Знаменитые потомки басконских беженцев

Страна Басков - маленькая, гордая и ненезависимая, подарила миру многих талантливых футболистов. Большинство из них выступали за местные лучшие клубы - «Атлетик», «Реал Сосьедад» и «Алавес». Раньше - за некогда славные «Реал Унион», «Баракальдо», «Эйбар» и «Аренас». Часть басконского народа поиграла за «Осасуну» из соседней Наварры, и, конечно же, за другие испанские клубы. Но во времена Гражданской войны, да и в целом за всю историю, многие баски покинули родину, и в поисках лучшей жизни отправились в Новый Свет. Этнические баски стали выступать за сборные других стран. Кто они и как их зовут? Давайте узнаем.

Аргентина: Гонсало Игуаин (а также его отец и братья); Серхио Гойкоэчеа; чемпионы Мира-86 Хулио Олартикоэчеа и Хорхе Бурручага; Пабло Сабалета; Оскар Устари; Николас Отаменди; Уго Ибарра; Роберто Айяла; Хуан Роман Рикельме. Бывший левый защитник сборной и «Вильярреала» Родольфо Арруабаррена по прозвищу Баск. Нынешний центрбек «Спартака», привлекавшийся в альбиселесте - Хуан Инсаурральде. Стоит отметить, что помимо футбола, баски сыграли важную роль в истории Аргентины. Пять президентов этой страны баскского происхождения, а также такие известные всему миру личности, как Че Гевара и Эвита Перон.

В период с 1857 по 1940 гг. в Аргентину переехало около 2 млн. басков. Сейчас около 10 % населения страны имеют баскское происхождение.

Бразилия: Здесь представительство басков не столь обширно. Из известных футболистов лишь Франсиско Арамбуру, также известный как Шико, игрок сборной Бразилии на ЧМ-50. А также вернувшися на историческую родину и поигравший за чемпионский «Реал Сосьедад», вратарь Висенте Биуррун.

Чили: Игроки нынешней сборной Чили - Карлос Вильянуэва, Умберто Суасо и Энцо Андия. Легенда чилийского футбола - Иван Саморано. Единственный в истории чилийского футбола обладатель 10 титулов чемпиона Чили (все с «Коло-Коло») Луис Мена Ираррасабаль. Бывшие игроки сборной Чили - Патрисио и Энрике Ормасабали. Чилиец Ихинио Ортусар Сантамария, который в 30-40-х поиграл за «Баракальдо», «Атлетик» Бильбао, «Валенсию» и «Вальядолид». Один из лучших правых полузащитников 60-х Луис Эйсагирре Сильва. Участник ЧМ-62 и ЧМ-66. Лучше которого считали только бразильца Джалму Сантоса. Из нефутбольного мира следует отметить: Пабло Неруда, поэт и нобелевский лауреат. Другие баско-чилийские писатели, получившие Нобелевскую Премию по литературе - Хулио Берренечеа и единственная латиноамериканка удостоившаяся этой награды - Габриэла Мистраль. А также знаменитый диктатор Августо Пиночет.

Колумбия: Виктор Артисабаль - игрок сборной Колумбии с 1993 по 2003 гг. Забил 15 голов в 66 матчах. Поиграл в основном в колумбийских и бразильских клубах. Франсиско Матурана говорил о нем, что он лучший в мире игрок без мяча. В 1994-м провел 7 матчей за «Валенсию». Лучший бомбардир Копа Америка 2001. Не футбол: известный певец Хуанес. Симон Боливар.

Эквадор: Патрисио Уррутия - игрок сборной Эквадора (2002-2009), 27 матчей, 3 гола.

Мексика: Хавьер Агирре, игроки молодежной сборной Мексики -- Карлос Эмилио Оррантия, Давид Исасола. Поигравший немного в сезоне 2006-07 за «Атлетик» Бильбао Хавьер Итурриага. Вратарь сборной Мексики - Гильермо Очоа.

В Мексике также обширная баскская диаспора, образовавшаяся после массового переселения басконцев во времена Гражданской войны. Немало среди этнических басков политиков, актеров, бизнесменов и других выдающихся личностей.

Парагвай: Нельсон Аэдо Вальдес. Еще в прошлом сезоне играл за «Валенсию» (в аренде из казанского «Рубина»). В нынешнем выступает за «Аль-Джазиру». А зря, ведь ему всего 29.

Венесуэла: Фернандо Аморебьета, еще недавно выступавший за «Атлетик», а ныне игрок «Фулхэма». А также другие игроки сборной - Фернандо Аристегьета и Освальдо Бискаррондо.

Уругвай: Живая легенда уругвайского футбола - Диего Форлан (106 матчей, 36 мячей).В Испании выступал за «Вильярреал» и «Атлетико» Мадрид. В лишних представлениях не нуждается. А также его отец Пабло Форлан. Себастьян Эгурен - полузащитник сборной Уругвая, поигравший за «Вильярреал» и «Спортинг» Хихон. Антонио Альсаменди, игрок сборной Уругвая (1978-1990), 31 матч, 6 голов. Бывший вратарь сборной - Густаво Мунуа, выступавший за «Депортиво», «Малагу», «Леванте». Защитник «Интера» и сборной - Альваро Перейра. Бывший капитан сборной и «Пеньяроля», участник ЧМ-90 Пабло Бенгоэчеа. Его современник в сборной Сантьяго Остоласа.

Бонус

Французские баски: Бишенте Лизаразю, на правах своего басконского происхождения, сыгравший сезон в «Атлетике» Бильбао, а также нынешний тренер сборной Франции Дидье Дешам. Вратарь Стефан Рюффье из «Сент-Этьена», привлекавшийся в молодежную и единожды в национальную сборную Франции. Талантливый вингер «Реал Сосьедада» и молодежной сборной Франции Антуан Гризманн, отбывающий дисквалификацию в сборной за нарушение режима и отказ пожать руку Оливье Жиру. Его партнер по клубу - Давид Сурутуса. Центральный защитник «Атлетика» и сборной Франции до 19 - Эмерик Ляпорт (Аймерик Лапорте). 

Россия: Знаете ли вы, что мать легендарного советского хоккеиста, Валерия Харламова, басконка?  

Примечание. Некоторые имена требуют более серьезного расследования по вопросу своего басконского происхождения (мало источников подтверждающих оное), а другие могли быть случайно упущены в ходе расследования.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
España es diferente
+13
Популярные комментарии
homo ludens
+1
Еще забыл. После МЧМ запомнилось имя некоего уругвайца. Джорджиан де Арраскаэта.
Даже Барса его хочет.
www.sports.ru/tribuna/blogs/glebis/490454.html
здесь по нему хорошая инфа собрана.
Томас Реньонес
+1
У басков всегда красивые фамилии и звучные. Но по звучности мало кто посоперничает с Арруабарреной))
ArManUtd
0
Гризманн немец же
Cearvm
0
Прекрасный материал! Поражает количество талантливых игроков. Впрочем, если уж Атлетик на них держится в Ла Лиге (и это при Реал Сосьедаде и Эйбаре, а также трансферах), то ничего удивительного.
Эль Иберико
0
шикарнейшая работа, заслуживает главной страницы. а баски - древний и талантливый народ со своим непонятным языком )
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+