Английская кухня. «Эвертон»

Устав год за годом испытывать дежавю, «Эвертон» готовится, наконец, провести стабильный сезон и вернуться в Европу. Каковы их шансы на успех, читайте в очередной серии превью от блога «Англия, Англия».

pre

Прошлый сезон

Болельщиков «Эвертона» последние годы каждый сезон посещает ощущение дежавю: сначала невнятный старт сезона, когда клуб опускается чуть ли не в зону вылета, потом довольно депрессивная осень, которая закрепляет клуб в районе 13-16 мест, далее зима, когда команда начинает приходить в себя, и весна, за которую «Эвертон» набирает очень хороший ход, и в итоге финиширует в первой половине таблицы.

Не стал исключением и прошлый сезон, который «ириски» начали с домашнего поражения от «Куинз Парк Рейнджерс». Всего же в первых 11 матчах команда потерпела 6 поражений и набрала лишь 10 очков. Немного поправлять свои дела мерсисайдцы начали в ноябре-декабре, однако и тогда неплохие матчи продолжали перемежаться чем-то вроде домашних поражений о «Сток Сити». Окончательно переход «Эвертона» из режима набора очков «осень» в режим набора очков «весна» случился, пожалуй, в середине января, когда команда после двух поражений от «Болтона» и «Тоттенхэма» выдала семиматчевую беспроигрышную серию, которая включила в себя победы над «Манчестер Сити», «Челси» и «Тоттенхэмом».

jelavic

Оборваться этой серии было суждено совершенно бездарным образом: за день 10-летия назначения Дэвида Мойеса главным тренером «ирисок», он выпустил на поле в дерби полурезервный состав, который благополучно отхватил от «Ливерпуля» три безответных мяча. По всей видимости, Мойес не включил в стартовый состав некоторых лидеров, ради того, чтобы они в лучшей форме подошли к четвертьфиналу Кубка Англии, где к тому времени уже были последовательно биты «Тамуорт», «Фулхэм» и «Блэкпул» и достигнута стадия четвертьфинала с «Сандерлендом» в роли соперника.

Но победить «чёрных котов» «Эвертону» удалось лишь со второй попытки: сначала команды сыграли вничью 1:1 на «Гудисон Парк», а уже затем на «Стэдиум оф Лайт» была добыта гостевая победа, означавшая, что скоро на «Уэмбли» в полуфинале Кубка состоится ещё одно мерсисайдское дерби.

В чемпионате «Эвертон» окончательно переключился на режим «весна» (кстати, если рассчитать таблицу АПЛ только по матчам 2012 года, то «тоффис» заняли бы в ней 3 место), но уж больно много было потеряно в первой половине сезона, а потому главным матчем сезона должно было стать именно дерби в полуфинале Кубка. Начиналось в этой игре, кстати, всё совсем неплохо: гол Никицы Елавича и 1:0 к перерыву, но невнятный футбол в исполнении «Эвертона» во второй половине встречи привёл к двум пропущенным мячам и вылету из турнира...

Сезон для клуба на этом, по сути, был закончен, а единственной целью стало место в чемпионате выше соседей по ту сторону Стэнли Парка. Цель эта в итоге была достигнута, однако особо большой радости болельщикам «Эвертона» её выполнение не принесло: клуб в очередной раз остался без еврокубков.

efc

Трансферы

Пришли: Стивен Нейсмит («Рейнджерс», бесплатно), Стивен Пиенар («Тоттенхэм Хотспур», 4.5 млн. фунтов, выкуп после аренды)

Ушли: Тим Кэхилл («Нью-Йорк Ред Буллз», 1 млн. фунтов), Ройстон Дренте («Реал Мадрид», возвращение из аренды), Денис Страккуалурси («Тигре», возвращение из аренды), Джеймс Макфадден (свободный агент), Маркус Ханеманн (свободный агент), Джозеф Йобо («Фенербахче», 2 млн. фунтов, выкуп после аренды), Адам Форшоу («Брентфорд», неизвестно, выкуп после аренды), Жоао Силва («Левски»,  неизвестно), Джеймс Уоллес («Транмир Роверс», неизвестно, выкуп после аренды)

