Реклама 18+

День, когда Эшли Коул выстрелил в стажера Челси из винтовки

Это читается как выдуманный сюжет из телесериала. Сюжет повествует о известной спортивной знаменитости, стрельбе из оружия, ранении сотрудника и полицейском расследовании.

К несчастью для Эшли Коула и «Челси», то, что произошло 20 февраля 2011 года, было не плодом чьего-то воображения, а скандалом, который попал на первые и последние страницы национальных газет.

События 10-летней давности до сих пор непостижимы. «Челси» привык к тому, что их игроки попадают в заголовки газет не по футбольным причинам. Например, были обвинения в отношениях Джона Терри с бывшей партнершей Уэйна Бриджа Ванессой Перронсель; бывшего капитана обвиняли в взимании денег за несанкционированные туры на тренировочную базу клуба; распад брака Коула с поп-звездой Шерил на фоне разоблачения его измен.

Однако эта история подняла планку не футбольных новостей из «Челси». Это привело к тому, что во многих колонках газет бушевали о том, что «Челси» - клуб без дисциплины, не имеющий контроля над своими звездами. К тому времени Коул уже чувствовал себя жертвой прессы, и этот инцидент еще больше разрушил его имидж в глазах общественности.

Что именно произошло? Это было на следующий день после неожиданного домашнего поражения «Челси» от «Эвертона» в четвертом раунде Кубка Англии в серии послематчевых пенальти. У «Челси» не было времени для разочарования из-за вылета, так как нужно было подготовиться к игре в Лиге чемпионов. В воскресенье футболистов вызвали на тренировку.

Тут некоторые детали эксклюзивного рассказа от «News of the World» отличаются от того, что люди помнят 10 лет спустя. Сообщалось, что Коул прибыл на тренировочную базу, держа оружие, и, «возясь с ним в раздевалке», где и был ранен стажер.

По словам инсайдов, пневматическая винтовка, которую можно легально купить в Великобритании, на самом деле была подарком футболиста и близкого друга, играющего за другой клуб Премьер-лиги. Он отправил его Коулу за несколько месяцев до этого. Его доставили на тренировочную базу, и никто не знал, что в пакете, даже Коул, потому что подарок был сюрпризом. Членам команды постоянно отправляются посылки и письма, и, очевидно, в правила клуба не входит открывать или проверять их личную почту.

В день инцидента один из товарищей Коула по команде увидел большую коробку, которая стояла прямо за шкафчиком левого защитника, и спросил, что там внутри. Этот человек также был первым, кто достал кейс и взял в руки оружие. Источники предполагают, что он выглядел настолько блестящим, что они не уверены, что Коул когда-либо разворачивал его.

Тем временем в здании, в нескольких ярдах от него, находился Том Коуэн, 21-летний студент из Университета Лафборо. Он проработал год в клубе в рамках получения степени по спорту и физическим упражнениям.

Коуэн в то время

Коуэн был с Коулом, когда игрок сборной Англии начал изучать огнестрельное оружие. Вот тогда и произошел инцидент. «Когда Эшли держал оружие в руках, он думал, что в нем нет ничего (без боеприпасов)», - объясняет инсайдер. «Но оно было заряжено, и он случайно выстрелил. Не то чтобы он ходил и стрелял в людей.»

«К сожалению, парень был ранен, но не сильно пострадал. Он смеялся над этим. Он был хорошим парнем. Это была просто неудачная ситуация ».

Пневматическая винтовка Коула калибра .22 не безвредна, но, как утверждается, была заряжена пулями длиной 5,5 мм. Они значительно меньше по размеру и весят намного меньше, чем пули из обычных ружей и винтовок. Пуля не пробила плоть, но задела бок Коуэна. Вместо того, чтобы расстраиваться из-за того, что только что произошло, он был замечен, показывая рану нескольким людям в столовой. Суть беседы была примерно такой: «Вы никогда не угадаете, что со мной случилось…»

Другой источник подтвердил случайный характер произошедшего, сказав: «Коул просто сидел там, когда он поднял ружье, и оно выстрелило. Рана стажера была минимальной. Это был несчастный случай."

Обложка «News of the World»

Эту историю опубликовали «News of the World» . Их версия событий, согласно источникам с которыми они говорили, была более сенсационной «Том закричал, когда эта свинцовая пуля попала ему в бок. У него было сильное кровотечение. Он был в агонии». Коуэну дали два выходных для восстановления, и Коул принес личные извинения.

Независимо от намерений, последствия были серьезными, особенно когда они стали достоянием публики. Игрок сборной Англии не был исключен из основной команды, но была проведена дисциплинированная беседа с ним. Считается, что он был оштрафован на двухнедельную заработную плату.

