Реклама 18+

«С машиной все в порядке, просто она горит». Умер легендарный комментатор «Ф-1» – командир танка, который снимался в рекламе пиццы

Марри Уокер прожил 97 лет.

На днях ушел из жизни Марри Уокер – известный английский комментатор «Формулы-1». Он освещал главную серию более 30 лет.

Отец Марри тоже комментировал гонки. Он и привел сына в журналистику

Уокер-младший родился в 1923 году и вырос в подходящей для своей профессии обстановке. Его отец Грэхэм был гонщиком и брал с собой будущую звезду ТВ на местный чемпионат, где всегда были рады мальчику.

«Марри как-то рассказал историю, – вспоминает журналист Дэвид Тремейн. – Когда он сопровождал отца в гоночные уик-энды, его всегда приветствовали другие дядьки. Один из них всегда давал ему банку ирисок. С годами многие пропадали, переставали посещать заезды. Но любовь Марри к гонкам никогда не угасала».

Вскоре Грэхэм бросил соревнования и начал освещать их. А вот его сыну пришлось подождать с выбором профессии из-за Второй мировой войны. От техники далеко он, правда, не ушел и стал командиром танка. Рассекая по фронту на американском «Шермане», Марри дослужился до звания капитана.

После войны он пошел по стопам отца в местный гоночный чемпионат. Но вместо обычных машин Уокер-младший выбрал мотоциклы. И это было удачное решение, ведь так он познакомился с хорошим другом на всю жизнь – тогда еще начинающим гонщиком Джоном Сертисом.

Карьера пилота в итоге пришлась Марри не по вкусу. Тогда отец позвал его комментировать гонки по радио. Уже в 1949 году начинающий журналист работал на ТВ, где также занимался рекламой.

Освещая различные чемпионаты в течение нескольких лет, он наконец-то получил предложение стать голосом «Формулы-1» на BBC. С 1978 по 2001 год Марри Уокер был бессменным комментатором главной серии мира.

Британец работал с Хантом, троллил Хилла в рекламе, смешно оговаривался в эфирах

Голос Марри знали и любили миллионы.

Наибольшую известность обрел дуэт Уокера и Джеймса Ханта – английского гонщика, чемпиона мира-1976. Они были напарниками с 1980 по 1993 годы – вплоть до смерти чемпиона. Марри, к слову, не одобрял разгульный образ жизни Ханта. Тем не менее, они отлично поладили и сработались. Джеймс низким голосом и медленным темпом прекрасно дополнял громкую и эмоциональную речь Уокера.

Правда, без конфликтов не обходилось. В те годы у комментаторов был один микрофон на двоих, так что Джеймс и Марри делили его между собой. Сотрудничать получалось не всегда.

«Однажды он (Уокер) и Джеймс, – продолжает Дэвид Тремейн, – чуть не подрались. Джеймс схватил микрофон и не хотел возвращать во время одной из гонок. Думаю, это было проявление не агрессии, а огромной страсти Марри к автоспорту».

А страсти в Марри всегда было много!

«Посмотрите… Это Мэнселл!» – кричал британец, когда у чемпиона-1992 лопнула шина.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by FORMULA 1® (@f1)

Комментарии Уокера сделали легендарные моменты еще эмоциональнее. Яркий пример – столкновение Алена Проста и Айртона Сенны в 1989-м: «Вот та возможность, которую ищет Сенна, и он проходит… Сходит! Боже мой!»

«Глядите, глядите! Он знает это! Он явно вне себя от радости… его мечта осуществилась», – говорил Марри о первом титуле Михаэля Шумахера в «Феррари». (Оба момента в подборке сверху; там же первая победа Сенны)

И как тут не вспомнить борьбу Арну и Вильнева в 1979-м. Яркий комментатор явно придал ей зрелищности:

Одним из важнейших моментов в карьере британского комментатора был долгожданный титул Дэймона Хилла. Уокер даже не мог говорить: «И Хилл выходит из шиканы и выигрывает Гран-при Японии! И я должен прерваться, потому что у меня ком в горле».