Нейсмит

Начало трансферному лету для «ирисок» было положено ещё в конце мая, когда было объявлено, что нет будущего в клубе у Джеймса Макфаддена и Маркуса Ханеманна, ставших свободными агентами после истечения контрактов, а также у арендованных Ройстона Дренте и Дениса Страккуалурси. Решение это выглядит вполне логичным: Дренте неплохо играл в первой половине сезона, но уже ближе к концу чемпионата случился ставший традиционным для этого полузащитника конфликт с клубом не спортивного характера, а Макфадден, Ханеманн и Страккуалурси просто-напросто не являются игроками уровня «Эвертона».

Вскоре покинуло клуб и несколько молодых футболистов, в сумме наигравших в АПЛ один матч: Адам Форшоу перешёл в «Брентфорд», Джеймс Уоллес – в «Транмер Роверс», в Жоао Силва и вовсе отправился в болгарский «Левски».

Первым же игроком, присоединившимся к «Эвертону», стал Стивен Нейсмит из потерпевшего финансовое бедствие «Глазго Рейнджерс». Как говорят, обратить внимание на 25-летнего нападающего сборной Шотландии, который также может сыграть на правом фланге полузащиты, Дэвиду Мойесу посоветовали тренер резервистов «Эвертона» Дэвид Уэйр и нападающий Никица Елавич, которые ещё совсем недавно вместе становились чемпионами Шотландии в составе «джерс». Кстати, прошлый сезон в Шотландской Премьер-лиге Стивен начал ещё более резво, чем Никица: 9 забитых голов в 11 матчах (в том числе 2 – в Old Firm). Однако в конце октября он порвал крестообразные связки и был вынужден досрочно закончить сезон. Но, даже не смотря на это, воссоединение пары Елавич–Нейсмит должно стать хорошим подспорьем для команды.

Пиенар

Также «ирискам» удалось вернуть на «Гудисон Парк» Стивена Пиенара. Полузащитник, который покинул стан мерсисайдцев в январе 2011 года, полгода назад на правах аренды вернулся из «Тоттенхэма» в «Эвертон» и показал едва ли не лучший футбол за всю свою карьеру, а после матча последнего тура против «Ньюкасла» дал очень эмоциональное интервью официальному сайту «Эвертона». Именно тогда стало понятно, что футболист хочет вернуться в клуб на постоянной основе. Долгие два месяца переговоров «Эвертона» с «Тоттенхэмом» увенчались успехом в конце июля: стороны сошлись на сумме трансфера в 4.5 млн. фунтов, а сам полузащитник подписал четырёхлетний контракт с «тоффис».

Главной же потерей для «Эвертона» безусловно стал Тим Кэхилл, на закате карьеры отправившийся в МЛС. Тим – без преувеличения легенда «Эвертона», футболист, заслуживший своей игрой и характером невообразимую любовь болельщиков на «Гудисон Парк». Конечно, последние полтора сезона австралиец совершенно явно не показывал того футбола, который все привыкли от него видеть. Но всё равно невероятно грустно становится, когда пытаешься осознать этот переход. Тим был человеком, который для многих долгие годы олицетворял «Эвертон».

Кэхилл

Кроме того, несколько дней назад наконец-то состоялся переход Джозефа Йобо в «Фенербахче». Сумма трансфера составила 2.5 млн. евро. Последние два года Йобо играл за турецкую команду на правах аренды, а этим летом изъявил желание продолжить карьеру там на постоянной основе.

Трудно сказать будут ли какие-то ещё новости от «Эвертона» на трансферном рынке, но думается, что даже если и будут, то «ириски» либо возьмут кого-нибудь в аренду, либо подпишут молодых игроков на перспективу.

