Реклама 18+

У «Челси» не лучшие угловые, но интересная система шифров

Последите сегодня против «Ньюкасла»!

Вы могли запомнить жест Михаила Мудрика перед угловым в матче против «Арсенала»:

После него последовал весьма креативный розыгрыш – подача в зону на дальнюю штангу, в которой изначально никого не было, под врывание Коула Палмера:

Палмер вернул мяч в центр штрафной площади, откуда последовал удар:

Жест со сложенными руками – очевидный сигнал для партнеров для организации правильной комбинации.  «Челси» в этом сезоне регулярно использует нестандартные подсказки. 

Другие менее креативны в этом отношении. Стандартная практика – поднятая вверх правая или левая рука. Под конкретный матч порой достаточно пары комбинаций (больше – риск перегрузить игроков). Для выбора используется максимально примитивный, но понятный жест.

Это не путь «Челси». Их сигналы интереснее. Вот, например, такой же жест со скрещиванием рук от Энцо Фернандеса в матче против «Астон Виллы»:

Правда, в последний момент аргентинец что-то заметил внутри штрафной и отменил изначальный розыгрыш. Так выглядела новая подсказка:

Последовала подача на ближнюю штангу, куда набегал Аксель Дисаси:

Жест с акцентированным охватом головы тоже регулярно повторяется. Вот пример от Бена Чилуэлла из матчей с «Вест Хэмом» и «Лутон»:

Есть еще жест с поднятым над головой мячом – вот он в исполнении Галлахера:

За таким жестом следует дальняя подача во вратарскую:

Стандартные жесты с поднятой рукой «Челси» тоже есть, но встречаются все реже и реже по мере знакомства штаба Маурисио Почеттино с командой:

Возможно, со временем комбинаций стало слишком много, либо Почеттино просто решил превратить подготовку к угловому в более увлекательный процесс – и появились нестандартные сигналы. Пока так:

● Скрещенные руки – подача в зону на набегающего из-за пределов штрафной игрока под скидку;

● Обхват головы рукой – подача на ближнюю;

● Поднятый над головой мяч – подача на дальнюю;

Разумеется, сигнал – это не только про точку назначения, но и про выбор комбинации. Во всех этих вариантах предусмотрено именно врывание в целевую зону на скорости и отвлекающие маневры для освобождения целевого игрока. 

Замечание: полную картину исследовать трудно из-за особенностей трансляций. Иногда в момент ключевого жеста показывают игроков внутри штрафной – это сильно сбивает чистоту исследования. Но, посмотрев абсолютно все угловые в сезоне, можно выявить основные связи. Они определенно есть.

Насколько это работает?

Все относительно. «Челси» забил два гола после угловых. На фоне ужасов прошлого сезона – шаг вперед. Тогда за весь год забили пять (ритм улучшился – 0,17 за матч против 0,13). Средняя острота удара после углового выросла на 29%. На фоне всей лиги – интересно, но без выдающихся результатов. Делят 7-е место в АПЛ. 

Скорее всего, система сигналов дает позитивный эффект – игрокам интереснее запоминать без стандартных шаблонов. Но система жестов – лишь вспомогательный инструмент. Базис – это качество подач и комбинаций. Над этим еще стоит поработать. 

Кстати, ориентиром тут может выступить сегодняшний соперник – «Ньюкасл» Эдди Хау. Англичанин специализируется на креативных розыгрышах еще со времен «Борнмута». В официальную десятку лучших розыгрышей стандартов по версии АПЛ попало сразу две его работы (раз, два).

Оба легендарных розыгрыша (и кучу других) он перенес в «Ньюкасл» и регулярно повторяет. Вот свежая попытка из этого сезона. А вот «копировать/вставить»-гол из прошлого. 

В общем, не отходите за чаем, когда кто-то подает угловой в матче «Ньюкасл» – «Челси».

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

+57
19 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
> Скорее всего, система сигналов дает позитивный эффект – игрокам интереснее запоминать без стандартных шаблонов.

Я согласен с этим выводом, Вадим. Думаю сам Поч не особо сильно заморачивается над исполнением угловых, просто без фанатизма придумал фишки, поможет отлично, нет, да и ладно. Зато футболисты станут ближе с таким общением с помощью жестов.
+30
-3
+27
>Под конкретный матч порой достаточно пары комбинаций (больше – риск перегрузить игроков).

Ох уж эти бедные футболисты, в амфуте запоминают кратно больше, порядка 100 комбинаций/маршрутов или около того.
+20
-4
+16
Лучше бы им над защитой при угловых соперника поработать. Гол Аканжи вообще цирк, как и каждый угловой, который приводит к опасности в штрафной.
+10
-1
+9
Ответ bulka333
больше мудриков на скринах! тянем суперзвезду за уши в статьи! а то мы уже стали забывать, что это смесь мбаппе и дебрюйне!
Попей водички, подыши...
+15
-6
+9
Ответ Joyst
>Под конкретный матч порой достаточно пары комбинаций (больше – риск перегрузить игроков). Ох уж эти бедные футболисты, в амфуте запоминают кратно больше, порядка 100 комбинаций/маршрутов или около того.
Так в американский футбол играют сверхлюди, тут ничего удивительного
+8
-2
+6
Ответ Eden Hazard
в амфуте все сводится к тупой беготне кучи игроков. Естественно что у них куча вариантов того, как они толпой бегут. А тут только про угловые, а не про всю игру. У Сарри, кстати, больше 40 вариантов розыгрыша. Ну а так, ты б ещё про комбинации в шахматах вспомнил)))
Вы с «оригинальным Ником» кажется правила амфута не знаете, приравнивая его к тупой беготне
+7
-1
+6
Там где Поч учился Гогниев преподавал, вот слабо Челси хоровод устроить?
+5
0
+5
Ответ Joyst
>Под конкретный матч порой достаточно пары комбинаций (больше – риск перегрузить игроков). Ох уж эти бедные футболисты, в амфуте запоминают кратно больше, порядка 100 комбинаций/маршрутов или около того.
А сколько комбинаций запоминает шахматный гроссмейстер с рейтингом 2750 ? Как все квотербеки НФЛ вместе взятые наверно. Но им не платят как Махоумсу по 50 миллионов за сезон.
Не может Борроу запомнить 1000 вариантов паса и маршрутов за 200 миллионный контракт? Слабак
+2
-1
+1
Надеюсь Челси к концу сезона зацепит место в еврокубках. Немножко удачи и реализации у команды пойдёт результаты. Верю им
+2
-2
0
Руки на себя наложил Мудрик))
+1
-1
0
Посмотрел матч с ньюкастлом, знак мудрика означает, покоемся с миром парни
0
0
0
Вадик ради скрина с мудриком, высосал сюжет из пальца.
Вадик, так и в иноагенты скоро впишут, прекращай.
+1
-1
0
Ответ Joyst
>Под конкретный матч порой достаточно пары комбинаций (больше – риск перегрузить игроков). Ох уж эти бедные футболисты, в амфуте запоминают кратно больше, порядка 100 комбинаций/маршрутов или около того.
В амфуте нет ничего, кроме розыгрышей одного и того же стандарта. Ничего удивительного.
0
0
0
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости