Клуб для тех, кому за 30

Привет. Как жизнь? Как тебе футбол? Обнищал из-за засилья насилия богатства? Верно. Жива ли романтика? Старо предание. Но бывают еще чудеса. Современное чудо - это "Леванте". Может быть, пока я это рассказываю, они уже потеряют свое лидерство. Но держаться на самом верху в одном чемпионате с "Реалом" и "Барселоной" достойно не просто похвалы, а восхищения. Почему? Я расскажу ниже. Садись. Слушай.

"El futuro por conquistar" - девиз клуба, выгравированный на футболках

Одним из главных поводов для гордости традиционно любящих традиции испанцев, является тот факт, что "Леванте" старший брат для "Валенсии", а не наоборот, поскольку старше его на 10 лет. "Леванте" был основан в 1909 году, как ты уже догадался, если болеешь за "Валенсию".

С тех пор много воды утекло по Турии, как по старому, так и по новому ее руслу. Свое название клуб тоже получил недалеко от воды - по названию пляжа Валенсии, на север от валенсийского порта. Собственно там, возле портовых доков, и играл свои первые матчи молодой "Леванте", которого с тех пор и стали квалифицировать "клубом рабочего класса". Глядя на Бальестероса можно уверенно сказать - вот оно лицо обычного портового рабочего, да?

Синегранатовым, а-ля "Барселона", клуб стал только после объединения с "Химнастико", произошедшем после Гражданской войны, в которой пострадавшими были обе стороны - у одной команды не хватало игроков, у другой ("Леванте") был полностью разрушен стадион. Свое прозвище "гранота" они тоже получили из-за объединения. "Гранота" значит лягушка, коих множество водилось в Турии, которая тогда еще рассекала город пополам. Не зря видать русло насильно передвинули за город.

Впервые в Примеру "Леванте" пробился только через 30 лет после объединения, в начале 60-х. И с тех пор в ней не такой уж частый гость. Из своих 102 лет он только 7 провел в Примере. Но большая часть их пришлась на последние годы.

Знаешь ли ты, что... "Леванте" - единственный клуб Примеры, в котором капитан команды (Бальестерос) старше президента клуба (Кико Каталан).

Давай про президента. Или как испанцы часто сокращают "прези". Кико Каталан - особенный прези. Он левантиста в четвертом поколении. Его дедушка Педро Каталан, которому сейчас 91 год, все еще приходит на стадион со своими детьми, внуками и правнуками. Прадедушка президента клуба играл в "Химнастико". "У нас нет денег, зато все мы здесь друзья", - считает Каталан.

"Леванте - самый старый клуб города и мы хотим, чтобы люди это чувствовали. Мы хотели "валенсизировать" команду. Включая тренера (уроженца Аликанте) - команда на 40 % состоит из ребят, рожденных в Валенсийском сообществе", - говорит Каталан. У клуба 11.300 сосьос и 44 пеньи. Большинство из них городские, но также из ближайших пригородов - Л′Орта Норд и Орта Суд. Многие работники клуба служат ему верой и правдой уже не одно десятилетие. Клуб для тех, кому нравится работать на одном месте многие годы.

Финансы поют романсы

Благодаря умелому руководству "Леванте"  все же сумел выбраться из долговой ямы, будучи на грани банкротства еще пару лет назад. Долг составлял 60 млн. Клуб погасит его полностью в 2015 году, без необходимости продавать главный актив - стадион, несмотря на уже подписанное соглашение на переоценку. "Чтобы предотвратить потерю мы должны оставаться в Примере с прибылью как в сезоне 2010-11 (2,5 млн.)", - говорит Каталан.

60 % дохода клуб получает от ТВ (12 млн.), 10 % абонементы, 5 % билеты, 5 % статичной рекламы и 5 % от динамичной. Главный расход - команда, вернее зарплата команды. Общая сумма - 9 млн. евро. Самый высокооплачеваемый игрок - Аруна Коне, который получает 500.000 евро в год. Клуб для тех, кому не за пятьсот. Это потолок зарплаты для такого клуба, как "Леванте". Многих ли игроков он может себе позволить?

