Реклама 18+
Реклама

Что хотят болельщики от ФК «Шахтер», и почему ФК «Шахтер» этого делать не будет

Пост прославления стратегической мудрости ФК «Шахтер», его президента Сергея Палкина и владельца Рината Ахметова.

Болельщики хотят, как обычно, невозможного - сочетания долгосрочной стратегии и постоянных тактических успехов. У клуба, по замыслу фанатов, конечно же, должна быть фундаментальная линия поведения, но при этом команде нужно прогрессировать каждый сезон и добиваться все больших результатов.

Луческу, мол, оставил Фонсеке «Шахтер» в статусе обладателя кубка УЕФА и четвертьфиналиста Лиги чемпионов, а Паулу за три сезона всего-то имеет 1/8 ЛЧ и два раза по унизительной 1/16 ЛЕ.

Правда, у Фонсеки совершенно другие условия для комплектования команды. В «Шахтере» по известным причинам прервался ротационный цикл. Проще говоря, в течение  нескольких сезонов (с 2014 г.) кадры из команды гораздо охотнее утекали, чем притекали.

Как всем известно, «горняки» покупают игроков типа Фреда, когда они стоят 10-15 миллионов долларов, а не когда они стоят 40-50. Трансферная модель клуба – это инкубатор для молодых бразильцев. Которые попадают в теплую доброжелательную атмосферу, в которой вырастают (или не вырастают) в мастеров уровня ведущих европейских клубов.

Это очень похоже на португальскую систему, с тем отличием, что у нас нет исторических связей с Южной Америкой. Потому бразильцев в команде должно быть достаточно много, чтобы новичку было с кем дружить, танцевать самбу и сырыми (теперь киевскими) вечерами грустить за пляжами Копакабаны.

Отличие еще и в том, что для португальских клубов эта схема – способ выживания и сведения баланса. А для «горняков» - это способ привлечения талантливых и перспективных бразильцев. Если донеччане будут препятствовать уходу игроков, то для новых бразильцев «Шахтер» сразу же станет менее привлекательным. Впрочем, это не означает, что клуб не умеет получить высокий ценник за своих мастеров.   

Бразильцы едут в «Шахтер» ради адаптации, Лиги чемпионов и трамплина в большой европейский клуб. А дальше уже все в их натруженных руках (и ногах).

Разве были бразильцы, которые не раскрылись именно из-за плохого или неумелого отношения к ним клуба? У которых не получалось в составе «оранжево-черных», но стало все получаться после ухода из клуба?

Вовсе нет, кто смог в «шахтерском» составе, тот и в Европе сейчас на хорошем счету. Мы все помним эти большие имена – Фернандиньо, Виллиан, Дуглас Коста, Фред и не-бразилец Мхитарян. Примерно так же хорош в Эвертоне, как и в Шахтере – Бернард. И совсем уж сложно судить о карьере Тейшейры. Но совершенно точно, что пик его траснферной стоимости пришелся на «оранжево-черный» период.

Итак, что бы мог сделать донецкий клуб после того, как прервался ротационный цикл? Под прерыванием ротационного цикла я имею в виду то, что в 2014-2016 году игроки в более ускоренном темпе уходили из команды, чем приходили в нее. В известном смысле, и после сезона 2017/18 в последнее летнее межсезонье исход мастеровитых кадров был больше, чем приход. Более-менее равноценная замена нашлась для центрального нападающего (Мораес вместо Феррейры). О равноценной замене Фреду, Срне и (в меньшей степени) Бернарду речь не идет.

Кстати, в определенном смысле, последствием «новой политической реальности» (использую предельно сухой и выхолощенный термин) мог стать и уход Ракицкого. Точно сказать, что происходит в голове у бывшего игрока «Шахтера» довольно сложно. Но если бы не ослабление чемпионата, может ему и не пришла бы мысль покинуть нашу страну.

Итак, «Шахтер» оказался перед выбором. Как достигать текущих результатов? Путем привлечения готовых игроков? Это уже в истории клуба было, стоит только вспомнить покупку 32-летнего Кристиано Лукарелли. Который за два сезона до переезда в Донецк (в 2007 г.) становился лучшим бомбардиром чемпионата Италии.

Но этим путем клуб явно не собирается идти.

Остаются еще несколько источников. Это собственная академия. Мастеров она дает, но все-таки нерегулярно и не всегда того уровня, что нужен для основной команды.

Талантливая молодежь из остальных академий Украины регулярно привлекается в «Шахтер». Но печаль в том, что игроки уже не хотят дозревать по арендам. Пример Зинченко и Лунина говорит о том, что наиболее талантливые уже не считают пределом мечтаний – хороший контракт внутри Украины. И они, определенно, правы.

Привлекать готовых мастеров из других украинских клубов сейчас предельно сложно. «Горняки» сумели «зацепить» игроков из разваливающегося «Металлиста». Или Мораеса из «Динамо». Но в Украине сейчас просто нет того выбора игроков, которые могли бы усилить состав донеччан. Давид Хочолава, тот же, все еще остается перспективным игроком, а не фундаментом и краеугольным камнем оборонительной линии.

Итого, если клуб мыслит не категориями ближайшего розыгрыша Лиги чемпионов, а смотрит на 3-5 сезонов вперед, то стратегия останется прежней. Воспитывать талантливых защитников и полузащитников в клубной академии, искать игроков атаки в Бразилии и остальном мире (израильтянин Соломон тому доказательство). Постепенно яма 2014 – 2016 г.г. будет перекрыта и команда заживет своей обычной жизнью.

И потолок этой обычной жизни – 1/4 Лиги чемпионов, а не победа в ней, естественно. Или чуть повыше в Лиге Европы.  

Почему не стоит покупать игроков специально под ближайшие еврокубковые задачи? Потому что украинско-интернациональная молодежь не получит свои шансы и не сделает своих ошибок в матчах высшего уровня. И мы так и не узнаем, был ли шанс вырасти в больших мастеров у Соломона, Кайоде, Хочолавы, Патрика, Нема, Малышева и Коваленко.

Итого, если в клубе обойдется без шараханий, то Паулу Фонсека так и будет жить в Киеве в браке с Екатериной Остроушко (пресс-секретарем владельца клуба Рината Ахметова), команда будет комплектоваться из лучших воспитанников своей и некоторых других академий, а на путь устойчивых еврокубковых результатов «Шахтер» вернется не ранее сезона 2020/2021. Надо заметить, что и при Луческу какого-то неизменного поступательного роста результатов не было. Были и подъемы и спады.

И сейчас в клубе спад, и тому есть объективные причины (писал выше - обрыв ротационного цикла). Истерички будут истерить, а я и ФК «Шахтер» будем терпеливо ждать результатов реализации долгосрочной стратегии.

Пост проплачен. 50% сразу, еще 50% - после ваших комментариев.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Аналитические записки
+41
Популярные комментарии
OLMU
+4
Все в точку, Шахтер европейский гранд не ТОП лиги, который играет в лиге чемпионов. Но ЛЧ не весь год, иногда и приходится мирится только с шестью матчами а далее скучные 8-9 месяцев в Украине. До конца карьеры из топовых игроков в Шахтере остаются единицы...
Crotovich
+2
Плюсую. Респект автору. Все чітко розклав по поличках.
Maria Chernykh
+1
Малиновский точно из Шахтера, долгое время в аренде у Зари был.
Ответ на комментарий Антон Терехов
вроде бы Лунин и Малиновский вообще не имеют отношения к академии Шахтера
кем они станут - покажет только время
про всех остальных бразильцев тоже ничего не было известно
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+