И короткой строкой про слухи. Их было предостаточно, однако активнее всего в английской прессе, пожалуй, муссировался потенциальный переход Бейнса в «Манчестер Юнайтед». Но похоже всё в порядке, и Лейтон остаётся в «Эвертоне».

Цели на сезон

«Мы не играем в Европе последние 3 года. Но такому клубу, как «Эвертон» нужен европейский футбол. Было бы мечтой вернуться в Лигу Чемпионов, но даже квалификация в Лигу Европы была бы хорошим результатом. Наша цель – вернуться в Европу», – именно такую задачу на сезон озвучил главный тренер «ирисок» Дэвид Мойес. Что же, кажется, что она вполне решаема, если «Эвертону» удастся избежать очередного провала на старте сезона.

Предсезонка

«Моркам» 1:4 «Эвертон». 14 июля. Голы: Жуниор, Веллиос, Родуэлл, Аничебе.

«Данди Юнайтед» 0:1 «Эвертон». 19 июля. Гол: Баркли.

«Мотеруэлл» 1:1 «Эвертон». 21 июля. Гол: Даффи.

«Блэкпул» 2:0 «Эвертон». 5 августа.

«Эвертон» v АЕК. 8 августа.

«Малага»  v «Эвертон». 11 августа.

Австрия

Подготовку к сезону «тоффис» начали со сбора в австрийском местечке Обертаун. Там команда в несколько усечённом составе (участникам Евро, а также Тиму Ховарду, Тиму Кэхиллу и Маруану Феллайни, которые играли после окончания сезона в товарищеских матчах за свои национальные сборные, дали дополнительно отдохнуть) пробыла пять дней, после чего вернулась в Соединённое Королевство.

В Великобритании «Эвертон» провёл три предсезонных матча: сначала со счётом 4:1 победили представителя лиги 2 «Моркам», а затем отправились в Шотландию, где сыграли с «Данди Юнайтед» (1:0) и «Мотеруэллом» (1:1). Стоит отметить, что во всех этих играх состав был довольно далёк от идеального.

Далее в календаре «Эвертона» был запланирован турнир в Индонезии, однако сначала от поездки на юго-восток Азии отказался «Галатасарай», затем не дал однозначного ответа о замене турецкой команды «Насьональ», а после и «Эвертон» принял решение продолжить готовиться к сезону в Англии и 5 августа после двух недель тренировок без товарищеских матчей уступил в гостях «Блэкпулу» 0:2.

Теперь у команды намечены матчи против АЕК и «Малаги». Кстати, поединок с афинской командой будет посвящён десятилетию пребывания в основном составе «тоффис» Тони Хибберта. Быть может, в этом матче мы наконец увидим долгожданный гол Тони?

Лидер команды

Бейнс

Где-где, а в этом разделе можно практически полностью перепечатать прошлогоднее превью. Всё тот же однородный состав, и всё тот же лидер на левом фланге защиты. И пускай сезон 2011/12 получился для Лейтона Бейнса не таким ярким как 2010/11, едва ли он стал приносить меньше пользы команде, и именно от него по-прежнему во многом зависит игра «Эвертона», причём как в обороне, так и в созидании.

Форма 2012/2013

h a gk

Картинки кликабельны

После трёх лет в форме от Le Coq Sportif «ириски» сделали неоднозначный шаг и переоделись в Nike. Сезоны в французской форме запомнились как очень спорными решениями (чего стоит только приснопамятная гостевая 2010/11 или вратарская 2011/12), так и несомненно удачными (например, домашняя 2011/12).

Новая же домашняя форма, отличительной чертой которой являются белые рукава и воротник, получила самые разные оценки от болельщиков. Но практически все соглашаются, что прошлогодний домашний комплект был интереснее.

Что касается гостевой формы, то она как обычно изменилась кардинальным образом, и вот тут уже большинство фанатов сходится на том, что она в полном порядке.

Тактика

t

Действия «Эвертона» на трансферном рынке никак не наталкивают на то, что в новом сезоне Дэвид Мойес изменит свой взгляд на футбол, а значит «Эвертон» вновь будет играть по схемам 4–4–1–1 и 4–2–3–1.