Ущерб, нанесенный его репутации и репутации «Челси», вызывал большее беспокойство.

Звонок был сделан в самый неподходящий момент для редактора воскресной спортивной газеты. Как правило, хороших историй, выходящих в воскресенье вечером, когда до выхода в печать оставалась почти целая неделя, не было. Пол Маккарти, который наслаждался ролью редактора в «News of the World», забронировал столик и готовился пригласить жену на ужин, дневной выпуск уже был довольно интересным. И все же то, что этот человек рассказал ему о событиях в Кобхэме накануне, оставил его в тупике.

«Моей первой реакцией на самом деле было сказать собеседнику:« Ой, черт возьми, ты меня разводишь», - говорит Маккарти. «В конце концов, это было едва ли правдоподобно, но что за история. Как только мы повесили трубку, я позвонил редактору Колину Майлеру, потому что не хотел идти на конференцию (ежедневное собрание редакции) во вторник, чтобы меня спросили, почему у нас не было этой истории, если она вышла у кого-то другого. Эта первая конференция недели могла быть немного… пикантной. Они были довольно гладиаторскими, довольно конфронтационными. Так что мне действительно пришлось прикрывать спину.»

«Итак, я объяснил, что мне сказали. Он согласился, что такого в жизни не может произойти. «Если кто-нибудь будет об этом говорить. Просто убедитесь, что мы будем первыми. Получите реакцию. Попросите (главного спортивного обозревателя газеты) Энди Данна написать об этом, и мы сразу же приступим к выпуску для следующей недели ». Я смирился с тем, что до нас новость появится в другом месте, так как у нас не было веб-сайта, для того чтобы опубликовать новость немедленно, поэтому я просто продолжил работу».

За исключением того, что в последующие дни не было ни малейшего подозрения, что эта история разлетится. «Челси» прилетел в Данию на матч Лиги чемпионов, игру, которую они с комфортом выиграли в мороз, где Коул отыграл все 90 минут. Поскольку впереди не было матчей на выходных, разговор уже перешел на долгожданный визит «Манчестер Юнайтед» на «Стэмфорд Бридж» в следующий вторник. Те, кто находился в поездке, сосредоточились на решающей игре во внутреннем сезоне команды. Тем временем журналисты «News of the World» были заняты разоблачением первоначальной наводки.

(Фото: Jamie McDonald via Getty Images)

К тому времени, когда команда вернулась в Англию, газета уже не знала правдива ли эта история. «Но я все еще был уверен, что это выйдет», - говорит Маккарти. «В «Челси» было слишком много людей, которые знали об этом, а клуб был печально известен постоянной утечкой информации. И все равно ничего не вышло.»

«В то субботнее утро я вошел в офис примерно в 6:30 утра, разложил все выпуски в моем офисе и просмотрел на них: «The Sun»,«Daily Mirror», «Daily Mail»… ни слова. Счастливые дни.»

«Я позвонил в «Челси» около 17:30, чтобы получить комментарии. На другом конце телефона был только этот слышимый вздох. Они ждали этого звонка всю неделю, и вот он. В наши дни вы никогда не сможете умолчать такую историю целую неделю. Об этом бы упомянули в группе WhatsApp, а через пять минут это бы было уже по всему Интернету».

Новость была подхвачена другими воскресными газетами в их более поздних выпусках, и на следующее утро клуб выступил с кратким заявлением. «Мы полностью расследуем инцидент и принимаем соответствующие меры. Мы не будем комментировать дальше, так как это внутреннее дело».

В день предматчевой пресс-конференции, медиа-центр Кобхема был заполнен за полчаса до приезда Карло Анчелотти. Зал для пресс-конференций по-прежнему роскошен по сравнению с залом большинства клубов Премьер-лиги и служит также комнатой для брифингов для видеоанализа первой команды при подготовке к играм. В тот день все места были заняты. Многочисленные съемочные группы яростно охраняли свои места в задней части зала, в то время как опоздавшие на мероприятие толкались в поисках мест сбоку.

Неугомонная бровь Анчелотти при первом взгляде на толпу изобразила привычное удивление. В комнату его сопровождал начальник отдела связи клуба. Все присутствующие знали, о чем будет главная тема разговора - на этот раз игра с превосходным «Манчестер Юнайтед» представляло всего лишь мимолетный интерес, - но официальный представитель клуба намеревался задать тон как можно раньше.

«Мы сделали заявление и не будем его комментировать», - сказал он, ссылаясь на 24-словное подтверждение, опубликованное на их официальном сайте накануне. Не то чтобы он ожидал, что это положит конец этому делу в зародыше.

Телекомпаниям предоставляется первая часть предматчевой пресс-конференции «Челси», где «Sky» неизменно играет ведущую роль.

