Английская кухня. «Тоттенхэм»

«Тоттенхэм» сменил тренера, однако не планирует менять вектор развития: клуб по-прежнему яро отстаивает на трансферном рынке права на своих лучших игроков и собирается лишь прогрессировать. Что из этого, вероятно, получится – читайте в превью «шпор» к сезону в блоге «Англия, Англия».

Прошлый сезон

Так уж вышло, что прошлый сезон стал по сути олицетворением «Тоттенхэма», в чистом виде. Неоднозначный, местами яркий, местами тусклый, а в итоге с привкусом горечи.

Цель ставилась весьма конкретная – попадание в зону ЛЧ. Начался сезон неудачно. В одноименном районе Лондона гремели беспорядки, да такие, что матч первого тура с «Эвертоном» перенесли на январь. Вокруг Модрича закрутилась первая часть трансферной саги. Начинать пришлось с матчей против Манчестеров. Получив при, мягко скажем, бледной игре 3-0 от «Юнайтед» и 1-5 дома, от «Сити» – «Тоттенхэм» рухнул на дно турнирной таблицы. Перспективы в тот момент казались туманными. 

Но в последний день трансферного окна пришло фантастическое усиление в виде покупки Паркера и аренды Адебайора. А с учетом межсезонной замены феерического Гомеса на стеноподобного Фриделя осенью дела пошли в гору. Да, как! Рекордная беспроигрышная серия в АПЛ включила в себя 11 матчей, среди которых была лишь одна ничья, на выезде, с не знавшим тогда поражений «Ньюкаслом». На «Уайт Харт Лейн» были обыграны «Ливерпуль» со счетом 4-0, «Арсенал» 2-1, благодаря великолепному голу Кайла Уокера, которому суждено будет стать одним из главных открытий сезона ... Этот отрезок включил в себя три недели без Харри Реднаппа, которому провели операцию на сердце. Команда играла нервно, но успешно. Но самое главное, что рулевой поправился.

Закончилась эта фантастическая серия достаточно скандальным матчем со «Стоком» в декабре.

Чуть позже «Тоттенхэм» вылетел из Лиги Европы. Харри обещал, что там будут играть резервисты и молодежь, и обещание свое сдержал. В результате для выхода из группы не хватило чуть-чуть, но тогда мы сразу же нашли плюсы, которых так не хватало в сезоне 10/11 – меньший расход сил весной, большая концентрация.

Все шло хорошо, конечно, потери очков стали приходить чаще, но это было совсем не критично. Фергюсон называл «Тоттенхэм» лучшей командой, сколько в его словах было политики, а сколько искренности, знает только он сам. Но команда действительно играла здорово. Фланги летели вперед на всех парах, Паркер все «выжигал» в центре, Модрич умело разгонял атаки, будто позабыв о летнем недоразумении, Адебайор забивал и щедро раздавал голевые (один матч с «Ньюкаслом» чего стоит!), по мере возможности его пытались догнать Дефо и Бэйл.

На все вопросы относительно конкуренции с Манчестерами должен был ответить матч на «Этихаде». Он вышел куда более упорным, чем первый. Все могло бы закончиться иначе, дотянись до мяча в концовке Дефо, но закончилось пенальти, который уверенно реализовал Балотелли.

Потом был второй отрезок без Реднаппа, когда он проходил по судебному делу. Я считаю, что этот момент очень многие недооценивают. Как будто, что-то ушло за эти три недели. После случилось увольнение Капелло со слухами о возможном преемнике и северолондонское дерби, перевернувшее весь сезон. «Тоттенхэм» впервые за долгое время начинал игру с «Арсеналом» в ранге фаворита, даже повел в начале встречи 0-2, но решил в последствие доиграть матч вторым номером. Скоростей не было, а это дурной знак. В итоге «Арсенал» прорвало,  «Тоттенхэм» проиграл 5-2, что стало началом затяжного пике. Была возможность вернуться в гонку в следующей игре, с «Юнайтед», но без трех игроков центра поля (Ван Дер Ваарта, Бэйла и Паркера) это оказалось непосильной задачей.

