Реклама 18+

10 лучших гонок «Формулы-1» в Канаде

Влажный старт Формулы 1 в Канаде, Моспорт-Парк, 1967

Джим Кларк стал лидером гонки во влажных условия в 1967 году в Канаде. Затем он уступил лидерство Денни Хьюману, но трасса начала подсыхать и он вырвался вперед на 58 круге. На 68 круге из-за проблем с двигателем он уступил Джеку Брэбэму, который до этого обогнал Хьюмана.

Приготовился к неудаче, Мон-Тремблан, 1968

С 1967 года по 1970 год, Моспорт-Парк чередовался с захватывающей трассой в Квебеке. На этом фото видно, как Крис Амон опережает Йо Зифферта на живописной трассе. Оба они не смогут доехать до финиша. Зифферт потеряет второе место из-за утечки масла на 29 круге, а Амон сойдет за 18 кругов до финиша из-за проблем с коробкой передач. Новозеландец так и не смог выиграть ни одну гонку в Формуле 1.

Машина безопасности задерживает церемонию награждения, Моспорт-Парк, 1973

На этом фото видно, как Питер Ревсон решительно держится за трофей победителя, и это не удивительно, так как организаторам гонки понадобилось несколько часов, чтобы определить победителя Гран-при Канады. Задержка была вызвана ошибками машины безопасности, которая выехала после аварии Франсуа Севера и Джоди Шектера на 33 круге. Пейс-кар не смог подобрать лидеров, а Хронометристы сократили отставанием некоторым пилотам. Гонка возобновилась и лидером стал Джеки Оливер, но вскоре он уступил Ревсону. Эмерсон Фиттипальди в конце гонки обошел Оливера и занял второе место.

Настойчивость Вильнева окупается, Монреаль, 1981

Человек, в честь которого так называется трасса в Иль-Нотр-Даме - Жиль Вильнев - провел интересную домашнюю гонку. Он одержал свою первую победу в карьере на домашней трассе в Монреале в 1978 году, но столь же впечатляющи было его третье место в 1981 году. На первом круге в дождевых условиях он повредил переднее крыло об болид Рене Арну, но смог так доехать до финиша. Многие другие пилоты сошли, а Вильнев смог довести болид Ferrari 126CK до подиума.

Драма на последнем круге стоила Мэнселлу победы, Монреаль, 1991

Найджел Мэнселл и Дэвид Браун повесели уныло головы после схода британца на последнем круге. Мэнселл был лидером гонки, но на половине 68 круга неожиданно остановился. Пилот с усами остановился, а Нельсон Пике проехал мимо и выиграл гонку. Что вызвало внезапную остановку Мэнселла? Официально - коробка передач, а неофициально - он остановился и начал приветствовать болельщиков в шпильке.

C 91-й попытки Алези выигрывает, Монреаль, 1995

Жан Алези ворвался в Формулу 1, как сенсационный пилот Tyrrell. Но из-за невезения и болидов, верхнюю ступеньку подиума достиг только один раз - в 1995 году в Канаде. В этой гонке не везло Михаэлю Шумахеру. Немец доминировал в гонках, но за 11 кругов до финиша из-за проблем с электрикой стал уязвим для Алези. На этом фото видно, как французско-сицилийский пилот пересекает финишную черту первым.

Вурц делает эффектный выход из последнего поворота, Монреаль, 1998

В этой гонке было две зрелищных аварии. Первая и немного более захватывающая авария произошла с Александром Вурцом. Он потерял передние колеса, взлетел в воздух и приземлился в гравий в первом повороте. Вторая с Ярно Трулли, который столкнулся с Жаном Алези. Вурц на запасном болиде смог финишировать на четвертом месте.

Шумахеры финишируют первым и вторым, Монреаль, 2001

В 2001 году борьба за победу шла ни между пилотом и пилотом, командой и командой, а между братьями. Между Михаэлем Шумахером и Ральфом Шумахером. Майкл лидировал большую часть гонки, но Ральф из-за хорошей стратегии смог вырваться вперед после последних пит-стопов. Впервые в истории два родных брата оказались на подиуме. Это повторилось два года спустя, но гонку уже выиграл Майкл Шумахер.

Кубица выживает после ужасной аварии, Монреаль, 2007

Роберт Кубица в этой страшной аварии получил только сотрясение мозга и вывих лодыжки. Авария произошла на 26 круге. Ярно Трулли столкнулся с Кубицей. У него отлетело переднее крыло и его отбросило к стене. Позже выяснилось, что Кубица въехал в стену с 75G и со скоростью 230 км/ч. Неудивительно, что он пропустил гонку в Индианаполисе. Кто его заменил? Молодой человек по имени Себастьян Феттель...

Гонка жизни для Дженсона Баттона, Монреаль, 2011

В 2011 году гонка в Канаде была зрелищной: сильный дождь, машина безопасности, длительная задержка, много аварий и много обгонов. В гуще событий оказался Дженсон Баттон, который запутался с Льюисом Хэмилтоном и получил штраф проезд по пит-лейну, но англичанин смог догнать Себастьян Феттеля, который ошибся и уступил Баттону победу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
F1 - королева автоспорта!
+17
Популярные комментарии
mr_Frost
0
так и я о том же)
Ответ на комментарий Sanchows NEmedic
Комментарий удален
mr_Frost
0
так все же - в 1998-м - что эффектного в выходе из последнего поворота Вюрца?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+