Сможет ли Коул сыграть против «Юнайтед»? Он в правильном настроении? Анчелотти отбил нападки, настаивая на том, что его левый защитник находится в команде, и рассказал то, как Коул раскаивается и как клуб, разочарованный этим нарушением дисциплины, «принимает правильные меры». «Он совершил ошибку. Это был несчастный случай. Но завтра он сыграет. Он сосредоточен на хорошей игре».

В повседневной жизни кого-то бы уволили за то, что он застрелил коллегу на работе. Был ли шанс, что такое случится с Эшли Коул? «Нет. Никаких шансов на это. Он наш игрок. Здесь он всегда ведет себя очень хорошо. Он ошибся и знает это. Теперь надо двигаться дальше. Когда игрок говорит: «Извините, я совершил ошибку», сделать другое сложно. Мы принимаем решение. Здесь есть правила. Здесь игроки должны соблюдать правила. Мы держим всё под контролем. Если игроки переступают черту, мы принимаем решения».

(Фото: Warren Little via Getty Images)

Всего было девять вопросов, посвященных Коулу, последний из которых был довольно раздраженным: «Значит, он никогда не потеряет работу, потому что он хороший игрок?» было видно что даже Анчелотти начал терять терпение по поводу повторяющейся темы.

«У него есть характер, но нет силы», - добавил итальянец, пытаясь подвести черту под вопросом. «Я думаю, это был несчастный случай. Ошибка заключалась в том, что оружие было здесь, в Кобхэме. Мы не знали, что оружие было здесь. Он ошибся. Кто в жизни не ошибался? Кто?»

Последовавшие сводки новостей команды и выражения восхищения сэром Алексом Фергюсоном и его командой, напротив, казались простой формальностью, сбивавшей с толку итальянца. Даже обычно колючая тема будущего Дидье Дрогба в клубе с нетерпением была затронута теми, кто сидел за верхним столом, они были заинтересованы в разговорах обо всем, кроме свинцовых пуль, пневматических винтовок 22-го калибра и неосмотрительности левого защитника сборной Англии.

Главный тренер пробормотал стандартные фразы в конце первой части пресс-конференции с чувством облегчения. После того, как вещатели завершили свою часть конференции и камеры были выключены, ежедневные газеты, уязвленные тем, что не знали об этой истории на предыдущей неделе, накатились.

Был подан легкий вступительный вопрос, сославшись на статус Коула как одного из лучших в мире, чтобы вновь ввести тему и смягчить Анчелотти. После этого все тонкости были отброшены.

Есть ли у игроков вся власть в этом клубе? Если раздевалка не вышла из-под контроля, вы, как главный тренер, должны нести ответственность за подобные неблагоразумные поступки? Вы сердитесь на мистера Коула? Как вы можете оправдать то, что после этого называете его «великим профессионалом»? Поступил бы клуб так же, если бы стажер выстрелил в левого защитника? Вы мечтали о том, чтобы подготовиться к большой игре, такой как завтрашний матч с «Юнайтед», и иметь дело только с футболом? Некоторым из ваших игроков нужно повзрослеть?

«В прошлый раз я сказал, что не хочу контролировать игроков за пределами тренировочной площадки», - сказал Анчелотти в ответ на этот последний ракурс. «Это было бы несправедливо. Если на тренировочном поле что-то случается, ошибки, то я должен действовать. Но читать, что Кобхэм вышел из-под контроля, совершенно неправильно. Я работаю менеджером 20 лет, и одна из самых важных вещей - дисциплина. Для этого нужно соблюдать правила. Один игрок, Эшли, ошибся. Когда он извинился, он был действительно разочарован. Что нам теперь делать? Убить его? Нет. Мы должны его поддержать. Было бы совсем иначе, если бы он не извинился. Мы недовольны тем, что он перешагнул черту, но мы должны его поддержать. Мы действительно расстроены за парня, который был вовлечен и стал жертвой этого. Но все под контролем.»

Пауза. Возможно, все было кончено.

Итак, для ясности, запрещается ли использование оружия на тренировочном поле?

«Эээ. Да, я так думаю…"

Начальник отдела коммуникаций почувствовал необходимость вмешаться в этот момент. «Это не новость. Так было всегда ».

Была еще одна более короткая, но все еще неловкая пауза. «Оно в моем доме - ружье», - сказал Анчелотти с легкой улыбкой, снова приподняв бровь. «Нет, шучу».

Еще одно молчание.

«Повторяю еще раз», - добавил медиа-офицер. «Оружие запрещено в помещениях».