Оборона, в прошлом году показавшая себя с самой лучшей стороны (меньше «Эвертона» пропустили только два клуба из Манчестера), не претерпела никаких изменений в межсезонье: слева в обязательном порядке будет играть Лейтон Бейнс, а в центре выбор Мойеса вероятнее всего падёт на тех футболистов, которые сейчас находятся в расцвете сил – Фила Джагелку и Джонни Хейтингу. Самая проблемная зона в защите «Эвертона» – это, конечно, правый фланг. Скорее всего, Фил Невилл будет играть больше, чем Тони Хибберт, но при этом не стоит забывать, что капитан «Эвертона» часто играет и в центре поля, потому и у Тони вероятно будет немало игрового времени.

Одним из главных вопросов остаётся то, на какой позиции собирается использовать Дэвид Мойес Стивена Нейсмита: новичок «тоффис» может сыграть как под нападающим, так и на правом фланге. Как говорит сам шотландец, он больше любит играть атакующего полузащитника, потому пока отдадим ему эту позицию, а направо отправим Леона Османа. Хотя именно эти места в построении «Эвертона» на сегодняшний день являются самыми неоднозначными.

В целом же особых изменений в игре команды ждать не приходится: основной силой команды Мойеса должны стать быстрые атаки, преимущественно, левым флангом, а также уверенная игра защитников, уже не раз доказывавших свою состоятельность.

«Эвертон» на Трибуне

Самым большим об «Эвертоне» на «Трибуне» является вот этот блог. Ребята очень активно рассказывают о текущих делах команды, а также радуют читателей такими материалами, как, к примеру, перевод книги о Дикси Дине. Нельзя обойти стороной и ещё один совершенно замечательный блог о мерсисайдском клубе, который, увы, обновляется по большим праздникам.

Прогноз

8-ое место. Наверное, именно такая позиция – вслед за клубами, которые обогнали «Эвертон» в минувшем сезоне, а также «Ливерпулем» – смотрится перед стартом наиболее вероятной для «ирисок». Впрочем, и шансы в борьбе с красными соседями и «Ньюкаслом» за место повыше выглядят отнюдь не призрачными.

podpiska

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+97
Реклама 18+
Популярные комментарии
D M X
+4
Отличная статья. Спасибо большое.

Лидеров много: Йелавич, Бейнс, который много ассистов выполнил, ветеран Невилл. Ну а Кейхилл - навсегда. Крутой австралиец ! Как он боксировал флажки - сколько лет видели такое )

А бойня на Олд Траффорде -4:4, это нечно было.

Зеленая форма - классный цвет.
Майк Бассетт
+3
Ну наконец-то ты стал о «Эвертоне» писать)
Nightmare1391
+2
Белые рукава на домашней форме ужасны. А вот гостевая шикарная. Очень благородно как-то смотрится. Строго, но впечатляюще.
Nosferatum23
+2
да. прикольный момент. я этот 0-2 на гудисоне смотрел в записи ночью. сделал тазик кофе, коньякУ плеснул. жду победы блин. а там вообще шансов не было. центр поля проиграли полностью.
мне ириски всегда интересны были, а после этого я стал больше интересоваться еще. тем более в ФМ за них играл потом долго
Ответ на комментарий Tomsk Toffee™
чёрт, сбилась ссылка... вот: bit.ly/RCyV3e
Tomsk Toffee™
+2
чёрт, сбилась ссылка... вот: bit.ly/RCyV3e
Ответ на комментарий Nosferatum23
ээх. чую опять манчини будет бит. он пока только один раз мойеса обыграл. все остальные матчи слил. при чем эвертон может не забивать матчей 5 подряд, а потом отгрузить сразу 2 в первые 20 минут на истлэндс. во втором тогда Яя забил, но толку. все равно слили:)
Написать комментарий 34 комментария

Новости

Реклама 18+