Давай об этом тоже поговорим. За последние годы "Леванте" потратил на трансферы 200.000 евро. Невероятная сумма, не так ли? "Да, мы купили за 50.000 Педро Лопеса и за 150.000 Пальярдо". Также "гранотас" выгодно выкупили права на Кайседо этим летом за 1 млн. евро, чтобы через пару дней продать его в "Локомотив" за 7,5 млн. + 2,5 млн. возможных бонусов. Великолепный трансферный трюк!

Невероятный спурт

Начиная со второго круга прошлого сезона и до настоящего момента (говорю с тобой во время матча с "Осасуной", который мы не учитываем) - за 27 матчей команда набрала немногим меньше очков, чем "Реал Мадрид" и "Барселона" - 53 (против 66 мадридских и 65 барселонских).

"Но мы не можем идти за ними по стопам", - считают в клубе, не имеющем таких резервов. "Мы нуждаемся в том, чтобы каждый год продавать игроков", - говорит тренер команды о трансфере Кайседо. Следующий на продажу, скорее всего, Иборра. "Он начинал нападающим, перешел на позицию медиапунты, а Луис Гарсия Пласа поставил его в центр полузащиты. Он не теряет позицию и очень силен".

Большинство своих трансферов "Леванте" совершает в последнюю минуту, в конце августа, когда многие команды стараются за бесценок избавиться от ненужных им игроков. Так было с Коне, который заменил Кайседо, от которого избавлялась "Севилья". Три года назад никто не хотел идти в "Леванте", за исключением тех, у кого просто не было других возможностей или они не хотели вылетать в Сегунду вслед за своими командами. Так было с Эль-Жаром в Греции, Педро Лопесом и его "Вальядолидом", Арандой в "Осасуне", Баркеро в "Нумансии", с Фариносом в "Эркулесе"... Выбор тренеров тоже был удачным - Луис Гарсия и Хуан Игнасио Мартинес. Первый привил команде жесткую, но эффективную игру в защите, второй - умение владеть мячом.

В бой идут одни ветераны

Средний возраст команды - больше 30 лет. Защиты - больше 32. Среди игроков стартового состава только троим меньше трех десятков  - Аруна Коне (28), Иборре (23) и Хави Торресу (26). Итого - самая возрастная команда Ла Лиги. Но это ты уже должен был знать.

Кантера?

Итак, несмотря на все свои проблемы, у клуба есть кантера. И судя по ее плодам, не такая уж плохая (еще есть даже женская команда). Парочка кантеранос уже играют в первой. Наиболее талантливый из них - Висенте Иборра, почти двухметровый опорник. Клуб, для тех кому за метрвосемьдесят.

Иборра, как и капитан команды, Бальестерос, - кумир болельщиков гранота. "Конечно же, "Леванте", который до этого ни разу за свою более чем 100-летнюю историю не возглавлявший Примеру, смакует этот сладкий момент. Мы приучены страдать. Люди заслужили эту эйфорию после стольких лет несчастий. Мы никогда не надеялись быть впереди "Мадрида" и "Барселоны", но мы понимаем, что наша цель такая же как и прежде - стабильность. Наша цель как и прежде, набрать больше очков, чем группа вылета. Если мы добьемся места в еврокубках, это будет невероятно здорово".

Для этого клубу, для тех кому за тридцать, нужно будет держать строй и ритм. В этом должна помочь кантера. "У нас есть пару интересных ребят - Марк Матеу (опорный, 21), и Эктор Родас (защитник, 23), которые еще не играли, но в будущем станут фундаментальными игроками. И есть парни из филиала, как Иван Лопес (защитник, 18 лет), которые могут прогрессировать".

Лягушки нынче в моде.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
España es diferente
+15
Популярные комментарии
брутал
0
отличная статья
inotora
0
К сожалению, проиграли Осасуне...

Спасибо, хорошая статья.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+