10 мин.

Идеальный последний сезон на «Болейн». Итоги сезона «Вест Хэма»

Олег Тудвасов – о прекрасном тренерском дебюте Славена Билича в АПЛ.

alt

5 вещей, на которые надо обратить внимание

Прощание с «Болейн Граунд»

7 мая 2016 года, за 8 дней до окончания сезона, «Вест Хэм» в последний раз проиграл на стадионе «Болейн Граунд». Это было всего 4-ое домашнее поражение «молотков» в сезоне во всех турнирах и первое в рамках АПЛ за 8,5 (!) месяцев. Почему я это рассказываю? Потому что именно в этот день я приехал в восточный Лондон попрощаться с легендарной ареной.

Наверно боль такого неудачного прощания была бы неполной, попади я на трибуну, поэтому судьба подготовила мне еще один сюрприз в виде фейла с билетом. Впрочем, я на нее не в обиде. Эти 400 метров от станции «Upton Park» до стадиона, заполненные запахами жаряжегося мяса и мыльными пузырями, липкий от пролитого пива пол в забитом до отказа пабе «The Boleyn» и песня о милой Кэролайн в исполнении фанатов, навсегда обессметрившая имя Нила Даймонда в спортивном мире, – все это было намного дороже.

Спустя всего 3 дня на «Болейн» был дан последний аккорд. Победа над 20-кратным чемпионом Англии с победным голом под занавес встречи – в этом сказочном сезоне АПЛ по-другому быть в принципе не могло. На месте стадиона теперь построят жилой квартал, но у фанатов есть возможность сохранить вполне вещественную память о нем – на официальном клубном аукционе можно приобрести любую полюбившуюся деталь: будь то угловой флажок или массивные железные ворота c перекрещенными молотками.

С каким стадионом прощается «Вест Хэм»

Да, кстати, попрощаться придется и с крепостью на эмблеме «Вест Хэма», символизировавшей известный Дом на Зеленой улице с башнями, который в народе называли не иначе как замком Анны Болейн. Новый клубный бейдж, который появится на футболках и атрибутке уже в новом сезоне, исполнен в духе современности и лаконичности, но, кажется, это мало кого утешает. 

Самая разнообразная атака в лиге(?)

По ходу нынешнего сезона не раз отмечалось, что качество игры «Вест Хэма» в большей степени соответствует месту в середине турнирной таблицы. «Молотки» пропустили в сезоне больше «Уотфорда» и «ВБА», а по количеству допущенных ударов из опасной зоны перед воротами вошли в число худших команд АПЛ. Cедьмое место в турнирной таблице было добыто командой исключительно благодаря сумасшедшему (для клуба-середняка) количеству забитых мячей – 65.

Взгляды и идеи Билича вкупе с удачной трансферной кампанией (в первую очередь, приобретением Пайе, Антонио и Лансини) и наличием в составе Энди Кэрролла значительно расширили возможности построения атак его команды и серьезно разнообразили варианты взятия ворот соперника. Частая кардинальная смена стиля игры по ходу матча, быстрые контратаки, подключения центральных полузащитников к атаке и выжимание максимума из всевозможных стандартов – все это объясняет, как клубу удалось забивать по 2 и более мячей в 23 матчах АПЛ.

stats

Существенно раздвинуть атакующие рамки также позволила индивидуальная техника отдельных футболистов (количество успешных обводок у «Вест Хэма» в этом сезоне выросло на 53% – самый большой рост среди 20 клубов АПЛ). При этом «Вест Хэм» как истинный хранитель английских футбольных традиций остался верен кроссам и игре на втором этаже у чужих ворот.

Билич как главный гейм-ченджер «Вест Хэма»

Типичный сценарий матча «Вест Хэма» в этом сезоне: дикий фейл в начале встречи по причине неверно выбранной тактики или персональной ошибки – разговор Билича с командой в перерыве – тренерские корректировки – сравнивание счета/победа. Подкрепляющие сценарий факты: «молотобойцы» забили больше всех голов с 75 по 90+ минуты (19) и набрали 18 очков в матчах, в которых уступали по ходу встречи, всего на 1 меньше чем у «Тоттенхэма», лидирующего по этому показателю.