10 очков (а именно таков был отрыв от «Арсенала» перед дерби) это, несомненно, много, но «Тоттенхэм» умудрился «раздарить» их ровно за 4 игры. Позже, «Арсенал» предоставил еще не одну возможность обойти его, но ни одной из них «шпоры» воспользоваться оказались не в состоянии.

Как итог: финиш на четвертой позиции, что, казалось бы, нормально, ЛЧ на горизонте, но «Челси» выиграв ЛЧ, вытолкнул «Тоттенхэм» в Лигу Европы.

Трансферы

Пришли: Гилфи Сигурдссон (8 млн, «Хоффенхайм»), Ян Вертонген (по разным источникам 8-12 млн, «Аякс»)

Ушли: Ледли Кинг (завершил карьеру), Стивен Пиенар (4,5 млн, «Эвертон»), Луи Саа (свободный агент), Райан Нелсен (свободный агент, «КПР»), Райан Фредерикс (аренда, «Брентфорд»), Ведран Чорлука (5 млн, «Локомотив»), Нико Кранчар (2 млн, «Динамо» Киев)

Обычно под трансферами подразумеваются приход и уход игроков, но главное изменение в «Тоттенхэме» произошло на посту рулевого. Неожиданно для многих в июне в отставку был отправлен Харри Реднапп, а его место занял Андре Виллаш-Боаш. Меньше чем за месяц Реднапп из главного кандидата на место Капелло превратился в безработного. Этот шаг можно расценивать по-разному, но, по всей видимости, руководство клуба усмотрело определенную стагнацию и решило двигаться дальше в ином ритме. Справедливости ради, стоит отметить, что последние два сезона имели одинаковые симптомы. Яркий старт и жутчайший провал в концовке. На то были разные причины, но суть от этого не поменялась.

Если переходить к игрокам, то начинать следует с обороны. Потому что последние годы головной болью «шпор» были действия в защите. И тут подоспело долгожданное усиление в лице лучшего игрока чемпионата Голландии и капитана «Аякса» Яна Вертонгена. Но с другой стороны положение омрачилось тем, что великолепный капитан – Ледли Кинг из-за хронических проблем с коленями в возрасте 31 года оказался вынужден завершить карьеру. Так что в новом сезоне основные надежды в центре обороны связаны со связкой Вертонген – Доусон. 

Приобретение исландца Гилфи Сигурдссона было достаточно неожиданным. Многие считают его возможной заменой Модричу, но это не совсем верно. На мой взгляд, это некая альтернатива Ван Дер Ваарту. Что из этого выйдет непонятно. Он провел отличные полсезона в «Суонси», но это полсезона и это «Суонси».

После такого активного начала, наступил некоторый застой, связанный, скорее всего, с ожиданием средств от продажи Модрича. Всем порядком надоевшая сага в этом сезоне перезапущена с новой силой. Скорее всего, он все-таки уйдет в «Реал». Если этого не случится, то понадеемся на его профессионализм образца прошлого сезона, если боссы все-таки сторгуются, то нужно искать замену. Ходили слухи о Моутинью, но тот, кажется, дороговат. Были еще разговоры о некоем Медо из «Партизана». Тут сложно сказать что-либо конкретное, потому что непонятно, чем закончится вся эта история с Модричем, а от этого зависит все остальное.

Несмотря на прекрасный прошлый сезон (17 голов и 12 голевых передач) и большие уступки от «Сити», подписать Адебайора пока не удалось и, судя по всему, вряд ли удастся. Он не собирается идти на понижение зарплаты, так же как «Тоттенхэм» отказывается платить ее в том размере, в котором он хочет, а «Сити» не хочет платить ему дополнительно денег, чтобы он ушел. Позиция всех крайне понятна, выбор остается за Адебайором. Есть подозрение, что он его давно сделал.

В таком случае в сухом остатке имеются Дефо и молодые Кейна с Ланкасетром. Молодежь это здорово, но этого недостаточно. Обязательно нужно усиление нападения, если команда хочет бороться за что-то. Может, стоит выплатить уже вписавшемуся в игру команды Адебайору единовременный платеж в несколько миллионов, который он хочет? Это будет на порядок дешевле покупки какой-нибудь необстрелянной латинской звездочки.

