Реклама 18+

Английская кухня. «Сток Сити»

Верность традициям, обостряющие передачи из-за боковой, «новый Делап», скромные амбиции, сезон без еврокубков, необходимость ротации и многое другое – в превью «Сток Сити» к сезону 2012/13 в блоге «Англия, Англия».

Прошлый сезон

Сезон 2011/12 стал настоящим открытием для «гончаров» – благодаря попаданию в финал Кубка Англии клуб впервые за 36 лет оказался в еврокубках, а точнее, в Лиге Европы. Разобравшись в квалификации с хорватским «Хайдуком» и швейцарским «Туном», «Сток» попал в группу вместе с израильским «Маккаби», киевским «Динамо» и турецким грандом «Бешикташем». Подопечные Тони Пьюлиса набрали 10 очков, проиграв лишь однажды (в последнем туре), и отправились в 1/16 финала, где по сумме двух матчей уступили «Валенсии» с общим счетом 0-2.

«Гончары» поколесили по континенту

Европейский перфоманс «полосатых», вероятно, можно назвать успешным, однако он отрицательно сказался на результатах «Стока» в национальном первенстве. Так, после гостевой ничьей с «Динамо» «гончары» были разгромлены «Сандерлендом» (0-4); после победы над «Бешикташем» – проиграли «Суонси» (0-2), а между двумя победами над «Маккаби» уместилась серия из 4 поражений кряду в премьер-лиги (одной из наиболее провальных встреч стал реванш «Болтона» за прошлогодний кубковый полуфинал – 0-5). Правда, в ноябре-декабре «Сток» исправился и одержал четыре победы подряд, но совсем скоро во второй раз состоялась аналогичная серия из стольких же поражений.

Словом, в прошлом сезоне «Сток» здорово лихорадило, однако, несмотря на это, «гончары» заранее гарантировали себе прописку в АПЛ, набрав обнадеживающие 45 очков и заняв вполне пристойное 14 место. «Сток» подтвердил статус одной из самых «домашних» команд чемпионата, часто проигрывая в гостях, но показывая более убедительную игру на родной «Британии».

Празднуя шедевр

Одним из наиболее запоминающихся моментов сезона стал умопомрачительный по красоте гол Питера Крауча в ворота «Манчестер Сити». Футболисты «Стока» организовали своеобразную трехходовку, ни разу не дав мячу опуститься на газон и завершив все это роскошным ударом в верхний угол. Тогда команда Роберто Манчини недосчиталась важных двух очков. К слову, сложнейшие матчи на «Британии» по-прежнему остаются камнем преткновения для ведущих английских клубов.

Трансферы

Главная покупка лета для Тони Пьюлиса

Пришли: Майкл Кайтли («Вулверхэмптон», 3 млн фунтов), Джефф Кэмерон («Динамо Хьюстон», 2.5 млн фунтов), Джейми Несс («Глазго Рейнджерс», бесплатно), Бен Глазго («Арсенал», бесплатно)

Ушли: Джонатан Вудгейт («Мидлсбро», бесплатно), Мэттью Лунд («Бристоль Роверс», аренда), Эндрю Дэвис («Брэдфорд Сити», бесплатно), Рикардо Фуллер (закончился контракт), Мамаду Сидибе (закончилcя контракт), Салиф Диао (закончился контракт), Карло Нэш (закончился контракт), Дэнни Коллинз («Ноттингем Форест», 0.5 млн фунтов)

На данный момент Тони Пьюлис совершил всего два серьезных приобретения. Одним из них стала покупка Майкла Кайтли из вылетевшего в Чемпионшип «Вулверхэмптона». Английский полузащитник отлично подходит «гончарам». Кайтли обладает прекрасной скоростью, умением сделать точный навес и пробить по воротам самостоятельно. Майкл провел яркий сезон в составе «волков», выступая на позиции правого вингера. Например, в домашнем матче с «Болтоном» Кайтли вместе с Мэттом Джарвисом чуть ли не вдвоем пытались вытащить «Вулвз» из трясины, но им это, к сожалению, не удалось.