В наибольшей степени тренерское влияние Славена было заметно в первые 2/3 чемпионата, когда игра «Вест Хэма» была особенно турбулентной и слабо поддающейся логике: на этом февральском графике хорошо видно, как менялась голевая разница «молотков» в зависимости от временного отрезка их усредненного матча. Безусловно, Билич – это человек, который в нужный момент может найти необходимые слова, убедить и настроить на боевой лад, эмоциональная составляющая играет важную роль в его работе. «Это была игра эмоций», – признался хорват, когда его команда в очередной раз отыграла 2 мяча в матче АПЛ (на этот раз на «Карроу Роуд»). Славен Билич подкупает открытостью, драйвом, отцовским отношением к футболистам (вы ведь видели, как он целует их на бровке?). И если все это ощущаем мы, глядя в экран, остается только догадываться, что чувствуют и что слышат игроки «Вест Хэма» в раздевалке во время перерыва. Если это похоже на речь Паскаля Дюпра, спасающего «Тулузу» от вылета, или на речь Марсело Бьелсы после несправедливого поражения «Марселя», то я их понимаю.

Впрочем считать Билича исключительно тренером-мотиватором – огромное заблуждение. Его речи не принесли бы столько дивидендов без тактической гибкости и смелых решений. «Этот мой рок'н'ролльный образ...Есть много других важных вещей. [Например,] я знаю все о тактике и могу говорить о ней с кем угодно. Хотя работа тренера и не должна сводиться к одной только тактике, ты все равно должен обладать этими знаниями, иначе у тебя нет шансов. В краткосрочной перспективе – возможно, особенно если ты обнимаешь игрока, а он после этого забивает 3 гола. Но в долгосрочной перспективе без тактических знаний ты труп». Слова хорватского коуча не расходятся с делом: в этом сезоне были и 17-летний Оксфорд в опорной зоне, и «автобусы без ручника», и рокировки фланговых игроков, и ассиметричные фуллбэки, и точные замены, и много всего другого, что либо помогало переворачивать ход матча, либо сохранять нужный результат.

Отсутствие забивного нападающего

alt

В команде, забившей 65 голов, нет ни одного игрока, который достиг бы по итогам сезона планки в 10 мячей. Странно? Да. Из 17 команд в топ-5 чемпионатах, забивших 60+ голов, «Вест Хэм» единственный, кто отличился в этом плане. В лондонском клубе нет нападающего, способного регулярно забивать двухзначное число мячей за сезон. В какой-то момент прошлого сезона могло показаться, что им станет Диафра Сако, но форвард быстро впал в длительную полосу травм (привет, Кэрролл!), а затем погряз в череде совсем нефутбольных историй, которые еще больше отвлекли его от основной миссии. Неслучайно Билич еще перед начало сезона, понимая проблему, говорил, что команде нужно «увеличить количество голов, забиваемых полузащитниками». Неслучайно усредненная позиция Пайе, человека, который должен ассистировать нападающим, в большинстве матчей была самой высокой на поле. И неслучайно речи владельцев клуба о необходимости подписания «15-goals-a-season striker» уже набили всем оскомину.

Данная проблема важна еще и потому, что отсутствие забивного нападающего существенно ограничивает потенциал главной звезды нынешнего «Вест Хэма». Лишь каждая 10-ая передача Пайе под удар в этом сезоне становилась голевой, тогда как год назад в команде с Жиньяком, Айю и Батшуайи этот показатель у Димитри был равен 8. У двух других лидеров АПЛ по количеству создаваемых моментов, имеющих в своих командах классных нападающих, в этом сезоне также более высокие результаты (Озил – 7,7 шансов на 1 голевую передачу, Э­риксен – 8,8).

Победа в молодежном Кубке Лиги

Академия футбола «Вест Хэма» продолжает переживать эпоху серьезной перестройки. Вслед за приглашением опытного Терри Уэстли на должность директора и реализацией идеи, согласно которой Академия больше не продает самых талантливых игроков, клуб сам начал активно приобретать одаренную молодежь, в том числе из английских топ-клубов. Джордж Добсон («Арсенал»), Самуэльсен («МанСити»), Домингос Кина («Челси»), Тони Мартинес («Валенсия»), Лука Белич («ОФК Белград») – вот самые громкие переходы в молодежную команду «молотков», причем акцент делается в первую очередь на атаку. Кроме того, клуб продолжил начавшуюся в прошлом году жесткую политику избавления от кадров, которые перестали считаться перспективными. В частности, по итогам нынешнего сезона клуб покидает его несостоявшаяся звезда Эллиот Ли: 2 гола в 19 матчах третьей по силе лиге Англии никого не впечатлили (а оба клуба, за которые он поиграл в аренде, к слову, вылетели в 4-ый дивизион).