Марри действительно хорошо общался с Хиллом-младшим. Они вместе снялись в забавной рекламе Pizza Hut 1996 года, где журналист комментировал каждое действие гонщика.

Ролик заканчивался смешной отсылкой к событиям «Формулы-1». Уокер доедает пиццу раньше и говорит: «И Хилл финиширует вторым! Снова! – после этих слов Деймон начинает якобы душить Марри. Он взбешен! Он неконтролируем!» Это намек на доминирование Михаэля Шумахера в «Бенеттоне» в 1994 и 1995 годах.

Раз уж речь пошла о юморе. Это вообще отдельная тема в комментариях Марри Уокера. Он часто оговаривался в эфире, но эти оплошности лишь укрепили его авторитет и любовь зрителей. Есть даже отдельный цитатник с так называемыми «мариизмами». Вот несколько из них:

• Следите за лампами, сигнализирующими старт! Одна лампа! Две лампы! Три лампы! Четыре лампы! Пять кругов!

• И температура полотна выросла, причем в градусах!

• Это история. Я говорю история, потому что это случилось в прошлом.

• Я не видел времени, в основном потому, что его не было.

• Вот он снова здесь в первый раз.

• Как вы можете наблюдать визуально вашими глазами...

• И трассу высушил обрушившийся на нее ливень.

• И я перебиваю сам себя, чтобы рассказать вам о...

• Это будет первая победа «Уильямс» с тех пор, как они выиграли в прошлый раз.

• Вы не можете увидеть «Феррари» Алези, потому что ее там нет.

• И Дэймон Хилл преследует Дэймона Хилла!

• И он потерял оба передних правых колеса!

• Идет дождь, но в тоннеле почему-то сухо! Хм, понятно. Это оттого, что у тоннеля есть крыша.

• С машиной все в порядке, просто она горит.

• Марри: «Что это? На трассе тело!»

Джеймс Хант: «Хм, я думаю это кусок корпуса какой-то машины».

Марри: «В задней части машины «Феррари» что-то ярко горит».

Джеймс Хант: «Нет, Марри, это всего лишь фонарь безопасности!»

• Это грустное, но радостное окончание сегодняшнего Гран-при в Монреале.

А за что вы запомните великого комментатора? Пишите в комментариях!

Фото: Gettyimages.ru/Andreas Rentz/Staff, Ker Robertson; globallookpress.com/Julian Simmonds/ZUMAPRESS.com, Sutton Motorsports/Keystone Press Agency, imago sportfotodienst; East News/National Motor Museum

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Формула жизни
+77
Популярные комментарии
Алексей Схххххххххххххв
+20
Вряд ли Попов хочет пересидеть Марии, просто он тоже любит гонки. Другое дело, что ф1 становится скучной даже для комментаторов, поэтому Алексей начал наскар комментировать.
Владимир
+13
Раньше Попов вроде говорил что Марри комментировал Ф-1 с самого первого ГП в 1950 и по 2001 год. Мне казалось что сам Попов как раз и сидит столько, желая превзойти Уокера по годам комментирования Ф-1. У Попова сейчас 29 с перерывами лет как раз.
Viktor_SV
+3
Комментировать гонки по кругу - это рассказывать статистическую информацию и просто травить околоспортивные байки. Вглядываться в картинке постоянно не надо, потому что комментировать по событиям почти нечего. Включаешься только для того чтобы отследить, сколько секунд занял пит-стоп. Обгоны в Ф1 в лидирующей группе большая редкость.
Ответ на комментарий Алексей Схххххххххххххв
Вряд ли Попов хочет пересидеть Марии, просто он тоже любит гонки. Другое дело, что ф1 становится скучной даже для комментаторов, поэтому Алексей начал наскар комментировать.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+