Не так давно Пьюлис полагался на состав из примерно 14 человек, но в прошлом сезоне, осознав необходимость ротации в связи с выступлением в Лиге Европы, валлийский специалист решил сделать исключение. Неизвестно, будет ли он продолжать активно ротировать состав в грядущей кампании, однако стоит отметить, что играть на позиции крайнего полузащитника в команде Пьюлиса – занятие очень энергозатратное. Именно поэтому Кайтли должен прийтись ко двору. Пеннанта периодически мучают травмы, Этерингтон уже немолод, Уолтерс все чаще переходит в нападение – способность новичка сыграть на обоих флангах здесь как нельзя кстати.

Кроме того, состав пополнил талантливый полузащитник «Глазго Рейнджерс» и молодежной сборной Шотландии 21-летний Джейми Несс. Пьюлис, как и некоторые другие тренеры команд премьер-лиги, решил воспользоваться финансовыми проблемами шотландского гранда и перехватил молодого хавбека. Также был приобретен американский защитник «Динамо Хьюстон» Джефф Кэмерон

Переход Бениша в «Сток» не состоялся

На просмотр в Сток-он-Трент приезжал крайний защитник сборной Польши Себастьян Бениш и даже вышел на поле в футболке «гончаров» в товарищеской игре с «Торки», отметившись голевой передачей, но по каким-то причинам не примкнул к английскому клубу. Защитник «Динамо Киев» Горан Попов, известный своим умением исполнять стандартные положения, должен был быть арендован «Стоком» на 1 год, однако ему не удалось получить разрешение на работу в Англии, и поэтому пока трансфер не завершен. В прессе регулярно всплывали слухи о возможном переходе в стан «гончаров» Майкла Оуэна, правда, пока что информация не подтвердилась.

В свое время наколотивший немало голов за «Сток Сити» Рикардо Фуллер не стал продлевать контракт, еще один темнокожий форвард Мамаду Сидибе завершил карьеру из-за хронических травм. Опорный хавбек Салиф Диао также покинул клуб.

Цели на сезон

«Мы играем в одном из самых сильных чемпионатов в мире, если не в самом сильном, но мы не должны становиться слишком амбициозными. Нашей главной задачей на сезон остается сохранение места в премьер-лиге, и мы должны сфокусироваться, чтобы набрать максимально возможное количество очков», – отметил Тони Пьюлис.

«У нас непростой календарь: в начале сезона у нас 7 или 8 очень сложных матчей, но мы должны с этим справиться».

Предсезонка

«Сьон» – «Сток» – 0-1. Гол – Этерингтон (пенальти).

«Коламбус Крю» – «Сток» – 2-1. Гол – Уолтерс.

«Орландо Сити» – «Сток» – 0-1. Гол – Уолтерс.

«Канзас Сити» – «Сток» – 1-1. Гол – Тонж (пенальти).

«Торки Юнайтед» – «Сток» – 1-1. Гол – Доунс (автогол).

«Йовил Таун» – «Сток» – 1-1. Гол – Джонс.

«Гройтер Фюрт» – «Сток» – 1-1. Гол – Кайтли.

«Сток», подобно многим другим английским клубам, активно осваивает американский рынок и уже заключил соглашение о партнерстве с заокеанским клубом «Остин Ацтекс». В рамках американсого турне «гончары» провели три контрольных матчах, добившись победы лишь в одном из них. Последние четыре товарищеские игры завершились ничьими с одинаковым счетом 1-1, а в самой последней свой первый гол за клуб забил Майкл Кайтли, причем он сделал это первым касанием мяча во встрече с немецким «Гройтером».

Лидер

Совсем неудивительно, что важнейшим игроком в команде Тони Пьюлиса является статный и мощный центральный защитник. Роберт Хут родился в Германии, однако до перехода в «Сток» успел поиграть за английские «Мидлсбро» и «Челси». Немец всегда славился своими габаритами, умением выиграть борьбу за мяч на втором этаже, а также невиданной для центрального защитника результативностью – за три года, проведенных в составе «гончаров», Хут забил 17 мячей во всех турнирах. Кроме того, Хут часто появляется в штрафной соперника при вбрасываниях из-за боковой, фактически становясь центрфорвардом.

В ходе подготовки к новому сезону Хут был доставлен в больницу с подозрением на менингит, но вскоре было объявлено, что с Робертом все в порядке. Совсем скоро он снова выйдет на поле, чтобы защищаться, бороться и забивать.