Цели на сезон

Если убирают тренера, который за последние три сезона дважды финишировал четвертым и один раз пятым, то это говорит о стремлении команды к новым вершинам. При этом не следует это понимать слишком буквально. Боашу будет дано время на притирку, обкатку и прочие необходимые вещи, которых ему так и не дали в «Челси». То есть, в данном сезоне, место в четверке выглядит вполне себе посильной задачей. С последующим ростом команды, разумеется. Хотя и Боаш и игроки не раз говорили, что будут бороться за трофеи. Что ж, болельщики будут только рады.

Предсезонка

17 июля: «Стивенэйдж» – «Тоттенхэм» 0:2 (Сигурдссон, Фальке);

24 июля: «ЛА-Гэлакси» – «Тоттенхэм» 1:1 (Бейл);

28 июля: «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» 0:0;

31 июля; «Нью-Йорк Ред Булз» –  «Тоттенхэм» 1:2 (Бейл, Сигурдссон);

5 августа «Уотфорд» – «Тоттенхэм» 0:1 (Дефо)

9 августа: «Валенсия» – «Тоттенхэм» 2:0

Я всегда считал и считаю, что товарищеские матчи ничего не решают, не показывают и выводов по ним делать не стоит. Особенно если многие лидеры не участвуют в них. Не играли или играли мало в этих играх почти все основные игроки центральной линии. Модрич, Паркер, ван дер Ваарт, Сандро... Поэтому выводов делать никаких особо нельзя. Да и незачем. Старт скоро.

Лидер команды

Думаю, не совсем верно было бы выделять одного человека.

Гарэт Бэйл, человек разгоняющий атаки, растущий с каждым сезоном, в прошлом сезоне открывшийся нам в новой ипостаси, перемещаясь по всей ширине поля, он может доставить неприятности любому сопернику с любого места.

И нельзя не сказать о Скотте Паркере. Начало сезона «Тоттенхэм» проведет без него и это очень большая потеря. Это мотор команды. Он влился в коллектив почти сразу. Да даже безо всяких почти. Об него разбивается большинство атак соперника и он по праву считается одним из лидеров команды и основным игроком сборной Англии.

Форма

В этом сезоне контракт c Puma закончился и техническим партнером у «Тоттенхэма» американская компания Under Armour. 

Новая форма очень радует глаз, классическая домашняя белая и крайне стильная выездная темно-синяя заметно выигрывает по сравнению с формой образца прошлого сезона.

Тактика

 

Тут гадать особо не надо. Известно, что Боаш большой любитель схемы 4-3-3, поэтому от нее и будем отталкиваться. Сразу хочу оговориться, что я рассматриваю тех игроков, которые на данный момент в составе команды. Модрич на данный момент в составе, поэтому присутствует в этой схеме. Если его не будет, то его могут заменить Сандро, Хаддлстоун или Джинас. 

В данной расстановке схема все-таки ближе к 4-2-4, нежели, к 4-3-3, но, как я понимаю, одна является следствием другой. Бэйл и Леннон будут меняться местами, Дефо периодически оттягиваться, а ван дер Ваарт будет играть чуть глубже, чем при Реднаппе. Я себе это представляю примерно так, а как оно будет, сезон покажет.

Тоттенхэм на «Трибуне»

На «Трибуне» функционируют два блога о «Тоттенхэме». В блоге «Взгляд с Лейн» Spike25 знакомит нас с интересными событиями, фото и видео с тренировок и матчей, также весьма любопытным инсайдом и прочими крайне интересными вещами.

Также есть блог вашего покорного слуги – «Тоттенхэм Хотспур», в котором мы следим за новостями, делаем обзоры  матчей, превью, общаемся с друзьями из других блогов (в частности, недавно они дали свою оценку предстоящего сезона) и пишем различные авторские статьи.

