Английская кухня. «Рединг»

Команда – мастер финишных рывков, Павел Погребняк в роли надежды команды, большой черный парень как лидер команды, а также противоречивые эмоции по поводу новой формы – обо всем этом в блоге «Англия, Англия» в превью «Рединга» к сезону 2012/2013.

Прошлый сезон

Прошлый сезон у «Рединга» начался не как у всех нормальных команд Чемпионшипа. Проигрыш матча за выход в премьер-лигу «Суонси» сделал 2 следующих месяца для болельщиков команды валидольно незабываемыми. Лидеров, Лонга и Миллса, окружили «лаской и заботой» другие клубы. Как итог, оба были проданы в «Вест Бромвич» и «Лестер», соответственно. Такие огромные потери сделали задачу на оставшуюся часть межсезонья крайне сложной, но руководство команды с ней справилось более чем хорошо. На место Миллса за 1 млн. фунтов был приобретен опытнейший Горкш, только-только вытащивший «КПР» в премьер-лигу с лучшим показателем пропущенных мячей. Лонга заменил супербомбардир четвертого дивизиона Ле Фондр.

Начало сезона выдалось крайне неудачным: 4 очка в 6 матчах и место в зоне вылета. Но опытные болельщики команды знали, что унывать еще не время. «Рединг» в 5 из 7 последних сезонов в Чемпионшипе финишировал лучше, чем стартовал. Тем более, что единственная победа в этих шести матчах была одержана над мощным «Лестером». Это показало потенциал данного коллектива. И комбэк состоялся. Последовала 8-матчевая беспроигрышная серия, которая вывела команду в середину таблицы.

в

Зимнее трансферное окно ждалось с нетерпением, ведь именно в этот небольшой промежуток времени в команду часто приходило подкрепление, так необходимое для финишного рывка. В сезоне 02/03 был приобретен Сидуэлл, легендарная личность для команды, а в январе 2011-го – Майкл Лейджертвуд, место когорого в нынешнем составе не обсуждается. Так вот, тенденция на изменения продолжилась, причем не только в плане приобретения игроков. Российский бизнесмен Антон Зингаревич купил 51% акций клуба, что мгновенно отразилось на трансферной политике «Рединга». В команду пришли нападающий «Блэкберна» Робертс, полузащитник Сувка, а также был взят в аренду защитник Конноли.

Робертс и Конноли пришлись ко двору: первый забил 6 голов (3 победных) и отдал 5 результативных передач, а второй надежно закрыл самую проблемную позицию в составе. А дальше началась жара. В 17 последующих матчах было одержано 15 (!!!) побед, 1 ничья и 1 поражение. Данная феноменальная серия, в ходе которой были обыграны основные конкуренты, «Вест Хэм» и «Саутгемптон», позволила за 2 тура до конца чемпионата забронировать себе место в премьер-лиге, а туром позже стать чемпионами Чемпионшипа, второй раз в истории.

Трансферы

1

Пришли: Гарет МакКлири(«Ноттингем Форест», бесплатно), Ники Шори («Вест Бромвич», бесплатно), Дэнни Гатри («Ньюкасл», бесплатно), Павел Погребняк («Фулхэм», бесплатно), Крис Гантер («Ноттингем Форест», 3 млн. евро), Адриан Мариаппа («Уотфорд», 3,8 млн. евро), Пирс Суини («Брей Уондерерс», бесплатно).

Ушли: Томаш Сувка (неивестно, закончился контракт), Матье Мансе («Сьон», закончился контракт), Энди Гриффин (неивестно, закончился контракт), Брайан Ховард (неивестно, закончился контракт).

Чем хорош выход в премьер-лигу? Деньги, популярность, бла-бла-бла, а еще к тебе в команду желает попасть 99% процентов игроков со всего мира. «Рединг» этим пользуется сполна, собирая сливки с рынка свободных агентов.