Конечно пока рано говорить о каком-то серьезном успехе в развитии Академии, но игнорировать победу в молодежном кубке Англии сложно. Тем более, что на пути к успеху был обыгран серьезнейший состав «Ливерпуля» с Богданом, Фланаганом, Шкртелом, Чиривельей и Тейшейрой в составе.

alt

Оценка тренеру за сезон: Славен Билич – 8/10. Если кто помнит, перед началом сезона совладелец «Вест Хэма» Салливан сказал, что Билич получит бонус по итогам сезона только если команда попадет в топ-8. В тот момент это выглядело как верный способ сэкономить деньжат, особенно после обходившегося команде достаточно дорого Эллардайса. С точки зрения поставленной цели, особенно учитывая что подавляющее большинство экспертов и аналитиков пророчили «молоткам» в лучшем случае место во 2-й половине таблицы, Славен Билич заслуживает самой высокой оценки. Но ведь вы знаете, как быстро растут аппетиты болельщиков! Еще пару недель назад «Вест Хэм» был одним из кандидатов на место в четверке сильнейших, а в итоге оказался вынужден дожидаться результатов финала Кубка Англии, чтобы узнать о еврокубковых перспективах.

Ну и в целом коучу есть над чем работать. Ошибки при контроле мяча и выходе из обороны слишком дорого обошлись команде в этом сезоне – «Вест Хэм» пропустил 14 мячей после персональных фейлов, даже «Астон Вилла» не смогла побить этот рекорд (да и никто в Европе тоже).

Открытие сезона: Микейл Антонио. Кульминационный момент фильма «Мэверик» кажется уже не таким эффектным, если сравнить его с моментом, когда Билич в разгар сезона достал из рукава козырь с изображением Микейла Антонио. До сих пор не понимаю, как ему удалось забить головой тот самый мяч в ворота «Саутгемптона», но именно с этой минуты «Вест Хэм» оттолкнулся от локального дна и затем достойно провел вторую половину сезона. Выгодно отличаясь от конкурентов за место в стартовом составе физической мощью и умением играть головой, Антонио усадил на лавку Мозеса и сделал возможной зимнюю продажу Сарате. И об этом никто не пожалел – англичанин стал одним из лучших бомбардиров команды (8+3) и в целом достойно решил проблему правого защитника, когда это понадобилось. Но даже эти успехи меркнут в сравнении с тем, что Антонио приобрел в республике Беларусь персонального болельщика в лице Никиты Киселева.

Лучший игрок сезона: Димитри Пайе. Едва ли тут нужна какая-то аргументация, француз вывел «молотков» на новый уровень, причем не только в игровом, но и в более глобальном информационном плане. Есть ощущение, что 52 тысячи абонементов на следующий сезон удалось продать не только благодаря великолепной инфраструктуре нового стадиона.

Разочарование сезона: Эннер Валенсия. Забавно, что когда я единственный раз (за 2 года Валенсии в восточном Лондоне) не удержался и написал о нем гневный твит, буквально через 5 минут Эннер оформил первый дубль в составе «Вест Хэма». А через 10 дней второй. Тем не менее для меня Валенсия – разочарование этого сезона. И дело даже не столько в итоговой результативности (хотя она безусловно не дотягивает до ценника в £11 млн.), сколько в самоотдаче. Два самых свежих момента – это пенальти «Лестера» на 94-й минуте (которого не было бы, не замешкайся Валенсия с передачей) и победный гол «Стока» (что делал Валенсия в том моменте вообще непонятно).

Лучшая игра сезона: Пожалуй выберу лучшую не по качеству игры или результату, а с точки зрения затраченных эмоций. Это однозначно матч «Вест Хэм» 3:3 «Арсенал». Хет-трик Энди Кэрролла – к такому жизнь меня не готовила.

Риторический вопрос сезона: Когда игрок «Вест Хэма» попадет в сборную Англии?

Цитата сезона: Конечно, для «цитаты сезона» желательно подбирать что-то громкое, пафосное, яркое, вроде высказывания Билича, сравнившего три выездные победы над «Арсеналом», «Ливерпулем» и «Сити» с моментом, когда входишь в бар, переполненный девушками, но молодой полузащитник «Вест Хэма» Джош Каллен, сыгравший в этом сезоне 1 минуту, так трогательно поделился впечатлениями о дебюте в АПЛ, что не оставил мне выбора: «Мне удалось обменяться футболками с Джеймсом Милнером после финального свистка, но потом я слегка запаниковал, потому что это был мой дебют, и я хотел сохранить свою футболку тоже. К счастью мне удалось ее вернуть». (Черт, как ему удалось это сделать?!)

West Ham Till I Die – блог Олега о «Вест Хэме».

Все тексты серии в одном месте

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK