Английская кухня-2015. «Кристал Пэлас»

Блог «Англия, Англия» рассказывает о потенциально команде-открытии нового сезона.

3 главные интриги сезона

1. Сделать шаг вперед – это реально?

Современная история «Кристал Пэлас» построена исключительно на умении преодолеть себя и прыгнуть выше собственных возможностей. В 2010 году клуб находился в нескольких часах от банкротства, но благодаря четырем инвесторам «орлы» получили столь необходимую финансовую поддержку и за относительно короткий промежуток времени снова заявили о себе. Пребывание в премьер-лиге также не обходится без приятных сюрпризов  – несмотря на то, что за два года командой успели порулить уже четыре тренера, «Пэлас» неизменно финиширует в середине таблицы.

В отличие от «Ньюкасла», клуба, который приучил, что спортивная слава – это далеко не главное, когда есть выгодный телевизионный контракт, «Кристал Пэлас» предпочитает не останавливаться на достигнутом и смотрит только вперед. «Болельщиков нужно заразить своей уверенностью. Люди, которые говорят, что у грандов больше денег и, следовательно, мы обречены на проигрыш, просто слабаки. Мы должны прорваться через этот барьер и изменить восприятие нашего клуба.  Мы хотим сделать так, чтобы команды, приезжающие на «Селхерст Парк», выходили на поле с мыслью о поражении».

Стиву Пэришу, одному из совладельцев клуба, свойственны яркие заявления, но свои идеи он подкрепляет вполне реальными делами. Во-первых, Пэриш забраковал сделку по продаже «Кристал Пэласа» американским инвесторам, посчитав, что это не пойдет клубу во благо. Во-вторых, Стив со своими товарищами планирует и дальше вкладываться в развитие инфраструктуры и обещает выделить средства на улучшение тренировочной базы. В-третьих, об амбициях клуба может поведать хотя бы приобретение Йоана Кабая. С появлением основного игрока сборной Франции болельщики связывают чуть ли не новую эпоху в истории «орлов».  

2. Кабай решит проблему домашних матчей?

Контратакующая манера игры позволила команде Алана Пардью одержать несколько ярких побед этой весной, но ставка на скорость и креатив (прямо по Ван Галю) иногда оборачивалась побочным эффектом – «Кристал Пэласу» не хватало идей в тех матчах, где соперник закрывался на своей половине и терпеливо ждал возможности забить. Именно этим, к слову, объясняется то, что большую часть набранных под руководством Пардью очков «орлы» взяли на выезде.  Когда соперник ограничивает пространство на флангах, сдержать «Пэлас» значительно проще.

Приход в клуб Йоана Кабая сам по себе вдохновляет на новые свершения, но в лице француза команда получает также еще один способ атаковать. Выступая за «Ньюкасл», Кабай сочетал в себя все качества идеального полузащитника и при всем том, что входил в десятку лучших по количеству отборов и перехватов, создавал около 2 голевых моментов в среднем игру. Такой широкий спектр качеств Йоана поможет «Пэласу» как прерывать атаки соперника и разгонять свои собственные, так и доминировать на поле, действуя первым номером.

3. Когда в «Кристал Пэлас» появится забивной страйкер?

Удивительно, но клуб, так эффективно работающий на трансферном рынке в последние годы, до сих пор не нашел нападающего, который бы гарантировал команде 10-15 мячей за сезон. Попыток предпринималось великое множество, но каждому претенденту чего-то недоставало: Маруан Шамах совершает много черновой работы, но непродуктивен у чужих ворот, Дуайт Гейл приносит пользу, только выходя со скамейки, а Гленн Маррей хоть и удачно вернулся в клуб, но для долгосрочной перспективы едва ли годится.