Условно все приобретения команды в это межсезонье можно разделить на 3 группы. 1 группа – лучшие игроки Чемпионшипа. У этих парней запредельная мотивация, ведь даже если ты не попадаешь в элиту со своей командой, то за тобой продолжают наблюдать десятки жадных глаз. «Рединг» уже «наглядел» троих. Для начала, уже в мае был подписан лучший игрок «Ноттингем Форест» сезона 11/12 – вингер МакКлири, а уже совсем недавно лучший игрок «Ноттингем Форест» сезона 10/11 – правый защитник Гантер. Также был куплен давно рвущийся в премьер-лигу Мариаппа, который создаст конкуренцию на позициях центального и правого защитника.

2

2 группа – игроки, игравшие в элите в прошлом сезоне. Во-первых, это Павел Погребняк – игрок, которому дали зарплату в 65 тыс. фунтов в неделю, на которого возлагаются огромные надежды и за каждым шагом которого наблюдают не только болельщики команды, но и сайт sports.ru. Во-вторых, это Ники Шори, некогда уже игравший за «Рединг». Он должен на пару с Ианом Хартом закрыть проблемную позицию левого защитника. Ну и в-третьих, это Дэнни Гатри, известный по выступлениям за «МЮ», «Ливерпуль» и «Ньюкасл».

3 группа самая малочисленная и состоит из 1 человека. Это Пирс Суини, 17-летний центральный защитник, подписанный на перспективу.

Судя по сегодняшней активности «Рединга» на трансферном рынке, первые две группы больше пополняться не будут, в отличие от третьей, лимитов на которую нет ни у одной команды.

Подробнее о трансферной политике клуба читайте в блоге «Трансферы АПЛ».

Цели на сезон

Главная задача для любого новичка – остаться в элите. Но, учитывая амбициозного хозяина и хороший подбор игроков, повторение истории прошлого выхода в премьер-лигу, когда «Рединг» чуть-чуть не дотянул до еврокубков, мы исключать не будем.

Предсезонка

14 июля. «Уимблдон» 0 – 7 «Рединг» (Черч-3, Ле Фондр-2, Обита, Антонио)

21 июля. «Куартейренсе» 1 – 1 «Рединг» (Харт)

24 июля. «Шеффилд Уэнсдей» 2 – 0 «Рединг»

27 июля. «Ольяненсе» 1 – 1 «Рединг» (Гатри)

4 августа. «Борнмут» 2 – 2 «Рединг» (Мариаппа, Робсон-Кану)

7 августа. «Рединг» – «Брайтон»

11 августа. «Рединг» – «Кристал Пэлас»

Предсезонку «Рединг» начал в Англии, где «укатал» «Уимблдон». В этой игре Саймон Черч сделал хет-трик за 15 минут и несколько ослабил слухи о своем уходе. Далее последовало турне в Португалию, где к команде и присоединились многочисленные новички команды. Возможно, именно этим и вызваны посредственные результаты.

Лидер

1

«Рединг» входит в ту категорию клубов, которые сильны не индивидуально, а прежде всего командной игрой. Но это не мешает иметь в составе достаточное количество игроков, наделенных лидерскими качествами. Это и капитан МакАнуфф, и Ноэль Хант, и лучший игрок прошлого сезона Алекс Пирс, но на роль лидера больше всего подходит полузащитник Майкел Лейджертвуд.

Фактурный опорник, как уже говорилось выше, пришел в команду зимой 2011, и с ходу стал игроком стартового состава. Именно его игра сыграла решающую роль в рывке команды в следующие полгода. Команда одержала 9 побед подряд и переместилась из середины таблицы в зону плей-офф. Но тринидадец пришел в команду лишь в аренду (из «КПР») и становился свободным агентом по окончании того сезона. Далее последовал тонкий психологический момент со стороны Лейджертвуда, который влюбил в него всех «роялистов». Накануне решающего матча за выход в премьер-лигу с «Суонси», он заключил контракт с «Редингом», тем самым продемонстрировав верность команде и желание остаться несмотря на итоговый результат. И это на фоне игры, которая вполне могла привлечь команды, которые гарантировано будут выступать в элите.

