Реклама 18+

Томас Цорн - мастер развала футбольных клубов. Умеет ли он их строить?

Томас Цорн приходил в 2019 году в "Спартак", как перспективный менеджер с европейским видением, который, по мнению Федуна, должен был выстроить новую чемпионскую команду. Но что-то пошло не так. Второй шанс у Томаса появился в "Локомотиве". Получится ли у Цорна им воспользоваться?

Но для начала подпишись на мой блог в Яндекс Дзен и канал Телеграм - там ещё больше текстов

Попал в "Спартак" из-за связей

До работы в "народной команде" у Томаса Цорна, конечно, был опыт работы в футболе. Но до московского клуба деятельность Томаса ограничивалась лишь организацией сборов для футбольных команд и работы в качестве агента отдельных игроков. Достаточное ли это резюме для должности ген директора самого титулованного клуба страны? Я лично сомневаюсь.

Интересно другое: в 2019 году шли пересуды о том, что Цорн - сын Прядкина (в то время президента РПЛ). И таким назначением Леонид Федун хотел решить существовавшую, по его мнению, проблему с предвзятостью судей к "Спартаку". Спойлер: "Спартаку" это не помогло.

Работа в "Спартаке"

В московском клубе Цорн поработал лишь один сезон, поэтому однозначно оценить его работу возможности нет. Впрочем, можно выделить основные аспекты "почерка Цорна". В первое же трансферное окно состав команды был буквально пересобран. На месте остались лишь молодые россияне из основной обоймы (Джикия, Зобнин), которые должны были стать лидерами команды.

Остальные отправились "под нож". Глушаков, Фернандо, Зе Луиш, Луис Адриано покинули команду тем летом. Можно, наверное, сказать, что расставание со многих из них было своевременным, но сразу расставаться со всем костяком чемпионской команды - довольно опрометчивое решение. Вместо них пришли гораздо более молодые Понсе, Ларссон, Крал и Тиль. Из них "выстрелили" Ларссон и Крал, но и то только спустя год. А в этом сезоне они стали бледными тенями самих себя: у Джордана 0+0 за 14 матчей в РПЛ этого сезона, Крал зачах на скамейке в "Вест Хэме". Про Гуса Тиля многие спартаковские болельщики уже вообще успели забыть, а он, между прочим, самая дорогая покупка клуба в истории. А ещё был Шюррле, который начал за здравие, а к концу сезона вообще завершил карьеру футболиста.

Результат сезона работы Цорна в "Спартаке" - 7-е место в чемпионате.

Единственным реальным успехом Цорна в "Спартаке" стало приглашение на пост тренера Доменико Тедеско. Именно он смог "расшевелить" Ларссона, встроить в игру Соболева и привести "Спартак" на второе место в чемпионате. Правда, к тому моменту Цорна уже целый сезон не было в клубе, а помогал Тедеско в достижении результата и восстановлении команды Шамиль Газизов.

Работа в "Локомотиве"

Конечно, флагманом перестройки "Локо" стал Ральф Рангник, который начал её ещё летом. Тогда клуб покинул Крыховяк, пришло много молодежи, как россиян, так и иностранцев. К зиме Ральф уехал в Манчестер, и мне слабо верится, что он оттуда реально управляет чем-то в "Локомотиве".

Снова бразды правления в руках Цорна, и снова в клубе массовая распродажа. Смолов, Зе Луиш, Лисакович и Мурило уже клуб покинули. Вместо них пришли Мампасси (18-летний центрзащ, не сыгравший ни одного матча за "Шахтёр") и нападающий из Чехии Кухта.

Пока всё идёт по "спартаковскому сценарию". Костяк "старого" "Локо" ушел (Крыховяк, Смолов) или уходит (Рыбусь). Пришедшие им на замену игроки "стреляют" с переменным успехом (Бека-Бека - топ, Анжорин вообще потерялся, Марадишвили и Тикнизян не играют на 13 млн евро в сумме).

Возможно, Цорну дадут в "Локомотиве" больше времени и мы сможем понять весь его менеджерский гений. Пока же "Локомотив" на 6-м месте, и игра команды не подразумевает качественного скачка во второй половине сезона.

Как думаете, сможет ли Томас перебить своё "достижение" со "Спартаком" и оказаться по итогу чемпионата ещё ниже с "Локомотивом". Я вот думаю, что да. Своё мнение пишите в комментарии!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Экспертная диванная комиссия
+4
Популярные комментарии
Dmitry Orlov
+26
Я думаю, что этому автору не надо больше писать тексты. Совсем. Спасибо.
тот самый Кадрус
+11
По сути Цорн привел в Спартак хорошего тренера, который занял 2 место, и это при том, что там важные решения принимала эСкортница. Сейчас этот тренер работает в Лейпциге, в очень хорошем немецком клубе. Привел хороших футболистов - Ларссон и Понсе много забивали, Крала продали в Вест Хэм, то, что он там сейчас на скамейке, это не проблема Цорна и Спартака, по факту, футболист ушел на повышение в АПЛ - точка. Тиль и вовсе зажигает в Эредевизе и вызывается в сборную Нидерландов и получает там игровое время и тоже кое-что забивает. Так что не понимаю что он там развалил в Спартаке. Да, в первый сезон после перестройки Спартак занял 7 место но это нормально, главное, что те люди, которых он привел в клуб, потом затащили серебро. Ну не Газизова же это заслуга!! Я не знаю что в итоге  получится у Цорна в Локо, может что-то путное, а может и реально развалит Локо - поглядим. Но факт в том, что в Спартаке его работу можно считать хорошей. Это доказало то, что происходит там после его ухода.
mr.Vain
+9
А зачем Марадишвили и Тикнизяна складывать?
Написать комментарий 13 комментариев

Новости