Реклама 18+

Топ-матч в Италии, кубок Франции и румынские чудеса

ИТАЛИЯ 

Главным событием итальянской недели была битва «Модены» и «Чивитановы». Уже стартовые составы говорили о том, что битва будет знатной: Ордунья – Веттори, Петрич – Э.Нгапет, Ле Ру – Холт против бригады Кристенсон – Соколов, Калиберда – Хуанторена, Станкович – Честер. Добавьте сюда противостояние главных тренеров Пьяцца – Бленджини и забудьте обо всех других волейбольных событиях, ведь этот матч был невероятно крутым! Здесь не было невероятных рывков и провалов, не было разгромов. Все шло ровно, аккуратно, напряженно, практически очко в очко. Два «баланса», два партии в «+2», 29 очков Цветана Соколова и 18 Эрвина Нгапета, 14 эйсов и 28 блоков на двоих – в Модене было по-настоящему жарко. Обе команды по очереди выходили вперед, добравшись в итоге до тай-брейка, где хозяевам удалось быстро заполучить два брейковых очка и удержать добытое преимущество до самого конца – 15:13 и итоговые 3:2. «Чивитанова» терпит второе поражение в чемпионате и позволяет «Модене» догнать себя – теперь у обеих команд по 11 побед. 

 

Столько же викторий уже насчитало и «Трентино». У команды Лорендзетти все еще ощущаются большие проблемы. Два поражения сменились двумя тяжелыми матчами с середняками, которых обыграть одному из претендентов на чемпионство удалось лишь на тай-брейке. Так было неделю назад в поединке с «Монцой», так случилось и вчера во встрече с «Мольфеттой». Представитель второй половины таблицы вел по ходу игры 2:1, но не смог удержать преимущество. Одним из главных творцов волевой победы в составе «Трентино» стал связующий Симоне Джаннелли, 7 раз отличившийся на блоке. Хороши были Ланца и Урнаут, а вот Штокр матч провалил. Тем не менее, победа 3:2 и клуб из Тренто продолжает оставаться в тройке лидеров.

Набрала ход «Перуджа», чьей жертвой на сей раз стал «Милан». Прервала наконец-то свою черную серию «Верона», которая обыграла в гостях «Падову» (3:0). Хороша была в минувшие выходные и «Пьяченца» (победа 3:1), в составе которой продолжает блистать диагональный Фернандо Эрнандес (26 очков). 

 

ПОЛЬША 

Польша на неделе вместила сразу два тура. Однако сенсаций болельщики так и не дождались. «ЗАКСА» одержала две «сухие» победы, «СКРА» так же прошла без очковых потерь (3:0, 3:1). В очередной раз чуть было не напортачила «Ресовия», но вовремя собралась и превратила 1:2 в матче с «Бельско-Бяла» в 3:2 (добавляем сюда 3:0 на середине недели). И лишь только «Ястржебски Вегиель» не сумел выиграть оба матча, но, тем не менее, 4 очка себе в копилку команда записала. Сальвадор Идальго и компания в среду оступились дома в поединке с «Купрумом» (2:3), хотя лидировала по ходу встречи 2:1 и третий сет выиграли на одном дыхании (25:12). 

 

 

ГЕРМАНИЯ 

После сумасшедшего старта «Руссельсхайм» (или как его еще называют «Юнайтед Воллейс»), проиграл уже второй матч кряду. На сей раз команда из Франкфурта уступила главному претенденту на очередной чемпионский титул «Берлину». Лидер после двух партий при счете 1:1 пошел на неожиданные меры – сразу три игрока уселись на скамейку, уступив свое место партнерам: были заменены связующий, диагональный и ближний доигровщик. Как результат, обновленный «Берлин» дожал соперника, выдав шикарный поединок (3:1)! 

 

В матче с «Хершингом» потерял очко «Фридрихсхафен» (3:2), что позволило «Дюрену» впервые за долгое время вернуться в тройку лидеров. Напомню, что в сезоне-2014/15 именно эта команда завоевала бронзовые медали чемпионата, а в прошлом сезоне – вылетела в 1/4 финала. 

 

ФРАНЦИЯ 

Насыщенной получилась неделя во Франции. Сначала были сыграны матчи 1/8 финала национального кубка. И тут грянул гром. Дважды. «Сет» взял да и проиграл «Каннам» 1:3. Третья команда элитного французского дивизиона уступила десятой. А следом «Шомон», проводящий отличный сезон, был бит скромной «Тулузой» (1:3) – середняком чемпионата. Что же касается остальных матчей, то все прошло в них под диктовку представителей элиты и команду из второй лиги в финале этого розыгрыша мы уже не увидим. «Париж», «Тур», «Нант», «Пуатье» и «Монпелье» вышли в четвертьфинал по итогам 4-5 партий, а «Аяччо» стал единственным клубом, кто справился с соперником за 3 сета. Матчи 1/4 финала пройдут уже на следующей неделе. 

