. У итальянца его оказалось немного больше, чем у бразильца. Оба пилота, проехав финишную линию, остановились на трассе и обменялись рукопожатиями.

alt

Уэббер идет на взлет, 2010 год

Это была одна из самых ужасных аварий последних лет. Пилот «Ред Булл» Марк Уэббер, врезавшись в Хейкки Ковалайнена, взмыл в воздух. Его болид в воздухе совершил почти целый оборот, а затем врезался в барьеры. «Мне казалось, что я провел очень много времени в воздухе», сказал Уэббер. «У меня было время подумать о том, если в этом месте мост, но, к счастью, его там не было. Если бы он там был, то я бы пошел очень высоко».

alt

Алонсо одерживает победу перед родными трибунами, 2012 год

«Подиум вне досягаемости», заявил Фернандо Алонсо, квалифицировавшись 11-м. Но к изумлению болельщиков, победа досталась именно ему. Испанец на старте смог прорваться на восьмое место, а к моменту появления машины безопасности на третье. Затем Алонсо прошел Романа Грожан. На его пути оставался лишь один соперник - Себастьян Феттель. Но он сошел. «Спорт всегда чему-то учит нас», сказал Алонсо. «Бывают взлеты и падения, все быстро меняется».

Верните Нюрбургринг! Здесь проходили веселые гонки. Учитывая нынешние правила, все бы этого мы могли просто не увидеть - были бы выданы тысячи штрафов и наказаний...Остается верить, что трасса в Баку будет на деле лучше, чем на схеме. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
F1 - королева автоспорта!
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+