Форма

Компания Adidas подготовила для футболистов «Стока» традиционный полосатый домашний комплект и красно-синюю выездную форму.

Тактика

В игре многих клубов премьер-лиги в последние годы наметился настоящий «континентальный сдвиг», однако бравые парни Пьюлиса остаются верны себе и продолжают играть под девизом «Remember your roots». В то время как все больше и больше команд, в том числе не самых именитых – таких как «Суонси» и «Уиган» – пытаются добиться успеха с помощью использования множества коротких передач, «гончары» по-прежнему являются хранителями исконно британских традиций и уповают на навесы, лонгболлы и атлетизм. Поэтому если вы вдруг ожидали чего-то более сенсационного, поспешу вас огорчить. А тем, кто так и не удалил свой информационный голод, предлагаю более подробно ознакомиться с тактическими построениями Тони Пьюлиса, во многом примечательными, вот здесь.

Как уже было сказано выше, Пьюлис в прошлом сезоне наконец-то стал прибегать к ротации, поэтому состав «гончаров», в отличие от схемы, теперь угадать гораздно труднее. Ясно, что основным голкипером является Асмир Бегович, в центре защиты должны играть Шоукросс и Хут, а слева, скорее всего, будет играть Марк Уилсон. Но, например, на позицию правого защитника претендуют сразу трое: Хиггинботам, Уилкинсон и Шоттон. В случае отсутствия в составе Рори Делапа Райану Шоттону практически гарантировано место в «старте», поскольку команде Пьюлиса необходим специалист по вбрасываниям мяча из аута.

Первым центральным полузащитником, похоже, станет Гленн Уэлан, а за место второго, помимо Делапа, поборются Паласиос и Уайтхед. В качестве левого вингера будет выступать Мэттью Этерингтон, на противоположной бровке будут попеременно появляться то Пеннант, то Кайтли.

Питер Крауч, разумеется, видится безоговорочным игроков стартового состава. В качестве еще одного форварда смогут сыграть Джонатан Уолтерс, Джером Кэмерон и Кенвайн Джонс.

«Сток Сити» на Трибуне

На Sports.ru имеются целых 5 блогов о клубе из Стаффордшира. Самый популярный из них – Stoke City – обновлялся относительно недавно – 9 августа. Однако, в целом, этой прекрасной команде уделено крайне мало внимания на нашей с вами Трибуне. Это, безусловно, нужно исправить.

Прогноз

11 место. Стабильный «Сток», должно быть, без каких-либо титанических усилий сумеет решить главную задачу на сезон и остаться в премьер-лиги. Пока рано говорить о попадании в Лигу Европы, поэтому рискнем предположить, что подопечные Тони Пьюлиса закончат сезон где-то в районе первой десятки. Не стоит забывать и о возможных кубковых успехах.

1. «Манчестер Сити»
2. «Манчестер Юнайтед»
3. «Челси»
4. «Арсенал»
5. «Тоттенхэм»
6. «Ливерпуль»
7.
8. «Эвертон»
9. «Фулхэм»
10. «Сандерленд»
11. «Сток Сити»
12. «Астон Вилла»
13. «Куинз Парк Рейнджерс»
14. «Уиган»
15. «Вест Хэм»
16. «Вест Бромвич»
17. «Рединг»
18. «Норвич»
19. «Суонси»
20. «Саутгемптон»

podpiska

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+76
Популярные комментарии
DaleCo
+3
Надеюсь в старости Месси перейдет в Сток. И будет забивать дождливыми вечерами.
Liu Hai
+3
Без растраты сил на ЛЕ в этом сезоне, 11-ое место должно быть им по силам.
Марк Погребисский
+2
1) Хут никогда в жизни не играл справа.
2) Апсон там приведен в качестве альтернативы, поскольку у Хута были подозрения на менингит, и неясно было, сыграет ли он или нет.
Ответ на комментарий kazbek.sultanbek
Странно получается, Хут - лидер, и при этом в расстановке он на своей позиции не стопроцентный кандидат. Скорее Хут будет справа, как обычно, играть, ну а лидер - Шоукросс, имхо.
JOKY
+2
Интересно, кто будет на 7 месте?
Паша
+2
Удачи британскому олдскулу))
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+