Этим летом с «Кристал Пэлас» связывались имена многих нападающих (Локи Реми, Эммануэль Адебайор, Алешандре Пато, Чарли Остин), но пока клуб ограничился подписанием Патрика Бэмфорда и Коннора Уикхэма. На бумаге оба молодых игрока должны помочь команде – Бэмфорд стремится доказать свою состоятельность на уровне премьер-лиги после успешного сезона в чемпионшипе, а Уикхэм, наконец, попрощался с неугодным ему левым флангом в «Сандерленде» – но готовы ли они взвалить на себя такую ответственность, еще большой вопрос. 

Трансферы

Пришли: Йоан Кабай (ПСЖ; £10.000.000), Коннор Уикхэм («Сандерленд»; £7.000.000), Алекс Маккарти («Куинз Парк Рейнджерс»; £3.500.000), Патрик Бэмфорд («Челси»; годичная аренда).

Ушли: Шола Амеоби (конец контракта), Стивен Добби (конец контракта), Льюис Прайс («Шеффилд Уэнсдей»; свободный агент), Джером Томас (конец контракта), Яя Саного («Арсенал», завершение аренды).

Если верить слухам, перед тем, как согласиться на переход в «Кристал Пэлас», Йоан Кабай потребовал гарантий, что вслед за ним команду пополнят еще несколько видных игроков. Стив Пэриш уверяет, что трансферная кампания «орлов» еще не закончена, но обещания, выданные Кабаю, пока не нашли своего отражения в таблице новичков. С другой стороны, «Пэлас» заключил новый контракт со Скоттом Дэнном – лучший игрок команды по итогам прошлого сезона продлил трудовой договор, отказавшись от возвращения в родной Мерсисайд.

Значимых потерь у «Кристал Пэлас» как не было, так и нет. За Яником Болази выстроилась неплохая очередь из потенциальных покупателей, но выставив внушительный ценник в 25 миллионов фунтов, «орлы» отпугнули всех, кто собирался посягнуть на самого крутого (не путать с эффективным) дриблера лиги. Яя Саного и Шола Амеоби совсем не пригодились Алану Пардью, хотя добрую память о себе долговязый француз все-таки оставил

Цели на сезон

«Я знаю тренера и уверен в нем. Я хочу сделать все возможное, чтобы отплатить ему за те усилия, которые он приложил ради моего трансфера. Они хорошо завершили прошлый сезон, и, думаю, мы сможем побороться за восьмерку сильнейших». С новой телевизионной сделкой количество команд, мечтающих о завершении сезона в топ-10 заметно возросло, но Йоан Кабай (вы же понимаете, что это превью сделано только ради него?) не сомневается, что «Кристал Пэлас» сможет вплотную приблизиться к еврокубковой зоне.  

Предсезонка

11.07. «Барнет» 5:3 (Гейл-2, Кэмпбелл-2, Алласани)

18.07. «Юнион Берлин» 0:2

24.07. «СуперСпорт Юнайтед» 4:0 (Единак, Ли, Матч, Кэмпбелл)

26.07. «Спортинг» 0:2

30.07. «Бромли» 6:0 (Бэмфорд-3, Каикаи, Гейл, Заха)

01.08. «Фулхэм» 1:1 (Суаре)

03.08. «Дагенхэм» 0:1

Главным событием лета для «Кристал Пэлас» стал визит в Южную Африку. Там команда Алана Пардью провела трендовый для предсезонки турнир, состоящий из четырех команд и двух матчей. В первой игре «орлы» доказали, что местный «СуперСпорт Юнайтед» совсем не супер (и, судя по результату, совсем не спорт), но выиграть креативный трофей оказалось все-таки не под силу. Тем временем, Пардью вновь блеснул своим индивидуальным подходом ко всему, что имеет значение – вместо привычных инициалов на тренировочном джерси, Алан самодовольно щеголяет в футболке с прозвищем «Pards» на груди. 