Что касается Коула, то это был восклицательный знак на очередной тяжелой неделе в центре внимания. Будучи разочарованным агрессивным освещением того, что было непреднамеренным актом, он признал, что это было неизбежно в данных обстоятельствах. Основное беспокойство вызывало то, что Анчелотти говорил об этом прессе. Узнав о холодных и взвешенных ответах итальянца, он несколько успокоился.

Теперь нужно было принять, что потребуется время и много терпения, чтобы дождаться, пока шум утихнет.

Так что же случилось потом? Коул вышел в основе против «Юнайтед», каждое его касание в первом тайме сопровождалось насмешливыми инструкциями «стрелять» от гостевых фанатов. В перерыве «Челси» отставал в счете после удара Уэйна Руни, но после перерыва сплотился, и сравнял счет благодаря Давиду Луизу - а забитый пенальти Фрэнком Лэмпардом помог выиграть этот матч. В конце концов, Сэр Алекс начал резкую атаку на рефери - Мартина Аткинсона, чьи 12 игр на «Стэмфорд Бридж», как он отметил, привели к 11 домашним победам.

(Фото: Chelsea FC via Getty Images)

«Челси», отстававший от лидеров на 12 очков с игрой в запасе, был просто счастлив, что часть внимания сместилась на другое.

Расследование полиции Суррея, которое было предупреждено СМИ, а не какими-либо утверждениями о совершенном преступлении, достаточно быстро прекратилось, поскольку власти «убедились, что не было нарушений законодательства об огнестрельном оружии в отношении владения и применения оружия». Они действительно посетили тренировочную базу в Кобхэме, но в итоге просто дали «строгие советы» по поводу того, что произошло, и в отношении безопасности в комплексе в надежде, что повторения не будет.

«Инцидент произошел в здании, находящемся в частной собственности, и участники были старше 18 лет, и им не требовалась какая-либо лицензия на покупку или аренду оружия или боеприпасов», - подтвердил тогда представитель полиции. «Существует свод правил в отношении оружия, и владельцам рекомендуется следовать ряду правил здравого смысла, чтобы обеспечить безопасное обращение с оружием и его хранение».

Коул был постоянным игроком основного состава до конца сезона, а «Челси», оправившийся после спада в середине сезона, финишировал вторым. «Юнайтед» завоевал титул и выбил лондонский клуб из четвертьфинала Лиги чемпионов. Анчелотти был уволен сразу же после поражения в последнем туре против «Эвертона», на его место был назначен Андре Виллаш-Боаш.

Левый защитник сборной Англии вкратце рассказал об этом инциденте в интервью «BBC» , которое проводилось в США летом 2011 года. «Я совершил ошибку и просто вынужден смириться с этим», - сказал он. «Я просто хочу, чтобы люди больше судили меня по футболу и говорили о футболе больше, чем о личной жизни, о которой люди на самом деле не знают. Если бы кто-то действительно видел (стрельбу) инцидент - вы бы не засмеялись, потому что это было глупо, - но вся ситуация была сумасшедшей. Конечно, это была случайность. Но если бы я хотел осветить все в газетах, я бы сошел с ума. Теперь я схожу с ума, когда я что-то слышу. Тебе просто нужно с этим разобраться. Я здесь, чтобы поиграть в футбол. Это все, что я хочу делать.»

Ясно, что это не оказало длительного негативного воздействия на отношения Коула с клубом. После ухода в 2014 году он вернулся к работе в академии два года назад, чтобы тренировать молодежь до 15 лет. Считается, что его присутствие сыграло роль в подписании Бена Чилвелла из «Лестера» за 50 миллионов фунтов стерлингов прошлым летом.

(Фото: Darren Walsh/Chelsea FC via Getty Images)

Не то чтобы Коуэна сдерживали. Студенту из Университета Лафборо изначально был предоставлен отпуск для восстановления, но он завершил стажировку в Кобхэме в составе команды из четырех спортивных ученых, в конечном итоге получив высшее образование с отличием в области спорта и физических упражнений.

С тех пор он заработал себе репутацию, работая физиологом на улице Харли в центре Лондона, специализируясь на физических упражнений для онкологических и кардиологических больных, а также появляясь в публикациях и на телевидении в качестве эксперта в своей области.

Он называет свое время в «Челси» ключевым этапом своего развития. Действительно, на его сайте есть фотография, сделанная в раздевалке, когда он был в клубе. Одетый в тренировочную одежду «Челси», он сидит между Хуаном Мата и Фернандо Торресом.

Коула, как и следовало ожидать, нигде не видно.

Авторы: Саймон Джонсон и Доминик Филфилд для «The Athletic»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол Британии
+30
Популярные комментарии
Aladushek
+1
Спасибо за интересную историю) я услышал о ней впервые
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+