 

Что касается чемпионата, то тут был суперпоединок – лидер «Монпелье» гостил у своего главного преследователя «Шомона». И... битвы не получилось. Хозяева смяли соперника, переиграв гостей в атаке (58% реализации против 38%) и на блоке (9:1). «Монпелье» к такому был просто не готов, и первое поражение в чемпионате подопечных Оливье Леката можно приравнять к разгрому.

27 очков Марьена Морё помогли «Сету» одержать победу над «Тулузой» (3:1), встрепенулся «Париж», переигравший дома «Тур» (3:0). А вот «Пуатье» все еще лихорадит – команда лишь на тай-брейке смогла дожать «Нант» (3:2). 

 

РУМЫНИЯ 

Я уже рассказывал о многих европейских чемпионатах – говорил я о Венгрии, Люксембурге, Гренландии, Албании, Боснии, Турции, Швейцарии, Швеции, а как-то мельком упомянул и Румынию, о которой поведал вам совсем чуть-чуть. Время исправляться.

Чемпионат Румынии проводится аж с 1931 года. Правда, несколько раз первенство страны так и не было разыграно. Волейбол здесь любят меньше, чем в Швейцарии или Швеции, а следовательно и лиг меньше. Тем не менее, почти за столетнюю историю турнир выигрывали аж 22(!) команды! Причем, действующий чемпион «Университатя» сделала это впервые в своей истории и теперь будет играть в Лиге Чемпионов. К слову, летом этого года состав команды из города Крайова пополнил россиянин Никита Стуленков. 

 

Сегодня «Университатя» идет только лишь на 5-м месте в турнирной таблице, отставая от лидера после 11 туров на 8 очков. Возглавляет же таблицу «Залэу» (4 титула).  Самый титулованный клуб страны «Динамо» из Бухареста (18 титулов) в прошлом сезоне покинуло элитный дивизион и теперь бьется за возвращение в главную лигу. Причем вылет этот был невероятным триллером: в серии игр за выживание динамовцы уступали 0:2 «Пиатре», сравняли счет (2:2), вели в решающем матче 2:0 и... уступили 2:3. Триллерище!

Схема же чемпионата проста: 12 команд играют в два круга, после чего делятся на четверки, которые играют плей-офф. Одна группа разыгрывает медали, вторая – определяет места середняков, а третья – является борьбой за выживание.

Есть здесь свои чудеса. Так, например, «Томис» выиграл «регулярку»-2014/15 (22 победы и 0 поражений), прошел бухарестское «Динамо» в полуфинальной серии (3:0), взял финальную серию у «Залэу» (3:2), попал в Лигу Чемпионов и... в прошлом сезоне составил тому же «Динамо» компанию по вылету во второй дивизион. 

НАШИ В ЕВРОПЕ 

В Швейцарии Анатолий Межоннов и его «Йона» бились на неделе с одним из претендентов на медали – взяли стартовый сет, были близки к победе и во второй партии, но все же уступили на «балансе», а затем провели еще дав равных сета, но переломить ход игры так и не смогли. Поражение 1:3.

В Италии Денис Калинин вместе с «Сорой» удачно начали матч против «Равенны» – гости вели 2:0, однако хозяева смогли изменить ход игры на 180 градусов и совершить «камбэк». Сам же Денис за пять партий набрал всего 3 очка.

В Германии Илья Жилин и его «Бюль» уступили на выезде «Лунебургу» 2:3, а наш доигровщик записал в свой актив 15 очков. К слову, одна из партий этого матча завершилась со счетом 36:34!

Во Франции наконец-то дали сыграть Вадиму Дееву. Россиянин не помог «Камбре» одержать победу в матче Лиги «Б», но проявил себя во всей красе – выйдя на замену, Вадим набрал 13 очков (46% реализации).

В Турцию не так давно перебрался Сергей Андрианов. Его команда «Сольханспор» играет не в элитном дивизионе, а потому найти информацию о результатах проблематично. Однако уже через неделю обещаю рассказать куда же попал наш соотечественник и как у него там обстоят дела.

Ну и возвращаясь в Румынию, вновь скажу, что за действующего чемпиона нынче выступает Никита Стуленков. На минувшей неделе его «Университатя» выиграла 2 матча (3:2 и 3:0) и выбралась уже на 5-е место в таблице. О провале на старте постепенно можно уже забывать.

П.С. Использованы фотографии ВК «Берлин», «Монпелье», «Модена», «Закса», «Университатя».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЕвроВолейбол
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+