Лидер

Надежность, умение отдать первый пас, верный выбор позиции и талант забивать на стандартах. Скотт Дэнн обладает всеми этими качествами в избытке, но, пожалуй, главным его достижением стал прогресс партнера по центру обороны Дэмьена Дилейни. Согласитесь, далеко не каждый защитник может заставить своего напарника выглядеть лучше, чем он есть на самом деле. Следующая задача для Дэнна чуть проще – убедить Роя Ходжсона, что он готов к выступлению на уровне сборных.  

Тактика

С приходом Йоана Кабая тактическая модель «Кристал Пэлас» едва ли претерпит больших изменений. Взрывные вингеры, заставляющие срываться со своих мест, остаются главной фишкой команды Алана Пардью, тогда как в центре поля все собраны как на подбор – лучший разрушитель лиги последних лет (примечание: Миле Единак), энергичный хавбек с умением ворваться в штрафную (примечание: Джеймс Маккартур) и просто главная креативная сила в атаке (примечание не требуется). Ротация в этой зоне возможна только в силу особенностей конкретной встречи (например, Кабай может спуститься в опорную зону против команд, предпочитающих защищаться глубоко), но оптимальное расположение игроков выглядит именно так. 

Форма 2015/16

 

Читатель, спокойно. Так как презентация новой формы состоялась еще в середине мая (умеют люди выбрать подходящий момент), а технического спонсора к тому моменты не нашли, футболисты показались публике в девственном комплекте без нанесения телесных знаков. С тех пор клуб достиг договоренности c компанией Mansion Group, и Йоан Кабай уже позировал с футболкой, на которой был нанесен фирменный логотип.

Домашний комплект сохранил традиционные для «Кристал Пэлас красно-синие цвета с небольшими вкраплениями желтого. Выездная форма не поражает воображение, но на ее создание разработчиков вдохновили предыдущие комплекты клуба. Полиуретановые волокна (изучаем новые слова с блогом «Англия, Англия») повысит комфорт игроков, а сетчатая вкладка придаст максимальную воздухопроницаемость. 

«Кристал Пэлас» на Трибуне

Не знаю как вам, но мне просто стыдно за всю английскую Трибуну. Чтобы вот с такими болельщиками, чтобы вот с такими игроками, чтобы вот с таким тренером, и только один блог, который последний раз обновлялся в конце января? Это не дело. Исправляемся. 

Прогноз

11-е место (прогноз блога; необязательно автора превью). Возможно, модель «Кристал Пэласа» не так раскручена в прессе, как восхождение «Суонси» или «Саутгемптона», но клуб движется в правильном направлении и снова завершить сезон без пугающих мыслей о выживании «орлам» точно под силу. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+164
Популярные комментарии
Anthony
+12
Хороший пост - жаль при написании его не возможно было учесть приобретение Сако - мне кажется - это оч. важным моментом/приобретением.
Montafly
+11
Хах, как же неожиданно было увидеть (лично для меня) в конце статьи "Вячеслав Палагин". Думаю еще, почему так легко читается.

Интересно, как проявит себя Бэмфорд в Пэласе.
Вячеслав Палагин
+4
Так я же написал в рубрике "Тактика", когда это возможно. Сам Пардью говорил, что рассматривает его в качестве десятки.

С Панчоном сложнее. Если помнишь, в прошлом сезоне Пардью перевел его в центр поля (иногда плеймейкера играл, иногда - не очень удачно - btb), так что свое время обязательно получит - либо на фланге, либо в середине.
Ответ на комментарий nikitarfs
Возможен вариант, что Кабай будет играть не десятого номера, а нижнего опорного, действуя перед обороной, как он это делал в Париже? Еще вопрос Заа вытеснил Панчона из состава? Я просто предсезонки не смотрел, не в курсе.

И да, верю в Патрика Бэмфорда!
peter bjorn
+3
Текст вышка.. после такого

буду чаще следить и познавать игроков клуба не только по нарезкам и обзорам :D
Сергей Сахарчук
+2
Успехов этому клубу. Блеска "Уикхэму", чтобы попасть в сборную.
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+