Реклама 18+

Обзор квалификации в Испании. 100-й поул Хэмилтона, второй ряд для Леклера, Шумахер впереди Латифи и Мазепина

Льюис Хэмилтон стал королем квалификаций в «Формуле-1». Чемпион мира в 100-й раз в своей карьере занял поул-позицию в Испании. Он делит первый ряд с Максом Ферстаппеном. Валттери Боттас и Шарль Леклерк начинают позади.

На трассе Барселона-Каталония поул-позиция имеет огромное значение. В 30 предыдущих Гран-при гонщик, занявший первую позицию, выиграл в 22-х случаях. Совершать обгоны здесь целое искусство. Для этого вы должны быть значительно быстрее человека впереди. В результате Льюис Хэмилтон является фаворитом гонки.

Семикратный чемпион обыграл Макса Ферстаппена в чрезвычайно захватывающей квалификации. Хэмилтон проехал круг за 1:16.741. В результате он занял поул-позицию во второй раз в этом сезоне после Имолы и в сотый раз в карьере. «Мы быстрые все выходные. Не могу поверить, что набрал такое количество поулов. Я скромен и очень рад».

Ферстаппен проиграл всего 36 тысячных

Многие считали именно «Ред Булл» фаворитом квалификации. На деле же Хэмилтон был немного быстрее Ферстаппена. Оба выложились на 100%, но Льюис все-таки оказался на 36 тысячных, но быстрее.

«Во второй части баланс был правильным. Мои два круга в третьем сегменте были довольно хорошими. Это не так просто, потому что ветер постоянно меняется. Я доволен вторым местом. Разрыв небольшой, темп есть. Я с оптимизмом смотрю на воскресенье», - сказал Ферстаппен. Оба стартуют в гонке на одном и том же составе шин. Команды решили не рисковать и снарядили пилотов шинами «софт».

Валттери Боттас подавал надежды, но в конечном итоге не смог вмешаться в борьбу за поул. Финн уступил одну десятую и оказался недоволен: «Я потерял заднюю часть в десятом повороте. Это стоило мне одну десятую. Иначе я мог бы оказаться на поуле». Он делит второй ряд с Шарлем Леклером на «Феррари». В самый последний момент он смог выдать идеальный круг.

Леклер стартует со второго ряда

Сразу пять команд в полном составе прошли в третий сегмент: «Мерседес», «Феррари», «Ред Булл», «Макларен» и «Альпин». Серхио Перес разочаровал за рулем второй машины «Ред Булл». Мексиканец ошибся в 13-м повороте. Вторая попытка была не очень хороша. Итог – восьмое место.

«Альпин» подтвердила свою форму. Эстебан Окон стал пятым. Как и в Портимао, француз держал под контролем двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо. Испанец уступил полсекунды и показал 10-е время. Второй местный герой оказался лучше. Карлос Сайнс занял шестую позицию.

Два «Макларена» заняли седьмое и девятое места. На этот раз Даниэль Риккардо был более быстрым игроком в команде. Их разделили четыре десятых.

Оба «Астон Мартина» вылетели во втором сегменте

Лэнс Стролл пролетел мимо, уступив всего восемь тысячных. В конце концов, он первый гонщик, который может бесплатно выбрать шины для гонки. Это может принести завтра успех. Себастьян Феттель в третий раз проиграл напарнику.

Четырехкратный чемпион мира, финишировавший 13-м, проиграл десятую долю секунды своему соседу по гаражу на почти пятикилометровой трассе. Гоночная команда из Сильверстоуна добивается прогресса с новыми деталями (днищем). Но конкуренция в середняках высока. Феттель: «Я бы хотел, чтобы последний рывок был лучше. Почему-то шины работали не так хорошо. Одна десятая стоит несколько мест. Посмотрим, что будет завтра. Здесь не так-то просто обгонять. Лучшая стартовая позиция, безусловно, помогла бы».

Пьер Гасли расположился между ними. «Альфа Таури» не смог собрать все воедино. Новое переднее крыло не дало AT02 прибавки в скорости. Антонио Джовинацци занял 14-е место, опередив Джорджа Рассела на «Уильямсе».

Шумахер побеждает двух соперников

Юки Цунода испытал разочарование. Японец был на три с половиной десятых секунды медленнее своего напарника Пьера Гасли в первом сегменте. Немного, но они имеют значение. Вдвойне горько для раскрученного новичка: его отделили семь тысячных секунды. Это произошло из-за ошибки в быстром девятом повороте.

Мик Шумахер вылетел из квалификации, как и в Бахрейне, Имоле и Портимао. Вся причина в «Хаасе», который никуда не едет и не поедет. Прижимная сила имеет значение в Испании, а у этой машины ее просто нет.

«Могло быть лучше. К сожалению, я кое-что потерял в первом повороте. В противном случае я мог бы даже обыграть Кими. В целом, однако, я счастлив. Вчерашние изменения в машине были успешными. Вырос уровень сцепления с трассой. Давайте посмотрим, насколько хороша машина в гонке. Хочу поблагодарить команду за работу», - сообщил 22-летний немец. Кими Райкконен был на две десятых быстрее.

Тем не менее Шумахер может быть доволен. В четвертый раз он выиграл квалификационный поединок у Никиты Мазепина. На этот раз он определил россиянина на семь десятых секунды. Позади остался даже Николас Латифи. Райкконен показал лишь 17-е место на круге и явно проиграл в поединке с Джовинацци.

Квалификационный счет

Хэмилтон - Боттас: 3-1

Ферстаппен - Перес: 3-1

Риккардо - Норрис: 3-1

Стролл - Феттель: 3-1

Алонсо - Окон: 1-3

Леклер - Сайнс: 3-1

Гасли - Цунода: 4-0

Райкконен - Джовинацци: 1-3

Мазепин - Шумахер: 0-4

Расселл - Латифи: 4-0

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
F1 - королева автоспорта!
+24
Популярные комментарии
Arpad
+1
Информативно, кратко и без подколов Мазепина.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+