Прошлый сезон начался с небольших проблем в центре поузащиты, а точнее, хромало взаимопонимание у Лейджертвуда  и Карачана. Но как только прежние связи были налажены, то и результаты команды пошли вверх. Так что за середину поля можно не волноваться, большой черный парень знает свое дело.

Форма

 1

Полное разочарование домашним комплектом (в центре) резко контрастирует с восторженными возгласами по поводу гостевой формы (справа). Широкие полосы и ужасная красная вставка на правом плече взрывает мозг болельщикам команды. Ярко желтый же радует глаз, поэтому не удивляйтесь, когда в следующем сезоне на «Мадейски Стэдиум» в бело-синем море встретите желтые пятна.

Тактика

«Рединг» весь прошлый сезон и в это межсезонье пользуется схемой 4-4-2, поэтому нет причин что-то менять. Вообще, в связи с многочисленными приобретениями, достаточно сложно понять, кто начнет наступающий сезон в качестве игрока основы, а кто как резервист. Это касается как минимум 7(!) позиций.

Для начала, совсем не ясно, что будет из себя представлять центр обороны. На 2 позиции 3 равнозначных игрока: Пирс, Горкш и Мариаппа. Первые двое – защитники, направленные на разрушение, Мариаппа же  неплохо умеет созидать. Сложный выбор, но на старте сезона лучше довериться проверенной связке. Возвращенец Шори также не может быть уверен за свое место в составе. Ветеран и уже почти легенда «Рединга» Иан Харт не намерен сдавать позиций, что подтверждается неплохой предсезонкой. Справа тоже не все в порядке. В теории, там должен играть Гантер, но он временно травмирован,хотя может восстановится и занять место Мариаппы в основе.

В полузащите под сомнением 2 позиции – Гатри и МакКлири. Претендентами на эти две позиции являются, соответственно, Карачан и Кебе, но у обоих проблемы со здоровьем. И если первый уже начал играть, то возвращение малийца на ближайшее время не запланировано.

С нападением неясно вообще НИ-ЧЕ-ГО. Кто займет 2 вакантные позиции еще не знает наверное и Макдермотт. Претендентов 5: Погребняк, Хант, Ле Фоднр, Черч, Робертс.  Все, кроме Ханта, «столбы», люди, которые обязаны забивать, поэтому на позицию второго нападающего могут выйти Макануфф и Макклири. Итого, 7 виртуальных кандидатов. Условный выбор в сторону Погребняка и Ханта был сделан на основе, соответственно, больших надежд на «русского великана» и, опять же, надежности.

«Рединг» на Трибуне

На Трибуне есть блог, открывшийся, когда команда еще выступала в Чемпионшипе.

Прогноз

17-место. «Рединг» несколько похож на прошлогодний «КПР», команду, которая также выиграла Чемпионшип, купила множество игроков, но испытала некоторые проблемы с их использованием. Будем надеяться, история не повторится, но уж больно много новичков нужно вживлять в новую систему, и проблемы на старте неизбежны.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+98
Реклама 18+
Популярные комментарии
Plavi
+9
Очень нравиться «Английская кухня». Спасибо за работу, не пропускаю ни одного выпуска.
Irelandman
+3
«Ле Фондр» - как злодей из книг Яна Флеминга)
Hammer22
+2
Федеричи на днях, кстати, переподписал контракт с «ройялс».
Polly blonde
+1
удачи Пашке, как-то за него больше всего волнительно..
Волосатое стекло
+1
нет смысла, слишком хорошо он играл в прошлом сезоне, да и подстраховка практически исчезнет
Ответ на комментарий Mootball
«Рединг» несколько похож на прошлогодний «КПР» ещё и тем что оба клуба из чемпионшипа в АПЛ выходили со столпом обороны нашей сборной Каспаром Горкшем, сыгравше за 40 полных матчей за сезон - но только Рейнджеры уже после 2-ой игры отдали защитника на понижение...надеюсь Рединг так не сделают)
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+