Был еще блог Tottenham Hotspur, который стремительно появился и стал набирать обороты, но то ли из-за редизайна, то ли по еще каким причинам он, к сожалению уже довольно давно не обновлялся.

Прогноз

5-е место. Если смотреть объективно, то перед «шпорами» впереди неизвестность. Такая же, как перед «Челси» или «Ливерпулем». Что покажет новый тренер в новом сезоне с новой командой – большой вопрос и нам остается только гадать, исходя, во многом, из болельщицких симпатий. «Шпоры», вроде, усилили защитную линию, но ей еще надо сыграться, а по линии нападения очень большие проблемы, потому как один Дефо, это слишком скромно.

Как бы то ни было, на мой взгляд, именно между тремя лондонскими командами разгорится борьба за 3 место, которая будет зависеть от многих факторов. «Челси» предстоит строить новую команду, и этот вопрос стоит перед ними куда жестче, чем перед «Тоттенхэмом». Можно смело сказать, что усилился «Арсенал». Конечно, определенности по Уолкотту и ван Перси нет, но пока они еще в команде, а раз так, то значит к «канонирам» десантировалось весьма неплохое подкрепление. Но, если «Тоттенхэм» прибавит в стабильности, то непременно поборется с «пушкарями». Ничего невозможного в том, чтобы стать третьими для «шпор» нет. Для «Тоттенхэма» ключевым вопросом будет личность Андре Виллаш-Боаша. Но, в любом случае, сезон все покажет.

Примечание: текст написан в соавторстве с zigblins

1. «Манчестер Сити»
2.
3.
4.
5. «Тоттенхэм»
6. «Ливерпуль»
7.
8. «Эвертон»
9. «Фулхэм»
10. «Сандерленд»
11.
12. «Астон Вилла»
13. «Куинз Парк Рейнджерс»
14.
15.
16. «Вест Хэм»
17. «Рединг»
18.
19.
20.

podpiska

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+121
Реклама 18+
Популярные комментарии
Branddd
+6
Лол, какой еще Гарэт. Скотт - единоличный лидер команды, боец каких мало.

Вообще, кумирами по жизни считаю Бонда в исполнении Крэйга и как раз Скотта. Достоин этого, жаль у шпор играет.
Олег Антипин
+5
Отличная статья. Было интересно почитать! + авторам!
Glucifer
+4
Модрич, похоже чуть ли не сегодня-завтра уже уйдет, но похоже сразу же, кто-то придет. Кто - непонятно. Сейчас идут разговоры о Мвиле, но разговоров уже было столько...
Доусон имхо, когда в порядке защитник достаточно высокого уровня. Не зря же в сборную вызывался. Кабуль и Галлас слабее.
Ну, поглядим, надеюсь, как-нибудь защита у «Тоттенхэма» улучшится, а то в последние годы, что-то часто пожарили.
Ну да, выводов особо не сделаешь. Нужно ждать начала сезона и конца трансферного окна.
Ответ на комментарий scoutori
1. Паркера стартовый месяц не будет
2. Модрич на 80% игрок Реала
3. Ситуация с Адебайором весьма странная. Пока она не прояснится в нападении задница полнейшая.
4. Доусон в роли - центр дефа, хоть в паре с Видичем или Терри - ходячая катастрофа
5. Виллаш-Боаш судя по своей работе с Порту и Челси приверженец атакующей игры... Защиту он ставить не умеет. А если еще начнет играться с высокой линией - это просто жопа!

Есть ярко выраженная проблема в нападении, зияющая дыра в центре полузащиты и подбитая защита. Но зато также есть две мощные и скоростные бровки (2х2=4 штука), перспективный центральный деф (одна штука), убийца в середине поля (1 штука), стеклянный ВДВ (1 штука), интересный исландец (1 штука) и стена в раме (1 штука).

Сложно делать выводы. Сначала хочется ответов по Модричу и Адебайору...
R-CRAZY AK
+4
Фридель хорошо вышел на фотке...
За текст спасибо.Плюс.
actai
+4
Паркер просто нереально крут!
Написать комментарий 87 комментариев

Новости

Реклама 18+